President's Secretariat
President of India in Bolivia; leads Delegation level talks; addresses students at the Universidad Autonoma Gabriel Rene Moreno as well as the India-Bolivia business Forum
India offers US$ 100 million line of credit to Bolivia for Financing Development Projects
Bolivia signs the Framework agreement on International Solar Alliance; India - Bolivia sign eight MOUS
Both sides discuss cooperation for exploring Bolivia’s vast lithium deposits
30 MAR 2019 1:30PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, landed at the Viru Viru International Airport, Santa Cruz, Bolivia in the evening of March 28, 2019, where he was received by Mr Evo Morales Ayma, the President of Plurinational State of Bolivia and other dignitaries. He was accorded ceremonial welcome on the occasion. This is the first ever high-level visit between India-Bolivia since the establishment of diplomatic relations.
Yesterday (March 29, 2019), the President commenced his engagements with meeting his counterpart, Mr Evo Morales Ayma. During the one-to-one discussions with President Morales, the President said that he was honoured to pay the first ever State Visit from India to Bolivia. He thanked President Morales for special welcome and affection.
Subsequently, the President led delegation-level talks between the two sides. Speaking on the occasion, he said that it is encouraging to see that India-Bolivia bilateral trade has picked up in the last two years and it stood at US$ 875 million in 2018. 60% of Bolivian gold is exported to India. Bolivia is the 8th leading trading partner of India in Latin America region. He emphasised that there is a need to diversify our trade basket to further strengthen the bilateral trade.
The President said that we are keen to enhance our exports in the pharma sector. India is recognized globally for its high quality medicines at affordable prices. Indian pharma companies can help Bolivia in its noble vision of health for all.
Both sides also agreed to work together for exploration and extraction of the vast Lithium deposits of Bolivia. Lithium is a key resource used in making of batteries that India needs for its clean technology initiatives such as increased use of electric cars.
The President said that India takes pride in its development cooperation partnership with Bolivia under the framework of South-South Cooperation. He announced a US$ 100 million Line of Credit to Bolivia for financing development projects in sectors that Bolivia may choose. He also offered doubling of training slots to 10 under Indian Technical Economic Cooperation programme to Bolivia.
To mark the 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi, India offered two busts of Gandhiji to Bolivia. The Bolivian side accepted the offer and is likely to place the busts in its capital La Paz and its largest city Santa Cruz.
Following the delegation-level talks, the two Presidents witnessed the signing and exchange of eight MOUs that concern fields of culture, visa waiver for diplomats, exchange between diplomatic academies, mining, space, traditional medicine, establishment of Centre of Excellence in IT and the Bi-Oceanic Railway project. India offered to explore the possibility of Indian Railways working with Bolivia on this project that is crucial for Bolivia. Further, Bolivia also joined the International Solar Alliance by signing the framework agreement on International Solar Alliance.
Subsequently, President Morales conferred the highest State Honour of Bolivia - Condor de los Andes en el Grado de Gran Collar - on President Kovind. The President dedicated the award to the friendship between India and Bolivia. A Press Statement was also issued (attached).
In his next engagement, the President attended a luncheon banquet hosted by President Morales. Speaking on the occasion, the President said that cultural, linguistic and ethnic diversity defines our people, and unity in diversity is our shared achievement. There is much that India and Bolivia can contribute to each other’s march towards progress and development.
Later in the evening (March 29, 2019), the President visited the Universidad Autonama Gabriel Rene Moreno where he unveiled a plaque naming the University’s auditorium after Mahatma Gandhi. Addressing the students, he said that Gandhiji remains extremely relevant to 21st century global concerns. In his advocacy of sustainability, ecological sensitivity and living in harmony with nature, he anticipated some of the pressing challenges of our times. The Sustainable Development Goals adopted by the United Nations are Gandhian philosophy in action.
In the final engagement of the day (March 29, 2019), the President addressed the India-Bolivia Business Forum. Addressing the gathering, the President said that both our countries have their economic strengths, and the two can complement each other for growth and prosperity. India manufactures everything from satellites, light aircraft, cars to major high technology industrial products and has the third largest scientific human resource pool in the world. All these aspects, coupled with our large middle-class market of over 400 million, a vibrant business ecosystem fostered under stable democratic governance systems, position India as a unique destination for international trade and business.
The President said that India has a focused business approach to the Latin American region. We hold the India-Latin America and Caribbean Conclaves annually to deepen our business collaborations. These Conclaves have served us well. Several Indian global majors have made entry into Bolivia through them, bringing cutting-edge technology, products and services to the people. He noted that there are immense opportunities for collaboration between India and Bolivia in various fields such as automobiles, healthcare, IT, renewable energy, Lithium, agriculture, space, developing modern infrastructure- from railways, highways, waterways, airways to energy pathways.
Today (March 30, 2019), the President will leave for Chile - the last leg of his visit to three nations – Croatia, Bolivia and Chile. Prior to his departure, he will address an Indian Community Reception in Santa Cruz, Bolivia.

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند بولیویا میں ؛ وفدسطح کی بات چیت کی قیادت کی
یونیورسیداد آٹونوما گبریل رینے مورنو میں طلباء اور ہندو-بولیویا بزنس فورم کو خطاب کیا
ہندوستان نے مالی ترقیاتی پروجیکٹ کے لیے بولیویا کو 100 ملین امریکی ڈالر کا قرض فراہم کیا ؛ بولیویا نے بین الاقوامی شمسی توانائی اتحاد سے متعلق معاہدے کے فریم ورک پر دستخط کیے ؛ ہندوستان-بولیویا نے آٹھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے ؛ فریقین نے بولیویا کے وسیع لیتھیم ذخائر کی تلاش کے لیے تعاون پر تبادلہ خیال کیا
30 MAR 2019 1:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 مارچ صدر جمہوریۂ ہند جناب رام ناتھ کووند 28 مارچ 2019 کی شام بولیویا کے شانتی کروز واقع ویرو ویرو بین الاقوامی ہوائی اڈّے پر پہنچے، جہاں ان کا استقبال بولیویا کے صدر جناب ایوو موریلس آئیما اور دیگر معزز شخصیتوں نے کیا۔ اس موقع پر ان کا روایتی استقبال کیا گیا۔ ددونوں ملکوں کے بیچ سفارتی تعلقات کے قیام کے بعد سے ہندوستان اور بولیویا کے بیچ یہ اب تک کا پہلا اعلیٰ سطحی دورہ ہے۔
صدر جمہوریہ نے کل (29 مارچ 2019) بولیویا کے صدر جناب ایووموریلس آئیما کے ساتھ میٹنگ کے ذریعے اپنے پروگراموں کی شروعات کی۔ صدر موریلس کے ساتھ بات چیت کے دوران صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ بولیویا میں اب تک کا پہلا سفارتی دورہ کرکے وہ خوشی محسوس کر رہے ہیں۔ انھوں نے خاص استقبال اور محبت کے لیے صدر موریلس کا شکریہ ادا کیا۔
اس کے بعد صدر جمہوریہ کی قیادت میں فریقین کے بیچ وفد سطح کی بات چیت ہوئی۔ اس موقع پر انھو ں نے کہا کہ یہ دیکھنا بہت حوصلہ افزا ہے کہ پچھلے دو سالوں کے دوران ہندوستان اور بولیویا کے دوطرفہ تجارت میں تیزی آئی ہے۔ اور 2018 کے دوران یہ 875 ملین امریکی ڈالر کا رہا ہے۔ بولیویا کے سونے کا 60 فیصدبرآمدات ہندوستان کو کیا جاتا ہے۔ بولیویا لاطینی امریکہ میں ہندوستان کا آٹھواں اہم تجارتی شراکت دار ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ دوطرفہ تجارت کو مزید مستحکم بنانے کے لیے اپنے تجارتی باسکٹ کو متنوع بنانے کی ضرورت ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا ہم ادویات کے شعبے میں اپنی برآمدات کو فروغ دینے کے خواہش مند ہیں۔ ہندوستان کو سستی قیمتوں پر اعلیٰ معیار والی دواؤں کے لیے عالمی سطح پر قبولیت حاصل ہے۔ ہندوستان کی ادویات بنانے والی کمپنیاں بولیویا کے سبھی کے لیے صحت کے اپنے عظیم تصور میں مدد کرسکتی ہے۔
دونوں فریقوں نے بولیویا کے وسیع لیتھیم ذخائر کی تلاش کے لیے ایک ساتھ کام کرنے کے لیے بھی رضامندی ظاہر کی۔ لیتھیم بیٹری بنانے میں استعمال کیا جانے والا ایک اہم وسیلہ ہے جو ہندوستان کو بجلی سے چلنے والی کاروں کے بڑھتے استعمال جیسی اپنی صاف ٹیکنالوجی پہل کے لیے چاہیے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان جنوب-جنوب تعاون کے فریم ورک کے تحت بولیویا کے ساتھ اپنے ترقیاتی تعاون میں شراکت داری پر فخر محسوس کرتا ہے۔ انھوں نے بولیویا کے ذریعہ منتخب کیے جانے والے شعبوں میں ترقیاتی منصوبوں میں مالی امداد فراہم کرنے کے لیے بولیویا کو 100 ملین امریکی ڈالر کا قرض فراہم کی۔ انھوں نے بولیویا میں انڈین ٹیکنیکل ایکونامک کوآپریشن کے پروگرام کے تحت ٹریننگ سلاٹ کو دوگنا کرکے 10 تک لانے کی پیشکش کی۔
مہاتما گاندھی کی 150ویں سالگرہ کے موقع پر ہندوستان میں بولیویا کے لیے گاندھی جی کے دو مجسموں کی پیشکش کی۔ بولیویا نے اس تجویز کو قبول کرلیا۔ اور اسے دارالحکومت لاپاز اور اس کے سب سے بڑے شہر سانتا کروز میں نصب کیے جانے کا امکان ہے۔
وفد سطح کے مذاکرات کے بعد دونوں صدور نے آٹھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط اور ان کا تبادلہ کیا۔ جس میں ثقافت کے شعبہ، سفارتکاروں کے لیے ویزا کی رعایت، سفارتی اکیڈمیوں کے بیچ تبادلہ، معدنیات، خلا، روایتی ادویات، آئی ٹی میں امتیازی مرکز کے قیام، دوطرفہ سمندری ریل منصوبہ شامل ہیں۔ ہندوستان نے اس منصوبہ پر بولیویا کے ساتھ کام کرنے کے لیے انڈین ریلوے کے امکانات کی تلاش کی پیشکش کی جو بولیویا کے لیے اہم ہے۔ اس کے علاوہ بولیویا نے بین الاقوامی شمسی توانائی اتحاد کے سمجھوتے پر دستخط کرکے بین الاقوامی شمسی توانائی کے اتحاد میں بھی شامل ہوگیا۔
اس کے بعد صدر موریلس نے صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند کو بولیویا کے سب سے بڑے سرکاری اعزاز کونڈور ڈی لاس اینڈیز این ایل گادو ڈی گران کالر سے نوازا۔ صدر جمہوریہ نے یہ اعزاز ہندوستان اور بولیویا کے مابین دوستی کے نام وقف کیا۔ اس موقع پر ایک پریس اعلامیہ بھی جاری کیا گیا۔
اپنے اگلے پروگرام میں انھوں نے صدر موریلس کے ذریعہ میزبانی میں بھی شرکت کی۔ اس موقع پر صدر جمہوریہ نے کہا کہ ثقافتی، لسانی اور نسلی تنوع ہمارے لوگوں کو ممتاز کرتی ہے۔ اور کثرت میں وحدت ہمارا مشترکہ حصول ہے۔ ہندوستان اور بولیویا ترقی کے سفر میں ایک دوسرے کو تعاون فراہم کرسکتے ہیں۔
بعد ازاں شام (29مارچ 2019) میں صدر جمہوریہ نے یونیورسی داڈ اوٹونوما گبریل رینے مورینا کا دورہ کیا جہاں انھوں نے مہاتما گاندھی کے نام پر یونیورسٹی کے آڈیٹوریم کے نام کی تختی کی نقاب کشائی کی۔ اس موقع پر طلبا کو خطاب کرتے ہوئے انھو ں نے کہا کہ گاندھی جی 21ویں صدی کے عالمی منصوبوں کے لیے بے حد موزوں ہیں۔ ماحولیاتی حساسیت اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگ ہوکر رہنے کی حمایت کرتے ہوئے انھو ں نے اپنے وقت کے کچھ بڑے چیلنجوں کا اظہار کیا تھا۔ اقوام متحدہ کے ذریعہ اپنائے گئے پائیدار ترقیاتی ہدف کے حصول میں گاندھیائی فلسفہ پر عمل کرتے ہیں۔
اپنے آخری پروگرام (29 مارچ2019) کے دوران صدر جمہوریہ نے ہندوستان-بولیویا تجارتی فورم کو خطاب کیا۔ صدر جمہوریہ نے تجارتی فورم کو خطاب کرتے ہوئے کہا کہ دونوں ملکوں کے پاس اپنی اقتصادی قوت ہے اور دونوں ترقی اور خوشحالی کے لیے ایک دوسرے کے لیے جزو لاینفک ہوسکتے ہیں۔ ہندوستان سیٹلائٹ ہلکے طیاروں ، کاروں سے لے کر اہم اعلیٰ ٹیکنالوجی کی صنعتوں تک سب کچھ تیار کرتا ہے اور دنیا میں تیسرا سب سے بڑا سائنسی انسانی وسائل کا پول ہے۔ یہ سارے پہلو مستحکم، جمہوری ، نظام حکمرانی کے تحت 400 ملین سے زائد کے ہمارے بڑے متوسط طبقے کے بازار اور ایک فعال تجارتی ماحول کے ساتھ مل کر ہندوستان کو بین الاقوامی تجارت اور کاروبار کے لیے ایک انوکھی منزل کی شکل میں مقام دیتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کا لاطینی امریکہ کے خطے کے لیے ایک مرکزی تجارتی نقطہ نظر ہے۔ ہم اپنے تجارتی تعاون کو اور فروغ دینے کے لیے ہندوستان- لاطینی امریکہ اور کیریبیائی کنکلیو کا انعقاد کرتے ہیں۔ ان کنکلیو سے ہمیں اچھا منافع حاصل ہوا ہے۔ ہندوستان کی کئی بڑی عالمی کمپنیاں بولیویا میں آئی ہیں اور ان کے توسط سے جدید ترین تکنیک، پیداواروں اور خدمات کو لوگوں تک پہنچایا ہے۔ انھو ں نے کہا کہ آٹوموبائل، حفظان صحت، اطلاعاتی ٹیکنالوجی، قابل تجدید توانائی، لیتھیم، زراعت، خلا جیسے مختلف شعبو ں میں ہندوستان اور بولیویا کے مابین تعاون کے لامحدود مواقع ہیں جو ریل، شاہراہوں، آبی گزرگاہوں، فضائی گزرگاہوں سے لے کر توانائی کے راستوں کے ذریعہ جدید بنیادی ڈھانچے کو فروغ دے رہے ہیں۔
آج (30 مارچ 2019) صدر جمہوریہ تینوں ملکوں، کروایشیا، بولیویا اور چِلی کے اپنے دورے کے آخری مرحلہ میں چلی کے لیے روانہ ہوں گے۔ اپنی روانگی سے قبل وہ سانتا کروز بولیویا میں ہندوستانی کمیونٹی کے استقبالیہ تقریب کو خطاب کریں گے۔
U-1735