کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گورنمنٹ ای۔ مارکیٹ پلیس برائے مالی سال 2018-19 ایک اعلیٰ سطحی نوٹ کے ساتھ اختتام پذیر
2018-19 کے دوران سودوں کے لین دین کی شرح میں چار گنا ریکارڈ اضافہ درج کیا گیا
15 APR 2019 10:49AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 15 اپریل ؍مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے محکموں اور سرکاری دائرہ کار کے اداروں کی ہر قسم کی خریداری کی سہولیات پیش کرنے والا نیشنل پبلک پروکیورمنٹ پورٹل یعنی گورنمنٹ ای ۔ مارکیٹ پلیس برائے مالی سال 2018-19 ایک اعلیٰ سطحی نوٹ کے ساتھ اختتام پذیر ہو گیا ۔ مالی سال کے دوران پورٹل کے مارکیٹ پلیس میں سودوں کے لین دین کی شرح میں چار گنا اضافہ اور فروخت کنندگان کی تعداد میں دو گنا اضافہ درج کیا گیا ۔ علاوہ ازیں دیگر شعبوں مثلاً زمروں کی تعداد ، مصنوعات اور خریداروں کی تعداد میں مجموعی طور پر اضافہ دیکھا گیا ۔سودوں کے لین دین کی شرح میں ترقی کے رجحان کے با وجود سپلائی کی منسوخی کی شرح ایک فیصد سے بھی نیچے درج کی گئی جو کہ پورٹل کے ذریعہ پیش کی جانے والی خدمات اور مصنوعات کے اعلیٰ معیار ی ہونے کا ثبوت ہے ۔
مالی سال 2018-19 کے دوران حاصل کر دہ اہم کامیابیاں : ۔
* پلیٹ فارم پر 17 لاکھ سودوں کے لین دین کے تبادلے کے ذریعہ گراس مرچنڈائز ویلیو ( جی ایم وی ) میں 23000 کروڑ کے پار درج کی گئی ہے ۔
* اپنے پلیٹ فارم پر نیٹ ورک کے ذریعہ زائد از دو لاکھ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کنند گان کے ذریعہ 8.8 لاکھ سے زائد مصنوعات دستیاب کرائی گئیں ۔
* یہ مصنوعات اور خدمات زائد از 34 ہزار سرکاری اداروں کے ذریعہ خریدی گئی ہیں ۔
(مرکزی ، ریاستی حکومتیں اور سر کاری دائرہ کار کے ادارے ) پلیٹ فارم پر رجسٹر کئے گئے ہیں ۔
* بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانہ درجے کے اداروں نے پلیٹ فارم پر 42 فیصد لین دین کے سودے کئے ۔
* پلیٹ فارم پر 36 ریاستو ں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے خریدار خریداری کر رہے ہیں ۔ 24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بالتر تیب اپنے اپنے علاقوں میں کور پروکیورمنٹ پورٹل کو اپنانے کے لئے گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس کے ساتھ ایک مفاہمتی عر ض داشت پر دستخط کئے ہیں ۔
* پلیٹ فارم پر لین دین کے ذریعہ 25 فیصد سے زائد کی اوسطاً بچت کی گئی ہے ۔
* آدھار ، ادیوگ آدھار ، وزارت کار پوریٹ افیئر 21 ( ایم سی اے 21 ) ، پبلک فائننشل مینجمنٹ سسٹم( پی ایف ایم ایس ) ، پی اے این ، جی ایس ٹی این ، کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس ( سی جی ڈی اے ) ریلویز اور سیکورٹیز اینڈ ایکس چینج بورڈ آف انڈیا ( ایس ای بی آئی ) نے رجسٹریشن کے تیز رفتار عمل کے لئے ریٹنگ ایجنسیوں کو مربوط کیا ۔
* ملک بھر کے 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے زائد از 1.3 لاکھ خریداروں اور فروخت کنندگان کو پلیٹ فارم کو ٹھیک ڈھنگ سے چلانے کے لئے تربیت دی گئی ۔
* پلیٹ فارم پر کیش لیس ، کانٹیکٹ لیس اور پیپر لیس پیمنٹ سسٹم کے لئے 12 بینکوں کے ساتھ ادائیگی کو مربوط بنانے کے لئے مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے ( ریاستی گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس ، پول اکاؤنٹ ۔ ایس جی پی اے ، الیکٹرانک پرفارمنس بینک گارنٹی ای پی بی جی ، الیکڑانک ارنیسٹ منی ڈیپازٹ ۔ ای ای ایم ڈی ) ۔
* بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت ، کامن سروس سینٹرز ( سی ایس ایس ) اور صنعتی ایسوسی ایشنوں ( سی آئی ائی ، فکی ، اے آئی ایم اے ، ایم اے آئی ٹی ، فکی ، چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری ، آئی آئی اے اور ایسوچیم کے ساتھ ملک بھر کے آن بورڈ مینو فیکچرروں اور وینڈروں کی تربیت ، صلاحیت سازی کی سہولت کی فراہمی کے لئے مفاہمتی عر ض داشت پر دستخط کئے گئے ۔
* گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس کے ذریعہ پیش کردہ مصنوعات اور خدمات کے معیار کو یقینی بنانے کے لئے کوالٹی کونسل آف انڈیا ( کیو سی آئی ) کے ساتھ رابطہ قائم کیا گیا ۔
* 2017-18 کے مقابلے مالی سال 2018-19 کے دوران گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس ویب سائٹ کے ٹریفک میں پچاس فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔
مذکورہ سال کے دوران وزارت الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے ذریعہ گورنمنٹ ای ۔ مارکیٹ پلیس کو مثالی آن لائن سروس کے لئے ڈیجیٹل انڈیا پلاٹینم ایوارڈ عطا کیا گیا ۔ اسے با وقار یو این ۔ آئی ٹی آئی ٹی یو ڈبلیو ایس آئی ایس کے لئے بھی منتخب کیا گیا تھا ۔ گورنمنٹ ای ۔ مارکیٹ پلیس نے مارکیٹ پلیس کے خصوصی فروغ اور ٹرین کے ممکنہ استعمال کرنے والوں میں بیداری کو عام کرنے کے لئے چند خصوصی اقدامات بھی کئے ہیں ۔ ان اقدامات میں اہم پیش قدمی گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس پر قومی مشن ستمبر ۔ اکتوبر ، 2018 کے دوران منعقد کیا گیا تھا ۔ 5 ستمبر ، 2018 کو منعقد کئے گئے اس مشن میں ملک بھر کی 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 187 اضلاع میں 315 صلاحیت سازی کی مشقیں کی گئیں ۔
ریاستو ں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، مرکزی وزارتوں اور مرکزی سرکاری دائرہ کار کے اداروں کی تقریبات کے علاوہ تھیم پر مبنی 18 تقریبات پیش کی گئیں جن میں گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس کے مستقبل کے تیز رفتار روڈ میپ تیار کرنے کے لئے تکنالوجی پر مبنی فن تعمیر ، خدمات ، قرض کی سہولیات ، قانونی فریم ورک اور مقامی بنانا جیسی تقریبات شامل ہیں ۔
اسٹارٹ اپ ، ای ۔ لین دین کے ذریعہ خواتین اور نو جوانوں کے لئے فوائد کو فروغ دینے کے لئے سوایت نامی ایک دیگر پروگرام فروری ، 2019 میں شروع کیا گیا تھا ۔ اسٹارٹ اپ انڈیا کے اشتراک سے گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس نے اختراعاتی مصنوعات کو فروخت کرنے اور سرکاری صارفین کو خدمات کی فراہمی کی سہولیات فراہم کرنے کے لئے اسٹارٹ اپ رن وے شروع کیا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Government E Marketplace (GeM) Closes FY 2018-19 on a High Note
Record Four-Fold Increase in Total Value of Transactions in 2018-19
15 APR 2019 10:49AM by PIB Delhi
Government e Marketplace (GeM), the national public procurement portal offering end to end solution for all procurement needs of Central and State govt. departments and PSUs has closed the FY 2018-19 on a high note. The year witnessed a four-fold increase in total value of transactions on the portal and doubling of number of sellers in the marketplace. There has also been an overall growth in other dimensions like number of categories, products and buyers.Despite such phenomenal growth in transactions, average rejection rate of supplies remained below one percent, which is proof of high quality of products/services offered on the portal.
Significant Milestones achieved in FY 2018-19:
• Grossed over Rs. 23,000 crores in Gross Merchandise Value (GMV) through more than 17 lakh transactions on the platform.
• Made over 8.8 lakh products available on its platform through a network of over 2 lakh sellers and service providers.
• These products and services are being bought by over 34,000 government organisations
• (Central, State Governments and PSUs) registered on the platform.
• 42% of transactions by volume are done with MSMEs registered on the platform.
• Buyers from across 36 States and Union Territories (UTs) are buying on the platform. 24 States and UTs have signed a formal MoU with GeM to adopt it as the core procurement portal in their respective territories.
• Average savings of more than 25% achieved across transactions on the platform.
• Integration with Aadhaar, UdyogAadhaar, Ministry of Corporate Affairs21 (MCA21), Public Financial Management System (PFMS), PAN, GSTN, Controller General of Defence Accounts (CGDA), Railways, and Securities and Exchange Board of India (SEBI) empanelled rating agencies for robust registration process.
• Training of over 1.3 lakh buyers and sellers has been conducted across 28 States and UTs to enable them to seamlessly operate the platform.
• MoUs have been signed with 12 banks for payment integration (State GeM Pool Account-SGPA, Electronic Performance Bank Guarantee-ePBG, Electronic Earnest Money Deposit-eEMD) to facilitate a cashless, contactless and paperless paymentsystem on the platform.
• MoU signed with MSME Ministry, Common Service Centers (CSC) and industrial associations (CII, FICCI, AIMA, MAIT, FICCI, PHD Chamber of Commerce & Industry, IIA and ASSOCHAM. for facilitating training, capacity building and on boarding of manufactures and vendors across the country.
• Integration with Quality Council of India (QCI) for ensuring quality compliances of the
• products and services offered through GeM.
• Traffic on GeM website has increased by 50% in FY 2018-19 Vs. 2017-18
During the year, GeM was awarded Digital India Platinum Award for ‘Exemplary Online Service’ by the Ministry of Electronics & IT (MeitY). It was also nominated for the prestigious UN-ITU WSIS. GeM had taken up some special initiatives to spread awareness, train prospective users and promote inclusiveness in the marketplace. One such mega initiative was National Mission on GeM, organized during the months of September-October 2018. Launched on 5th September 2018, the Mission witnessed 315 capacity building exercises across 187 districts of 31 states/UTs.
Apart from the States, UT, Central Ministries and CPSU events, 18 dedicated theme-based events, which included technology architecture, services, credit facilities, legal framework, localization etc. were held to steer the future roadmap for GeM and strategize exponential growth.As a part of inclusive agenda, another special initiative was launched to enable Women Entrepreneurs and Women led Self Help Groups to showcase and sell their products on GeM. The initiative is aptly named as ‘Womaniya’.
Another programme like SWAYATT- an initiative to promote Start-ups, Women and Youth Advantage Through e-Transactions, was launched in February 2019.In association with Start -up India, GeM Start-up Runway has been initiated to facilitate Start-ups in selling innovative products and services to government buyers.
Since its inception on 9th August 2016,GeM has transformed public procurement in the country by leveraging technology and making procurement contactless, paperless, and cashless. GeM facilitates procurement at the right price, right quality and right quantity in a transparent and efficient manner. The platform reduces manual process inefficiencies and human interventions in procurement and enables increased coverage, access, and efficiency of faceless standardised public procurement.