आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने अनेक मेट्रो और अन्य परिवहन प्रणालियों के माध्यम से सुगम यात्रा हेतु मोबिलिटी सिंगल कार्ड के लिए अहमदाबाद में वन नेशन, वन कार्ड लॉन्च किया
04 MAR 2019 6:01PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने आज अहमदाबाद में एक समारोह के दौरानट्रांसपोर्ट मोबिलिटी के लिए वन नेशन, वन कार्ड का शुभारंभ किया। वन नेशन वन कार्ड मॉडल, यानी नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (NCMC) पर आधारित स्वदेशी स्वचालित किराया संग्रह प्रणाली भारत में इस प्रकार की पहली ऐसी प्रणाली है।
परिवहन के लिए भारत का पहला स्वदेशी विकसित भुगतान इको-सिस्टम NCMC कार्ड मानकों पर आधारित है, जिसमें NCMC कार्ड, SWEEKAR (स्‍वचालित किराया : स्‍वचालित किराया संग्रह प्रणाली) और SWAGAT (स्‍वचालित गेट)शामिलहै।
ये डेबिट / क्रेडिट / प्रीपेड कार्ड प्रोडक्‍ट प्‍लेटफार्म पर बैंक द्वारा जारी किए गए कार्ड हैं। कस्‍टमर मेट्रो, बस, उपनगरीय रेलवे, टोल, पार्किंग, स्मार्ट सिटी और खुदरा खरीददारी सहित सभी क्षेत्रों में भुगतान के लिए इस सिंगल कार्ड का उपयोग कर सकता है। कार्ड में स्‍टोर्ड वैल्‍यू सभी स्‍टेकहोल्‍डरों को न्यूनतम वित्तीय जोखिम के साथ समस्‍त यात्रा आवश्यकताओं में ऑफ़लाइन लेनदेन में सपोर्ट करती है। इस कार्ड का सर्विस एरिया फीचर ऑपरेटर विशिष्ट अनुप्रयोगों,अर्थात मासिक पास, सीजन टिकट आदि में सपोर्ट करता है।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने राष्ट्रीय कॉमन मोबिलिटी कार्ड (NCMC) को देशभर में खुदरा खरीददारी और अन्‍य खरीददारी के अलावा, विभिन्न महानगरों और अन्य परिवहन प्रणालियों के माध्‍यम सेनिर्बाध यात्रा करने में सहायता देने के लिए विकसित किया है।
पृष्ठभूमि:
किफायती और सुविधाजनक यात्रा के लिए पूरे भारत में समाज के सभी वर्गों द्वारासार्वजनिक परिवहन काव्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। सार्वजनिक परिवहन में किराया चुकाने के लिए सबसे पसंदीदा तरीका, अर्थातनकद भुगतान की प्रथा जारी है। तथापि, नकद भुगतान से जुड़ी कई चुनौतियाँ हैं, जैसे किकैश हैंडलिंग,रेवन्‍यू लीकेज, कैश रिकंसिलियेशन आदि। स्वचालित किराया प्रणाली (एएफसी) का प्रयोग कर किराया संग्रह को स्वचालित और डिजिटाइज़ करने के लिए ट्रांजिट ऑपरेटरों द्वारा विभिन्न पहलें की गई हैं। इन ऑपरेटरों द्वारा जारी क्‍लोज्ड लूप कार्ड की शुरूआत ने किराया संग्रह को एक महत्वपूर्ण सीमा तक डिजिटल करने में मदद की है। फिर भी, इन पमेंट इंस्‍ट्रूमेंट्स के प्रतिबंधित उपयोग नेकस्‍टमर द्वारा डिजिटल प्रक्रिया अपनाने को सीमित कर दिया है।
एएफसी सिस्टम (गेट, रीडर्स / वेलिडेटर्स, बैकएंड इन्फ्रास्ट्रक्चर आदि) किसी भी ट्रांजिट ऑपरेटर द्वारा किराया संग्रह प्रक्रिया को स्वचालित करने के लिए महत्‍वपूर्ण है। भारत में अब तक एएफसी प्रणाली के कार्यान्वयन से जुड़ी जो बड़ी चुनौती थी, वह हैस्वदेशी समाधान प्रदाता का अभाव। अब तक विभिन्न महानगरों में उपलब्‍ध एएफसी सिस्टम विदेशी कंपनियों के हैं। वेंडर लॉक-इन से बचने और एक इंटरऑपरेबल सिस्‍टम बनाने के लिए, मेक इन इंडिया पहल के तहत स्वदेशी मानकों और AFC प्रणाली को विकसित करने की आवश्यकता थी।
खुदरा खरीददारी और अन्‍य खरीददारी के अलावा, महानगरों और अन्य परिवहन प्रणालियों के माध्‍यम से निर्बाध यात्रा सुनिश्चित करने के लिए, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (MoHUA) ने नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (NCMC) कार्यक्रम की शरुआत की।
NCMC के लिए वेंडर एग्नॉस्टिक इंटरऑपरेबल इकोसिस्टम के साथ-साथ स्वदेशी AFC सिस्टम और बैंकिंग इंटरफेस विकसित करने के उद्देश्‍य से नेशनल इन्‍फॉर्मेटिक्‍स सेंटर (एनआईसी), सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (सी-डैक), ब्‍यूरो ऑफ इंडियन स्‍टैंडर्डस (बीआईएस), नेशनल पेमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई) और वित्त मंत्रालय के प्रतिनिधियों के साथ एक समिति बनाई गई।
एनपीसीआई को एनसीएमसी इकोसिस्‍टम को सपोर्ट करने हेतु कार्ड और टर्मिनल के लिए विनिर्देशन विकसित करने का अधिदेश दिया गया था। भारतीय बाजार की सर्वश्रेष्ठ वैश्विक प्रथाओं और डाइनामिक्‍स के आधार पर, समिति ने NCV के रूप में स्‍टोर्ड वैल्‍यू के साथ EMV आधारित ओपन लूप कार्ड की सिफारिश की।
CDAC को AFC प्रणाली के लिए NCMC विनिर्देशन तथा बैंक सर्वर के साथ इंटरफेस को अंतिम रूप देने का कार्य सौंपा गया था। इस गतिविधि को पूरा करने के लिए CDAC ने NPCI के साथ मिलकर कार्य किया। उसके बाद, गेट्स और रीडर बनाने का कार्य बीईएल को सौंपा गया।
गेट एंड रीडर प्रोटोटाइप बीईएल द्वारा बनाया गया है। यह पहला गेट और रीडर है जिसे एक भारतीय कंपनी द्वारा निर्मित किया गया है। यह पहला इंडिजनस पेमेंट रीडर भी है जिसे अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुसार प्रमाणित किया गया है। अब भारत उन विशेष देशों में शुमार हो गया है जिनके पास गेट और रीडर प्रोडक्‍शन की स्वदेशी क्षमता है।
NCMC इकोसिस्‍टम ग्राहकों के लिए अनेक सुविधाएं उपलब्‍ध कराता है क्योंकि उन्हें अब विभिन्न उपयोगों के लिए ढेर सारे कार्ड ले जाने की जरूरतनहीं है। इसके अलावा, सुपर क्विक कन्‍टेक्‍टलेसट्रांजेक्‍शन से सीमलेस एक्‍सपिरियेंस में सुधार होगा। ऑपरेटरों के लिएकार्यान्वयनहेतु NCMC इकोसिस्‍टम,वेंडर लॉक-इन के बिना,ने कॉमन स्‍टैंडर्डस का अनुसरण कियाहै।
इससे उच्च डिजिटल भुगतान करने में, क्‍लोज्‍ड लूप कार्ड लाइफसाइकिल मैनेजमेंट लागतकी बचत करने में सहायता मिलेगी तथाऑप्‍रेटिंग लागत कम होगी। इसमें अंतर्निहित समृद्ध डेटा का उपयोग ऑप्‍रेटरों द्वारा बिजनेस इंटेलिजेंस के लिए किया जा सकता है जिसके परिणामस्‍वरूप परिचालन प्रभावकारी होगा।
NCMC इकोसिस्टम के साथ, बैंकों को उन सेगमेंट से ऐक्‍सस मिल जाएगी, जहांनकद भुगतान अधिक किया जाता है, लेकिन उसमे अनेक समस्‍याएं आती हैं। NCMC इकोसिस्‍टम आगे चलकरसरकार को कम मूल्य के भुगतानों के डिजिटलीकरण में मदद करेगा और पूरे इकोसिस्‍टम की लागत कम होगी।
डिजिटल किराया संग्रह के लिए पूरे NCMC इकोसिस्‍टम को प्रदर्शित करने हेतु, फील्ड परीक्षण के लिएदिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (DMRC) केकुछ स्टेशनों पर संपूर्ण AFC प्रणाली को उपलब्‍ध कराया गया है। इस प्रायोगिक परीक्षण के तहत, DMRC के विभिन्न स्टेशनों पर NCMC समर्थित गेट उपलब्‍ध कराए गए हैं और उपयोगकर्ताओं को कई बैंकों द्वारा कार्ड जारी किए गए हैं।
DMRC में प्रायोगिक परीक्षण का उद्घाटन 31 जनवरी, 2019 को MoHUAद्वारा किया गया था। इस प्रायोगिक परीक्षण से हार्डवेयर की विश्वसनीयता में सुधार लाने और सॉफ्टवेयर का सुदृढ़ीकरण करने में मदद मिलेगी। इससे बड़े पैमाने पर स्वदेशी उत्पादन और इंडियन ट्रांजिट सिस्‍टम उपलब्‍ध कराने में भी सुविधा मिलेगी। सी-डैक, बीईएल, एनपीसीआई और एसबीआई के सहयोग से पहले स्तर के प्रायोगिक परीक्षण सफलतापूर्वक पूरेकर लिए गए हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
PM launches One Nation, One Card in Ahmedabad for Mobility Single Card for seamless travel through different metros and other transport systems. National Common Mobility Card, NCMC- India's first indigenously developed payment platform
04 MAR 2019 6:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi launched today One Nation, One Card for transport mobility at a function in Ahmedabad today. The Indigenous Automatic Fare Collection System based on One Nation One Card Model i.e. National Common Mobility Card (NCMC) is the first of its kind in India.
India’s First Indigenously Developed Payment Eco-system for transport consisting of NCMC Card, SWEEKAR (Swachalit Kiraya: Automatic Fare Collection System) and SWAGAT (Swachalit Gate) is ased on NCMC Standards.
These are bank issued cards on Debit/Credit/Prepaid card product platform. The customer may use this single card for payments across all segments including metro, bus, suburban railways, toll, parking, smart city and retail. The stored value on card supports offline transaction across all travel needs with minimal financial risk to involved stakeholders. The service area feature of this card supports operator specific applications e.g. monthly passes, season tickets etc.
Ministry of Housing & Urban Affairs brought to the fore the National Common Mobility Card (NCMC) to enable seamless travel by different metros and other transport systems across the country besides retail shopping and purchases.
Background:
Public Transport is extensively used across India as the economical and convenient mode of commuting for all classes of society. Cash continues to be the most preferred mode of fare payments across the public transport. However, there are multiple challenges associated with the cash payment e.g. cash handling, revenue leakages, cash reconciliation etc. Various initiatives have been taken by transit operators to automate & digitize the fare collection using Automatic Fare Collection System (AFC). The introduction of closed loop cards issued by these operators helped to digitize the fare collection to a significant extent. However, the restricted usability of these payment instruments limits the digital adoption by customers.
AFC System (gates, readers/validators, backend infrastructure etc.) is the core of any transit operator to automate the fare collection process. The major challenge associated with AFC system implementation in India till now is the lack of indigenous solution provider. Till now, AFC systems deployed at various Metros are from foreign players. In order to avoid the vendor lock-in and create an interoperable system, there was a need to develop indigenous standards and AFC system under Make in India initiative.
In order to ensure a seamless travel across metros and other transport systems in addition to retail shopping and purchases, the Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) came out with the National Common Mobility Card (NCMC) Program.
A committee was formed with representatives from National Informatics Centre (NIC), Centre for Development of Advance Computing (C-DAC), Bureau of Indian Standards (BIS), National Payment Corporation of India (NPCI) and the Ministry of Finance with an objective to develop the vendor agnostic interoperable ecosystem for NCMC including indigenous AFC System and banking interface.
NPCI was given the mandate to develop the specifications for card & terminal to support the NCMC ecosystem. Based on the best global practices and dynamics of Indian market, the committee recommended EMV based Open Loop Card with stored value as NCMC
CDAC was entrusted the task of finalization of NCMC specification for AFC system including the interface with Bank server. CDAC worked in collaboration with NPCI to complete this activity. Thereafter, BEL was roped in for making Gates & Reader.
The Gate & Reader prototype has been made by BEL. This is the first gate and the reader which has been manufactured by an Indian company. This is also the first indigenous payment reader which has been certified as per International standards. India joins the very few elite nations who have indigenous capacity on gate and reader production.
NCMC Ecosystem offers the value proposition for customers as they need not to carry multiple cards for different usage. Further, the super quick contactless transactions will improve the seamless experience. For operators, NCMC ecosystem brings common standards for implementation without vendor lock-in.
This will also help in higher digital payments penetration, savings on closed loop card lifecycle management cost and reduced operating cost. The rich data insights may be used by operators for business intelligence leading to efficient operation.
With NCMC Ecosystem, Banks will get an access to segments which are highly driven by cash but stickiness in nature. NCMC Ecosystem will further help government in digitization of low value payments and reduced cost for the entire ecosystem.
In order to showcase the entire NCMC ecosystem for digital fare collection, the complete AFC system has been deployed in Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) across few stations for field trial purpose. Under this pilot, NCMC compliant gates have been deployed at various stations of DMRC and cards have been issued by multiple banks to the users.
The pilot at DMRC was inaugurated by MoHUA on Jan 31st, 2019. This pilot will help to improve hardware reliability and fine tuning of the software. This will also facilitate large scale indigenous production and deployment in Indian transit system. The first level trails has been successfully completed in collaboration with CDAC, BEL, NPCI and SBI.