کامرس اور صنعت کی وزارتہ
عالمی تجارتی ادارہ (ڈبلیو ٹی او) کی ترقی پذیر ملکوں کی وزارتی میٹنگ کے نتائج
ترقی اور جامعیت کو فروغ دینے کے لئے ڈبلیو ٹی او کو مستحکم کرنے کےلئے مل کر کام کرنے کا عہد
14 MAY 2019 4:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 مئی 2019، ہم جمہوریہ عرب مصر، باربڈوس، سنٹرل افریقن ری پبلک، وفاقی جمہوریہ نائجیریا، جمائیکا ، مملکت سعودی عرب، ملیشیا، عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش، عوامی جمہوریہ چین، جمہوریہ بینن، جمہوریہ چاڈ، جمہوریہ ہندوستان، جمہوریہ انڈونیشیا، جمہوریہ ملاوی، جمہوریہ جنوبی افریقہ، جمہوریہ یوگانڈا اور سلطنت عمان کے وزرا اور اعلی سطح کے افسران نے 13 اور 14 مئی 2019 کو نئی دہلی میں، عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کی حالیہ پیش رفت اور سرگرمیوں سے متعلق تبادلہ خیال کرنے اور کثیر جہتی تجارتی نظام کومزید مستحکم کرنے کےلئے تمام ممبرملکوں کے ساتھ مل کر آگے کی راہ تلاش کرنے کے لئے ایک میٹنگ منعقد کی۔
ہم تجارتی قوانین وضع کرنے اور گورننس کے لئے ایک عالمی فورم کی حیثیت سے ڈبلیو ٹی او کی اہمیت کی دوبارہ توثیق کرتے ہیں۔ ہم اس بات کو نوٹ کرتے ہیں کہ قوانین پر مبنی کثیر جہتی تجارتی نظام سے متصادم متعدد چیلنجز ہیں ۔ہم ڈبلیو ٹی او کےممبر ملکوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لئے راضی ہیں تاکہ ڈبلیو ٹی او کو مزید مستحکم بنایا جاسکے، اسے مزید موثر بنایا جاسکے اور ڈبلیو ٹی او کے مقاصد کے ساتھ ساتھ یہ ممبر ملکوں کی مختلف ضروریات کے موافق جاری رہ سکے۔
ہم اس بات کا عہد کرتے ہیں کہ ڈبلیو ٹی او کا تنازعات کے تصفیہ کا نظام ، کثیر جہتی تجارتی نظام کو تحفظ فراہم کرنے اور پیش گوئی کے سلسلے میں کلیدی عنصر ہے۔یہ نظام سابقہ جی اے ٹی ٹی کے مقابلے زیادہ موثر اور قابل اعتماد ثابت ہوا ہے۔ ہم اس بات کو تسلیم کرتے ہیں کہ ڈبلیو ٹی او کے ممبر ممالک اپیلی اداروں میں خالی نشستوں کو پرُ کرنے کے لئے انتخاب کے طریقہ کار میں اتفاق رائے قائم کرنے میں ناکام رہے ہیں۔ اس کی وجہ سے تنازعات کے تصفیہ کا نظام کمزور ہوا ہے اور دسمبر 2019 تک اس کے مکمل مفلوج ہونے کا خطرہ ہے۔ لہذا ہم ڈبلیو ٹی او کے تمام ممبر ملکوں سے زور دیکر کہتے ہیں کہ وہ اس چیلنج کو حل کرنے کے لئے تعمیری انداز میں کام کریں اور اپیلی اداروں میں خالی نشستوں کو پر کرنے کے لئے بلاتاخیر کارروائی کریں۔اس کے ساتھ ہی تنازعات کے تصفیہ کے میکانزم سے متعلق دیگر امور پر تبادلہ خیال کرنا جاری رکھیں۔
مساوات اور باہمی احترام پر مبنی ایک جامع کثیر جہتی تجارتی نظام کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ تمام ڈبلیو ٹی او کے ممبرممالک ، ڈبلیو ٹی او کے قواعد و ضوابط کو تسلیم کریں اور تحفظ پسندی کی کسی بھی شکل کو ترک کریں۔ کثیر جہتی تجارتی نظام کی بنیادی قدر اور بنیادی اصول کا تحفظ کیا جانا چاہیے اور اسے مزید مستحکم بنایا جانا چاہیے بالخصوصی ڈبلیو ٹی او کے ممبران ملکوں کے درمیان اعتمادی سازی کے ذریعہ اس کام کو کیا جانا چاہیے۔ اس سلسلے میں ہم ڈبلیو ٹی او کے تمام ممبران سے زور دیکر کہہ رہے کہ وہ ایسے طریقہ کار کو اختیار کریں جو کہ ڈبلیو ٹی او کے قوانین کے مطابق ہوں تاکہ کثیر جہتی تجارتی نظام کو آگےخطرات سے بچایا جاسکے۔
اتفاق رائے پر مبنی کثیر جہتی طریقہ کار جامع ترقی پر مبنی نتائج کے حصول کے لئے سب سے زیادہ موثر ذریعہ ہے۔ ڈبلیو ٹی او کے اراکین کو ایک متوازن انداز سے معاصر تجارتی حقیقت کے چیلنجز کو حل کرنے کے لئے مختلف متبادل تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔ ہم اس بات کودرج کرتے ہیں کہ ایم سی۔ 11 مرحلے کے بعد متعدد رکن ممالک نے مشترکہ اقدامات طریقہ کار کے ذریعہ بعض شعبوں میں نتائج کو آگے بڑھانے میں اپنی دلچسپی کا اظہار کیا ہے۔ ان اقدامات کے نتائج کو کثیر جہتی تجارتی نظام کو مستحکم کرنے کے لئے استعمال کیا جانا چاہیے جو کہ ڈبلیو ٹی او کے اصول و ضوابط کے موافق ہوں۔
ہمیں یاد رکھنا چاہئے کہ بین الاقوامی تجارت اپنے آپ میں کوئی مقصد نہیں ہے، بلکہ کچھ مقاصد کی تکمیل میں تعاون کا ذریعہ ہے، جن میں لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا شامل ہے۔ خصوصی اور امتیازی سلوک کثیر تجارتی نظام کے کلیدی اور تعین کاری والی خصوصیات میں سے ایک ہے اور یہ ترقی پذیر ممالک کو عالمی تجارت سے مربوط کرنے کے لئے ضروری ہے۔ خصوصی اور امتیازی سلوک سے متعلق التزامات ترقی پذیر اراکین کا حق ہے، جس کا تحفظ لازمی طور پر کیا جانا چاہئے اور جسے ڈبلیو ٹی او کے موجودہ اور مستقبل کے معاہدوں میں مضبوط کیا جانا چاہئے، جن میں خصوصی توجہ ایل ڈی سی سے متعلق غیر معمولی امور پر دیا جانا چاہئے۔
ہم ترقی پذیر اراکین کو دستیاب کرائے گئے تکنیکی تعاون اور صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیتے ہیں۔ بالخصوص ایل ڈی سی سے متعلق معاملات میں ۔ہم رکن ممالک سے اپیل کرتے ہیں کہ وہ یہ سلسلہ جاری رکھیں۔
ڈبلیو ٹی او میں اصلاحات سے متعلق عمل میں ترقی کو بنیادی حیثیت حاصل رہنا چاہئے۔ اسے شمولیت پر مبنی ترقی کو فروغ دینے کے لئے اور ترقی پذیر ممالک ک مفادات اور خدشات پر پوری توجہ دی جانی چاہئے، جن میں ایل ڈی سی کے گریجوئیٹنگ سے متعلق خصوصی چیلنج شامل ہیں۔ مستقبل کے بارے میں کوئی بھی فیصلہ بالکل کھلے طریقے سے، شفاف طور پر اور شمولیت پر مبنی ہونے چاہئے۔ ہم اجتماعی طور پر کام کرنے کےلئے تیار ہیں، جس کا مقصد ایسی تجاویز تیار کرنا ہے، جو ہمارے عمومی دلچسپی کے مسائل کے حل کو یقینی بنائیں۔ ان کا اظہار ڈبلیو ٹی او میں اصلاحات سے متعلق عمل میں بھی ہونا چاہئے۔
ڈبلیو ٹی او کے جو ضابطے ہیں، اس میں کھلا اور امتیاز سے مبرا تجارتی نظام بنانے کی بات کہی گئی ہے۔ رکن ممالک کے درمیان اعتماد پیدا کرنے کے لئے یہ لازم ہے کہ ڈبلیو ٹی او کی وزارتی کانفرنس مزید کھلے، شفاف اور شمولیت پر مبنی طریقے پر منعقد کی جائے۔ نوٹیفکیشن سے متعلق ڈبلیو ٹی او کے جو فرائض ہیں، ان میں متعدد ترقی پذیر ممالک بالخصوصی ایل ڈی سی کو درپیش صلاحیت سے متعلق محدودیت اور نفاذ سے متعلق چیلنجوں کو پیش نظر رکھا جانا چاہئے۔ شفافیت سے متعلق امور کے حل کے لئے ڈبلیو ٹی او میں مزید تعاون پر مبنی اور تدریجی نقطۂ نظر بہتر ہے۔
ڈبلیو ٹی او کے چند معاہد وں مثال کے طور پر زراعت سے متعلق معاہدہ میں عدم توازن اور عدم مساوات پایا جاتا ہے، جو ترقی پذیر رکن ممالک کے تجارتی اور ترقیاتی مفادات کے لئے موزوں نہیں ہے۔ ترقی پذیر اراکین کو خاطر خواہ پالیسی اسپیس دیئے جانے کی ضرورت ہے تاکہ وہ اپنے کسانوں کو سپورٹ دے سکیں۔ واقعتاً وقت آ چکا ہے کہ کپاس کو ٹھوس اور مناسب رسپونس ملے، جوکہ اس کا حق ہے۔
ہم ترقی پذیر اراکین سے عمومی دلچسپی کے متعدد امور پر صلاح و مشورےکے لئے متفق ہیں، جس میں ماہی پروری سبسڈیز سے متعلق جامع اور مؤثر شعبہ شامل ہے۔
ہم ڈبلیو ٹی او اراکین سے درخواست کرتے ہیں کہ وہ نئے اراکین کو جوڑنے کے عمل میں تیزی لائیں۔
ہم سبھی ممالک کے فائدے کے لئے ترقی اور اشتراک کے فروغ کے ذریعہ ڈبلیو ٹی او کو مضبوط کرنے کی سمت میں کام کرنے کے تئیں اپنی عہد بستگی کا اعادہ کرتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Outcome of the WTO Ministerial Meeting of Developing Countries
Working collectively to strengthening the WTO to promote development and inclusivity
14 MAY 2019 4:16PM by PIB Delhi
1. We, the Ministers and high-level officials from Arab Republic of Egypt, Barbados, Central African Republic, Federal Republic of Nigeria, Jamaica, Kingdom of Saudi Arabia, Malaysia, People's Republic of Bangladesh, People's Republic of China, Republic of Benin, Republic of Chad, Republic of India, Republic of Indonesia, Republic of Malawi, Republic of South Africa, Republic of Uganda and Sultanate of Oman met in New Delhi, on 13 and 14 May 2019, to discuss recent developments at the WTO and explore ways for working with all Members to strengthen the multilateral trading system.
1. We reaffirm the pre-eminence of the WTO as the global forum for trade rules setting and governance. We note with concern the multiple challenges confronting the rules-based multilateral trading system and agree to work together with all WTO Members to strengthen the WTO, make it more effective and continue to remain relevant to the diverse needs of its Members, in line with objectives of the WTO.
1. We re-affirm that the dispute settlement system of the WTO is a central element in providing security and predictability to the multilateral trading system. This has proved to be more effective and reliable as compared to its predecessor, GATT. We note with concern that Members have failed to arrive at a consensus in the selection process to fill vacancies in the Appellate Body. This ongoing impasse has weakened the dispute settlement system and threatens to completely paralyze it by December 2019. We, therefore, urge all WTO Members to engage constructively to address this challenge without any delay in filling the vacancies in the Appellate Body, while continuing discussions on other issues relating to the functioning of the dispute settlement mechanism.
1. An inclusive multilateral trading system based on equality and mutual respect should ensure that all WTO Members abide by WTO rules and abjure any form of protectionism. The core value and basic principles of the multilateral trading system must be preserved and strengthened, particularly with a view to building trust among Members. To this end, we urge WTO Members to adopt measures that are compatible with WTO rules to avoid putting the multilateral trading system at risk.
1. Multilateral avenues, based on consensus, remain the most effective means to achieve inclusive development-oriented outcomes. Members may need to explore different options to address the challenges of contemporary trade realities in a balanced manner. We note that in the post-MC 11 phase, many Members have evinced interest in pursuing outcomes in some areas through joint initiatives approach. The outcomes of these initiatives should be conducive to strengthening the multilateral trading system and be consistent with WTO rules.
1. We recall that international trade is not an end in itself but a means of contributing to certain objectives, including raising standards of living. Special and Differential Treatment is one of the main defining features of the multilateral trading system and is essential to integrating developing Members into global trade. Special and Differential Treatment provisions are rights of developing Members that must be preserved and strengthened in both current and future WTO agreements, with priority attention to outstanding LDC issues.
2. We stress the importance of technical assistance and capacity building provided to developing Members, in particular LDCs, including through the Enhanced Integrated Framework, Aid for Trade and other tools. We urge Members to continue doing so.
1. The process of WTO reform must keep development at its core, promote inclusive growth, and fully take into account the interests and concerns of developing Members, including the specific challenges of graduating LDCs. The way forward must be decided through a process that is open, transparent and inclusive. We agree to work collectively with the aim to develop proposals to ensure that our common interests are reflected in the WTO reform process.
1. WTO rules seek to foster an open and non-discriminatory trade regime. In order to instill confidence among the Members, it is imperative that the Ministerial Conferences of the WTO are organized in a more open, transparent and inclusive manner. WTO notification obligations must consider the capacity constraints and implementation related challenges faced by many developing Members, particularly LDCs. In the WTO, a more cooperative and gradual approach is the best way in dealing with the issue of transparency, where many developing Members struggle to comply with their notification obligations.
1. Some WTO agreements, for example the Agreement on Agriculture, contain imbalances and inequities that prejudice the trade and development interests of developing Members. There is a need to provide adequate policy space to the developing Members to support their farmers through correcting the asymmetries and imbalances in this Agreement on priority. This should be undertaken on the basis of work done and progress already made in the past, and provide further flexibilities to the LDCs and Net Food Importing Developing Countries. It is really time that cotton receives concrete and appropriate responses it deserves.
1. We agree to consult on various issues of common interest to developing Members, including comprehensive and effective disciplines on fisheries subsidies with appropriate and effective Special & Differential Treatment provisions for developing Members.
1. We urge WTO Members to expedite the process of accession of new Members.
1. We reiterate our commitment to work towards strengthening WTO by promoting development and inclusivity for the benefit of all Members.