وزارت دفاع
بھارتی فضائیہ نے انڈین ایئر فورس کے سابق مارشل ارجن سنگھ ڈی ایف سی کی پیدائش صدی کی تقریبات کی شروعات کی
15 APR 2019 6:58PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 16 اپریل ؍بھارتی فضائیہ نے گزشتہ روز انڈین انیئر فورس کے آنجہانی مارشل ارجن سنگھ ڈی ایف سی کی پیدائش صدی کی تقریبات کا آغاز کیا ۔ یہ دن ، قوم کو بھارتی فضائیہ کے تئیں مارشل خدمات کی یاد دلاتا ہے ۔ مارشل اپنے پیشہ ورانہ تحمل ، قیادت اور حکمت عملی کے نظرئیے کے لئے جانے جاتے ہیں ۔
ارجن سنگھ کی پیدائش 15 اپریل ، 1919 کو لائل پور ( اب فیصل آباد ، پاکستان میں ) میں ہوئی تھی ۔ ان کی عمر 19 برس تھی جب وہ 1938 میں آر اے ایف کالج میں ٹریننگ کے لئے منتخب کئے گئے تھے ۔ 1939 میں انہیں آر اے ایف میں بطور پائلٹ آفیسر کمیشن دیا گیا تھا ۔ دوسری جنگ عظیم کے دوران برما کی مہم میں ان کی غیر معمولی قیادت ، عظیم ہنر مندی اورجرآت کے لئے انہیں ممتاز فلائنگ
کراس ( ڈی ایف سی ) ایوارڈ سے نوا زا گیا تھا ۔ انہوں نے 1965 میں پاکستان کے خلاف جنگ میں بھی بھارت کے چیف آف ایئر اسٹاف کے طور پر قیادت کی تھی ، جہاں بھارت نے پاکستان ایئر فورس کے فضائی بر تری حاصل کی تھی اور بھارتی بّری فوج کے فتح حاصل کرنے میں مدد کی تھی ۔ وہ 16 ستمبر ، 2017 کو 98 سال کی عمر میں اس جہان فانی سے کوچ کر گئے تھے ۔ ان کی متحرک شخصیت ، پیشہ ورانہ تحمل ، ملک اور بھارتی فضائیہ کے تئیں خدمت کے لئے ایمان داری نے بھارتی فضائیہ کے لئے ایک رہنما اور ایک علامت کے شبیہہ قائم کی ہے ۔
یاد گار بنانے کی غرض سے سال بھر چلنے والی متعدد تقریبات منعقد کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔ اس سلسلے میں انڈین ایئر فورس نے 14 اپریل ، 2019 کو ایک ہاف میراتھن منعقد کی تھی جو کہ جواہر لال نہرو اسٹیڈیم سے مشہور مقامات مثلاً لودی روڈ ، متھرا روڈ ، انڈیا گیٹ ، راج پتھ وغیرہ ہو تے ہوئے واپس جواہر لال نہرو اسٹیڈیم پہنچ کر مکمل ہوئی ۔ انڈین ایئر فورس کے مارشل ارجن سنگھ فضائی قوت کے پُر زور حمایتی اور نظریات کے حامل تھے اور انہوں نے انڈین ایئر فورس کو ایک قابل اعتماد لڑاکا فورس بنانے کے لئے انڈین ایئر فورس کی بنیاد رکھنے میں اہم رول ادا کیا ۔ انڈین ایئر فورس کے لئے ان کے نظریے کو خراج عقیدت پیش کرنے کی غرض سے ایئر فورس آڈیٹوریم ، سبروتو پارک میں ’’ 2040 میں فضائی قوت : تکنالوجی کے اثرات ‘‘ کے عنوان سے ایک سیمینار منعقد کیا گیا تھا ۔ اس سیمینار میں متعدد خدمت کر رہی موجودہ اور سبکدوش شخصیات نے شرکت کی ۔
سیمینار کے بعد چیف آف ایئر اسٹاف ، ایئر مارشل بی ایس دھنووا ، پی وی ایس ایم ، اے وی ایس ایم ، وائی ایس ایم ، وی ایم ، اے ڈی سی نے ایئر ہیڈ کوارٹرز ( وایو بھون ) میں انڈین ایئر فورس کے مارشل کے ایک مجسمے کے نقاب کشائی کی ۔ انڈین ایئر فورس نے مارشل کپ آل انڈیا ہاکی ٹورنامنٹ منعقد کرنے کا بھی منصوبہ بنایا ہے ، جس کا آغاز چنڈی گڑھ میں کیا گیا اور اس کا اختتام 25 اپریل ، 2019 کو ہو گا ۔
U . 1893

Ministry of Defence
IAF Celebrates Birth Centenary of Late Marshal of the Indian Air Force Arjan Singh DFC
15 APR 2019 6:58PM by PIB Delhi
Today, Indian Air Force marked the beginning of celebration of birth centenary of Late Marshal of Indian Air Force Arjan Singh DFC. This day reminds the nation of contribution made by the Marshal to the nation and Indian Air Force. Marshal was known for his Professional Competence, Leadership and Strategic Vision.
Arjan Singh was born on 15 April 1919 in Lyallpur (now Faisalabad in Pakistan). He was 19 years of age when he was selected for training at RAF College Cranwell in 1938 and was commissioned into RAF as a Pilot Officer in December 1939. He was awarded Distinguished Flying Cross (DFC) for outstanding leadership, great skill and courage in Burma Campaign during World War II. He also led India as Chief of the Air Staff in the 1965 war against Pakistan, wherein IAF gained air superiority over PAF and helped Indian Army score strategic victories. He passed away on 16 September 2017 at the age of 98. His dynamic personality, professional competence, honesty of purpose in his service to the country and the IAF truly sets him apart as a leader and an icon of the Indian Air Force.
To commemorate this, various events have been planned over a period of one year. IAF conducted a Half Marathon on 14 April 2019 flagging off from Jawahar Lal Nehru Stadium covering prominent places like Lodhi road, Mathura road, India Gate, Rajpathetc, and culminating again at Jawahar Lal Nehru Stadium. Marshal of the Indian Air ForceArjan Singh was a visionary, a proponent of Air Power and he played a stellar role in laying the foundation of IAF as a formidable fighting force. As a tribute to his vision for IAF, a seminar with the theme “Air Power in the 2040s: Impact of Technology” was also held today at Air Force Auditorium, Subroto Park. The seminar was attended by various serving and retired dignitaries.
After the seminar, Chief of the Air Staff, Air Chief Marshal BS Dhanoa, PVSM AVSM YSM VM ADC unveiled the bust of Marshal of the Indian Air Force atAir HQs(Vayu Bhawan). IAF has also planned to conduct Marshal Cup All India Hockey tournament which kicked offtoday at Chandigarh and the same will conclude on 25 April2019.