وزارت دفاع
دوسرا جنرل کے سندر جی میموریل لکچر
27 APR 2019 6:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27 اپریل دوسرا جنرل کے سندر جی میموریل لکچرآج 27 اپریل 2019 کو مانک شاہ سینٹر ، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا۔ اس موقع پر فوج کے سربراہ جنرل بپن راوت مہمان خصوصی تھے۔ تینوں سروسز کے حاضر اور سبکدوش افسران سمیت تھینک ٹینک اور تعلیمی اداروں سے منسلک افراد نے اس تقریب میں شرکت کی۔ لکچر کا آغاز فعال اور دور اندیش ، فوج کے 14 ویں سربراہ جنرل کے سندر جی کو یاد کرتے ہوا۔ جنرل کے سندر جی کو پیار سے ۔فادر آف میکنائزڈ انفنٹری ریجیمنٹ بھی کہا جاتا ہے۔
جنرل کے سندر جی نے 1986 سے 1988 تک اپنی ملازمت کے دوران ہندوستانی فوج کے لیے مختلف ٹکنیکل اور آپریشنل اقدامات متعارف کرائے تھے۔ میکنائزڈ فورسز کا اپنا تصور پیش کرنے کے بعد جنرل سندرجی نے میکنائزڈ انفینٹری ریجیمنٹ کو فروغ دینے کام جاری رکھا۔ رفتار، ٹکنالوجی اور متحرک ہتھیار کے باعث ہندوستانی فوج کا سب سے کم عمر وِنگ اب حملہ آور فوج کا اٹوٹ حصہ ہے۔
میموریل لکچر کا افتتاح لیفٹیننٹ جنرل پی سی تھیمیا کے استقبالیہ بیان سے ہوا ۔ اس کے بعد فوج کے سربراہ جنرل بپن راوت نے کلیدی خطبہ دیا۔ جناب نوتیج سرنا نے ‘‘اکیسویں صدی میں ہندوستان کی قائدانہ حیثیت: اسٹریٹجک قیادت بشمول سفارتی ، اطلاعاتی ، فوجی اور اقتصادی(ڈی آئی ایم ای) پہلو ’’ کے موضع پر ایک لکچر دیا ۔ اس کے بعد لیفٹیننٹ جنرل پی ایم ہریز، پی وی ایس ایم ، اے وی ایس ایم ، ایس ایم، وی ایس ایم (ریٹائرڈ) نے ‘‘ براسٹیکس سے ڈوکلام تک : ہماری اسٹریٹجک فوجی قیادت میں حکمت اور ویژن کی اشد ضرورت’’ کے موضوع پر تقریر کی۔

Ministry of Defence
Second General K Sundarji Memorial Lecture
27 APR 2019 6:49PM by PIB Delhi
The 2nd Gen K Sundarji memorial lecture was conducted on 27 Apr 2019 at Manekshaw Centre, New Delhi. Gen Bipin Rawat, Chief of the Army Staff, graced the occasion as Chief Guest. The event was attended by serving and retired officers of the three Services as well as members of academia and think tanks. The lecture started by commemorating the dynamic and visionary General K Sundarji, the 14th Chief of the Army Staff, who is also fondly called as the ‘Father of the Mechanised Infantry Regiment’.
Gen K Sundarji had during his tenure from 1986 to 1988, introduced a number of technical and operational initiatives for the Indian Army. Post his conceptualisation of the Mechanised Forces, Gen Sundarji went on to raise the Mechanised Infantry Regiment. With emphasis on speed, technology and mobile weaponry, the youngest arm of the Indian Army is now an integral part of the strike forces.
The Memorial lecture commenced with a welcome note by Lt Gen PC Thimmaya, which was followed by Gen Bipin Rawat, Chief of the Army Staff delivering the keynote address. Shri Navtej Sarna delivered a talk on "Leading India in the 21st Century : Strategic Leadership incorporating Diplomatic, Information, Military and Economic (DIME) Aspects" followed by Lt Gen PM Hariz, PVSM, AVSM, SM, VSM (Retd) who articulated on the topic "From Brasstacks to Doklam : Exigent need for wisdom and vision in our strategic military leadership".
Lt Col Mohit Vaishnava
for PRO (Army)