কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
ভারত ও বলিভিয়ার মধ্যে চিরাচরিত ওষুধ ও হোমিওপ্যাথি ক্ষেত্রে সহযোগিতা সংক্রান্ত সমঝোতাপত্র অনুমোদন করল কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
16 APR 2019 5:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ এপ্রিল, ২০১৯
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ভারত ও বলিভিয়ার মধ্যে চিরাচরিত ওষুধ এবং হোমিওপ্যাথি চিকিৎসা ক্ষেত্রে সহযোগিতা সংক্রান্ত সমঝোতাপত্রটি অনুমোদন করেছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আজকের বৈঠকে অনুমোদিত হয়। বলিভিয়ায় গত মার্চ মাসে এই সমঝোতাপত্রটি স্বাক্ষরিত হয়েছিল।
চিরাচরিত ওষুধ ও হোমিওপ্যাথির মাধ্যমে দুটি দেশের মধ্যে পারস্পরিক স্বার্থ অক্ষুণ্ন রেখে সহযোগিতার জন্য এই সমঝোতাপত্রটি সহায়ক হবে। চিরাচরিত ওষুধ ও হোমিওপ্যাথি চিকিৎসাকে বলিভিয়াতে জনপ্রিয় করা এবং সেখানে আয়ুষ (আয়ুর্বেদ, যোগ, ইউনানি, সিদ্ধা এবং হোমিওপ্যাথি) – এই ধরণের ওষুধের গুরুত্ব বোঝানো এই সমঝোতার অঙ্গ। এই সমঝোতার ফলে দু’দেশের মধ্যে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকদের প্রশিক্ষণ ও বিজ্ঞানীদের গবেষণালব্ধ ফলের আদান-প্রদান হবে। এর ফলে, নতুন নতুন ওষুধ এবং চিকিৎসা ক্ষেত্রে এর প্রয়োগ বৃদ্ধি পাবে।

Cabinet
Cabinet approves MoU between India and Bolivia on Cooperation in the Field of Traditional Systems of Medicine and Homoeopathy
15 APR 2019 12:53PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has given ex-post facto approval to the Memorandum of Understanding (MoU) between India and Bolivia in the Field of Traditional Systems of Medicine and Homoeopathy. The MoU was signed in Bolivia in March, 2019.
Impact:
The MoU will provide a framework for cooperation, and will be mutually beneficial between the two countries for promotion of traditional systems of medicine and homoeopathy. It will lead to promotion and propagation of Traditional Systems of Medicine and Homoeopathy in Bolivia, and will boost the importance of AYUSH (Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha and Homoeopathy) systems of Medicine in Bolivia. The MoU will further facilitate exchange of experts for training for the practitioners and Scientists undertaking collaborative research, which will lead to new innovations in drug development and practice in Traditional Systems of Medicine.