महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के मौके पर आज राष्ट्रपति ने नारी शक्ति पुरस्कार 2018 से सम्मानित किया
08 MAR 2019 7:23PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के मौके पर आज नई दिल्ली के राष्ट्रपति भवन में हुए एक विशेष समारोह में भारत के सबसे बड़े महिला सम्मान नारी शक्ति पुरस्कार 2018 से सम्मानित किया।महिला और बाल विकास मंत्रालय महिलाओं की उपलब्धियों का सम्मान करने के लिए महिला सशक्तिकरण और सामाजिक कल्याण की दिशा में उल्लेखनीय कार्य करने वाली महिलाओं या संस्थाओं को सम्मानित करता है।इस साल पुरस्कार के लिए मंत्रालय के पास आए लगभग एक हजार नामांकनों में से 44 महिलाओं/ संस्थाओं को चयनित किया गया।
नामांकनों में से पुरस्कार के लिए चयन करते समय कमजोर और हाशिए पर खड़ी महिलाओं के सशक्तिकरण के क्षेत्र में किए गए कार्य का खास ध्यान रखा गया।इसके साथ ही पिछले कुछ सालों में अलग अलग क्षेत्रों और मुद्दों पर विशेष कार्य कर उनकी बेहतरी के लिए योगदान देने वाली महिलाओं को भी इसमें शामिल किया गया है।इस साल पुरस्कार पाने वालों में वैज्ञानिक, उद्यमी, पर्यावरणविद, सामाजिक कार्यकर्ता, किसान, कलाकार, राजमिस्त्री, महिला मरीन पायलट, महिला कमांडो ट्रेनर, पत्रकार और फिल्म निर्माता के साथ ही दूसरे कई क्षोत्रों में अलग अलग चुनौतियों का सामना कर अपने लक्ष्यों को पूरा करने वाले शामिल हैं।पुरस्कार प्राप्त लोगों ने अलग-अलग तरह से समाज के लिए ऐसे कार्य किए हैं जिनका असर लोगों के जीवन पर पड़ा है।ये लोग कई दूसरे लोगों के लिए रोल मॉडल और प्रेरणा के स्रोत बने हैं।
महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमति मेनका गांधी ने कहा कि सभी पुरस्कृत लोग समाज में बदलाव, देश में महिलाओं की सामाजिक स्थिति में बदलाव और महिला विकास से लेकर महिलाओं के नेतृत्व में विकास तक की यात्रा के चेहरे रहे हैं।मैं सभी को उनकी उपलब्धियों के लिए बधाई देती हूं।मैं ये बताना चाहती हूं कि इन पुरस्कारों के लिए हमारे पास देशभर के सभी क्षेत्रों से कई नामांकन आए थे।कोई भी ऐसा क्षेत्र नहीं है जहां महिलाओं ने अपनी सफलता के निशान ना छोड़ा हो।महिलाएं हमारे विकास के पथ का नेतृत्व कर रही हैं।मैं उन सभी का धन्यवाद देती हूं जिन्होंने नामांकन भेजा और देश में महिलाओं द्वारा किए जा रहे उल्लेखनीय कार्यों से हमें अवगत कराया।मैं उन सभी लोगों के योगदान की सराहना करती हूं और उम्मीद करती हूं कि समाज को बेहतर बनाने के लिए वो निरंतर कार्य करते रहेंगे
भारत सरकार ये मानती है कि महिलाओं के सशक्तिकरण देश का सशक्तिकरण है।महिला और बाल विकास मंत्रालय महिलाओं को देश के विकास की यात्रा का अभिन्न हिस्सा बनाकर उनके सशक्तिकरण के लिए संकल्पित है।मंत्रायल नारी शक्ति पुरस्कार पाकर देश की आनेवाली पीढ़ियों के लिए प्रेरणास्रोत बनने वाले लोगों की असाधारण शक्ति को नमन करता है।
Click here for the details of awardees।

Ministry of Women and Child Development
President of India presents Nari Shakti Puraskar, 2018 on International Women’s Day today
08 MAR 2019 7:23PM by PIB Delhi
President of India, Shri Ram Nath Kovind presented the Nari Shakti Puraskar 2018, the highest civilian honour for women in India, at a special ceremony held in Rashtrapati Bhavan, New Delhi, on International Women’s Day today. To acknowledge women's achievements, the Ministry of Women and Child Development confers Nari Shakti Puraskar on women and institutions in recognition of their relentless service towards the cause of women empowerment and social welfare. This year, 44 awardees have been selected for these Puraskar, out of around a thousand nominations received by the Ministry.
While making the selection from the nominations their contribution in empowering vulnerable and marginalized women was taken into account. Further, efforts were also made to include women who have contributed to spheres and issues which have gained utmost importance and focused attention in the last few years. This year, among the awardees are scientists, entrepreneurs, environmentalists, social workers, farmers, artists, masons, woman marine pilot, woman commando trainer, journalists and film-makers and many others, who have faced their own unique challenges, but have not been deterred from achieving their dreams. The awardees have contributed in their unique ways to the society, impacting lives of people and are role models and an inspirations to many others.
The Minister for Women and Child Development, Smt. Maneka Sanjay Gandhi said, “All the awardees are a face of change, reflecting the shift in the status of women in the country, from women development to women-led development. I congratulate all of them for their achievements. I would like to highlight that for these awards we received several nominations from all over the country across all the sectors. No field has been left untouched, where women have not left their indelible mark, making women the leading force of our development trajectory. I thank all concerned for sending nominations and letting us know about the remarkable work of women of our country. I appreciate the contribution of each one of them and hope that they will continue working for the cause of a better society.”
The Government of India believes that empowering women is empowering the nation. The Ministry of Women and Child Development reaffirms its commitment to empowering women by making them an integral part of the nation’s developmental journey. The Ministry salutes the exceptional strength of Nari Shakti Puraskar awardees, who are role models for generations to follow.
Click here for the details of awardees.