रक्षा मंत्रालय
मोजांबिक में मानवीय सहायता प्रदान करने के भारतीय नौसेना के प्रयास 22 मार्च, 2019 को भी जारी
22 MAR 2019 5:48PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना की पहली प्रशिक्षण स्वायड्रन के तीन जहाज - सुजाता, सारथी और शार्दूल 19 मार्च, 2019 से मोजांबिक के पोर्ट बीरा में मानवीय सहायता और आपदा राहत कार्यों में जुटे हुए हैं। इन जहाजों को मोजांबिक में 15 मार्च को आए चक्रवाती तूफान ‘इडाई’ के बाद पोर्ट बीरा रवाना किया गया था। इस चक्रवाती तूफान में बड़े पैमाने पर जान-माल का नुकसान हुआ था।
पोर्ट बीरा में पहुंचने के बाद से भारतीय जहाज पोर्ट बीरा के निकट बुजी क्षेत्र से 150 से ज्‍यादा लोगों को सुरक्षित निकाल चुके हैं। यह क्षेत्र मुख्‍य भूमि से कट गया है। पोर्ट बीरा और गौरा-गौराथे द्वीप में दो अतिरिक्‍त चिकित्‍सा शिविर बनाये गए हैं और 800 से ज्‍यादा प्रभावित लोगों को चिकित्‍सा सहायता उपलब्‍ध कराई गई है।
भारतीय नौसेना के चेतक हैलिकॉप्‍टर ने स्‍थानीय लोगों को सुरक्षित निकालने के लिए स्‍थानीय प्रशासन और संयुक्‍त राष्‍ट्र मिशन के साथ मिलकर मुश्किल परिस्थितियों में अनेक उड़ानें भरीं हैं। इन्‍होंने तीन गर्भवती महिलाओं को भी सुरक्षित स्‍थान पर पहुंचाया तथा विश्‍व खा़द्य कार्यक्रम की ओर से उपलब्‍ध करायी गई 500 किलोग्राम सामग्री सहित राहत सामग्री (भोजन और पानी) प्रभावितों तक पहुंचाई।
आईएनएस शार्दूल ने सब्मर्सिबल पम्‍पस का उपयोग करते हुए 10 टन ताजा पानी पहुंचाया। आईएनएस सुजाता द्वारा बंदरगाह प्रशासन को राहत शिविरों के लिए लगभग 2 टन पेयजल उपलब्‍ध कराया गया।
तहस-नहस हो चुके स्कूलों, गिरिजाघरों, अस्पतालों, अनाथालयों जैसे स्थानों पर जहाजों के चालक दल द्वारा स्थानीय सरकारी अधिकारियों के साथ मिलकर सामुदायिक सेवाएं प्रदान की जा रही हैं। जहाजों में स्‍थानीय लोगों और बंदरगाह के कर्मचारियों के लिए कम्‍युनिटी किचन बनाई गई है, जो 24x7 खुली रहती है। अब तक लगभग 450 लोगों को भोजन उपलब्ध कराया गया है।
इसके अलावा, राहत कार्यों का जायजा लेने के लिए बीबीसी, टीवीएम मोजाम्बिक और ओएक्सएफडीएम के मीडिया कर्मी हमारे जहाजों पर आ चुके हैं। मीडिया टीम ने बंदरगाह में स्‍थापित किए गए चिकित्सा शिविर का दौरा किया और जहां उन्‍हें जहाजों द्वारा प्रदान की जा रही विभिन्न प्रकार की चिकित्सा सहायता के बारे में जानकारी दी गई।
एचएडीआर ऑपरेशंस जारी हैं और भारतीय नौसेना की पहली प्रशिक्षण स्क्वाड्र के जहाज मोजाम्बिक में अपने प्रवास तक स्थानीय आबादी को हरसंभव सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।

Ministry of Defence
Indian Navy - continues Humanitarian efforts in Mozambique 22 Mar 19
22 MAR 2019 5:48PM by PIB Delhi
The ships of the First Training Squadron of the Indian Navy (Sujata, Sarathi and Shardul) are currently undertaking Humanitarian Assistance and Disaster Relief operations at Port Beira, Mozambique since 18 Mar 19. The ships were diverted from sea post Cyclone 'IDAI' hit the coast of Mozambique on 15 Mar 19 causing large scale destruction and loss of lives.
Since arrival at Port Beira, the ships have rescued more than 150 survivors from Buzi area near Port Beira, which is cut off from the mainland. In addition two medical camps have been set up at Port Beira and Gaura-Gaurathe Island and Medical assistance has been provided to over 800 affected people from the local population.
The Chetak helicopter of Indian Navy has undertaken a number of sorties in difficult conditions for evacuation of local personnel in coordination with local authorities and the UN Mission. The helo also undertook evacuation of 03 pregnant ladies, dropping of relief materiel (food and water) including 500 Kgs provided by World Food Programme.
INS Shardul transferred 10 Tonnes of fresh water to a water bowser on jetty using submersible pumps. About 2 Tonnes of drinking water was also provided by INS Sujata in jerry cans to the Port authorities for relief camps.
Community services are being undertaken by the ships crew at devastated locations like schools, churches, hospitals, orphanages in coordination with the local government officials. The ships have setup a Community Kitchen kept open 24x7 for all local populace including the workers at the port. A total of about 450 people have been provided hot meals.
In addition, Media Personnel from BBC, TVM Mozambique and OXFDM visited onboard our Ships for witnessing the relief work being undertaken. The media team also visited the Medical camp site at the Port and were briefed about the various medical aid being provided by the ships.
The HADR operations are ongoing and the ships of the First Training Squadron of the Indian Navy remain committed to provide all assistance to the local population till their stay in Mozambique.