کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تھوک قیمتوں کا عدداشاریہ فروری 2019 کا جائزہ
14 MAR 2019 11:58AM by PIB Delhi
نئی دہلی،14 مارچ،2019؍ماہ فروری ، 2019کے لئے تمام اشیاءکا تھوک قیمتوں کے عدداشاریہ میں 0.3فیصد کا اضافہ درج کیاگیاجس کے نتیجے میں یہ اضافہ پچھلے ماہ کے 119.2فیصد (عبوری ) سے بڑھ کر 119.5فیصد عبوری ہوگیا۔
افراط زر
تھوک قیمتوں کے عدداشاریے کی بنیاد پر سالانہ افراط زرکی شرح فروری ، 2019کے مہینے میں 2.93فیصد رہی جب کہ پچھلے سال کی اسی مدت میں یہ مقدار 2.76فیصد اورپچھلے سال کے اسی مہینے میں یہ مقدار 2.74فیصد تھی ۔جاری مالی سال کے دوران افراط زرکی اضافہ شدہ شرح 2.75فیصد رہی ۔
ذیل کےضمیمے ایک اوردو میں درج اشیاءضروری ؍سازوسامان کے گروپوں کے لئے شرح افراط زر
بنیادی اشیاء(وزن 22.62فیصد )
ضروری اشیاء؍سازوسامان کے اس بڑے گروپ کے اشاریئے میں افراط زرکی شرح 0.2فیصد ہوکر 134.5عبوری سے کم ہوکر 134.2فیصد رہ گئی ۔ مذکورہ ماہ کے دوران جن گروپوں اوراشیأ کی قیمتوں میں تبدیلیاں درج کی گئیں وہ حسب ذیل ہے ۔
‘‘غذائی اشیاءکے گروپ کے عدداشاریہ میں سابقہ مہینے میں مٹرکی پھلیاں ، چاول ، (7فیصد )، چائے (5فیصد )، پھل اورسبزیاں (3فیصد)مرچ مصالحے ، مٹن اورچنا( ہرایک میں ایک فیصد )کی قیمتوں میں 0.2فیصد کی کمی درج کی گئی ۔ جس کے نتیجے میں یہ شرح پچھلے ماہ کے 144.1عبوری سے کم ہوکر 143.8فیصد رہ گئی ، تاہم پان (17)فیصد مکّا (7فیصد )ارہر( 5فیصد)،باجرہ ( 4فیصد )، جواورجوار(3 فیصد ) پالٹری چکن ، مچھلی ، مونگ ، مسور اورگیہوں ( ہرایک میں دو فیصد )اور ربیع کی پیداوار، اڑد ، پورک ،راگی ، انڈے ، اور دیسی مچھلی (ایک فیصد ) اضافہ درج ہواہے ۔
غذائی اشیاء کے اشاریے میں پچھلے ماہ چمڑے کے سامان ، کی قیمت میں ( 12فیصد )، سورج مکھی ،پھولوں اورسویابین کی قیمت میں (ہرایک میں 6فیصد ) جئی اورچارہ کی قیمت میں ( تین تین فیصد )تل ، اجوائن اور کپاس کے بیج کی قیمت ( ہرایک کے لئے دوفیصد )اورکسم کے بیج کی قیمت ، خام جوٹ ، ناریل ، کچا ریشم ، کچے عون کی قیمت ہرایک کے لئے (ایک فیصد )اضافے کے نتیجے میں ایک اشاریہ صفرفیصد کا اضافہ ہوا ،جس کے نتیجے میں اس گروپ کا عدد اشاریہ پچھلے ماہ کے 125.5فیصد سے بڑھ کر 126.8فیصد ہوگیا۔ تاہم گوارکے بیج کی قیمت میں ( 3فیصد )خام کپاس ، کچی کھالیں اور کچے ربر کی قیمت (2فیصد ہرایک )اور کھوپرا ، کوائرفائبر، السی اورسرسوں کے بیج نیز لن سیڈ کی قیمت میں ایک فیصد کی کمی درج ہوئی ۔
خام تیل اورقدرتی گیس کی قیمتوں کا عدداشاریہ 1.8فیصد کے اضافے کے ساتھ پچھلے ماہ کے 83.3سے بڑھ کر 84.4فیصد ہوگیا ۔ تاہم خام پیٹرولیم اورقدرتی گیس کی قیمت میں ایک ایک فیصد اضافہ درج ہوا۔
ایندھن اوربجلی (وزن 13.15فیصد )
اس بڑے گروپ کا عدد اشاریہ 1.7فیصد کے اضافے کے ساتھ پچھلے ماہ کے 99.3فیصد(عارضی) سے بڑھ کر 101.0فیصد(عارضی) ہوگیا۔ جن گروپوں اور اشیاء میں اس مہینے کے دوران اتار چڑھاؤ آئے وہ مندرجہ ذیل ہیں:-
معدنیاتی تیلوں کے گروپ کا عدد اشاریہ 3.3فیصد کے اضافے کے ساتھ پچھلے ماہ کے 88.4فیصد (عارضی) سے بڑھ کر 91.3فیصد (عارضی) ہوگیا۔اس اضافے کی وجہ فرنیس آئیل کی قیمت میں (11فیصد ) نیپتھا کی قیمت میں (7فیصد )، ہائی اسپیڈڈیزل (ایچ ایس ڈی ) کی قیمت میں 4فیصد ، پیڑولیم کو ک میں( 3فیصد)، پیٹرول کی قیمت میں (2فیصد )اور مٹی کے تیل کی قیمت میں ایک فیصدکا اضافہ ہے ۔ تاہم ایل پی جی کی قیمت میں 4فیصد اور بیٹو من کی قیمت میں 2فیصد کی کمی درج ہوئی ہے ۔
تیارشدہ مصنوعات (وزن 64.23 فیصد)
پچھلے مہینے کے لئے اس بڑے گروپ کے عدد اشاریہ میں0.2 فیصد کا اضافہ درج کیاگیا اور یہ پچھلے مہینے کے117.9(عارضی) سے بڑھ کر118.1 (عارضی ) ہوگیا ۔ جن گروپوں اور اشیاء میں اس مہینے کے دوران اتار چڑھاؤ آئے وہ مندرجہ ذیل ہیں:-
گزشتہ مہینے کے لئے تیارشدہ غذائی اشیاء کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 0.5 فیصد کا اضافہ ہوا۔یہ 128.1(عارضی)سے 128.7 (عارضی)پر آگیا، جس کی وجہ راب(گُڑ)کی قیمت میں(28فیصد)، دیگر گوشت، محفوظ؍ڈبہ بند گوشت کے قیمت میں (5فیصد)، میکرونی، نوڈلز، دلیہ اور اسی طرح کی نشاستہ دار اشیاء کی قیمت میں (5فیصد)، صحت افزا سپلیمنٹ یا معاون اشیاء کی تیاری کی قیمت میں(4فیصد)، کپاس کےبیج کے تیل، نمک،اسٹارچ اور اسٹارچ سے تیار ہونے والے مصنوعات اور گیہوں کے چھلکے کے قیمت میں(3فیصد)، کافی پاؤڈر ، جس میں چکوری پاؤڈر ہو، گھی اور دودھ کے پاؤڈر کے قیمت میں (2 فیصد)، پام تیل، چاول(غیر باسمتی)، سویا بین کے تیل، مونگ پھلی کے تیل، گیہوں کے آٹے، تیار شدہ جانور کے چارے کی تیاری،جمے ہوئے دودھ، ارنڈی کے تیل، ڈبہ بند پھل اور سبزیوں اور بیکری مصنوعات کی تیاری میں ایک فیصد کا اضافہ ہے۔
تاہم ڈبہ بند چائے، مرغی ؍ بطخ ( کھال اتاری ہوئی - تازی – یخ بستہ ) کے قیمت میں (3فیصد) ، بھینس کے گوشت ( تازہ؍ یخ بستہ )، گُڑ، چاول سے تیاری ہونے والی اشیاء اور مکھن کی قیمت میں (2فیصد)، مچھلی کی پروسیسنگ اور اس کو محفوظ کرنا ، کیکڑے اور گھونگھے وغیرہ اور ان سے تیار ہونے والی اشیاء، سرسوں کے تیل، رائس براؤن آئل، فوراً پی جانے والی کافی اور کوکا کی تیاری ، چاکلیٹ اور چینی اور دیگر مٹھائیاں کی قیمت میں (ایک فیصد) کمی درج کی گئی ہے۔
گزشتہ مہینے کے لئے مشروبات بنانے کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 0.2 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔یہ گزشتہ مہینے کے121.4 (عارضی)سے بڑھ کر121.6 (عارضی) پر پہنچ گیا، جس کی وجہ اسپرائٹ اور گیس سے بھری مشروبات؍سافٹ ڈرنکس (بشمول سافٹ ڈرنکس کے اجزاء) کی قیمت میں (1فیصد) کا اضافہ ہے۔ البتہ شراب کی قیمت میں (2 فیصد)اور دیسی شراب کی قیمت میں (1فیصد) کی کمی درج کی گئی ہے۔
گزشتہ مہینے کے لئے کپڑے کی مصنوعات کے گروپ عدد اشاریہ میں0.2 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے اور یہ گزشتہ مہینے کے118.8 (عارضی)سے بڑھ کر119.0 (عارضی) پر آگیا، جس کی وجہ ٹیکسٹائل کی بنائی اور تیاری کی قیمت میں (1 فیصد) کا اضافہ ہے، تاہم سوتی دھاگوں اور سلے ہوئے کپڑوں ، ڈوری، رسّی دیگر کپڑوں کی بنائی اور مینوفیکچرنگ کی قیمت میں (1فیصد) کی کمی درج کی گئی ہے۔
گزشتہ مہینے کے لئے پہننے والے کپڑوں کی تیاری کے گروپ کے عدد اشاریہ میں0.7 فیصد کی کمی درج کی گئی ہے۔یہ گزشتہ مہینے کے140.2 (عارضی) سے 139.2 (عارضی)پر پہنچ گیا، جس کی وجہ بنُے ہوئے اور پہننے والے ملبوسات کی قیمت میں (2 فیصد)کی کمی آئی ہے ۔
گزشتہ مہینے کے لئے چمڑے اور اس سے متعلق مصنوعات کی تیاری کے گروپ کے عدد اشاریہ میں 0.5 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔ یہ گزشتہ مہینے کے121.2 (عارضی) سے120.6 (عارضی) تک پہنچ گیا، جس کی وجہ دباغت والے چمڑے، چمڑے کے جوتے، واٹر پروف جوتی چپل اور گھوڑے کی لگام ، گھوڑے کے ساز اور دیگر متعلقہ اشیا کی قیمتوں میں(1فیصد) کی کمی ہے، تاہم جانوروں کی خال کے علاوہ چمڑے، چمڑے کی قیمت میں (2فیصد)، اور ایتھلیٹک؍کھیل کود کے جوتے کی قیمت میں (1فیصد ) کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔
گزشتہ مہینے کے لئے لکڑی اور لکڑی و کارک کی مصنوعات کی تیاری کے عدد اشاریہ میں0.7 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ یہ گزشتہ مہینے کے 133.7(عارضی)سے 134.6(عارضی) پر آگیا، جس کی وجہ لکڑی کے بُرادے سے بنے ہوئے تختوں کی قیمت میں (4فیصد)، لیمی نیشن والے لکڑی کے تختوں؍شیٹس، لکڑی کے بلاک اور پلائی وُوڈ تختوں کی قیمت میں (1فیصد) کا اضافہ ہے، تاہم ٹمبر اور لکڑی کے تختوں کے قیمت میں (3فیصد )اورکٹی ہوئی لکڑی، تیار شدہ ؍سائزوالے اور لکڑی کے صندوق؍کریٹ کی قیمت میں(1فیصد) کی کمی واقع ہوئی۔
گزشتہ مہینے کے لئے کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات کے گروپ کے عدد اشاریہ میں0.4 فیصد کی کمی درج کی گئی ۔ یہ گزشتہ مہینے کے125 (عارضی)سے 124.5 (عارضی) پر آگیا ، جس کی وجہ نیوز پرنٹ اور شکن دار شیٹ باکس کی قیمت میں (2فیصد) اور ڈپلیکس پیپر،ہارڈ بورڈ کی قیمت میں (1فیصد) کی کمی واقع ہونا ہے، تاہم پیپر کارٹن؍باکس کی قیمت میں (3فیصد ) کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔
گزشتہ مہینے کے لئے ریکارڈیڈ میڈیا کی چھپائی اور دوبارہ چھپائی کے گروپ کے عدد اشاریہ میں0.1 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔یہ گزشتہ مہینے کے45.4(عارضی)سے 145.6 (عارضی) پر پہنچ گیا، جس کی وجہ ہولوگرام ( 3 ڈی ) کی قیمت میں ( 3 فیصد )اور چھپے ہوئے فارم اور شیڈول کی قیمت میں (2فیصد) کا ا ضافہ ہے۔
کیمیاوی مادوں اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری کے گروپ کے گزشتہ مہینے کے عدد اشاریہ میں 0.3 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔ یہ گزشتہ مہینے کے19.2 (عارضی) سے119.5 فیصد (عارضی) پر پہنچ گیا، جس کی وجہ آرگنینک سرفیس ایکٹیو ایجنٹ کی قیمت میں (4فیصد)، یوریا کی قیمت میں (3فیصد)، مچھر بھگانے والے کوائل،نائیٹروجن والے کھاد(دیگر)،وارنش(تمام اقسام)، پلاسٹی سائزر، کاسٹک سوڈا(سوڈیم ہائیڈروآکسائیڈ)، لیکویڈ ایئر اور دیگر گیس والے پروڈکٹس، چہرے اور جسم پر ملنے والے پاؤڈر، دھماکہ خیز مادوں، آرگینک سولوینٹ اور مینتھول کی قیمت میں (2فیصد) اور کاربن بلیک، سوڈاراکھ؍واشنگ سوڈا، پالی پوپلن(پی پی)، چھپائی کی روشنائی، بیت الخلاء کے صابن، جراثیم کش اور کیڑے ماردوائیں، پاؤڈر کی آمیزش والے مادوں، پولسٹر فلم(میٹلائزڈ)، امونیم نائیٹریٹ، ایکس ایل پی ای کمپاؤنڈ، مکسڈ فرٹیلائزر، خوشبودار کیمیکلز ، دیگر غیر نامیاتی کیمیکلز، چپکانے والی اشیاء(گوند کو چھوڑ کر)، پولسٹر فائبر، فیبرک اور فیٹی ایسڈ کی قیمت میں(1فیصد) کا ا ضافہ ہے، تاہم ہائیڈروجن پیروکسائیڈ کی قیمت میں (8فیصد)، اسیٹک ایسڈ اور اس سے ماخوذ مرکبات، سلفیورک ایسڈ، شیمپواور ایتھائل اسیٹیٹ کی قیمت میں (4فیصد)، فاسفورک ایسڈ اور دیگر پیٹرو کیمیکل درمیانہ مرکبات کی قیمت میں (3فیصد)، اولیوریسل، امونیم سلفیٹ، پیتھالک ان ہائڈرائیڈ اور کریم اور جسم پر لگانے والے لوشنز کی قیمت میں(2فیصد)اور پولی تھیلین، ایتھلائن آکسائیڈ، پولسٹرین(قابل توسیع)، امونیم فاسفیٹ، پولی وینائل کلورائیڈ(پی وی سی)، ڈائی کرنے والی اشیاء بشمول ڈائی کے درمیانہ مرکبات اور رنگ، الکائل بینزین، آرگینک کیمیکلز، کیمفر، انیلائن( بشمول پی این اے، او این اے، او سی پی این اے)، ڈی امونیم فاسفیٹ اور مونو ایتھائل گلائیکول کی قیمت میں (1فیصد) کی کمی واقع ہوئی۔
دواسازی، دواؤں میں کام آنے والے کیمیاوی اور باغبانی کی مصنوعات کی تیاری کے گزشتہ مہینے کے عدد اشاریہ میں0.3 فیصد کا اضافہ ہوا ۔ یہ گزشتہ مہینے کے125.5 (عارضی)سے 125.9 (عارضی) پر آگیا، جس کی وجہ سلفا ڈرگس کی قیمت میں (21فیصد)، )، وائلس؍ایمپول ، گلاس ، خالی یا بھرا ہوا کی قیمت میں(3 فیصد) اور ایچ آئی وی کے علاج کے لئے اینٹی ریٹروویرل ادویات اور میڈیکل سامان کی قیمت میں (2فیصد)، اینٹی آکسیڈنٹس اور اینٹی پائیریٹک، اینالجیسک، اینٹی اِنفلامینٹری مرکبات(سوزش مخالف دواؤں)، ، وٹامینوں کے اے پی آئی اور مرکبات کی قیمت میں (1فیصد) کا اضافہ ہے۔تاہم اینٹی بایوٹکس دواؤں اور محلولات کی قیمت میں (4فیصد) اور سمواسٹیٹن، پلاسٹک کیپسولس اور ملیریا کی روک تھام کی دواؤں کی قیمت میں(1فیصد) کی کمی واقع ہوئی۔
ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری کے گزشتہ مہینے کے عدد اشاریہ میں0.6 فیصد کی کمی واقع ہوئی ۔ یہ گزشتہ مہینے کے110.1 (عارضی) سے109.4 (عارضی) پر آگیا، جس کی وجہ ٹریکٹر کے پہیوں اور پلاسٹک باکس؍کنٹینر کی قیمت میں (3فیصد)، پلاسٹک بوتل، ترسیلی پٹّہ(فائبر پر مبنی)اور درمیانے درجے کے اور بھاری تجارتی گاڑیوں کے ٹائر اور ربڑ کی قیمت میں (2فیصد) اور پلاسٹک کے بٹن، پلاسٹک کے ٹیپ، پلاسٹک کی اشیاء، ایکریلک ؍پلاسٹک شیٹ، اِلاسٹک ویبنگ، ربڑ ٹریڈ، پلاسٹک فلم، پولی تھن فلم اور تیار شدہ ربڑ کے قیمت میں (1فیصد) کی کمی واقع ہونا ہے، تاہم ربڑکلاتھ؍شیٹس کی قیمت میں (6فیصد)،پلاسٹک فرنیچر، پولسٹر فلم(غیر میٹلائزڈ) اور پولی پروپلین فلم کی قیمت میں (2فیصد) اور پی وی سی فیٹنگز اور دیگر متعلقہ سازو سامان، پلاسٹک ٹیوب(لچکدار اور غیر لچکدار)، پلاسٹک کے ٹینک، ٹوتھ برش، دو اور تین پہیوں والی گاڑیوں کے ٹائر، دو اور تین پہیوں والی گاڑیوں کے پہیوں کے ربڑ ٹیوب اور سائیکل ؍سائیکل رکشہ کے ٹائر کی قیمت میں (1فیصد) کا اضافہ درج کیا گیا۔
دیگر غیرمیٹالک معدنیاتی مصنوعات کے گروپ کے گزشتہ مہینے کے عدد اشاریہ میں 1.0فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔یہ گزشتہ مہینے کے 116.3(عارضی) سے117.5 (عارضی) تک پہنچ گیا، جس کی وجہ پورسلین سینٹری ویئر اور سخت شیشوں کی قیمت میں (3فیصد)، کھمبوں اور کنکریٹ کے کھمبوں، عام پورٹ لینڈ سیمنٹ، الیکٹرک انسولیٹنگ مٹیریل، کلنکر، پوزولانا سیمنٹ اور غیر سیرامک ٹائلس کے قیمت میں (2فیصد) اور شیشے کی بوتل، سیمنٹ سپرفائن، سنگ مرمر سلیب، پتھر، چپ اور ایسبیسٹس کی آمیزش والے شیٹ کی قیمت میں (1فیصد) کا اضافہ ہے۔ البتہ عام شیٹ گلاس اور گریفائٹ راڈ، کے قیمت میں(3فیصد) اور سیرامک ٹائلس (ویٹریفائڈ ٹائلس)، گرینائٹ اور فائبرگلاس بشمول شیٹ کی قیمت میں (1فیصد) کی کمی درج کی گئی۔
بنیادی دھاتوں کی مینوفیکچرنگ کے گروپ کےگزشتہ مہینے کے عدد اشاریہ میں1.4فیصد کا اضافہ درج کیاگیا ۔ یہ گزشتہ مہینے کے110.1 (عارضی)سے110.5(عارضی) پر پہنچ گیا، جس کی وجہ اسٹین لیس اسٹیل، پنسل کی ڈلی، گولہ؍تختوں کی قیمت میں (9فیصد)، اسٹیل کے آمیزش والے سخت اور ملاوٹ والے اسٹیل وائر راڈ کے قیمت میں (3فیصد)، کاپر کی شکل کے کھمبوں؍راڈ؍پلیٹ؍اسٹرپس، ایلومینیم مرکبات، کاپر میٹل؍کاپررنگز، جستہ چڑھا ہوا آئرن پائپ،دیگر لوہے کے مرکبات، ایم ایس پنسل انگوٹس، ایلومینیم پاؤڈر، پیتل دھات؍شیٹ؍کوائل اور زنک سے مبرا اسٹیل ٹیوبس کی قیمت میں (1فیصد) کا اضافہ ہے، تاہم سلیکو میگنیز، اسٹیل کیبلز، ایلومینیم انگوٹ اور ایلومینیم کاسٹنگ کی قیمت میں (2فیصد)اور اسٹیل کاسٹنگ، ریل، پگ آئرن، کولڈ رولڈ(سی آر) کوائلس اور شیٹس بشمول پتلی دھاری والے آئرن، فیروسلی کان، ایلومینیم فوائل، ایلومینیم-بار؍راڈ؍فلیٹس اور ایم ایس کاسٹنگ کی قیمت میں (1فیصد) کی کمی واقع ہوئی۔
فیبریکیٹڈ دھاتی مصنوعات با استثنیٰ مشینری اور ساز و سامان کی تیاری سے متعلق گروپ کے گزشتہ مہینے کے عدد اشاریہ میں 0.3فیصد کی کمی واقع ہوئی ۔ یہ گزشتہ مہینے کے116.0(عارضی)سے 115.7 (عارضی)پر پہنچ گیا، جس کی وجہ سلینڈر اور بریکٹ کی قیمت میں (3فیصد) اور اسٹین لیس اسٹیل ٹینک اور دستی سازو سامان کی قیمت میں (1فیصد) کی کمی واقع ہونا ہے۔تاہم اسٹیل سے تیار چابیوں اور تالوں ؍پیڈ لاک کی قیمت میں (4فیصد)،لوہے اور اسٹیل کے بولٹس ، اسکریو، نٹ اور نٹس ، اسٹیل ڈرمس اور بیرلس، تانبے کےبولٹس، اسکریو نٹس، آئرن؍اسٹیل کیپ، الیکٹریکل اسٹیمپنگ- لیمی نیٹیڈ یا اس کے علاوہ جگس اور فکسچر، زنگ سے مبرا اسٹیل کے برتن اور آئرن و اسٹیل کے سینٹری فیٹنگز کی قیمت میں (1فیصد ) کا اضافہ درج کیا گیا۔
کمپیوٹر، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات کی تیاری سے متعلق گروپ کے گزشتہ مہینے کے عدد اشاریہ میں0.1 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔یہ گزشتہ مہینے کے111.9(عارضی) سے 111.8(عارضی) پر پہنچ گیا، جس کی وجہ کیپی سیٹر کی قیمت میں (4فیصد)اورمیڈیکل، سرجیکل، ڈینٹل اورویٹینری سائنسز میں استعمال ہونے والے الیکٹرو ڈائگنوسٹک اپیریٹرس، ایکسرے کے سازو سامان اور الیکٹرونک پرنٹڈ سرکٹ بورڈ(پی سی بی)؍مائیکرو سرکٹ کی قیمت میں (1فیصد) کی کمی واقع ہونا ہے، تاہم میٹر (غیر الیکٹریکل) کی قیمت میں (3 فیصد) کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔
الیکٹریکل سازو سامان کی تیاری سے متعلق گروپ کے گزشتہ مہینے کے عدد اشاریہ میں 0.2 فیصد کی کمی درج کی گئی ۔ یہ گزشتہ مہینے کے 112.2(عارضی)سے112.0 (عارضی) پر پہنچ گیا ہے، جس کی وجہ سیفٹی فیوز کی قیمت میں (6فیصد)، پی وی سی انسولیٹیڈ کیبل کی قیمت میں (2فیصد)اوربیٹریز کنکٹر؍پلگ؍ساکیٹ؍ہولڈر-الیکٹرک، فائبر آپٹک کیبل، چمکتے ہوئے لیمپوں، الیکٹرک مکسر؍گرائنڈر؍فوڈ پروسیسر ؍ واشنگ مشین؍لانڈری مشین، جنریٹرس اور متبادلوں، روٹر؍میگنیٹو روٹر اسمبلی اور الیکٹرک وائرس و کیبل کی قیمت میں (1فیصد) کی کمی واقع ہونا ہے۔تاہم سولی نائیڈ والو کے قیمت میں(3فیصد)، اے سی ایس آر کنڈکٹر س اور الیکٹرک سوئچ گیئر کنٹرول؍اسٹارٹر کی قیمت میں (2فیصد)اور جیلی بھرے ہوئے کیبلس، الیکٹرک سوئچ، ریفریجریٹرس، تانبے کے وائر اور ربڑ انسولیٹیڈ کیبلز کی قیمت میں (1فیصد) کا اضافہ درج کیاگیا۔
مشینری اور سازو سامان کی تیاری سے متعلق گروپ کے گزشتہ مہینے کے عدد اشاریہ میں0.3فیصد کی کمی واقع ہوئی۔ یہ گزشتہ مہینے کے111.8 (عارضی) سے111.5 (عارضی) پر پہنچ گیا، جس کی وجہ پریشر ویسل ، فرمنٹیشن ٹینک اور دیگر فوڈ پروسیسنگ کے ٹینک کی قیمت میں (10 فیصد)، ڈمپر کی قیمت میں (5فیصد)، چاول کے مل کے سازو سامان، فلٹریشن کے آلات اور مٹیریلس ہینڈل کرنے والے، اوپر اٹھانے اور پھہرانے والے آلات کی قیمت میں (2فیصد)اور ایئرگیس کمپریشر بشمول ریفریجریٹر کے کمپریشر، ہائیڈرولک سازوسامان، مالڈنگ مشین ، پانی کو صاف اور الگ کرنے والی مشین کی قیمت میں (1فیصد) کی کمی واقع ہونا ہے۔ تاہم چلرس کی قیمت(5فیصد)، ترسیلی غیر رولر ٹائپ کی قیمت میں (2فیصد) اور انجکشن پمپ، رولر مل (ریمنڈ)، کیمیکل آلات اور نظام، رولر اور بال بیرنگ، سینٹری فیوگل پمپ اور ڈرائیونگ کے سازو سامان، آئل پمپ، کرین، کانکنی اور میٹالرجیکل مشینری؍پارٹس اور ادویاتی مشینری کی قیمت میں (1فیصد )کا اضافہ درج کیا گیا۔
موٹر گاڑیوں، ٹریلرس اور نیم ٹریلرس کی تیاری سے متعلق گروپ کے پچھلے مہینے کے عدد اشاریہ میں 0.3 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔یہ 113.0 (عارضی) سے 113.3 (عارضی) پر آگیا، جس کی وجہ ہیڈ لیمپ، ریڈیٹر ، کولرس اور موٹر گاڑیوں کے ایکسل کے قیمت میں (2فیصد) اور انجن، پہیوں کے پارٹس اور سلینڈر لائنرس کی قیمت میں (1فیصد) کا اضافہ۔تاہم بریک پیڈ؍بریک لائنر؍بریک بلاک؍بریک ربڑ اور دیگر کی قیمت میں (3فیصد)اور موٹر گاڑیوں ، سائلنسر اور ڈمپر کی قیمت میں (1فیصد ) کی کمی درج کی گئی۔
فرنیچر کی تیاری کے گروپ کے پچھلے مہینے کے عدد اشاریہ میں1.0 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا۔یہ 128.4 (عارضی) سے129.7 (عارضی) پر آگیا، جس کی وجہ ہاسپٹل فرنیچر کی قیمت میں (6فیصد)، اسٹیل شٹرگیٹ کی قیمت میں (4فیصد) اور لوہے ؍اسٹیل؍فرنیچر اور پلاسٹک کے سامانوں کی قیمت میں (1فیصد) کا اضافہ ہے، تاہم فوم اورربڑ کے گدوں کی قیمت میں (1فیصد) کی کمی درج کی گئی۔
دیگر مینوفیکچرنگ کے گروپ کے پچھلے مہینے کے عدد اشاریہ میں0.5فیصد کی کمی درج کی گئی۔یہ106.9(عارضی) سے 106.4 (عارضی) پر آگیا، جس کی وجہ ربڑ سے تیار کھیل کود کے سازو سامان بشمول گیندوں کی قیمت میں (3فیصد) سونے اور سونے کے زیورات کی قیمت میں (1فیصد) کی کمی واقع ہونا ہے۔ تاہم تاش کے پتوں کی قیمت میں (6فیصد)، موسیقی کے آلات( بشمول سنتور، گیتار وغیرہ) کے قیمت میں (3فیصد)، پلاسٹک کھلونوں ودیگر کھلونوں اور چاندی کی قیمت میں (1فیصد) کا اضافہ درج کیاگیا۔
ڈبلیو پی آئی خوراک کا عدد اشاریہ (وزن 24.38 فیصد)
کھانے کی اشیاء پر مشتمل ڈبلیو پی آئی خوراک کے عدد اشاریہ پر مبنی افراط زر کی شرح، ابتدائی اشیاء کے گروپ اور خوراک کی مصنوعات سے، تیارشدہ کی مصنوعات کے گروپ میں جنوری2019 میں1.8 فیصد سے فروری 2019میں3.29 فیصد تک کا اضافہ ہو گیا۔
دسمبر 2018 کے مہینے کا قطعی عدد اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100)
دسمبر 2018 کے لئے سبھی اشیاء کے لئے تھوک قیمتوں کا حتمی عدد اشاریہ (بنیادی سال 2011-12=100) 120.1 (عارضی) کے مقابلے119.7 رہا اور قطعی عدد اشاریہ کی بنیاد پر افراط زر کی سالانہ شرح3.80 فیصد (عارضی)کے مقابلے3.46فیصد رہی،جو 14 جنوری 2019 کو بالترتیب بیان کی گئی ہے۔
مارچ 2019 کے لئے پریس ریلریز جاری ہونے کی آخری تاریخ 15اپریل - 2019
I-ضمیمہ
تھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ اورشرح افراط زر 2011-12=100
ماہ فروری- 2019
اشیا؍بڑے گروپس ؍ذیلی گروپس
وزن
تھوک قیمتوں کا عدداشاریہ فروری 2019
پچھلے ماہ پر اگلا سب سے قریبی ماہ
مارچ سے ہونے والا اضافہ
سال در سال
2017-18
2018-19
2017-18
2018-19
2017-18
2018-19
تمام اشیاء
100.00
119.5
0.09
0.25
2.56
2.75
2.74
2.93
بنیادی سامان
22.62
134.2
-1.46
-0.22
0.71
4.68
0.79
4.84
غذائی اشیاء
15.26
143.8
-2.06
-0.21
0.22
4.73
0.95
4.28
موٹے اناج
2.82
157.5
0.07
1.74
-1.17
8.92
-2.38
9.76
دھان
1.43
156.5
0.66
1.10
2.51
2.56
3.42
3.37
گیہوں
1.03
157.2
-0.57
1.55
-2.03
11.33
-6.23
12.29
دالیں
0.64
137.6
-2.36
0.66
-19.42
12.51
-24.51
10.88
سبزیاں
1.87
133.1
-16.66
-7.05
5.24
15.54
15.26
6.82
آلو
0.28
133.4
-2.96
-5.19
18.66
2.22
11.67
23.40
پیاز
0.16
105.3
-27.59
-11.59
126.67
-33.06
118.95
-58.00
پھل
1.60
139.9
1.18
2.04
4.31
-8.08
7.39
-3.72
دودھ
4.44
142.9
0.21
-0.35
3.00
1.56
3.84
1.64
انڈے ، گوشت اورمچھلی
2.40
143.8
-0.37
0.84
0.37
8.04
-0.22
6.76
غیرغذائی سامان
4.12
126.8
0.08
1.04
-0.98
5.58
-2.58
5.05
تلہن
1.12
146.9
4.14
1.94
7.38
5.91
7.30
6.30
معدنیات
0.83
139.3
1.59
-7.99
5.92
0.72
7.90
14.56
خام پیٹرولیم
1.95
73.6
-0.82
2.36
8.52
-0.41
3.71
1.38
ایندھن اوربجلی
13.15
101.0
1.33
1.71
5.56
3.06
4.55
2.23
ایل پی جی
0.64
81.0
-0.44
-3.80
-3.21
-4.82
8.50
-10.60
پیٹرول
1.60
82.8
1.91
2.35
3.65
-2.01
2.52
-2.93
ایچ ایس ڈی
3.10
94.7
2.01
3.84
7.54
5.11
7.41
3.72
تیارشدہ سامان
64.23
118.1
0.52
0.17
2.85
1.99
3.31
2.25
تیارشدہ غذائی اشیاء
9.12
128.7
-0.16
0.47
-0.55
0.63
-1.09
1.66
سبزیوں اورانیمل آئیل اورفیٹس
2.64
115.4
0.89
0.61
4.70
-1.37
3.18
1.67
چینی ( شوگر)
1.06
114.1
-2.57
0.35
-10.02
-2.31
-9.82
-2.98
تمباکو سے تیار شدہ مصنوعات
0.51
148.9
0.53
0.13
6.89
-0.93
7.73
-2.04
تیارشدہ کپڑے
4.88
119.0
0.44
0.17
0.80
4.20
1.61
4.57
تیارشدہ ملبوسات
0.81
139.2
0.14
-0.71
4.13
1.09
4.92
0.43
چمڑے اور اس سے متعلق سامان
0.54
120.6
0.58
-0.50
0.42
0.17
0.42
-0.25
لکڑی اورکورک کی تیار شدی مصنوعات
0.77
134.6
0.77
0.67
1.23
2.44
0.69
2.28
کاغذ سے بنے سامان کی تیاری
1.11
124.5
0.83
-0.40
4.41
3.49
5.41
3.06
تیارکیمیکل اور کیمیل اشیاء
6.47
119.5
0.88
0.25
3.04
3.46
3.41
3.82
ربڑاورپلاسٹک سے تیار شدہ سامان
2.30
109.4
0.09
-0.64
-1.38
1.67
-1.38
1.96
غیرمعدنیاتی اور معدنیاتی سامان کی تیاری
3.20
117.5
-0.17
1.03
4.39
3.07
4.78
2.98
سیمنٹ ، چونا اور تیارپلاسٹر
1.64
116.9
1.05
1.74
5.49
2.90
5.49
1.39
بنیادی دھاتوں سے تیارسامان
9.65
110.5
2.35
0.36
13.81
0.82
16.12
1.56
فیبریکیٹڈ دھاتوں سے تیارسامان
1.27
97.9
1.03
-0.20
8.31
-0.20
9.64
0.10
مشینری اور سامان کو چھوڑ کر فیبریکیٹڈ دھات اشیاء کی تیاری
3.15
115.7
0.63
-0.26
3.32
3.30
4.18
3.21
دیگر ٹرانسپورٹ سامان کی تیاری
1.65
112.9
0.27
0.00
2.27
2.26
2.46
0.44
II-ضمیمہ
پچھلے ماہ کے دوران شرح افراط زر کارجحان
اشیا؍بڑے گروپس ؍ذیلی گروپس
وزن (%)
افراط زرکی شرح کارجحان
فروری-19
جنوری-19
دسمبر18
نومبر-18
اکتوبر-18
ستمبر-18
تمام اشیاء
100.00
2.93
2.76
3.46
4.47
5.54
5.22
بنیادی سامان
22.62
4.84
3.54
1.37
0.59
2.46
3.04
غذائی اشیاء
15.26
4.28
2.34
-0.42
-3.24
-1.42
-0.21
موٹے اناج
2.82
9.76
7.95
8.01
7.16
6.24
5.54
دھان
1.43
3.37
2.93
4.64
4.22
4.08
4.64
گیہوں
1.03
12.29
9.94
9.61
9.18
9.49
8.87
دالیں
0.64
10.88
7.55
2.11
-5.42
-13.51
-18.14
سبزیاں
1.87
6.82
-4.21
-19.29
-26.71
-18.35
-4.13
آلو
0.28
23.40
26.30
41.89
88.55
94.48
79.89
پیاز
0.16
-58.00
-65.60
-63.83
-47.60
-31.69
-23.74
پھل
1.60
-3.72
-4.53
-4.87
-2.49
0.80
-6.97
دودھ
4.44
1.64
2.21
2.50
2.78
2.78
2.21
انڈے ، گوشت اورمچھلی
2.40
6.76
5.47
4.40
0.00
-0.44
-0.44
غیرغذائی سامان
4.12
5.05
4.06
4.36
6.40
4.14
3.51
تلہن
1.12
6.30
8.59
8.97
10.70
7.50
8.20
معدنیات
0.83
14.56
26.48
13.99
24.20
14.80
0.85
خام پیٹرولیم
1.95
1.38
-1.78
1.41
18.32
50.08
56.19
ایندھن اوربجلی
13.15
2.23
1.85
7.64
15.54
18.66
17.30
ایل پی جی
0.64
-10.60
-7.47
6.87
23.22
31.39
33.51
پیٹرول
1.60
-2.93
-3.35
0.84
12.06
20.10
17.21
ایچ ایس ڈی
3.10
3.72
1.90
7.81
20.16
24.14
22.18
تیارشدہ سامان
64.23
2.25
2.61
3.59
4.21
4.57
4.13
تیارشدہ غذائی اشیاء
9.12
1.66
1.03
0.31
0.55
1.17
0.86
سبزیوں اورانیمل آئیل اورفیٹس
2.64
1.67
1.96
2.15
5.34
9.49
10.39
چینی ( شوگر)
1.06
-2.98
-5.80
-9.42
-11.40
-11.44
-12.99
تمباکو سے تیار شدہ مصنوعات
0.51
-2.04
-1.65
-1.71
-1.06
0.00
-0.13
تیارشدہ کپڑے
4.88
4.57
4.85
5.04
5.40
5.77
4.77
تیارشدہ ملبوسات
0.81
0.43
1.30
-0.07
-0.36
0.29
0.95
چمڑے اور اس سے متعلق سامان
0.54
-0.25
0.83
-0.33
1.67
1.25
2.00
لکڑی اورکورک کی تیار شدی مصنوعات
0.77
2.28
2.37
2.28
2.53
0.61
-0.23
کاغذ سے بنے سامان کی تیاری
1.11
3.06
4.34
5.65
6.27
4.44
2.59
تیارکیمیکل اور کیمیل اشیاء
6.47
3.82
4.47
6.01
7.83
7.69
7.46
ربڑاورپلاسٹک سے تیار شدہ سامان
2.30
1.96
2.71
3.09
2.52
2.23
2.14
غیرمعدنیاتی اور معدنیاتی سامان کی تیاری
3.20
2.98
1.75
1.77
2.21
3.40
3.40
سیمنٹ ، چونا اور تیارپلاسٹر
1.64
1.39
0.70
-0.62
-0.44
-0.26
-0.44
بنیادی دھاتوں سے تیارسامان
9.65
1.56
3.57
9.14
12.54
14.00
13.18
فیبریکیٹڈ دھاتوں سے تیارسامان
1.27
0.10
1.34
4.44
7.87
9.52
9.13
مشینری اور سامان کو چھوڑ کر فیبریکیٹڈ دھات اشیاء کی تیاری
3.15
3.21
4.13
4.33
4.14
5.84
5.88
دیگر ٹرانسپورٹ سامان کی تیاری
1.65
0.44
0.71
0.90
1.08
1.18
1.73
م ن۔ ۔ن ع
(14-03-19)
U: 1572

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India (Base: 2011-12=100)
Review for the month of February, 2019
14 MAR 2019 11:58AM by PIB Delhi
The official Wholesale Price Index for ‘All Commodities’ (Base: 2011-12=100) for the month of February, 2019 rose by 0.3 percent to 119.5 (provisional) from 119.2 (provisional) for the previous month.
INFLATION
The annual rate of inflation, based on monthly WPI, stood at 2.93% (provisional) for the month of February, 2019 (over February, 2018) as compared to 2.76% (provisional) for the previous month and 2.74% during the corresponding month of the previous year. Build up inflation rate in the financial year so far was 2.75% compared to a build up rate of 2.56% in the corresponding period of the previous year.
Inflation for important commodities / commodity groups is indicated in Annex-1 and Annex-II.
The movement of the index for the various commodity groups is summarized below:-
PRIMARY ARTICLES (Weight 22.62%)
The index for this major group declined by 0.2 percent to 134.2 (provisional) from 134.5 (provisional) for the previous month. The groups and items which showed variations during the month are as follows:-
The index for ‘Food Articles’ group declined by 0.2 percent to 143.8 (provisional) from 144.1 (provisional) for the previous month due to lower price of peas/chawali (7%), tea (5%), fruits & vegetables (3%) and condiments & spices, mutton and gram (1% each). However, the price of betel leaves (17%), maize (7%), arhar (5%), bajra (4%), barley and jowar (3% each), poultry chicken, fish-marine, moong, masur and wheat (2% each) and paddy, urad, pork, ragi, egg and fish-inland (1% each) moved up.
The index for ‘Non-Food Articles’ group rose by 1.0 percent to 126.8 (provisional) from 125.5 (provisional) for the previous month due to higher price of tanning materials (12%), sunflower, floriculture and soyabean (6% each), mesta and fodder (3% each), gingelly seed, niger seed and cotton seed (2% each) and safflower (kardi seed), raw jute, groundnut seed, raw silk and raw wool (1% each). However, the price of guar seed (3%), raw cotton, skins (raw) and raw rubber (2% each) and copra (coconut), coir fibre, rape & mustard seed and linseed (1% each) declined.
The index for ‘Minerals’ group declined by 8.0 percent to 139.3 (provisional) from 151.4 (provisional) for the previous month due to lower price of copper concentrate (17%), garnet (15%), chromite (6%), sillimanite (6%), iron ore (4%), zinc concentrate (2%) and lead concentrate and limestone (1% each). However, the price of manganese ore (7%) and bauxite (3% each) moved up.
The index for 'Crude Petroleum & Natural Gas' group rose by 1.8 percent to 84.8 (provisional) from 83.3 (provisional) for the previous month due to higher price of crude petroleum (2%) and natural gas (1%).
FUEL & POWER (Weight 13.15%)
The index for this major group rose by 1.7 percent to 101.0 (provisional) from 99.3 (provisional) for the previous month. The groups and items which showed variations during the month are as follows:-
The index for ‘Mineral Oils’ group rose by 3.3 percent to 91.3 (provisional) from 88.4 (provisional) for the previous month due to higher price of furnace oil (11%), naphtha (7%), HSD (4%), petroleum coke (3%), petrol (2%) and kerosene (1%). However, the price of LPG (4%) and bitumen (2%) declined.
MANUFACTURED PRODUCTS (Weight 64.23%)
The index for this major group rose by 0.2 percent to 118.1 (provisional) from 117.9 (provisional) for the previous month. The groups and items which showed variations during the month are as follows:-
The index for ‘Manufacture of Food Products’ group rose by 0.5 percent to 128.7 (provisional) from 128.1 (provisional) for the previous month due to higher price of molasses (28%), other meats, preserved/processed (5%), manufacture of macaroni, noodles, couscous & similar farinaceous products (5%), manufacture of health supplements (4%), cotton seed oil, salt, manufacture of starches & starch products and wheat bran (3% each), coffee powder with chicory, ghee and powder milk (2% each) and palm oil, rice [non-basmati], soyabean oil, groundnut oil, wheat flour (atta), manufacture of prepared animal feeds, condensed milk, castor oil, processing & preserving of fruit & vegetables and manufacture of bakery products (1% each). However, the price of processed tea and chicken/duck [dressed-fresh/frozen] (3% each), buffalo meat [fresh/frozen], gur, rice products and butter (2% each) and processing & preserving of fish, crustaceans & molluscs & products thereof, mustard oil, rice bran oil, instant coffee and manufacture of cocoa, chocolate & sugar confectionery (1% each) declined.
The index for ‘Manufacture of Beverages’ group rose by 0.2 percent to 121.6 (provisional) from 121.4 (provisional) for the previous month due to higher price of spirits and aerated drinks/soft drinks (incl. soft drink concentrates) (1% each). However, the price of wine (2%) and country liquor (1%) declined.
The index for ‘Manufacture of Textiles’ group rose by 0.2 percent to 119.0 (provisional) from 118.8 (provisional) for the previous month due to higher price of weaving & finishing of textiles (1%). However, the price of texturised & twisted yarn, manufacture of cordage, rope, twine & netting and manufacture of other textiles (1% each) declined.
The index for ‘Manufacture of Wearing Apparel’ group declined by 0.7 percent to 139.2 (provisional) from 140.2 (provisional) for the previous month due to lower price of manufacture of knitted & crocheted apparel (2%).
The index for ‘Manufacture of Leather and Related Products’ group declined by 0.5 percent to 120.6 (provisional) from 121.2 (provisional) for the previous month due to lower price of chrome tanned leather, leather shoe, waterproof footwear and harness, saddles & other related items (1% each). However, the price of vegetable tanned leather (2%) and athletic/sport shoes (1%) moved up.
The index for ‘Manufacture of Wood and of Products of Wood and Cork ‘ group rose by 0.7 percent to 134.6 (provisional) from 133.7 (provisional) for the previous month due to higher price of particle boards (4%) and lamination wooden sheets/veneer sheets, wooden block-compressed or not and plywood block boards (1% each). However, the price of timber/wooden plank, sawn/resawn (3%) and wood cutting, processed/sized and wooden box/crate (1% each) declined.
The index for ‘Manufacture of Paper and Paper Products’ group declined by 0.4 percent to 124.5 (provisional) from 125 (provisional) for the previous month due to lower price of newsprint and corrugated sheet box (2% each) and duplex paper, base paper and hard board (1% each). However, the price of paper carton/box (3%) moved up.
The index for ‘Printing and Reproduction of Recorded Media’ group rose by 0.1 percent to 145.6 (provisional) from 145.4 (provisional) for the previous month due to higher price of hologram (3D) (3%) and printed form & schedule (2%).
The index for ‘Manufacture of Chemicals and Chemical Products’ group rose by 0.3 percent to 119.5 (provisional) from 119.2 (provisional) for the previous month due to higher price of organic surface active agent (4%), urea (3%), mosquito coil, nitrogenous fertilizer [others], varnish (all types), plasticizer, caustic soda (sodium hydroxide), liquid air & other gaseous products, face/body powder, explosive, organic solvent and menthol (2% each) and carbon black, soda ash/washing soda, poly propylene (PP), printing ink, toilet soap, insecticide & pesticide, powder coating material, polyester film (metalized), ammonium nitrate, XLPE compound, mixed fertilizer, aromatic chemicals, other inorganic chemicals, adhesive excluding gum, polyester fibre fabric and fatty acid (1% each). However, the price of hydrogen peroxide (8%), acetic acid & its derivatives, sulphuric acid, shampoo and ethyl acetate (4% each), phosphoric acid and other petrochemical intermediates (3% each), oleoresin, ammonium sulphate, phthalic anhydride and creams & lotions for external application (2% each) and polyethylene, ethylene oxide, polystyrene [expandable], ammonium phosphate, poly vinyl chloride (pvc), dye stuff/dyes incl. dye intermediates & pigments/colours, alkyl benzene, organic chemicals, camphor, aniline (including pna, ona, ocpna), di ammonium phosphate and mono ethyl glycol (1% each) declined.
The index for ‘Manufacture of Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products’ group rose by 0.3 percent to 125.9 (provisional) from 125.5 (provisional) for the previous month due to higher price of sulpha drugs (21%), vials/ampoule, glass, empty or filled (3%), anti-retroviral drugs for HIV treatment (2%) and antioxidants, antipyretic, analgesic, anti-inflammatory formulations, api & formulations of vitamins and ayurvedic medicaments (1% each). However, the price of antibiotics & preparations thereof (4%) and simvastatin, plastic capsules and anti-malarial drugs (1% each) declined.
The index for ‘Manufacture of Rubber and Plastics Products’ group declined by 0.6 percent to 109.4 (provisional) from 110.1 (provisional) for the previous month due to lower price of tractor tyre and plastic box/container (3% each), plastic bottle, conveyer belt (fibre based), medium & heavy commercial vehicle tyre and rubberized dipped fabric (2% each) and plastic button, plastic tape, plastic components, acrylic/plastic sheet, elastic webbing, rubber tread, plastic film, polythene film and processed rubber (1% each). However, the price of rubber cloth/sheet (6%), plastic furniture, polyester film (non-metalized) and polypropylene film (2% each) and pvc fittings & other accessories, plastic tube (flexible/non-flexible), plastic tank, tooth brush, 2/3 wheeler tyre, 2/3 wheeler rubber tube and cycle/cycle rickshaw tyre (1% each) moved up.
The index for ‘Manufacture of Other Non-Metallic Mineral Products’ group rose by 1.0 percent to 117.5 (provisional) from 116.3 (provisional) for the previous month due to higher price of porcelain sanitary ware and toughened glass (3% each), poles & posts of concrete, ordinary portland cement, electric insulating material, clinker, pozzolana cement and non ceramic tiles (2% each) and glass bottle, cement superfine, marble slab, stone, chip and asbestos corrugated sheet (1% each). However, the price of ordinary sheet glass and graphite rod (3% each) and ceramic tiles (vitrified tiles), granite and fibre glass incl. sheet (1% each) declined.
The index for ‘Manufacture of Basic Metals’ group rose by 0.4 percent to 110.5 (provisional) from 110.1 (provisional) for the previous month due to higher price of stainless steel pencil ingots/billets/slabs (9%), steel forgings-rough and alloy steel wire rods (3% each) and copper shapes-bars/rods/plates/strips, aluminium alloys, copper metal/copper rings, galvanized iron pipes, other ferro alloys, MS pencil ingots, aluminium powder, brass metal/sheet/coils and stainless steel tubes (1% each). However, the price of silicomanganese, steel cables, aluminium ingot and aluminium castings (2% each) and alloy steel castings, rails, pig iron, cold rolled (CR) coils & sheets, including narrow strip, ferrosilicon, alumnium foil, aluminium shapes-bars/rods/flats and MS castings (1% each) declined.
The index for ‘Manufacture of Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment’ group declined by 0.3 percent to 115.7 (provisional) from 116.0 (provisional) for the previous month due to lower price of cylinders and bracket (3% each) and stainless steel tank and hand tools (1% each). However, the price of forged steel rings and lock/padlock (4% each) and bolts, screws, nuts & nails of iron & steel, steel drums & barrels, copper bolts, screws, nuts, iron/steel cap, electrical stamping- laminated or otherwise, jigs & fixture, stainless steel utensils and sanitary fittings of iron & steel (1% each) moved up.
The index for ‘Manufacture of Computer, Electronic and Optical Products’ group declined by 0.1 percent to 111.8 (provisional) from 111.9 (provisional) for the previous month due to lower price of capacitors (4%) and electro-diagnostic apparatus, used in medical, surgical, dental or veterinary sciences, x-ray equipment and electronic printed circuit board (pcb)/micro circuit (1% each). However, the price of meter (non-electrical) (3%) moved up.
The index for ‘Manufacture of Electrical Equipment’ group declined by 0.2 percent to 112.0 (provisional) from 112.2 (provisional) for the previous month due to lower price of safety fuse (6%), pvc insulated cable (2%) and batteries, connector/plug/socket/holder-electric, fibre optic cables, incandescent lamps, electric mixers/grinders/food processors, washing machines/laundry machines, generators & alternators, rotor/magneto rotor assembly and electric wires & cables (1% each). However, the price of solenoid valve (3%), ACSR conductors and electric switch gear control/starter (2% each) and jelly filled cables, electric switch, refrigerators, copper wire and rubber insulated cables (1% each) moved up.
The index for 'Manufacture of Machinery and Equipment' group declined by 0.3 percent to 111.5 (provisional) from 111.8 (provisional) for the previous month due to lower price of pressure vessel & tank for fermentation & other food processing (10%), dumper (5%), rice mill machinery, gasket kit, filtration equipment and material handling, lifting & hoisting equipment (2% each) and air gas compressor including compressor for refrigerator, hydraulic equipment, moulding machine, water purifier and separator (1% each). However, the price of chillers (5%), conveyors-non-roller type (2%) and injection pump, roller mill (raymond), chemical equipment & system, roller & ball bearings, centrifugal pumps, air or vacuum pump, manufacture of bearings, gears, gearing & driving elements, oil pump, cranes, mining, quarrying & metallurgical machinery/parts, deep freezers and pharmaceutical machinery (1% each) moved up.
The index for ‘Manufacture of Motor Vehicles, Trailers and Semi-Trailers’ rose by 0.3 percent to 113.3 (provisional) from 113.0 (provisional) for the previous month due to higher price of head lamp, radiators & coolers and axles of motor vehicles (2% each) and engine, wheels/wheels & parts, filter element and cylinder liners (1% each). However, the price of brake pad/brake liner/brake block/brake rubber, others (3%) and seat for motor vehicles, silencer & damper, c
The index for ‘Manufacture of Furniture’ group rose by 1.0 percent to 129.7 (provisional) from 128.4 (provisional) for the previous month due to higher price of hospital furniture (6%), steel shutter gate (4%) and iron/steel furniture and plastic fixtures (1% each). However, the price of foam and rubber mattress (1%) declined.
The index for 'Other Manufacturing' group declined by 0.5 percent to 106.4 (provisional) from 106.9 (provisional) for the previous month due to lower price of sports goods of rubber (incl. balls) (3%) and gold & gold ornaments (1%). However, the price of playing cards (6%), stringed musical instruments (incl. santoor, guitars, etc.) (3%) and plastic moulded-others toys and silver (1% each) moved up.
WPI FOOD INDEX (Weight 24.38%)
The rate of inflation based on WPI Food Index consisting of ‘Food Articles’ from Primary Articles group and ‘Food Product’ from Manufactured Products group increased from 1.84% in January, 2019 to 3.29% in February, 2019.
FINAL INDEX FOR THE MONTH OF DECEMBER, 2018 (BASE YEAR: 2011-12=100)
For the month of December, 2018, the final Wholesale Price Index for ‘All Commodities’ (Base: 2011-12=100) stood at 119.7 as compared to 120.1 (provisional) and annual rate of inflation based on final index stood at 3.46 percent as compared to 3.80 percent (provisional) respectively as reported on 14.01.2019.
Next date of press release: 15/04/2019 for the month of March, 2019
Annexure-I
Wholesale Price Index and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100)
Month of February, 2019
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups
Weight
WPI
February-2019
Latest month over month
Build up from March
Year on year
2017-18
2018-19
2017-18
2018-19
2017-18
2018-19
ALL COMMODITIES
100.00
119.5
0.09
0.25
2.56
2.75
2.74
2.93
PRIMARY ARTICLES
22.62
134.2
-1.46
-0.22
0.71
4.68
0.79
4.84
Food Articles
15.26
143.8
-2.06
-0.21
0.22
4.73
0.95
4.28
Cereals
2.82
157.5
0.07
1.74
-1.17
8.92
-2.38
9.76
Paddy
1.43
156.5
0.66
1.10
2.51
2.56
3.42
3.37
Wheat
1.03
157.2
-0.57
1.55
-2.03
11.33
-6.23
12.29
Pulses
0.64
137.6
-2.36
0.66
-19.42
12.51
-24.51
10.88
Vegetables
1.87
133.1
-16.66
-7.05
5.24
15.54
15.26
6.82
Potato
0.28
133.4
-2.96
-5.19
18.66
2.22
11.67
23.40
Onion
0.16
105.3
-27.59
-11.59
126.67
-33.06
118.95
-58.00
Fruits
1.60
139.9
1.18
2.04
4.31
-8.08
7.39
-3.72
Milk
4.44
142.9
0.21
-0.35
3.00
1.56
3.84
1.64
Eggs, Meat & Fish
2.40
143.8
-0.37
0.84
0.37
8.04
-0.22
6.76
Non-Food Articles
4.12
126.8
0.08
1.04
-0.98
5.58
-2.58
5.05
Oil Seeds
1.12
146.9
4.14
1.94
7.38
5.91
7.30
6.30
Minerals
0.83
139.3
1.59
-7.99
5.92
0.72
7.90
14.56
Crude Petroleum
1.95
73.6
-0.82
2.36
8.52
-0.41
3.71
1.38
FUEL & POWER
13.15
101.0
1.33
1.71
5.56
3.06
4.55
2.23
LPG
0.64
81.0
-0.44
-3.80
-3.21
-4.82
8.50
-10.60
Petrol
1.60
82.8
1.91
2.35
3.65
-2.01
2.52
-2.93
HSD
3.10
94.7
2.01
3.84
7.54
5.11
7.41
3.72
MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
118.1
0.52
0.17
2.85
1.99
3.31
2.25
Manufacture of Food Products
9.12
128.7
-0.16
0.47
-0.55
0.63
-1.09
1.66
Manufacture of Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
115.4
0.89
0.61
4.70
-1.37
3.18
1.67
Sugar
1.06
114.1
-2.57
0.35
-10.02
-2.31
-9.82
-2.98
Manufacture of Tobacco Products
0.51
148.9
0.53
0.13
6.89
-0.93
7.73
-2.04
Manufacture of Textiles
4.88
119.0
0.44
0.17
0.80
4.20
1.61
4.57
Manufacture of Wearing Apparel
0.81
139.2
0.14
-0.71
4.13
1.09
4.92
0.43
Manufacture of Leather and Related Products
0.54
120.6
0.58
-0.50
0.42
0.17
0.42
-0.25
Manufacture of Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
134.6
0.77
0.67
1.23
2.44
0.69
2.28
Manufacture of Paper and Paper Products
1.11
124.5
0.83
-0.40
4.41
3.49
5.41
3.06
Manufacture of Chemicals and Chemical Products
6.47
119.5
0.88
0.25
3.04
3.46
3.41
3.82
Manufacture of Rubber and Plastics Products
2.30
109.4
0.09
-0.64
-1.38
1.67
-1.38
1.96
Manufacture of other Non-Metallic Mineral Products
3.20
117.5
-0.17
1.03
4.39
3.07
4.78
2.98
Manufacture of Cement, Lime and Plaster
1.64
116.9
1.05
1.74
5.49
2.90
5.49
1.39
Manufacture of Basic Metals
9.65
110.5
2.35
0.36
13.81
0.82
16.12
1.56
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
97.9
1.03
-0.20
8.31
-0.20
9.64
0.10
Manufacture of Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
115.7
0.63
-0.26
3.32
3.30
4.18
3.21
Manufacture of other Transport Equipment
1.65
112.9
0.27
0.00
2.27
2.26
2.46
0.44
Annexure-II
Trend of Rate of Inflation for some important items during last six months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups
Weight (%)
Rate of Inflation for the last six months
Feb-19
Jan-19
Dec-18
Nov-18
Oct-18
Sept-18
ALL COMMODITIES
100.00
2.93
2.76
3.46
4.47
5.54
5.22
PRIMARY ARTICLES
22.62
4.84
3.54
1.37
0.59
2.46
3.04
Food Articles
15.26
4.28
2.34
-0.42
-3.24
-1.42
-0.21
Cereals
2.82
9.76
7.95
8.01
7.16
6.24
5.54
Paddy
1.43
3.37
2.93
4.64
4.22
4.08
4.64
Wheat
1.03
12.29
9.94
9.61
9.18
9.49
8.87
Pulses
0.64
10.88
7.55
2.11
-5.42
-13.51
-18.14
Vegetables
1.87
6.82
-4.21
-19.29
-26.71
-18.35
-4.13
Potato
0.28
23.40
26.30
41.89
88.55
94.48
79.89
Onion
0.16
-58.00
-65.60
-63.83
-47.60
-31.69
-23.74
Fruits
1.60
-3.72
-4.53
-4.87
-2.49
0.80
-6.97
Milk
4.44
1.64
2.21
2.50
2.78
2.78
2.21
Eggs, Meat & Fish
2.40
6.76
5.47
4.40
0.00
-0.44
-0.44
Non-Food Articles
4.12
5.05
4.06
4.36
6.40
4.14
3.51
Oil Seeds
1.12
6.30
8.59
8.97
10.70
7.50
8.20
Minerals
0.83
14.56
26.48
13.99
24.20
14.80
0.85
Crude Petroleum
1.95
1.38
-1.78
1.41
18.32
50.08
56.19
FUEL & POWER
13.15
2.23
1.85
7.64
15.54
18.66
17.30
LPG
0.64
-10.60
-7.47
6.87
23.22
31.39
33.51
Petrol
1.60
-2.93
-3.35
0.84
12.06
20.10
17.21
HSD
3.10
3.72
1.90
7.81
20.16
24.14
22.18
MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
2.25
2.61
3.59
4.21
4.57
4.13
Manufacture of Food Products
9.12
1.66
1.03
0.31
0.55
1.17
0.86
Manufacture of Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
1.67
1.96
2.15
5.34
9.49
10.39
Sugar
1.06
-2.98
-5.80
-9.42
-11.40
-11.44
-12.99
Manufacture of Tobacco Products
0.51
-2.04
-1.65
-1.71
-1.06
0.00
-0.13
Manufacture of Textiles
4.88
4.57
4.85
5.04
5.40
5.77
4.77
Manufacture of Wearing Apparel
0.81
0.43
1.30
-0.07
-0.36
0.29
0.95
Manufacture of Leather and Related Products
0.54
-0.25
0.83
-0.33
1.67
1.25
2.00
Manufacture of Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
2.28
2.37
2.28
2.53
0.61
-0.23
Manufacture of Paper and Paper Products
1.11
3.06
4.34
5.65
6.27
4.44
2.59
Manufacture of Chemicals and Chemical Products
6.47
3.82
4.47
6.01
7.83
7.69
7.46
Manufacture of Rubber and Plastics Products
2.30
1.96
2.71
3.09
2.52
2.23
2.14
Manufacture of other Non-Metallic Mineral Products
3.20
2.98
1.75
1.77
2.21
3.40
3.40
Manufacture of Cement, Lime and Plaster
1.64
1.39
0.70
-0.62
-0.44
-0.26
-0.44
Manufacture of Basic Metals
9.65
1.56
3.57
9.14
12.54
14.00
13.18
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
0.10
1.34
4.44
7.87
9.52
9.13
Manufacture of Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
3.21
4.13
4.33
4.14
5.84
5.88
Manufacture of other Transport Equipment
1.65
0.44
0.71
0.90
1.08
1.18
1.73