خلا ء کا محکمہ
پی ایس ایل وی۔سی45نے کامیابی کے ساتھ ایمی سیٹ اور28 صارف سیٹیلائٹوں کو لانچ کیا
01 APR 2019 2:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،01/ اپریل۔ ہندوستانی پولر سیٹیلائٹ لانچ وہیکل (پی ایس ایل وی۔ سی 45 )نے آج سری ہری کوٹہ میں واقع ستیش دھون خلائی مرکز ( ایس ڈی ایس) سے ایمی سیٹ اور 28 بین الاقوامی صارف سیٹیلائٹوں کو کامیابی کے ساتھ لانچ کیا۔پی ایس ایل وی۔ سی 45 کی اس پرواز کے پہلے مشن کے دوران چار اسٹریپ۔ آن۔ موٹرس سے لیس پی ایس ایل وی۔ کیو ایل راکٹ کی نئی قسم کااستعمال کیا گیا۔
پی ایس ایل وی۔ سی 45 نے دوسرے لانچ پیڈ سے ہندوستانی وقت کے مطابق 9 بجکر27 منٹ پر اڑان بھری۔ اس نے 17منٹ 12 سیکنڈ کے بعد ہندوستان کے ایمی سیٹ کو748 کلو میٹر شمسی پولر مدار میں قائم کردیا۔جدا ہونے کے بعد شمسی توانائی سے چلنے والی ایمی سیٹ کی دو ایرے خودکار طریقے سے تعینات ہوگئی اور بعد ازاں بنگلور میں واقع اسرو کے ٹیلی میٹری نگرانی اور کمانڈ نیٹ ورک نے سیٹیلائٹ کا کنٹرول حاصل کیا۔آنے والے دنوں میں یہ سیٹیلائٹ پوری طرح سے کام کرنا شروع کردے گا۔
ایمی سیٹ کے جدا ہونے کےبعد لانچ وہیکل کے چوتھے مرحلے کی انجن کو دو مرتبہ دوبارہ شروع کیا گیا۔ تاکہ 28 بین الاقوامی صارف سیٹیلائٹوں کو504کلو میٹر کی بلندی پر شمسی مدار میں پہنچایا جاسکے۔آخری سیٹیلائٹ کو اران بھرنے کے ایک گھنٹہ 55 منٹ کے بعد مقررہ مدار میں پہنچایا گیا۔
اڑان بھرنے کے تقریبا تین گھنٹے کے بعد لانچ وہیکل کے چوتھے مرحلے( پی ایس4) کو دو مرتبہ دوبارہ شروع کرنے کے بعد 450 کلو میٹر کی نچلی سرکلر مدار میں منتقل کیا گیا۔تاکہ اس کے تین پے لوڈ کے ساتھ تجربات کو انجام دینے کے لئے مدار میں ایک پلیٹ فارم قائم کیا جاسکے۔ایمی سیٹ ایک سیٹیلائٹ ہے جس کو اسرو کے منی سیٹیلائٹ 2- بس کے ارد گرد بنایا گیا ہے اور جس کا وزن تقریباً 436 گرام ہے ۔ اسے الیکٹرو میگنیٹک اسپیکٹرم پیمائش کے لئے تیار کیاگیا ہے۔
لتھوانیا، اسپین، سوئز لینڈ اور امریکہ پر مشتمل چار ملکوں کے 28 بین الاقوامی صارف سیٹیلائٹوں کا وزن کل ملا تقریباً220 کلو گرام ہے۔ان سیٹیلائٹوں میں لتھوانیا کے دو، اسپین ایک، سوئز لینڈ کا ایک اور امریکہ کے 24 سیٹیلائٹ ہیں۔ ان غیرملکی سیٹیلائٹوں کو تجارتی مقاصد کے حصے کے تحت لانچ کیاگیا ہے۔
پی ایس 4 کے ذریعہ لے جائے گئے پے لوڈ اسرو کے آٹو میٹک آئیڈینٹی فیکشن سسٹم، ایم سیٹ، انڈیا کے آٹو میٹک پیکٹ ریپٹنگ سسٹم اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس سائنس ٹیکنالوجی کےآئینو سفیرک اسٹیڈیز کے لئے ایڈو انس ریٹارڈنگ پوٹیشن اینالائزر سے ہیں۔اس موقع پر اسرو کے چیئرمین ڈاکٹر کے سیون نے لانچ ہوئی وہیکل اور اس مشن میں شامل سیٹیلائٹ ٹیموں کو مبارکباد دی۔
ڈاکٹر سیون نے کہا کہ‘‘ آج کا پی ایس ایل وی مشن متعدد طریقے سے بے مثال اور نادر تھا۔یہ مشن چار اسٹریپ۔ آن۔ موٹرس سے لیس نئی قسم کا تھا۔وہیکل تین مختلف مداروں کوحاصل کیا ہے اور پہلے پی ایس ۔4مرحلے کو شمسی پینلوں کے ذریعہ طاقت فراہم کرائی گئی تھی۔’’انہوں نے مزید کہا کہ پی ایس ایل وی کی ایک نئی ٹیم نے آج کی مشن کو انجام دیا۔
ڈاکٹرسیون نے اس مشن میں انڈسٹری کی واضح شمولیت کے بارے میں بھی گفتگو کی۔اب تک پی ایس ایل وی نے 46 قومی سیٹیلائٹوں،ہندوستانی یونیورسٹیوں کے طلبا کے ذریعہ تیار کردہ 10سیٹیلائٹوں اور297 بین الاقوامی صارف سیٹیلائٹوں کو لانچ کیا ہے۔اس میں آج لانچ کئے گئے سیٹیلائٹس بھی شامل ہیں۔
اس کے اگلے مشن کے تحت پی ایس ایل وی۔سی 46 مئی 2019میں ری سیٹ۔2 بی کو لانچ کرے گا۔

Department of Space
PSLV-C45 successfully launches EMISAT and 28 customer satellites
01 APR 2019 2:58PM by PIB Delhi
India’s Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV-C45) today successfully launched EMISAT and 28 international customer satellites from Satish Dhawan Space Centre (SDSC) SHAR in Sriharikota. This flight marked the first mission of PSLV-QL, a new variant of PSLV with four strap-on motors.
PSLV-C45 lifted off at 9:27 Hrs (IST) from the Second Launch Pad and injected India’s EMISAT into a 748 km sun-synchronous polar orbit, 17 minutes and 12 seconds after liftoff. After separation, the two solar arrays of EMISAT were deployed automatically and the ISRO Telemetry Tracking and Command Network at Bengaluru assumed control of the satellite. In the coming days, the satellite will be brought to its final operational configuration.
Following the separation of EMISAT, the vehicle’s fourth stage engines were restarted twice to place the 28 international customer satellites precisely into a sun-synchronous orbit of 504 km height. The last customer satellite was placed into its designated orbit 1 hour and 55 minutes after lift-off.
About 3 hours after lift-off, the fourth stage (PS4) of the vehicle was moved to a lower circular orbit of 485 km after two restarts to establish it as an orbital platform for carrying out experiments with its three payloads.
EMISAT is a satellite built around ISRO’s Mini Satellite-2 bus weighing about 436 kg. The satellite is intended for electromagnetic spectrum measurement.
The 28 international customer satellites, together weighing about 220 kg, are from four countries, namely, Lithuania (2), Spain (1), Switzerland (1) and USA (24). These foreign satellites were launched as part of commercial arrangements.
The payloads carried by PS4 are Automatic Identification System from ISRO, Automatic Packet Repeating System from AMSAT, India and Advanced Retarding Potential Analyzer for ionospheric studies from Indian Institute of Space Science and Technology.
ISRO Chairman Dr K Sivan congratulated the launch vehicle and satellite teams involved in the mission.
“Today’s PSLV mission was unique in several ways. It was a four strap-on new variant, the vehicle achieved three different orbits and for the first the PS4 stage is powered by solar panels,” Dr Sivan said. He added that a new PSLV team executed today’s mission.
Dr Sivan also placed on record the significant involvement of the industry in this mission.
So far, PSLV has launched 46 national satellites, 10 satellites built by students from Indian Universities and 297 international customer satellites, including the satellites launched today.
In its next mission, PSLV-C46 will launch RISAT-2B in May 2019.