President's Secretariat
President of India in Bolivia; leads Delegation level talks; addresses students at the Universidad Autonoma Gabriel Rene Moreno as well as the India-Bolivia business Forum
India offers US$ 100 million line of credit to Bolivia for Financing Development Projects
Bolivia signs the Framework agreement on International Solar Alliance; India - Bolivia sign eight MOUS
Both sides discuss cooperation for exploring Bolivia’s vast lithium deposits
30 MAR 2019 1:30PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, landed at the Viru Viru International Airport, Santa Cruz, Bolivia in the evening of March 28, 2019, where he was received by Mr Evo Morales Ayma, the President of Plurinational State of Bolivia and other dignitaries. He was accorded ceremonial welcome on the occasion. This is the first ever high-level visit between India-Bolivia since the establishment of diplomatic relations.
Yesterday (March 29, 2019), the President commenced his engagements with meeting his counterpart, Mr Evo Morales Ayma. During the one-to-one discussions with President Morales, the President said that he was honoured to pay the first ever State Visit from India to Bolivia. He thanked President Morales for special welcome and affection.
Subsequently, the President led delegation-level talks between the two sides. Speaking on the occasion, he said that it is encouraging to see that India-Bolivia bilateral trade has picked up in the last two years and it stood at US$ 875 million in 2018. 60% of Bolivian gold is exported to India. Bolivia is the 8th leading trading partner of India in Latin America region. He emphasised that there is a need to diversify our trade basket to further strengthen the bilateral trade.
The President said that we are keen to enhance our exports in the pharma sector. India is recognized globally for its high quality medicines at affordable prices. Indian pharma companies can help Bolivia in its noble vision of health for all.
Both sides also agreed to work together for exploration and extraction of the vast Lithium deposits of Bolivia. Lithium is a key resource used in making of batteries that India needs for its clean technology initiatives such as increased use of electric cars.
The President said that India takes pride in its development cooperation partnership with Bolivia under the framework of South-South Cooperation. He announced a US$ 100 million Line of Credit to Bolivia for financing development projects in sectors that Bolivia may choose. He also offered doubling of training slots to 10 under Indian Technical Economic Cooperation programme to Bolivia.
To mark the 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi, India offered two busts of Gandhiji to Bolivia. The Bolivian side accepted the offer and is likely to place the busts in its capital La Paz and its largest city Santa Cruz.
Following the delegation-level talks, the two Presidents witnessed the signing and exchange of eight MOUs that concern fields of culture, visa waiver for diplomats, exchange between diplomatic academies, mining, space, traditional medicine, establishment of Centre of Excellence in IT and the Bi-Oceanic Railway project. India offered to explore the possibility of Indian Railways working with Bolivia on this project that is crucial for Bolivia. Further, Bolivia also joined the International Solar Alliance by signing the framework agreement on International Solar Alliance.
Subsequently, President Morales conferred the highest State Honour of Bolivia - Condor de los Andes en el Grado de Gran Collar - on President Kovind. The President dedicated the award to the friendship between India and Bolivia. A Press Statement was also issued (attached).
In his next engagement, the President attended a luncheon banquet hosted by President Morales. Speaking on the occasion, the President said that cultural, linguistic and ethnic diversity defines our people, and unity in diversity is our shared achievement. There is much that India and Bolivia can contribute to each other’s march towards progress and development.
Later in the evening (March 29, 2019), the President visited the Universidad Autonama Gabriel Rene Moreno where he unveiled a plaque naming the University’s auditorium after Mahatma Gandhi. Addressing the students, he said that Gandhiji remains extremely relevant to 21st century global concerns. In his advocacy of sustainability, ecological sensitivity and living in harmony with nature, he anticipated some of the pressing challenges of our times. The Sustainable Development Goals adopted by the United Nations are Gandhian philosophy in action.
In the final engagement of the day (March 29, 2019), the President addressed the India-Bolivia Business Forum. Addressing the gathering, the President said that both our countries have their economic strengths, and the two can complement each other for growth and prosperity. India manufactures everything from satellites, light aircraft, cars to major high technology industrial products and has the third largest scientific human resource pool in the world. All these aspects, coupled with our large middle-class market of over 400 million, a vibrant business ecosystem fostered under stable democratic governance systems, position India as a unique destination for international trade and business.
The President said that India has a focused business approach to the Latin American region. We hold the India-Latin America and Caribbean Conclaves annually to deepen our business collaborations. These Conclaves have served us well. Several Indian global majors have made entry into Bolivia through them, bringing cutting-edge technology, products and services to the people. He noted that there are immense opportunities for collaboration between India and Bolivia in various fields such as automobiles, healthcare, IT, renewable energy, Lithium, agriculture, space, developing modern infrastructure- from railways, highways, waterways, airways to energy pathways.
Today (March 30, 2019), the President will leave for Chile - the last leg of his visit to three nations – Croatia, Bolivia and Chile. Prior to his departure, he will address an Indian Community Reception in Santa Cruz, Bolivia.

राष्ट्रपति सचिवालय
राष्‍ट्रपति बोलिविया में ; शिष्‍टमंडल स्‍तर वार्ता का नेतृत्‍व किया
यूनिवर्सीदाद ऑटोनोमा गैबरियल रेने मोरेनो में छात्रों एवं भारत – बोलिविया व्‍यवसाय फोरम को संबोधित किया
भारत ने विकास परियोजनाओं के वित्‍त पोषण के‍ लिए बोलिविया को 100 मिलियन डॉलर की ऋण सहायता की पेशकश की
बोलिविया ने अंतरराष्‍ट्रीय सौर गठबंधन पर संरचना समझौते पर हस्‍ताक्षर किया; भारत – बोलिविया ने आठ एमओयू पर हस्‍ताक्षर किए
दोनों पक्षों ने बोलिविया के विशाल लिथियम भंडार के अन्‍वेषण के लिए सहयोग पर चर्चा की
30 MAR 2019 1:30PM by PIB Delhi
राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद 28 मार्च, 2019 की शाम को बोलिविया के शांताक्रूज स्थित वीरू वीरू अंतरराष्‍ट्रीय हवाई अड्डे पर पहुंचे जहां उनका स्‍वागत बोलिविया के राष्‍ट्रपति श्री इवो मोरेल्‍स आईमा एवं अन्‍य गणमान्‍य व्‍यक्तियों ने किया। इस अवसर पर उनका पारंपरिक स्‍वागत किया गया। दोनों देशों के बीच राजनयिक संबंधों की स्‍थापना के बाद से भारत और बोलिविया के बीच यह अब तक का पहला उच्‍च स्‍तरीय दौरा है।
राष्‍ट्रपति ने कल (29 मार्च, 2019) बोलिविया के राष्‍ट्रपति श्री इवो मोरेल्‍स आईमा के साथ बैठक के द्वारा अपने कार्यक्रमों की शुरूआत की। राष्‍ट्रपति मोरेल्‍स के साथ बातचीत के दौरान राष्‍ट्रपति ने कहा कि बोलिविया में भारत की अब तक की पहली राजकीय यात्रा करके वह सम्‍मानित महसूस कर रहे हैं। उन्‍होंने विशेष स्‍वागत एवं प्रेम के लिए राष्‍ट्रपति मोरेल्‍स को धन्‍यवाद दिया।
इसके बाद राष्‍ट्रपति के नेतृत्‍व में दोनों पक्षों के बीच शिष्‍टमंडल स्‍तरीय वार्ता हुई। इस अवसर पर उन्‍होंने कहा कि यह देखना बहुत उत्‍साहवर्धक है कि पिछले दो वर्षों के दौरान भारत-बोलिविया द्विपक्षीय व्‍यापार में तेजी आई है और 2018 के दौरान यह 875 मिलियन डॉलर का रहा। बोलिविया के सोने का 60 प्रतिशत भारत को निर्यात होता है। बोलिविया लातिन अ‍मेरिकी क्षेत्र में भारत का आठवां अग्रणी व्‍यापार साझेदार है। उन्‍होंने जोर देकर कहा कि द्विपक्षीय व्‍यापार को और सुदृढ़ बनाने के लिए अपने व्‍यापार बास्‍केट को विविधीकृत बनाने की आवश्‍यकता है।
राष्‍ट्रपति ने कहा कि हम फार्मा क्षेत्र में अपने निर्यात को बढ़ाने के इच्‍छुक हैं। भारत को सस्ती कीमतों पर उच्च गुणवत्ता वाली दवाओं के लिए विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त है। भारतीय फार्मा कंपनियाँ बोलिविया को सभी के लिए स्वास्थ्य के अपने महान विजन में मदद कर सकती हैं।
दोनों पक्षों ने बोलिविया के विशाल लिथियम भंडार की खोज और निष्कर्षण के लिए एक साथ काम करने के लिए भी सहमति जताई। लिथियम बैटरी बनाने में उपयोग किया जाने वाला एक महत्वपूर्ण संसाधन है जो भारत को इलेक्ट्रिक कारों के बढ़ते उपयोग जैसी अपनी स्वच्छ प्रौद्योगिकी पहलों के लिए चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत विकासशील देशों के सहयोग के ढांचे के तहत बोलिविया के साथ अपनी विकास सहयोग साझेदारी पर गर्व करता है। उन्होंने बोलिविया द्वारा चुने जाने वाले क्षेत्रों में विकास परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए बोलिविया को 100 मिलियन अमेरिकी डॉलर की ऋण की ऋण सहायता की। उन्होंने बोलिविया में भारतीय तकनीकी आर्थिक सहयोग कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षण स्लॉट को दोगुना करके दस तक लाने की पेशकश की।
महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती के अवसर पर, भारत ने बोलिविया के लिए गांधीजी की दो अर्धप्रतिमा की पेशकश की। बोलिविया ने इस प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया और इसे राजधानी ला पाज़ और इसके सबसे बड़े शहर सांताक्रूज़ में स्‍थापित किए जाने की संभावना है।
प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता के बाद, दो राष्ट्रपतियों ने आठ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर और उनका आदान-प्रदान किया, जिनमें संस्कृति के क्षेत्र, राजनयिकों के लिए वीजा छूट, राजनयिक अकादमियों के बीच आदान-प्रदान, खनन, अंतरिक्ष, पारंपरिक चिकित्सा, आईटी में उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना और द्विसामुद्रिक रेलवे परियोजना शामिल है। भारत ने इस परियोजना पर बोलिविया के साथ काम करने के लिए भारतीय रेलवे की संभावना तलाशने की पेशकश की जो बोलिविया के लिए महत्वपूर्ण है। इसके अलावा, बोलिविया अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन पर संरचना समझौते पर हस्ताक्षर करने के द्वारा अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में भी शामिल हुआ।
इसके बाद, राष्ट्रपति मोरालेस ने राष्ट्रपति कोविंद को बोलिविया के सबसे बड़े राज्य सरकारी सम्‍मान - कोंडोर डी लॉस एंडीज एन एल गादो डी ग्रान कॉलर से सम्मानित किया। राष्ट्रपति ने यह पुरस्कार भारत और बोलिविया के बीच की दोस्ती को समर्पित किया। इस अवसर पर एक प्रेस विज्ञप्ति भी जारी की गई थी।
अपने अगले कार्यक्रम में, उन्‍होंने राष्ट्रपति मोरेल्स द्वारा आयोजित एक प्रीतिभोज में भाग लिया। इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि सांस्कृतिक, भाषाई और जातीय विविधता हमारे लोगों को परिभाषित करती है और विविधता में एकता हमारी साझा उपलब्धि है। भारत और बोलिविया प्रगति और विकास की यात्रा में एक दूसरे को सहयोग कर सकते हैं।
बाद में शाम (29 मार्च, 2019) को, राष्ट्रपति ने यूनिवर्सिडाड ऑटोनमा गेब्रियल रेने मोरेनो का दौरा किया, जहां उन्होंने महात्मा गांधी के नाम पर विश्वविद्यालय के सभागार का नामकरण करते हुए एक पट्टिका का अनावरण किया। छात्रों को संबोधित करते हुए, उन्होंने कहा कि गांधीजी 21 वीं सदी के वैश्विक प्रयोजनों के लिए बेहद प्रासंगिक हैं। स्थिरता, पारिस्थितिक संवेदनशीलता और प्रकृति के साथ सद्भाव में रहने की हिमायत करते हुए, उन्होंने हमारे समय की कुछ बड़ी चुनौतियों का अनुमान व्‍यक्‍त किया। संयुक्त राष्ट्र द्वारा अपनाए गए सतत विकास लक्ष्य व्‍यवहार में गांधीवादी दर्शन का अनुसरण करते हैं।
अपने अंतिम कार्यक्रम (29 मार्च, 2019) के दौरान, राष्ट्रपति ने भारत-बोलिविया व्‍यवसाय फोरम को संबोधित किया। राष्ट्रपति ने व्‍यवसाय फोरम को संबोधित करते हुए कहा कि हमारे दोनों देशों के पास अपनी आर्थिक ताकत है, और दोनों विकास और समृद्धि के लिए एक दूसरे के पूरक हो सकते हैं। भारत उपग्रहों, हल्के विमानों, कारों से लेकर प्रमुख उच्च प्रौद्योगिकी औद्योगिक उत्पादों तक सब कुछ का विनिर्माण करता है और दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा वैज्ञानिक मानव संसाधन पूल है। ये सभी पहलू, स्थिर लोकतांत्रिक शासन प्रणाली के तहत 400 मिलियन से अधिक के हमारे बड़े मध्यम-वर्ग के बाजार और एक जीवंत व्यापार पारिस्थितिकी तंत्र के साथ मिलकर, भारत को अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और व्‍यवसाय के लिए एक अद्वितीय गंतव्य के रूप में स्थान देता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत का लातिनी अमेरिकी क्षेत्र के लिए एक केंद्रित व्यापार दृष्टिकोण है। हम अपने व्यापारिक सहयोग को और बढ़ाने के लिए भारत- लातिनी अमेरिका और कैरेबियाई कॉन्क्लेव का आयोजन करते हैं। इन कॉन्क्लेव से हमें अच्छा लाभ हासिल हुआ है। कई भारतीय वैश्विक बड़ी कंपनियों ने बोलिविया में प्रवेश किया है और उनके माध्यम से अत्याधुनिक तकनीक, उत्पादों और सेवाओं को लोगों तक पहुंचाया है। उन्होंने कहा कि ऑटोमोबाइल, हेल्थकेयर, आईटी, नवीकरणीय ऊर्जा, लिथियम, कृषि, अंतरिक्ष जैसे विभिन्न क्षेत्रों में भारत और बोलिविया के बीच सहयोग के असीम अवसर हैं, जो रेलवे, राजमार्गों, जलमार्गों, वायुमार्गों से लेकर ऊर्जा पथों के द्वारा आधुनिक बुनियादी ढाँचे को विकसित कर रहे हैं।
आज (30 मार्च, 2019), राष्ट्रपति तीन देशों - क्रोएशिया, बोलिविया और चिली की अपनी यात्रा के अंतिम चरण में चिली के लिए रवाना होंगे। अपने प्रस्थान से पहले, वह सांता क्रूज़, बोलिविया में एक भारतीय सामुदायिक स्वागत समारोह को संबोधित करेंगे।