وزارت دفاع
جنگِ کانگلا ٹونگبی کی پلیٹینم جوبلی یادگار تقریب
07 APR 2019 2:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی،07/اپریل جنگِ کانگلا ٹونگبی کو دوسری عالم جنگ کی ایک خوفناک ترین جنگ سمجھا جاتا ہے۔ 6 اور 7 اپریل 1944 کی درمیانی شب میں یہ جنگ 221 ایڈوانس آرڈننس ڈپو(اے او ڈی) کے آرڈننس کارکنان نے لڑی تھی۔ جاپانی فوج نے امپھال اور اس کے آس پاس کے علاقوں پر قبضہ کرنے کے لیے ایک سہ رخی حملے کا منصوبہ بنایا تھا۔امپھال تک اپنی لائن آف کمیونی کیشن کو توسیع دینے کے لیے 33ویں جاپانی ڈویژن نے ٹڈم (میانمار) میں 17ویں ہندوستانی ڈویژن کے پیچھے سے داخل ہوکر مین کوہیما –منی پور شاہراہ پر قبضہ کرکے کانگلا ٹونگبی کی طرف بڑھنا شروع کیا۔ کانگلا ٹونگبی میں 221 اے او ڈی کے ایک پرعزم دستے نے بڑھتی ہوئی جاپانی فوج کے خلاف سخت مزاحمت کھڑی کردی۔
جنگی حکمت عملی کے نکتہ نظر سے 221 اے او ڈی کی پوزیشن کسی بھی طرح اچھی نہیں تھی وہ چاروں طرف سے دشمن کی نظر میں تھے اور انھیں دفاع کے لیے اپنی جنگی طاقت پر ہی انحصار کرنا تھا۔ڈپو کے دفاع کے لیے ڈپٹی چیف آف آرڈننس آفیسر (ڈی سی او او) میجر بایڈ کو کارروائی کا انچارج بنایا گیا۔ ایک خودکش دستے کی تشکیل ہوئی جس میں میجر بایڈ، حوالدار /کلرک اسٹور بسنت سنگھ، کنڈکٹر پنکین اور ڈپو کے دوسرے کارکن شامل تھے۔
چھ اپریل 1944 کو احکامات موصول ہوئے کہ چار ہزار ٹن گولہ بارود، ہتھیار اور دیگر جنگی سازوسامان ڈپو سے ہٹا لیا جائے۔ 6 اور 7 اپریل 1944 کی رات کو جاپانیوں نے ڈپو پر سخت حملہ کیا اور پہاڑ سے نیچے کی جانب گہرے نالے کی طرف پہنچے جس کو ڈپو تک پہنچنے کے لیے راستے کے طور پر استعمال کیا جاتا تھا۔ڈپو سے اس راستے پر ایک ایسا بنکر بنایا گیا تھا جو پہلی نظر میں کچھ اور ہی نظر آتا تھا۔اس بنکر میں برین گن سیکشن نے اپنی رینج کے اندر دشمن کو دیکھا اور فائرنگ شروع کردی۔ اس سے دشمن گھبرا گیا اور جاپانیوں کو بہت سے مہلوکین کو چھوڑ کر واپس لوٹنا پڑا۔ برین گن کو کوئی اور نہیں بلکہ حولدار/ کلرک اسٹور بسنت سنگھ چلا رہے تھے۔
اس بہادری کے کارنامے کے لیے میجر بایڈ کو ملٹری کراس (ایم سی)، کنڈکٹر پنکین کو ملٹری میڈل (ایم ایم) اور حولدار/ کلرک اسٹور بسنت سنگھ کو ہندوستانی ممتاز خدمت کا میڈل(آئی ڈی ایس ایم) سے نوازا گیا۔
کانگلا ٹونگبی وار میموریل اس جنگ اور221 اے او ڈی کے آرڈننس کارکنان کی غیر متزلزل فرض شناسی کی ایک خاموش گواہی ہے جس میں 19 کارکنان نے اپنی جان قربان کردی تھی۔ اس نے دنیا کو یہ پیغام دیاکہ آرڈننس کارکنان پروفیشنل لوجس ٹیشن ہونے کے ساتھ ساتھ جنگ میں بھی کسی سے پیچھے نہیں رہتے، وقت آنے پر وہ بھی تجربے کار فوجیوں کے برابر ثابت ہوتے ہیں۔ اس سخت ترین جنگ کی پلیٹینم جوبلی یادگار مناتے ہوئے ہندوستانی فوج کے تمام فوجی آرڈننس کور کے کارکنان کے دلوں میں کانگلا ٹونگبی زندہ ہوگیا ہے اور وہ اس سے مسلسل تحریک حاصل کرتے رہیں گے۔
کانگلا ٹونگبی جنگ کی پلیٹنم جوبلی فوجی آرڈننس کور نے 7 اپریل 2019 کو امپھال کے نزدیک کانگلا ٹونگبی وار میموریل میں منائی۔ اس میں 221 ایڈوانس آرڈننس ڈپو کے آرڈننس کارکنان کی شجاعت کو اعزاز بخشا گیا جنھوں نے 6 اور 7 اپریل 1944 کی درمیانی رات کو دوسری جنگ عظیم کی جنگ کے دوران اپنے فرض کی خاطر اپنی جانیں قربان کردی تھیں۔
تقریب کے آغاز میں لیفٹیننٹ جنرل دلیپ سنگھ، وی ایس ایم، ڈی جی او ایس اور سینئر کرنل کمانڈنٹ نے مہمان خصوصی کے طور پر، سبکدوش فوجی افسروں اور کانگلا ٹونگبی جنگ کے دوران شرکت کرنے والے انگریزوں اور ہندوستانی شہیدوں کےخاندان کے لوگوں نے خراج عقیدت پیش کیا۔ اس موقع پر مقامی انتظامیہ کے نمائندے بھی موجود تھے۔ مقامی لوگوں نے اس پوری تقریب کے دوران بہت جوش وجذبے کا مظاہرہ کیا۔
کانگلا ٹونگبی وار میموریل میں خراج عقیدت پیش کرنے کے علاوہ ڈی جی او ایس اور سینئر کرنل کمانڈنٹ، معززین اور انگریزوں اور ہندوستانی شہیدوں کے خاندان کے لوگوں نے کانگلاٹونگبی چلڈرن ہوم بھی دیکھا۔ اس یادگار تقریب کو منانے کے لیے یہا ں کے کارکنان کو بات چیت کے دوران تحائف بھی پیش کئے گئے۔

Ministry of Defence
Platinum Jubilee Commemoration of Battle of Kangla Tongbi
07 APR 2019 2:24PM by PIB Delhi
The Battle of Kangla Tongbi, considered one of the fiercest battles of World War II, was fought by Ordnance personnel of 221 Advance Ordnance Depot (AOD) on the night of 6/7 April 1944. Japanese forces had planned a three pronged offensive to capture Imphal and the surrounding areas. In their attempt to extend their line of communication to Imphal, the 33rd Japanese Division cut in behind the 17th Indian Division at Tiddim (Mynmar) and establishing themselves firmly on the main Kohima – Manipur highway, started advancing towards Kangla Tongbi. Here at Kangla Tongbi, a small but determined detachment of 221 AOD put up stiff resistance against the advancing Japanese forces.
The position of 221 AOD was not at all sound from a tactical point of view. It was exposed to the enemy from all sides and had to rely on its own combatant manpower for its defence. Major Boyd, the Deputy Chief of Ordnance Officer (DCOO) was made in charge of the operations for defence of the Depot. A Suicide squad comprising of Major Boyd, Havildar/ Clerk Store Basant Singh, Conductor Panken and other personnel from the Depot was created.
On 06 Apr 1944, orders were received to evacuate 4,000 tons of ammunition, armaments and other warlike stores. On the night of 6/7 Apr 1944, the Japanese mounted a heavy attack on the Depot, rushing downhill into a deep nallah which was used as a covered approach to the Depot. A very well camouflaged bunker had been sited by the Depot on this approach. The Bren Gun Section in this bunker having spotted an enemy section within range, opened fire. This shook the enemy and forced the Japanese to withdraw leaving many dead. The Bren Gun was manned by none other than Hav/ Clerk Store Basant Singh.
For this act of gallantry, Major Boyd was awarded the Military Cross (MC), Conductor Panken, the Military Medal (MM) and Hav/ Clerk Store Basant Singh, the Indian Distinguished Service Medal (IDSM).
The Kangla Tongbi War Memorial is a mute testimony to this battle and the unflinching devotion to duty of the Ordnance personnel of 221 AOD, 19 of whom made the supreme sacrifice. It conveys to the world at large that Ordnance personnel, apart from being professional logisticians, are second to none in combat, being equally proficient soldiers, should the occasion demand. As it commemorate the Platinum Jubilee of this hard fought battle, the spirit of Kangla Tongbi lives eternally in the hearts of all Army Ordnance Corps personnel of the Indian Army and continues to be source of inspiration for all ranks.
The Platinum Jubilee of the Battle of Kangla Tongbi War was commemorated on 07 Apr 2019 by Army Ordnance Corps at Kangla Tongbi War Memorial near Imphal honouring the valiant brave hearts of Ordnance Personnel of 221 Advance Ordnance Depot who made their supreme sacrifice in the line of duty during the battle of World War-II on the night of 6/ 7 April 1944.
The event commenced with wreath laying by Lt Gen Dalip Singh, VSM, DGOS & Senior Colonel Commandant as the chief guest, Veteran Officers and next of kin of Britishers who participated during the Kangla Tongbi Ops and Descendants of Indian Martyrs. The event was also witnessed by the representatives of the local civil administration. The locals enthusiastically participated during the complete event.
Apart from laying wreath at Kangla Tongbi War Memorial, the DGOS & Senior Colonel Commandant, senior dignitaries and next of kin of the Britishers and descendants of Indian Martyrs visited the Kangla Tongbi Childrens Home. To commemorate the occasion and as a matter of charity, the inmates were presented with gifts during the interaction with them.
Lt Col Mohit Vaishnava
for PRO (Army)