ارضیاتی سائنس کی وزارت
ازحدشدیدسمندری طوفان ‘فانی’ تین مئی کو سہ پہر کے دوران پوری کے قریب گوپال پور اور چاندبالی کے درمیان اوڈیشہ کے ساحل سے ہوکر گزرے گا
اوڈیشہ ، مغربی بنگال اور آندھرا پردیش کے سریکاکلم ، وجیہ نگرم اور وشاکھا پٹنم ساحلی اضلاع کےلئے سمندری طوفان آنے کی پیشگی خبردار رہنےکی اطلاع
02 MAY 2019 5:42PM by PIB Delhi
ازحدشدیدسمندری طوفان ‘فانی’ تین مئی کو سہ پہر کے دوران پوری کے قریب گوپال پور اور چاندبالی کے درمیان اوڈیشہ کے ساحل سے ہوکر گزرے گا
اوڈیشہ ، مغربی بنگال اور آندھرا پردیش کے سریکاکلم ، وجیہ نگرم اور وشاکھا پٹنم ساحلی اضلاع کےلئے سمندری طوفان آنے کی پیشگی خبردار رہنےکی اطلاع
نئی دہلی 2 مئی ۔ خلیج بنگال کے مغربی وسطی حصے میں گزشتہ کل کا ازحدشدید سمندری طوفان ‘فانی ’شمالی ۔ شمال مشرق کی جانب بڑھ گیا ہے اور دو مئی 2019 کو بھارتی معیاری وقت کے مطابق 14:30 بجے 17.1 ڈگری شمال کے ارض البلد اور 84.8 ڈگری مشرق میں طول البلد کے نزدیک پوری اڈیشہ کے جنوبی- جنوب مغربی حصے میں تقریباََ 320 کلومیٹر کے فاصلے پر ، وشاکھا پٹنم (آندھراپردیش)کے مشرقی- جنوب مشرق سے 170کلومیٹر کے فاصلے پر ، دیگھا (مغربی بنگال ) سے 610 کلومیٹر جنوب – جنوب مغرب میں اسی خطے میں مرتکز رہا۔
اس بات کے قوی امکانات ہیں کہ یہ سمندری طوفان شمال –شمال مشرق کی جانب پیش قدمی کرے گا اور تین مئی کو سہ پہر کے دوران گوپال پور اور چاندبالی کے درمیان اوڈیشہ کے ساحل سے ہوکر گزرے گا ، جس وقت یہ طوفان یہاں سے گزرے گا ،اس کی زیادہ سے زیادہ رفتار 170-180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ہوگی جو بڑھتے بڑھتے 200 کلومیٹر فی گھنٹہ تک پہنچ سکتی ہے ۔
سمندری طوفان کے ساحل سمندر سے ٹکرانے کے بعد اس کے شمالی ۔ شمال مشرق کی جانب بڑھنے کا امکان ہے۔ اس کے بعد سمندری طوفان کی شدت میں رفتہ رفتہ کمی آنے اور مغربی بنگال میں اس کے داخل ہونے کا امکان ہے۔ سمندری طوفان کے دوران 90تا 100 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار سے تیز ہوائیں چلیں گی جن کی رفتار 115 کلومیٹر فی گھنٹے تک پہنچ سکتی ہے ۔ قوی امکان ہیں کہ سمندری طوفان مزید شمالی ۔ شمال مشرق کی جانب بڑھے گا اور چار مئی کو شام میں بنگلہ دیش میں داخل ہوجائے گا۔ اس دوران 60 تا 70 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار سے ہوائیں چلیں گی جن کی رفتار 80 کلومیٹر فی گھنٹے تک پہنچ سکتی ہے۔
اس سمندری طوفان وشاکھا پٹنم اورمچھلی پٹنم کے ڈوپلر موسمیاتی راڈاروں کے توسط سے نظر رکھی جارہی ہے۔طوفان سے متعلق پیش گوئیوںاور اس کی شدت کی کیفیت پر مبنی گوشوارہ درج ذیل ہے :
تاریخ /وقت (بھارتی معیاری وقت
محل وقوع (ارض البلد شمال/ طول البلد مشرق)
زیادہ سے زیادہ یکساں ہوا کی سطحی رفتار(کلومیٹر فی گھنٹہ)
سمندری طوفان سے پیداہونے والی صورتحال کا زمرہ
02.05.19/1430
17.1/84.8
190-200 gusting to 220
ازحد شدید سمندری طوفان
02.05.19/1730
17.5/85.0
190-200 gusting to 220
ازحد شدید سمندری طوفان
02.05.19/2330
18.3/85.2
180-190 gusting to 210
ازحد شدید سمندری طوفان
03.05.19/0530
19.0/85.5
175-185 gusting to 205
ازحد شدید سمندری طوفان
03.05.19/1130
19.8/85.8
170-180 gusting to 200
ازحد شدید سمندری طوفان
03.05.19/2330
21.3/86.7
130-140 gusting to 155
ازحد شدید سمندری طوفان
04.05.19/1130
23.0/88.1
90-100 gusting to 115
شدیدترین سمندری طوفان
04.05.19/2330
24.7/89.4
50-60 gusting to 70
گہرا دباؤ
05.05.19/1130
26.3/90.8
20-30 gusting to 40
ہوا کے کم دباؤ والے علاقے
وارننگ :
پیشگی خبردار رہنے کی اطلاع:
بھاری بارش کا انتباہ
شمالی آندھرا پردیش: بیشتر مقامات پر ہلکی سے اوسط درجے کی بارش اور کہیں کہیں زبردست بارش ہوگی جو وشاکھا پٹنم اور وجیہ نگرم اضلاع کا احاطہ کرے گی اور 2 مئی کو سریکاکلم ضلع میں ازحدشدید بارش ہوگی اور 3 مئی کو سریکاکلم ضلع کے بعض مقامات پر ازحدشدید بارش ہوسکتی ہے۔
اوڈیشہ : 2 مئی کو اوڈیشہ کے جنوبی ساحلی اور قرب جوار کے داخلی علاقے میں کہیں کہیں ازحد شدید بارش (گنجم اورگجپتی اضلاع ) کے ساتھ پورے خطے میں ہلکی سے اوسط کی بارش ہوگی۔توقع ہے کہ بیشتر مقامات پر بارش کی شدت میں اضافہ ہوگا اورکہیں کہیں گھماسان بارش ہوگی۔ساتھ ہی ساتھ تین مئی کو اوڈیشہ کے ساحلی اور قرب و جوار علاقوں میں زبردست بارش ہوگی۔ بالاسور ، میوربھنج اضلاع جواوڈیشہ کے تحت آتے ہیں وہاں چار مئی کو ہلکی سے اوسط بارش کےساتھ کہیں کہیں زبردست بارش ہوگی۔
مغربی بنگال : 3 مئی کو مغربی بنگال کے ساحلی اورقرب وجوار کے اضلاع میں بھاری سے لے کر ازحدشدید بارش ہوگی اور گنگا طاس کے علاقے میں مغربی بنگال کے علاقے میں ازحد شدیدبارش ہوگی۔ 4 مئی کو ذیلی ہمالیائی مغربی بنگال اورسکم میں کہیں کہیں ازحدشدیدبارش ہوگی۔
اروناچل پردیش ، آسام اور میگھالیہ :4 اور 5 مئی کو اروناچل پردیش ، آسام اورمیگھالیہ میں عام طور پر ہلکی سے اوسط بارش کے ساتھ کہیں کہیں زبردست بارش ہوگی۔ ناگالینڈ ، منی پور ، میزورم اورتری پورہ میں 4 مئی 2019 کو عام طور پر ہلکی سے اوسط بارش کے ساتھ بعِض مقامات پر ہلکی سے اوسط بارش ہوگی۔
ہواسے متعلق پیشگی اطلاع:
مغربی خلیج بنگال اور اس کے وسطی حصے میں آئندہ 24 گھنٹوں کے دوران 180-190 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار سے تیز ہوائیں چلیں گی جن کی رفتار 210 کلومیٹر فی گھنٹے تک پہنچ سکتی ہے ۔
آندھرا پردیش اور اوڈیشہ کے ساحلی علاقے میں عام طور پر 40 سے 50 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار سے ہوائیں چلیں گی جن کی رفتار 60 کلومیٹر تک پہنچ سکتی ہے اوریہی رفتار بڑھتے بڑھتے 60 -70 کلومیٹر آگے بڑھکر 2 مئی کی شب میں 85 کلومیٹر فی گھنٹے تک پہنچ سکتی ہے ۔ اوڈیشہ اور آندھر ا پردیش میں بعید جنوبی حصے میں (سریکاکلم ضلع ) کے ساحلی علاقے میں 170سے 180 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار سے ہوائیں چلیں گی جن کی رفتار 200 کلومیٹر فی گھنٹہ تک پہنچ سکتی ہے ۔ یہی ہوائیں ساحلی اوڈیشہ اور شمالی آندھرا پردیش (وشاکھا پٹنم اور وجیہ نگرم اضلاع میں 3 مئی کو سہ پہر کے وقت 90سے 100 کلومیٹر فی گھنٹے کی رفتار پکڑسکتی ہیں اور 12 گھنٹے تک یہ رفتار برقرار رہ سکتی ہے ۔ بعد ازاں ہواؤں کا یہ زور کم ہوجائے گا۔
2 مئی کو شام کے وقت مغربی بنگال کے ساحلی علاقوں اورقرب جوار میں 40سے 50 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چلیں گی جن کی رفتار 60 سے 70 کلومیٹر فی گھنٹہ تک پہنچ سکتی ہے اوربڑھتے بڑھتے 85 کلومیٹر تک جاسکتی ہے ۔
3مئی کے سہ پہر سے ہواؤں کی رفتار 90سے 100 کلومٹیر فی کلومیٹر کی رفتار کے ساتھ 4 مئی کو علی الصبح 115 کلومیٹر فی گھنٹہ تک پہنچ سکتی ہے بعد ازاں 12 گھنٹے تک یہ رفتار برقرار رہ سکتی ہے اور اس کے بعد ہواؤں کا زور کم ہوسکتا ہے ۔
سمندری صورتحال :
سمندر کی صورتحال مغربی بنگال اور شمالی آندھرا پردیش کے ساحلی علاقے میں 3 مئی 2019 تک خطرناک بنی رہے گی اور 4 مئی تک خلیج بنگال کےشمال مغربی حصہ میں ، اوڈیشہ کے ساحلی علاقے سے دور مغربی بنگال تک صورتحال خراب رہے گی۔
سمندری حالات شمالی تمل ناڈو ، پڈوچیری اور آندھرا پردیش کے ساحلی علاقے میں 3 مئی تک دوردور تک ازحدخراب اور خطرناک رہیں گے ۔
طوفان سے متعلق پیشگی اطلاع :
اندیشہ ہے کہ اوڈیشہ کے گنجم ،خردہ ، پوری اور جگت سنگھ پور اضلاع جوار کے وقت 1.5 میٹر تک بلند تموج کا سامنا کریں گے او ر نشیبی علاقے پوری طرح سے غرق آب ہوجائیں گے۔
ماہی گیروں کو پیشگی اطلاع:
ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ آئندہ 12 گھنٹوں کے دوران 3 مئی تک خلیج بنگال کے جنوب مغربی حصے اور خلیج بنگال کے قرب وجوار کے حصوں سمیت خلیج بنگال کے جنوب مغربی اور جنوب وسطی حصے میں ہرگز نہ جائیں اور پڈوچیری اور شمالی تامل ناڈو اور آندھرا پردیش کے ساحلی علاقوں سے بھی دور رہیں ۔اسی طریقے سے مغربی بنگال اور خلیج بنگال اور آندھر اپردیش کے ساحلی علاقوں سے بھی دوررہیں اور 4 مئی تک مغربی خلیج بنگال کے شمال مغرب اورقرب وجوار کے مغربی حصے سمیت اوڈیشہ اور مغربی بنگال کے ساحلوں سے بھی دوررہیں ۔
جولوگ پہلے سے گہرے سمندر میں پہنچے ہوئے ہیں انہیں مشورہ دیا جاتاہ ہے کہ وہ فوری طور پر لوٹ آئیں ۔
اوڈیشہ کے اضلاع گنجم ، گجپتی ،خردہ ، پوری ،جگت سنگھ پور م میں متوقع خسارہ اور عمل میں لائے جانے والے اقدامات :
• تمام تر کچے مکانوں کو شدید نقصان پہنچے گا۔ کچھ پرانے خستہ حال پکے مکانات بھی اس کا شکار ہوسکتے ہیں۔ہوا میں اڑتی ہوئی چیزوں سے خطرات لاحق ہوں گے۔
• شدت سے درخت جڑسے اکھڑجائیں گے اور مواصلاتی اور بجلی کے کھنبے بھی اکھڑ جائیں گے۔
• ریل اور سڑک رابطے متعدد مقامات پر ٹوٹ جائیں گے ۔
• کھڑی فصلوں ، پودوں اور باغات وغیرہ کو شدید نقصان پہنچے گا۔
• پام اور ناریل کے درخت زمیں بوس ہوجائیں گے۔
• گھنے درخت زمیں بوس ہوجائیں گے۔
• بڑی کشتیاں اور جہاز اپنے مستقر سے ہٹ سکتے ہیں اورادھر اُدھر پھینکے جاسکتے ہیں ۔
اس صورتحال میں کی جانے والی کارروائی :
• ماہی گیری کے تمام تر کام موقوف کردئے جائیں گے۔
• ساحلی علاقوں سے بڑے پیمانے پر لوگوں کو ہٹادیا جائے گا۔
• ریل اورسڑک ٹریفک کے راستے بدل دئے جائیں گے ۔
• متاثرہ علاقوں کے لوگ اپنے گھروں میں محدود رہیں گے۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹے بحری جہازوں میں نکلنا ٹھیک نہیں ہوگا۔
اوڈیشہ کے کیندرپاڑہ ، بھدرک ، جاچ پور ، بالاسور اور مغربی بنگال کے مشرقی اور مغربی مدنی پور ، جنوبی اور شمالی چوبیس پرگنہ ، ہاوڑہ ، ہگلی ، کولکتہ اضلاع نیز آندھرا پردیش کے سریکاکلم ،وشاکھا پٹنم اور وجیہ نگرم اضلاع میں لاحق ہونے والا خسارہ اور اس سلسلے میں کی جانے والی کارروائی :
• جھونپڑوں جیسے تمام تر مکانات کلی طور پر نیست ونابودہوجائیں گے اور کچے مکانات کو زبردست نقصان پہنچے گا ۔کچھ پکے مکانوں کو بھی خسارہ لاحق ہوگا ۔ ہوا میں اڑتی ہوئی چیزوں سے نقصانات ہوسکتے ہیں ۔
• بجلی اور مواصلاتی کھنبے مکمل طور پر اکھڑجائیں گے۔
• کچی اور پکی سڑکوں کو زبردست نقصا ن ہوگا اور بچ نکلنے کے راستوں پر پانی بھر جائے گا ۔ریلوے اور پاور لائنو ں اور سگنلنگ کا نظام متاثر ہوگا۔
• کھڑی فصلوںکو عام طور پر زبردست نقصان ہوگا۔ہرطرح کے درخت اور باغات کو زبردست نقصان ہوگا۔ہرے ناریل گرجائیں گے اور پام کے درختوں کے تنے پھٹ جائیں گے۔آم جیسے گھنے درخت زمیں بوس ہوجائیں گے ۔
• چھوٹی کشتیاں اور مقامی طور پر تیار کی جانے والی ڈونگیاں وغیرہ اپنے اپنے مستقر سے اڑ کر دور جا پڑیں گی۔
• عام طور پر دور دور تک دھند چھا جائے گی اور کچھ نظر نہیں آئے گا۔
• بڑے بڑے اشتہاری بورڈ ، فلیکس اور بینر وغیرہ ہوا میں اڑ جائیں گے اور گردونواح میں نقصان پہنچائیں گے انہیں فوری طور پر ہٹا دیا جائے گا۔
اس پس منظر میں کی جانے والی کارروائی :
• ماہی گیری کے تمام تر آپریشنوں کو موقوف کردیا جائے گا۔ ساحلی علاقے سے لوگوں کو ہٹادیا جائے گا۔
• ریل اورسڑک کے ٹریفک کو دانشمندی سے منظم کیا جائے گا۔
• متاثر ہ علاقو ں کے عوام کو گھر میں محدود رہنے کی صلاح دی جاتی ہے۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹے جہازوں میں نکلنا عقلمندی نہ ہوگی۔

Ministry of Earth Sciences
Extremely Severe Cyclonic Storm “FANI” to cross Odisha Coast between Gopalpur and Chandbali around Puri during forenoon of 3rd May
Cyclone Warning for Odisha, West Bengal and Srikakulam, Vijayanagaram & Visakhapatnam Districts of Andhra Pradesh Coasts
02 MAY 2019 5:42PM by PIB Delhi
Yesterday’s extremely severe cyclonic storm over westcentral Bay of Bengal (BoB) moved north-northeastwards and lay centered at 1430 hrs IST of 02nd May, 2019 over the same region near latitude 17.1°N and longitude 84.8°E, about 320 km south-southwest of Puri (Odisha), 170 km east-southeast of Vishakhapatnam (Andhra Pradesh) and 610 km south- southwest of Digha (West Bengal).
It is very likely to move north-northeastwards and cross Odisha Coast between Gopalpur and Chandbali around Puri during forenoon of 3rd May, with maximum sustained wind speed of 170-180 kmph gusting to 200 kmph. Landfall process is very likely to continue till noon/afternoon of tomorrow the 3rd May.
After the landfall the system is very likely to continue to move north-northeastwards, weaken gradually and enter into West Bengal as a Severe Cyclonic Storm with the wind speed of 90-100 kmph gusting to 115 kmph. It is very likely to move further north- northeastwards and emerge into Bangladesh on 4th April evening as a Cyclonic Storm with wind speed 60-70 kmph gusting to 80 kmph.
The cyclone is being tracked by Doppler Weather Radars Vishakhapatnam & Machilipatnam.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (kmph)
Category of cyclonic
Disturbance
02.05.19/1430
17.1/84.8
190-200 gusting to 220
Extremely Severe Cyclonic Storm
02.05.19/1730
17.5/85.0
190-200 gusting to 220
Extremely Severe Cyclonic Storm
02.05.19/2330
18.3/85.2
180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
03.05.19/0530
19.0/85.5
175-185 gusting to 205
Extremely Severe Cyclonic Storm
03.05.19/1130
19.8/85.8
170-180 gusting to 200
Extremely Severe Cyclonic Storm
03.05.19/2330
21.3/86.7
130-140 gusting to 155
Very Severe Cyclonic Storm
04.05.19/1130
23.0/88.1
90-100 gusting to 115
Severe Cyclonic Storm
04.05.19/2330
24.7/89.4
50-60 gusting to 70
Deep Depression
05.05.19/1130
26.3/90.8
20-30 gusting to 40
Well Marked Low Pressure Area
Warnings:
• Heavy rainfall warning
• North Andhra Pradesh: Light to moderate rainfall at most places with isolated heavy to very heavy falls over Visakhapatnam and Vijayanagaram district and isolated heavy to extremely
heavy falls (>20 cm) over Srikakulam district on 2nd May and with heavy to very heavy rainfall at isolated places over Srikakulam district on 3rd May.
• Odisha: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall and extremely heavy falls (over Ganjam & Gajapati districts) at isolated places very likely over south coastal & adjoining interior Odisha on 2nd It is likely to increase with moderate rainfall at most places and heavy to very heavy rainfall at a few places and extremely heavy falls at isolated places over coastal Odisha & adjoining districts of interior Odisha on 3rd. Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places over Balasore, Mayurbhanj districts of north Odisha on 4th May.
• West Bengal: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places and extremely heavy falls at isolated places very likely over coastal & adjoining districts of West Bengal on 3rd; and heavy to very falls at isolated places over Gangetic West Bengal on 4th Light to moderate rainfall at most places with heavy falls at isolated places over Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim on 4th May.
• Arunachal Pradesh and Assam & Meghalaya: Light to moderate rainfall at most places with isolated heavy to very heavy falls very likely over Arunachal Pradesh and Assam & Meghalaya on 4th & 5th May; with isolated extremely heavy falls over Assam & Meghalaya on 4th. Light to moderate rainfall at many places with isolated heavy falls very likely over Nagaland, Manipur, Mizoram & Tripura on 4th.
(ii) Wind warning
• Gale wind speed reaching 180-190 kmph gusting to 210 kmph is very likely to prevail over westcentral Bay of Bengal around system centre during next 24 hours and decrease thereafter.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph is very likely to prevail along & off north Andhra Pradesh & Odisha Coasts and become gale wind speed reaching 60-70 kmph gusting to 85 kmph from 2nd May night. It is very likely to become 170-180 kmph gusting to 200 kmph along & off south Odisha & adjoining north Andhra Pradesh (Srikakulam District) coasts; and 90-100 kmph gusting to 115 kmph along & off remaining districts of coastal Odisha and north Andhra Pradesh (Visakhapatnam and Vijayanagaram Districts) by 3rd May forenoon for subsequent 12 hours and decrease
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph is very likely along & off West Bengal coast from 2nd May evening. It is very likely become gale wind speed reaching 60-70 kmph gusting to 85 kmph from 3rd May afternoon and become 90-100 kmph gusting to 115 kmph from 4th May early morning for subsequent 12 hours and decrease
(ii) Sea condition
• The sea condition is phenomenal over westcentral BoB, off north Andhra Pradesh Coasts till 03 May 2019 and over Northwest BoB off Odisha & West Bengal till 04
• Sea conditions very likely to be very rough to high off north Tamilnadu, Puducherry, along & off south Andhra Pradesh Coasts till 03
(iii) Storm surge Warning
• Storm surge of about 1.5 meter height above astronomical tide is very likely to inundate low lying areas of Ganjam, Khurda, Puri & Jagatsinghpur Districts of Odisha at the time of landfall.
(iv) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into deep sea areas of southwest & adjoining southeast Bay of Bengal, Southwest & adjoining westcentral BoB, along & off Puducherry, north Tamilnadu & south Andhra Pradesh coasts during next 12 hours; over westcentral BoB, along & off north Andhra Pradesh Coast till 03 May and over northwest & adjoining westcentral BoB along & off Odisha and West Bengal coasts till 04
• Those, who are out in deep sea above areas are advised to return to the
(v) (a) Damage Expected and Action suggested for Ganjam, Gajapati, Khurda, Puri, Jagatsinghpur districts of Odisha.
• Extensive damage to all types of kutcha houses, some damage to old badly managed Pucca structures. Potential threat from flying objects. (ii) Extensive uprooting of communication and power poles. (iii) Disruption of rail/road link at several places. (iv) Extensive damage to standing crops, plantations, orchards. (v) Blowing down of Palm and coconut trees. (vi) Uprooting of large bushy trees. (vii) Large boats and ships may get torn from their
Action Suggested:
(i) Total suspension of fishing operations. (ii) Extensive evacuation from coastal areas. (iii) Diversion or suspension of rail and road traffic. (iv) People in affected areas to remain indoors. (v) Movement in motor boats and small ships not advisable.
(b) Damage Expected and action suggested for Kendrapara, Bhadrak, Jajpur, Balasore districts of Odisha and east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata districts of West Bengal and Srikakulam, Visakhapatnam and Vijayanagaram districts of Andhra Pradesh
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Some damage to pucca houses. Potential threat from flying objects. (ii) Bending/ uprooting of power and communication poles. (iii) Major damage to Kutcha and Pucca roads. Flooding of escape routes. Minor disruption of railways, overhead powerlines and signalling systems. (iv) Widespread damage to standing crops, plantations, orchards, falling of green coconuts and tearing of palm fronds. Blowing down of bushy trees like mango. (v) Small boats, country crafts may get detached from moorings. (vi) Visibility severely affected. (vii) Hoarding, flex and banners hanging loose are likely to fly and damage surroundings. These should be removed.
Action Suggested:
(i) Total suspension of fishing operations. Mobilise evacuation from coastal areas. (ii) Judicious regulation of rail and road traffic. (iii) People in affected areas to remain indoors. (iv) Movement in motor boats and small ships unsafe.