কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
গোয়ার মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মনোহর পারিকরের দুঃখজনক প্রয়াণে মন্ত্রিসভার শোক প্রকাশ
18 MAR 2019 3:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মার্চ, ২০১৯
গোয়ার মুখ্যমন্ত্রী মনোহর পারিকরের প্রয়াণে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা গভীর শোক প্রকাশ করেছে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে গোয়ার পানাজিতে, রবিবার, ১৭ই মার্চ মনোহর পারিকরের দুঃখজনক প্রয়াণে শোক প্রকাশ করে তাঁর স্মরণে দু’মিনিট নীরবতাও পালন করা হয়।
মন্ত্রিসভা, ১৮ই মার্চ সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সহ দিল্লি এবং গোয়ার সর্বত্র জাতীয় পতাকা অর্ধনমিত রাখার পাশাপাশি, দেশে একদিনের রাষ্ট্রীয় শোক পালনের বিষয়টিতেও সম্মতি দিয়েছে।
শ্রী মনোহর পারিকরের স্মৃতিতে গভীর শ্রদ্ধা জানিয়ে মন্ত্রিসভা নিম্নলিখিত শোক প্রস্তাবটি গ্রহণ করেছে :
“গোয়ার পানাজিতে ১৭ই মার্চ সন্ধ্যায় রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মনোহর পারিকরের দুঃখজনক প্রয়াণে মন্ত্রিসভার পক্ষ থেকে গভীর শোক প্রকাশ করা হচ্ছে। তাঁর প্রয়াণে দেশ একজন প্রবীণ ও বিশিষ্ট নেতাকে হারাল, যাঁকে ভালোবেসে সবাই তাঁকে সাধারণের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে অভিহিত করত।
তাঁর জন্ম ১৯৫৫-র ১৩ই ডিসেম্বর গোয়ার মাপুসায়। মারগাঁও-এর লয়োলা স্কুল থেকে তিনি বিদ্যালয়স্তরের শিক্ষা গ্রহণের পর ১৯৭৮-এ মুম্বাই আইআইটি-র ধাতুবিদ্যা সংক্রান্ত ইঞ্জিনিয়ারিং-এ স্নাতকোত্তর ডিগ্রি লাভ করেন। রাজনীতিতে যোগ দেওয়ার পূর্বে কিশোর বয়সেই শ্রী পারিকর রাষ্ট্রীয় স্বয়ংসেবক সঙ্ঘ বা আরএসএস-এ যোগ দেন। আইআইটি মুম্বাই থেকে স্নাতকোত্তর ডিগ্রি অর্জনের পর তিনি গোয়ার মাপুসায় আরএসএস-এর কাজে যুক্ত হয়ে পড়েন এবং ২৬ বছর বয়সেই সঙ্ঘচালক হয়ে ওঠেন।
ভারতীয় জনতা পার্টির একজন সদস্য হিসেবে শ্রী পারিকর ১৯৯৪ সালে গোয়া বিধানসভায় নির্বাচিত হন। ২০০০ সালের ২৪শে অক্টোবর তিনি প্রথমবার গোয়ার মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব নেন। মুখ্যমন্ত্রী পদে ২০০২-এর ২৭শে ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত তিনি দায়িত্ব পালন করেন। এরপর, ২০০২-এর তেসরা জুন তিনি পুনরায় রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে পুনর্নিবাচিত হন এবং ২০০৫-এর দোসরা ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত এই পদে আসীন ছিলেন। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে তিনি তৃতীয়বার ২০১২-র ৯ই মার্চ দায়িত্ব গ্রহণ করেন এবং ২০১৪-র ৮ই নভেম্বর পর্যন্ত এই দায়িত্বে আসীন ছিলেন। ২০১৪-র ৯ই নভেম্বর শ্রী পারিকর ভারতের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী হিসাবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন এবং ২০১৭-র ১৩ই মার্চ পর্যন্ত এই দায়িত্ব পালন করেন। শ্রী পারিকর পুনরায় ২০১৭-র ১৪ই মার্চ রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে শপথ নেন।
তাঁর সরলতা এবং একজন ব্যতিক্রমী প্রশাসক হিসেবে সক্ষমতার জন্য শ্রী পারিকর স্মরণীয় হয়ে থাকবেন। আধুনিক গোয়া নির্মাণে তাঁর অবদান এবং ভারতীয় সেনাবাহিনীর আধুনিকীকরণ তথা প্রাক্তন সেনাকর্মীদের কল্যাণে অসামান্য অবদানের জন্য তিনি স্মরণীয় হয়ে থাকবেন।
আইআইটি মুম্বাই ২০০১ সালে শ্রী পারিকরকে ‘এক উজ্জ্বল বিশিষ্ট প্রাক্তনী’ পুরস্কার দিয়ে সম্মানিত করে। গোয়ার ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ টেকনলজি ২০১৮-তে তাঁকে সাম্মানিক ডক্টরেট ডিগ্রি প্রদান করে। সে বছরই তিনি ডঃ এস পি মুখার্জি পুরস্কারেও ভূষিত হন। তাঁর দুই ছেলে বর্তমান।
সরকার এবং সমগ্র জাতির পক্ষ থেকে মন্ত্রিসভা শোকসন্তপ্ত পরিবার ও গোয়াবাসীর প্রতি আন্তরিক সমবেদনা জানায়।”

Cabinet
Cabinet condoles sad demise of Shri Manohar Parrikar, Chief Minister on 17th March, 2019 at Panaji, Goa
18 MAR 2019 11:08AM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has condoled the sad demise of Shri Manohar Parrikar, Chief Minister on 17th March, 2019 at Panaji, Goa. The Cabinet observed silence for two minutes in the memory of Late Shri Manohar Parrikar.
The Cabinet has also approved observing one day of mourning by the Government of India and flying the National Flag at half-mast on 18th March, 2019 in all the States/UTs Capitals including Delhi and throughout State of Goa.
The Union Cabinet further approved following condolence Resolution in the profound memory of Shri Manohar Parrikar:
“The Cabinet expresses profound sorrow at the sad demise of Shri Manohar Parrikar, Chief Minister of Goa in the evening of 17th March, 2019 at Panaji, Goa. In his passing away, the country has lost a veteran and distinguished leader, affectionately called as the Chief Minister of commoners.
Born on December 13, 1955 at Mapusa, Goa, Shri Parrikar was educated at Loyola School, Margao and later graduated in Metallurgical Engineering from the Indian Institute of Technology, Mumbai in 1978. Before entering politics, Shri Parrikar had joined the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) at a young age and became a Mukhya Shikshak (Chief Instructor) in the final years of his schooling itself. After graduating from IIT, he resumed RSS work in Mapusa and became a Sanghchalak at the age of 26.
As a member of the Bharatiya Janata Party (BJP), Shri Parrikar was elected to the Legislative Assembly of Goa in 1994. He became the Chief Minister of Goa for the first time on 24th October, 2000 and continued till 27th February, 2002. He was re-elected as Chief Minister on 3rd June, 2002 and served till 2nd February, 2005. He became Chief Minister of Goa for the third time on 9th March, 2012 and continued till 8th November, 2014. On 9th November, 2014, Shri Parrikar became Union Minister of Defence and continued till 13th March, 2017, he was again sworn in as Chief Minister of Goa on 14th March, 2017.
Shri Parrikar will be remembered for his simplicity and his abilities as an exceptional administrator. His contribution to the building of modern Goa and to the modernization of India's Armed Forces as well as improvement to the lives of ex.-Servicemen will never be forgotten.
Shri Parrikar was awarded the 'Distinguished Alumnus Award' by IIT Mumbai in 2001, Honorary Doctorate by National Institute of Technology, Goa in 2018 and the Dr. S.P. Mukherjee Award in 2018, among others. He is survived by his two sons.
The Cabinet extends its heartfelt condolences to the bereaved family and the people of Goa on behalf of the Government and the entire Nation.”