सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने कल गुजरात के भरूच में 7वां गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया
श्री थावरचंद गहलोत ने ‘दीनदयाल दिव्‍यांग पुनर्वास योजना पर राष्ट्रीय सम्मेलन’ का उद्घाटन किया
01 MAR 2019 1:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने आज यहां “दीनदयाल दिव्‍यांग पुनर्वास योजना (डीडीआरएस)” पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। उन्होंने मुख्‍य सम्‍बोधन में विस्‍तार से योजना के बारे में जानकारी दी। सम्मेलन का आयोजन सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्‍ल्‍यूडी), ने किया गया था। सम्मेलन में सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्यमंत्री श्री रामदास अठावले, दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग में सचिव श्रीमती शकुंतला डोले गैमलिन, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और देशभर के लगभग 600 प्रतिनिधि शामिल हुए।
सम्मेलन का उद्देश्य योजना के हितधारकों अर्थात् कार्यक्रम कार्यान्वयन एजेंसियों (पीआईए), जिला स्तर और राज्य सरकार के अधिकारियों को संवेदनशील बनाना है। इससे पहले दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने देश के दक्षिणी, पश्चिमी, मध्य, पूर्वी और पूर्वोत्तर क्षेत्रों को कवर करते हुए तीन क्षेत्रीय सम्‍मेलन आयोजित किए थे। 22.12.2018 को सिकंदराबाद में, 17.01.2019 को मुंबई में और 18.02.2019 को कोलकाता में सम्‍मेलन का आयोजन किया था।
अपने उद्घाटन भाषण में श्री गहलोत ने कहा कि “दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग द्वारा कल भरूच, गुजरात में आठ घंटे में 260 दिव्‍यांगजनों को आधुनिक कृत्रिम अंग (पैर) लगाकर 7वां गिनीज बुक ऑफ़ वर्ल्ड रिकॉर्ड” कायम किया गया। विभाग ने पहले ही अन्य श्रेणियों में छह विश्व रिकॉर्ड बनाए हैं। यह विभाग के साथ ही हमारे देश के सभी दिव्यांगजनों के लिए अत्‍यंत गर्व का क्षण है।
उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग के तहत भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी) ने हाल ही में एक निदेशिका तैयार की है, जिसमें श्रवण बाधित दिव्यांगजनों के लिए 6000 शब्द हैं और 1700 से अधिक श्रवण बाधित बच्चों का कॉक्लियर इंप्लांट सर्जरी से इलाज किया गया है और उनमें से लगभग सभी अब सामान्य जीवन व्‍यतीत कर रहे हैं। विभाग ने देशभर के दिव्यांगजनों के सुगम आवगमन के लिए उन्‍हें ‘मोटर वाली ट्राइसाइकिल’ प्रदान भी की और परिवहन विभाग उनकी मदद कर रहा है। उन्होंने घोषणा की कि अब तक 28 राज्यों ने लगभग 13 लाख दिव्यांगजनों को ‘यूनिवर्सल आईडी कार्ड’ प्रदान किए हैं और बहुत जल्द यह देश के सभी दिव्यांगजनों को प्रदान किए जाएंगे। उन्होंने देश के दिव्यांगजनों और वंचित लोगों की बेहतरी और कल्याण के लिए विभाग तथा सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा की गई कई नई पहलों और उपलब्धियों के बारे में भी जानकारी दी।
श्री गहलोत ने कहा कि सरकारी योजनाओं के उचित क्रियान्वयन में गैर सरकारी संगठन और स्वयं सहायता समूह बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। सरकार की कल्याणकारी योजनाओं को विकेंद्रीकृत किए जाने पर ये योजनाएं अधिक सफल होती हैं। उन्होंने कहा कि महत्वपूर्ण नीतियों की रूपरेखा तैयार करने के लिए इस तरह के सम्मेलनों की सिफारिशें सरकार के नीति नियोजन प्राधिकारियों को भेजी जाती हैं। उन्होंने बताया कि दिव्यांगजन प्रमाणपत्रों और अनुदानों की मंजूरी संबंधी आधिकारिक प्रक्रियाओं को अब अत्‍यंत सरल कर दिया गया है, ताकि दिव्यांगजन और उनके लिए काम करने वाले गैर सरकारी संगठनों को कोई परेशानी ना हो।
श्री रामदास अठावले ने अपने संबोधन में कहा कि सरकार हमारे देश के दिव्यांगजनों और सामाजिक रूप से पिछड़े लोगों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग तथा सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय की कई नई पहलों और उपलब्धियों की जानकारी दी।
दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग में सचिव श्रीमती शकुंतला डोले गैमलिन ने ऐसे समावेशी समाज का निर्माण करने की आवश्यकता पर बल दिया, जहां बगैर भेदभाव के दिव्‍यांगजनों की स्‍वीकार्यता और उनका सम्मान हो। उन्होंने कहा कि दिव्‍यांगजनों के सशक्तीकरण के मिशन में कार्यक्रम कार्यान्वयन एजेंसियां ​​(पीआईए) भागीदार हैं।
दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग में संयुक्त सचिव डॉ.प्रबोध सेठ ने एक प्रस्‍तुति दी, जिसमें संशोधित योजना के प्रावधानों को रेखांकित किया गया और प्रभावी तरीके से योजना को लागू करने के बारे में बताया।
सम्‍मेलन में 'संवादात्‍मक प्रश्नोत्तरी सत्र' भी आयोजित किया गया, जिसमें प्रतिभागियों के प्रश्नों के उत्‍तर दिए गए। डीडीआरएस के तहत वित्तीय सहायता प्राप्त कुछ संगठनों ने प्रस्तुति के माध्यम से अपने विचार और अनुभव साझा किए।
यह सम्मेलन संशोधित योजना के प्रावधानों का प्रचार-प्रसार करने और इसके बारे में विभिन्न हितधारकों को जागरूक करने के लिए आयोजित किया गया था। इस सम्मेलन से सभी हितधारकों को विभिन्‍न क्षेत्रों में योजना के प्रभाव के पहलुओं पर चर्चा करने के साथ ही इसमें सुधार की गुंजाइश के बारे में बातचीत करने का असाधारण अवसर प्राप्‍त हुआ। इसका दिव्यांगजन के कल्याण के लिए डीडीआरएस के कार्यान्वयन पर काफी असर पड़ा। इस दौरान संशोधित योजना में किए गए प्रमुख परिवर्तनों के बारे में पीआईए को सचेत किया गया और प्रमुख हितधारकों अर्थात् राज्य सरकार और जिला स्तर के अधिकारियों तथा गैर सरकारी संगठनों को इस योजना को अधिक लोकप्रिय बनाने के लिए जागरूक किया गया, ताकि दिव्यांगजनों का कल्‍याण हो।
दीनदयाल दिव्‍यांग पुनर्वास योजना के अंतर्गत प्रतिवर्ष 600 से अधिक गैर-सरकारी संगठनों को दिव्‍यांगजनों के पुनर्वास के लिए विशेष स्कूल, प्री-स्‍कूल और प्रारंभिक उपाय, हाफ-वे होम्‍स तथा समुदाय आधारित पुनर्वास जैसी परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। वित्‍तीय सहायता पाने वाले गैर सरकारी संगठन हर साल 35000 से 40000 से अधिक लाभार्थियों के पुनर्वास में मदद कर रहे हैं। योजना के कार्यान्वयन प्रक्रिया में राज्य सरकार की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण है। अनुदान राशि जारी करने में जिला समाज कल्याण अधिकारी और राज्य सरकार की सिफारिश महत्वपूर्ण है। वर्ष 2018-19 के लिए बजट आवंटन 70.00 करोड़ रुपये है।
हालांकि डीडीआरएस योजना 1999 से थी, लेकिन 01.04.2018 से इसके प्रावधानों में प्रमुख संशोधन किए गए। दिव्‍यांगजनों के पुनर्वास हेतु योजना को अधिक प्रभावी बनाने के लिए इसे संशोधित किया गया। योजना में किए गए संशोधनों में मानदेय और अन्य लागत मानदंडों में 2.5 गुना बढ़ोतरी, आवेदन और प्रस्तावों की प्रक्रिया सुव्यवस्थित करना, मॉडल परियोजनाओं की संख्या को 18 से 9 कर इसे तर्कसंगत बनाना आदि शामिल हैं।
मॉडल परियोजनाओं की सूची में शामिल हैं:
i. प्री-स्कूल, प्रारंभिक उपाय और प्रशिक्षण
ii. नीचे बताए गए दिव्‍यांगता वाले बच्‍चों के लिए विशेष स्कूल
ए) मानसिक दिव्‍यांगता
बी) मूक और बधिर
सी) दृष्टिहीनता
iii. सेरेब्रल पल्सी पीडि़त बच्चों के लिए परियोजना
iv) कुष्ठ रोग उपचारित लोगों का पुनर्वास
v) उपचारित और नियंत्रित मानसिक रोगी व्यक्तियों के मनो-सामाजिक पुनर्वास के लिए हाफ वे होम
vi) गृह आधारित पुनर्वास
vii) समुदाय आधारित पुनर्वास कार्यक्रम (सीबीआर)
viii) लो विजन सेंटर और
ix) मानव संसाधन विकास।

Ministry of Social Justice & Empowerment
7TH Guiness Book of World Record created by DEPwD in Bharuch, Gujarat yesterday
Shri Thaawarchand Gehlot inaugurates ‘National Conference on Deendayal Disabled Rehabilitation Scheme’
01 MAR 2019 1:54PM by PIB Delhi
A National Conference on “Deendayal Disabled Rehabilitation Scheme (DDRS)”was inaugurated today by the Union Minister of Social Justice & EmpowermentShriThaawarchandGehlothere today. He delivered the key note address on the detailed account of the scheme. The Conference was organised by theDepartment of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment. Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri RamdasAthawale, Secretary, DEPwD Smt. ShakuntalaDoleyGamlin, senior officers of the Ministry and about 600 delegates from across the country participated in the conference.
The objective of the conference was to sensitize the stakeholders of the scheme i.e. Programme Implementing Agencies (PIAs), District level officers & State Government officers. Earlier the DEPwDorganizedthree Regional Conferences at Secunderabad on 22.12.2018, Mumbai on 17.01.2019 and Kolkata on 18.02.2019 covering the Southern, Western, Central, Eastern and North-Eastern regions of the country.
Delivering inaugural address, Shri Gehlot said that the “7th Guinness Book of World Record” has been created by DEPwD yesterday at Bharuch, Gujarat where ‘Modern Artificial Limbs (Legs)’ wereimplanted on 260Divyangjans within eight hours. DEPwD has already created Six World Records in other categories. It is a very proud moment for the DEPwD as well as for all Divyangjans of our country.
He expressed his happiness that ISLRTC under DEPwD has recently prepared a Directory comprising 6000 words for the hearing impaired Divyangjans and more than 1700 hearing impaired children have been treated with Cochlear Implant Surgery and almost all of them are now leading a normal life. DEPwD has also provided ‘Motorized Tricycles’ to the Divyangjans nationwide for their smooth movement and Department of Transport is helping them. He announced that so far, 28 States have provided ‘Universal ID Cards’ to around 13 Lakh Divyangjansand very soon it will be provided to all Divyangjans of the country. He dwelt upon many new initiatives and achievements of the DEPwD and Ministry of Social Justice and Empowerment for betterment and welfare of Divyangjans and downtrodden people of our country.
Shri Gehlot opined that the NGOs and Self Help Groups play a very important role in the proper implementation of the government schemes. When government’s welfare schemes get decentralized, these schemes succeed more. He said that the recommendations of such conferences are sent to the Policy Planning authorities of the government to frame the important policies.He informed the audience that now the official procedures regarding Divyangjan’s certifications and sanctioning of grants have been simplified very much so that Divyangjans and NGOs working for them may not suffer anymore.
Shri RamdasAthawale in his address said that the Government is committed to the welfare of Divyangjans and socially backward people of our country. He briefed on many new initiatives and achievements of DEPwD and Ministry of Social Justice and Empowerment.
Smt. ShakuntalaDoleyGamlin, Secretary, DEPwD highlighted the need for creation of an inclusive society that accepts and respects persons with disabilities without discrimination. The Programme Implementing Agencies (PIAs) are the partners in the mission of empowerment of persons with disabilities, she added.
Dr.Prabodh Seth, Joint Secretary, DEPwDmade a presentation highlighting the provisions of the revised scheme and how to implement the scheme effectively.
An ‘Interactive Question & Answer Session’ also held as a part of it, in which queries of the participants were addressed. A few of the organizations who are receiving financial assistance under DDRS shared their views and experience by way of making Presentations.
The conference was to disseminate the provisions of the revised scheme and to sensitize various stake holders about it. This conference provided a unique opportunity for interactions amongst all stakeholders to ensure exchange of cross-sectoral views on the aspects of the efficacy of the scheme as well as the scope of improvements in it. Ithad a profound impact on the implementation of the DDRS for the welfare of the Divyangjan. It sensitized the PIAs about the major changes brought about in the revised scheme and created awareness among major stakeholders, viz. State Government and District Level Officers and NGOs in popularizing the scheme further, thereby promoting the well-being of Divyanjans (Persons with Disabilities).
Under theDeendayal Disabled Rehabilitation Scheme, every year more than 600 NGOs are provided with financial assistance for running their projects for the rehabilitation of persons with disabilities such as Special school, pre-school and early intervention, Half-way Homes and Community Based Rehabilitation etc. The NGOs being funded are providing the rehabilitative services to more than 35000 to 40000 beneficiaries every year. In the implementation process of the scheme, the role of State Government is very crucial. The recommendation from the District Social Welfare Officer and State Government is important in release of grant-in-aid. The budget allocation for the year 2018-19 is Rs. 70.00 crores.
Although the DDRS Scheme was in existence from 1999, yet a major revamp has been carried out in its provisions with effect from 01.04.2018. The scheme has been revised for making it more impactful for rehabilitation of PwDs. Improvements made in the scheme include increase of honorarium and other cost norms by 2.5 times, streamlining the process of application and processing of proposals, rationalising the number of model projects from 18 to 9, etc.
The list of model projects includes:
1. Pre-Schools, Early Intervention and Training
2. Special Schools forChildren with
1. Intellectual Disabilities
2. Hearing and Speech Disabilities and
3. Visual Disabilities
3. Project for Cerebral Palsied children
4. Rehabilitation of Leprosy cured persons
5. Half Way Home for psycho-Social Rehabilitation of treated and controlled Mentally ill persons
6. Home Based Rehabilitation
7. Community Based Rehabilitation Programme (CBR)
8. Low Vision Centres and
9. Human Resource Development.