پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت
سووچھ بھارت نے زیرزمین پانی کی آلودگی کم کی ہے :یونیسیف مطالعہ
سووچھ بھارت کے نتیجے میں 23ہزارکروڑ برتاو جاتی تبدیلیاں عمل میں آئی ہیں :گیٹس فاونڈیشن کے مطالعہ میں انکشاف
جناب گجیندرسنگھ شیخاوت نے سووچھ بھارت مشن کی ستائش کی
05 JUN 2019 7:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،6جون :جل شکتی کے وزیر ، جناب گجیندرسنگھ شیخاوت نے کہاہے کہ صفائی ستھرائی ماحول کے تمام پہلووں پراثرانداز ہوتی ہے خواہ یہ زیرزمین پانی ہو ، سطح زمین پرپایاجانے والاپانی ، مٹی یاہواہو، یاکھلے میں رفع حاجت کرنے والے خطوں میں سکونت پذیربرادریوں کی خیروعافیت ہو ۔سووچھ بھارت مشن کے ذریعہ زیرزمین پانی میں ہونے والی آلودگی میں واقع ہوئی تخفیف کی ستائش کرتے ہوئے ،انھوں نے کہاکہ ڈبلیوایچ او 2018کے مطالعات کے تخمینوں کے مطابق سووچھ بھارت مشن اس وقت تک 3لاکھ زندگیاں بچاسکے گا ،جب پورا ہندوستان کھلے میں رفع حاجت سے مبراملک بن جائیگا۔ سووچھ بھارت مشن ( گرامین ) کے موضوع پرتھرڈ پارٹی مطالعات سے متعلق دوآزادانہ مطالعات کا اجراکرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہاکہ یہ مشن آنے والے طویل عرصے میں عوام کی زندگیوں پرمثبت اثرات مرتب کرتارہے گا۔
یہ مطالعات یونیسیف اور بل اینڈملینڈا گیٹس کے ذریعہ انجام دیئے گئے ہیں ،جن کا مقصد سووچھ بھارت مشن کے سلسلے میں بالترتیب ماحولیاتی اثرات اور مواصلاتی فٹ پرنٹ کا جائزہ لینا تھا۔ مکمل رپورٹیں اور تفصیلات پرمبنی رپورٹیں جو دونوںمطالعات پراحاطہ کرتی ہیں، انھیں درج ذیل ویب سائٹ سے ڈاون لوڈ کیاجاسکتاہے۔
mdws.gov.in and sbm.gov.in.
ماحولیات اورجنگلات کے وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر مذکورہ دونوں مطالعات کے اجرأ کی اہمیت کواجاگرکیا۔ انھوں نے کہاکہ اقوام متحدہ کو یہ امراچھی طرح واضح ہے کہ انسانی ماحولیات کا تحفظ اور اس کی اصلاح ایک اہم موضوع ہے جو براہ راست عوام کی خیروعافیت پراثرانداز ہوتاہے ،ساتھ ہی ساتھ دنیا بھر میں اقتصادی ترقیات پربھی اثرڈالتاہے ۔ 5جون کو یوم عالمی ماحولیات قراردیاگیاہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ یہ بات ازحد مناسب ہے کہ یونیسیف نے اس دن کو سووچھ بھارت مشن کے مثبت اثرات کے سلسلے میں اپنے انکشافات کے اجرأ کے لئے منتخب کیاہے جودیہی بھارت کے ماحولیات پرمرتب ہوئے ہیں ۔
حکومت ہند کے سکریٹری جناب پرمیشورن ایر نے اپنے افتتاحی کلمات میں اس امرسے اتفاق کیاکہ ملک میں دیہی صفائی ستھرائی کا احاطہ 99فیصد کے مارک سے تجاوز کرگیاہے اور یہ مشن اپنی تکمیل کے حتمی مراحل میں ہے ۔ 30ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں نے پہلے ہی خود کوکھلے میں رفع حاجت سے مبرا قراردے دیاہے ۔ انھوں نے کہاکہ یہ مشن اس پیش رفت کو برقراررکھنے پرتوجہ مرکوز کررہاہے اورکوشش اس بات کی ہے کہ اوڈی ایف پلس مرحلے کی رفتارکو مزید وسعت دی جائے ،جس کے تحت ٹھوس اوررقیق فضلہ انتظام کا پہلو شامل ہے۔
مطالعات کے تحت کئے گئے انکشافات کا لب لباب
یونی سیف کے ذریعہ کئے گئے مطالعات میں ماحولیاتی اثرات
پانی مٹی اور خوراک کے سلسلے میں سووچھ بھارت مشن کے تعلق سے ماحولیاتی اثرات سے متعلق یونی سیف کے مطالعات کے سلسلے میں زیرزمین پانی کے نمونے جمع کئے گئے اور اڈیشہ ، بہاراورمغربی بنگال کے اوڈی ایف اورغیراوڈی ایف گاوؤں میں مطالعات بھی انجام دیئے گئے ۔ اس مطالعے سے یہ بات سامنے آئی کہ انسانی فضلے کی آمیزش ، غیراوڈی ایف گاوؤں میں اوسطاکم تھی ۔
*11.25گنا زیادہ امکانات اس بات کے پائے گئے کہ زیرزمین پانی کے وسائل آلودہ ہوجائیں ( 12.7گنا آمیزش انسانی فضلے سے متعلق تھی )
*1.13گناامکانات مٹی کے آلودہ ہونے کے پائے گئے ۔
*1.48گنا خوراک میں آلودگی اور 2.68گناگھریلوپانی میں آلودگی کے امکانات پائے گئے ۔
مطالعات کے انکشافات سے ظاہرہوتاہے کہ یہ تمام خاطرخواہ تخفیفات صفائی ستھرائی کے معاملے میں ہوئی اصلاحات اور حفظان صحت کے طورطریقے اپنانے کی مرہون منت تھیں ۔اس کے تحت امداد جاتی نظام مثلاًریگولرنگرانی اوربرتاو ٔمیں ہونے والی تبدیلیاں بھی شامل ہیں ،جو سووچھ بھارت مشن (گرامین ) کے اہم اورکلیدی پہلورہے ہیں ۔
گیٹس فاونڈیشن کے ذریعہ کئے گئے آئی ای سی فٹ پرنٹ مطالعات
ڈل برگ کے ذریعہ بل اور ملنڈا گیٹس فاونڈیشن کے تعاون واشتراک سے سووچھ بھارت مشن ( گرامین ) کے تحت آئی ای سی سرگرمیوں کے دائرہ کاراورقدروقیمت کا جوتخمینہ لگایاگیا ہے اس کے تحت یہ بات سامنے آئی کہ مشن کے تحت آئی ای سی سرگرمیاں اور تخمینہ لگائے گئے متعلقہ مالی اور جنس سے متعلق لاگت اور دائرہ کارسے متعلق آوٹ پٹ تمام ترچیزیں اور ان کے مطالعات کے نکات کو درج ذیل طریقے سے سمجھاجاسکتاہے ۔
*ایس بی ایم نے مالی اورغیرمالی آئی ای سی سرگرمیوں میں 22ہزارسے لے کر 26ہزارآئی این آرکے بقدر وسائل بہم پہنچاکر صرف کئے ۔
*مذکورہ صرفے کے مساوی حکومت کی جانب سے آئی ای سی سرگرمیوں کے لئے کئے گئے نقد اخراجات ، نجی شعبے کے ذریعہ کئے گئے اخراجات اور ڈیولپمنٹ کمیونٹی کا تخمینہ 3ہزار500سے 4ہزار کروڑ آئی این آر کالگایاگیا۔
*مذکورہ نقد اخراجات میں سے 20فیصد اخراجات (~آئی این آر 800کروڑ) پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت کے ذریعہ صرف کیاگیا ~35فیصد ( آئی این آر 1250کروڑ) ریاستی صفائی ستھرائی محکموں کے ذریعہ ، ~25فیصد (~آئی این آر 1000کروڑ)حکومت کی دیگروزارتوں کے ذریعہ ، اور دیگر ~20فیصد نجی شعبے کے ذریعہ ( سی ایس آراور تجارتی اخراجات ) اور ترقیاتی شعبے نے مجموعی طور پرکئے ۔
*دیہی بھارت میں سکونت پذیرایک اوسط شخص پرگذشتہ 5برسوں کے دوران متعلقہ پیغام رسانی کے لئے 2500سے 3300ایس بی ایم ارسال کئے گئے ۔

Ministry of Drinking Water & Sanitation
Swachh Bharat has led to reduced ground water contamination: Study by UNICEF
Swachh Bharat leverages Rs 23,000 crore for behaviour change: Study by Gates Foundation
Shri Gajendra Singh Shekhawat hails Swachh Bharat Mission
05 JUN 2019 7:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat has said that Swachhata affects all aspects of the environment – be it groundwater, surface water, soil or air – as well as health and well-being of the communities in ODF regions. Praising the Swachh Bharat Mission for bringing a reduction in ground water contamination, he said, the WHO 2018 study had estimated that the Swachh Bharat Mission will save over 3 lakh lives by the time India is Open Defacation Free. Releasing two independent third-party studies conducted on the Swachh Bharat Mission (Grameen), the Minister said, the Mission will continue to positively impact people’s lives for a long time to come.
These studies, commissioned by UNICEF and the Bill and Melinda Gates, were aimed at assessing the environmental impact and communication footprint of the Swachh Bharat Mission (Grameen) respectively. The full reports as well as the summary reports of both the studies can be downloaded from mdws.gov.in and sbm.gov.in.
Union Minister for Environment and Forests Shri Prakash Javadekar highlighted the significance of launching these studies on World Environment Day. He said that the United Nations, aware that the protection and improvement of the human environment is a major issue which affects the well-being of peoples and economic development throughout the world, designated 5th June as World Environment Day. He added that it is only fitting that UNICEF has chosen this day to release its findings on the positive impact the Swachh Bharat Mission has had on the environment of rural India.
Secretary, Government of India, Shri Parameswaran Iyer, in his opening remarks, shared that the rural sanitation coverage in the country had crossed the 99% mark and that the Mission was in the final stretch of its completion with 30 States and Union Territories already having declared themselves free from open defecation. He said that the Mission is focusing on sustaining the gains of this progress and to extend the momentum to the ODF-plus phase which includes solid and liquid waste management.
Summary of the study findings
Environmental Impact study by UNICEF
Under the "Environmental impact of the Swachh Bharat Mission on Water, Soil, and Food" by UNICEF, groundwater samples were collected and studied from ODF and non-ODF villages of Odisha, Bihar and West Bengal. The study found that, in terms of faecal contamination, non-ODF villages were, on average:
• 11.25 times more likely to have their groundwater sources contaminated (12.7 times more from contaminants traceable to humans alone)
• 1.13 times more likely to have their soil contaminated
• 1.48 times more likely to have food contaminated and 2.68 times more likely to have household drinking water contaminated.
The study findings indicated that these substantial reductions may potentially be attributed to the improvement in sanitation and hygiene practices, as well as supportive systems such as regular monitoring and behaviour change messaging, which have all been critical aspects of the Swachh Bharat Mission (Grameen).
IEC footprint study by Gates Foundation
The “Assessment of the reach and value of IEC activities under Swachh Bharat Mission (Grameen)” conducted by Dalberg, supported by the Bill and Melinda Gates Foundation, estimated the scale of IEC activities within the Mission and assessed associated monetary and in-kind costs, and outputs such as reach. The study found that:
• SBM mobilized a spend equivalent worth INR 22,000 to 26,000 crores in monetary and non-monetary IEC activities.
• Of this spend equivalent, cash expenditure on IEC activities spent by the Government, private sector, and the development community was estimated to be between INR 3,500 – 4,000 crores.
• Of this cash spend, ~20% (~INR 800 crores) was spent by the Ministry of Drinking Water and Sanitation (MDWS), ~35% (~INR 1,250 crores) by the State Sanitation Departments, ~25% (~INR 1,000 crores) by other government ministries, and the other ~20% by the private sector (CSR and business expenditures) and the development sector collectively.
• An average person living in rural India was exposed to between 2,500 – 3,300 SBM related messages over the last five years.