وزارت دفاع
ایس او ایس سی کے چیئرمین اور بحریہ کے سربراہ ایڈمرل سنیل لامبا نے 12 سے 15 مارچ 2019 کے دوران برطانیہ کا دورہ کریں گے
11 MAR 2019 1:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11مارچ ۔ پی وی ایس ایم ، اے وی ایس ایم، اے ڈی سی ، چیئرمین سی او ایس سی اور بحریہ کے سربراہ ایڈمرل سنیل لامبا 12 سے 15 مارچ 2019 کے درمیان برطانیہ کا سرکاری دورہ کریں گے۔ بھارتی بحریہ کے رائل نیوی (آر این) کے ساتھ روایتی رابطہ ہے جو دونوں ملکوں کے درمیان دوطرفہ تعلقات میں اضافے کیلئے مختلف دفاعی فورموں کو ادارہ جاتی بنائے جانے کے بعد سے جاری ہے۔ 1995 میں بھارت برطانیہ دفاعی مشاورتی گروپ (ڈی سی جی) اور فوج کے ذیلی گروپ (ایم ایس جی )کی تشکیل کے ساتھ ہی تعاون کا دوہرا ڈھانچہ دفاعی تعاون کے مختلف میدانوں میں پیش رفت کیلئے قائم کیا گیا تھا۔ ستمبر 2004 میں دونوں ملکوں نے ایک دفاعی شراکت داری سے متعلق معاہدے پر دستخط کیے تھے جس میں دفاعی تعاون پر خاص توجہ دی گئی تھی۔ فوجوں کے درمیان عملے کی بات چیت سے متعلق فورم نے ایک ایگزیکٹیو قائمہ گروپ کا ذکر کیا ہے جو دونوں مسلح فوجوں کے درمیان تعاون میں اضافے کا ابتدائی نظام ہے۔
بھارتی بحریہ اور رائل نیوی بحر ہند بحریہ سمپوزیم (آئی او این ایس ) میں شراکت دار ہیں جو بحریہ سے متعلق ایک تعاون ہے جس کا تصور 2008 میں بھارتی بحریہ نے پیش کیا تھا اور اس کی قیادت بھی کی تھی۔ آر این نے نومبر 2018 میں کوچی میں آئی او این ایس کی دسویں سالگرہ کی تقریبات میں حصہ لیا۔ دوطرفہ بحری مشق کونکن دونوں بحریاؤں کے درمیان کام کاج کا ایک اہم رابطہ ہے جو ہر سال باری باری بھارت اور برطانیہ کے ساحل سے کچھ دور منعقد کی جاتی ہے۔ دونوں بحریاؤں نے تربیت ،اصولی تصورات اور بحریہ کے اختیارات کے بارے میں بیداری جیسے بہت سے معاملات پر تال میل بھی قائم رکھا ہوا ہے۔
سی او ایس سی کے چیئرمین او ربھارتی بحریہ کے سربراہ ایڈمرل سنیل لامبا کے اس آئندہ دورہ سے موجودہ بحری تعاون سے متعلق اقدامات کو جامعیت ملے گی اور نئے موقعوں کی گنجائش کی معلومات حاصل ہوگی۔ ایڈمرل کے برطانیہ کے دورے کا مقصد مستقبل کے اس خاکے کو آگے لے جانا ہے جسے نومبر 2015 میں وزیراعظم کے برطانیہ میں قیام کے دوران پیش کیا گیا تھا۔
تین روزہ دورے میں ایڈمرل سنیل لامبا لندن میں برطانیہ کے دفاعی سربراہ اور فرسٹ سی لارڈ اور رائل نیوی کے بحری سربراہ کے ساتھ پورٹس ماؤتھ میں بات چیت ہوگی۔ ایڈمرل سنیل لامبا لندن میں دفاعی مطالعات کے بین الاقوامی ادارے (آئی آئی ایس ایس) کا دورہ کریں گے اور ایڈنبرگ میں رائل ایڈنبرگ ملٹری ٹیٹو کے منتظمین کے ساتھ بات چت کریں گے۔
( م ن ۔اس ۔ ع ن (
U. No.
1536

Ministry of Defence
Admiral Sunil Lanba chairman COSC and Chief of the Naval Staff visits UK from 12-15 March 2019
11 MAR 2019 1:43PM by PIB Delhi
Admiral Sunil Lanba, PVSM AVSM ADC Chairman COSC and Chief of the Naval Staff is scheduled to visit UK on an official tour from 12 to 15 March 2019. The Indian Navy has had traditional links with the Royal Navy (RN) which have come a long way since institutionalisation of various defence forums for enhancing bilateral relationship between the two countries. With the constitution of the Indo-UK Defence Consultative Group (DCG) and the Military Sub Group (MSG) in 1995, a two-tier structure of cooperation was established to progress various areas of defence cooperation. In September 2004, the two countries inked a pact to embark upon a strategic partnership in which defence cooperation figured prominently. The ‘Service-level Staff Talks’ forum, officially referred to as ‘Executive Steering Group’ is the primary mechanism of enhancing cooperation between the two Armed Forces.
Indian Navy and Royal Navy are partners in the Indian Ocean Naval Symposium (IONS), a Maritime Cooperation construct conceptualised and pioneered by Indian Navy in 2008. RN participated in the 10th anniversary celebrations of IONS at Kochi in November 2018. The bilateral naval exercise KONKAN is a significant operational link between the two navies and is held every year, alternately off the coast of India and UK. The two navies also interact on a host of issues like training, doctrinal concepts and Maritime Domain Awareness.
The upcoming visit of Admiral Sunil Lanba, the Chairman COSC and the Chief of the Naval Staff, Indian Navy to UK will consolidate existing maritime cooperation initiatives as well as explore new avenues. The Admiral’s visit to UK also aims to take forward the vision that was set forth during the visit of our Hon’ble PM to UK in November 2015.
During the three-day visit, Admiral Sunil Lanba is scheduled to hold discussions with the Chief of Defence Staff, UK in London and the First Sea Lord and Chief of the Naval Staff of the Royal Navy at Portsmouth. Admiral Sunil Lanba is also scheduled to visit the International Institute of Strategic Studies (IISS) in London, RN Submarine Rescue Facility at Glasgow and interact with the organisers of the Royal Edinburgh Military Tattoo at Edinburgh.