प्रधानमंत्री कार्यालय
भारतीय स्‍वाधीनता संग्राम के शहीदों के नामों के कोश का विमोचन (1857-1947)
07 MAR 2019 7:56PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के लोक कल्याण मार्ग में आयोजित एक कार्यक्रम में भारत के स्‍वाधीनता संग्राम के शहीदों के नामों के कोश का विमोचन किया। इस अवसर पर बोलते हुए उन्होंने कहा कि पांच खंड के इस कोश में 1857 के भारत के प्रथम स्‍वाधीनता संग्राम से लेकर 1947 में भारत की आजादी तक के स्‍वाधीनता संग्राम के शहीदों के नाम मौजूद हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इसमें जलियांवाला बाग नरसंहार के शहीदों के अलावा असहयोग आंदोलन, भारत छोड़ो आंदोलन के शहीदों और आजाद हिंद फौज के उन सैनिकों को शामिल किया गया है जो देश की आजादी के लिए शहीद हो गए। उन्होंने कहा कि इस पैमाने पर शहीदों के नामों को संकलित करने का यह पहला प्रयास है। उन्होंने इस संकलन से जुड़े सभी लोगों और इसमें योगदान करने वालों की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एक ऐसा राष्ट्र जो अपने इतिहास का सम्मान नहीं करता और जिन लोगों ने उसे स्‍थापित किया है अथवा उसके इतिहास के महत्‍वपूर्ण हिस्‍सा हैं, उन्‍हें याद नहीं करता, उसका भविष्‍य अक्सर सुरक्षित नहीं होता। इसी संदर्भ में उन्होंने कहा कि यह प्रयास न केवल अतीत को संजोने का एक तरीका है बल्कि यह भविष्य को सुरक्षित करने का एक जरिया भी है। उन्होंने कहा कि युवाओं को विशेष रूप से इस प्रयास के बारे में जागरूक किया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार का प्रयास हमारे स्‍वाधीनता संग्राम के नायकों के वीरतापूर्ण कार्यों को याद करना और लोगों को उससे अवगत कराना है। उन्होंने कहा कि यह भविष्य की पीढ़ियों पर सकारात्मक प्रभाव डालता है और उन्हें 'इंडिया फर्स्ट' के बारे में सोचने के लिए प्रेरित करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में आजादी के बाद से अब तक कोई युद्ध स्मारक नहीं था। उन्होंने कहा कि हाल ही में उन्होंने राष्ट्रीय युद्ध स्मारक अथवा राष्ट्रीय समर स्मारक राष्ट्र को समर्पित किया है। उन्‍होंने कहा कि इसी प्रकार राष्ट्रीय पुलिस स्मारक भी बनाया गया है। उन्होंने सरदार वल्लभभाई पटेल के सम्मान में दुनिया की सबसे ऊंची प्रतिमा स्टैच्यू ऑफ यूनिटी का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि नेताजी सुभाष चंद्र बोस और आजाद हिंद फौज की याद में लाल किले में क्रांति मंदिर की स्थापना की गई है। उन्होंने कहा कि हमारे स्‍वाधीनता संग्राम में शामिल आदिवासी वीरों की बहादुरी को याद करने के लिए संग्रहालय बनाए जा रहे हैं।
इस अवसर पर केंद्रीय संस्‍कृति राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) डॉ. महेश शर्मा भी उपस्थित थे।
पृष्‍ठभूमि
1857 के विद्रोह की 150वीं वर्षगांठ मनाने के लिए भारतीय ऐतिहासिक अनुसंधान परिषद (आईसीएचआर) को भारत के स्‍वाधीनता संग्राम के शहीदों के नामों का संकलन 'डिक्शनरी ऑफ मारटर्स' की जिम्‍मेदारी संस्कृति मंत्रालय द्वारा दी गई थी।
इस शब्दकोश में शहीद को एक ऐसे व्यक्ति के रूप में परिभाषित किया गया है जिनकी कार्रवाई के दौरान मृत्यु हो गई अथवा जो हिरासत में मारे गए थे अथवा जिन्‍होंने भारत की आजादी के लिए राष्ट्रीय आंदोलन में भाग लिया और मृत्युदंड के शिकार हो गए। इसमें आईएनए के उन सैनिकों या पूर्व-सैन्य कर्मियों को भी शामिल किया गया है जो अंग्रेजों से लड़ते हुए मारे गए थे।
इसमें 1857 के विद्रोह, जलियांवाला बाग नरसंहार (1919), असहयोग आंदोलन (1920-22), सविनय अवज्ञा आंदोलन (1930-34), भारत छोड़ो आंदोलन (1942-44), क्रांतिकारी आंदोलनों (1915-34), किसान आंदोलन, आदिवासी आंदोलन, रियासतों में जिम्मेदार सरकार के लिए आंदोलन (प्रजामंडल), इंडियन नेशनल आर्मी (आईएनए, 1943-45), रॉयल इंडियन नेवी अपसर्ज (आरआईएन, 1946) आदि के शहीदों को शामिल किया गया है। इन संस्‍करणों में करीब 13,500 शहीदों के बारे में जानकारी दी गई है।
इसे निम्‍नलिखित पांच खंडों (क्षेत्रवार) में प्रकाशित किया गया है:
• 'डिक्शनरी ऑफ मारटर्स: इंडियाज फ्रीडम स्ट्रगल (1857-1947)', खंड 1, भाग एक और भाग दो। इस खंड में दिल्ली, हरियाणा, पंजाब और हिमाचल प्रदेश के 4,400 से अधिक शहीदों को सूचीबद्ध किया गया है।
• 'डिक्शनरी ऑफ मारटर्स: इंडियाज फ्रीडम स्ट्रगल (1857-1947)', खंड 2, भाग एक और भाग दो। इस खंड में उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, राजस्थान और जम्मू-कश्मीर के 3,500 से अधिक शहीदों को सूचीबद्ध किया गया है।
• 'डिक्शनरी ऑफ मारटर्स: इंडियाज फ्रीडम स्ट्रगल (1857-1947)', खंड 3। इस खंड में शामिल शहीदों की संख्या 1,400 से अधिक है। इस खंड में महाराष्ट्र, गुजरात और सिंध के शहीदों को शामिल किया गया है।
• 'डिक्शनरी ऑफ मारटर्स: इंडियाज फ्रीडम स्ट्रगल (1857-1947)', खंड 4। इस खंड में शामिल शहीदों की संख्या 3,300 से अधिक है। यह खंड में बंगाल, बिहार, झारखंड, ओडिशा, असम, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, नागालैंड और त्रिपुरा के शहीदों को शामिल किया गया है।
• 'डिक्शनरी ऑफ मारटर्स: इंडियाज फ्रीडम स्ट्रगल (1857-1947)', खंड 5। इस खंड में शामिल शहीदों की संख्या 1,450 से अधिक है। इस खंड में आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल के शहीदों को शामिल किया गया है।

Prime Minister's Office
Release of Dictionary of Martyrs of India’s Freedom Struggle (1857-1947)
07 MAR 2019 7:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today released the Dictionary of Martyrs of India’s Freedom Struggle, at an event in Lok Kalyan Marg, New Delhi.
Speaking on the occasion, he said this five-volume dictionary contains an account of the martyrs from India’s First War of Independence in 1857, to India’s Independence in 1947.
He said that this includes the martyrs of the Jallianwala Bagh massacre, the non-cooperation movement, the Quit India Movement, and those soldiers of the Azad Hind Fauj, who attained martyrdom, among many others. He said that this was the first attempt at compiling the names of martyrs on this scale. He appreciated all those involved with the compilation, and the effort behind it.
The Prime Minister asserted that a nation that does not honour and remember those who created, or are an important part, of its history, often does not have a secure future. In that sense, he added that this effort, is not just a way to cherish the past, but is also a way to secure the future. He said that youth should especially be made aware of this effort.
The Prime Minister said that the effort of the Union Government is to nurture and recall the brave deeds of the heroes of our freedom struggle. He said this has a positive influence on the future generations, and inspires them to think of “India First.”
The Prime Minister said that India, so far, did not have a war memorial since independence. He said that recently, he dedicated the National War Memorial, or Rashtriya Samar Smaarak, to the nation. Similarly, he said the National Police Memorial has also been built. He also mentioned the world’s tallest statue, the Statue of Unity, in honour of Sardar Vallabhbhai Patel. He said that in memory of Netaji Subhas Chandra Bose and the Azad Hind Fauj, the Kranti Mandir has been established at Red Fort. He said museums are also being built to commemorate the brave deeds of the Adivasi heroes who were part of our freedom struggle.
The Union Minister of State for Culture (I/C) Dr. Mahesh Sharma was present on the occasion.
Background
The project for compilation of “Dictionary of Martyrs” of India’s Freedom Struggle was commissioned by the Ministry of Culture, to the Indian Council of Historical Research (ICHR) to commemorate the 150th anniversary of uprising of 1857.
In this dictionary a martyr has been defined as a person who died or who was killed in action or in detention, or was awarded capital punishment while participating in the national movement for emancipation of India.
It includes ex-INA or ex-military personnel who died fighting the British.
It includes the martyrs of 1857 Uprising, Jallianwala Bagh Massacre (1919), Non-Cooperation Movement (1920-22), Civil Disobedience Movement (1930-34), Quit India Movement (1942-44), Revolutionary Movements (1915-34), Kissan Movements, Tribal Movements, Agitation for Responsible Government in the Princely States (Prajamandal), Indian National Army (INA, 1943-45), Royal Indian Navy Upsurge (RIN, 1946), etc. Information of about 13,500 martyrs has been recorded in these volumes.
The publication has been brought out in five volumes (zone wise) as given below:
• "Dictionary of Martyrs: India's Freedom Struggle (1857-1947)", Volume 1, Parts I & II. In this volume, more than 4400 martyrs of Delhi, Haryana, Punjab and Himachal Pradesh have been listed.
• "Dictionary of Martyrs: India's Freedom Struggle (1857-1947)", Volume 2, Parts I & II. In this volume more than 3500 martyrs of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Rajasthan and Jammu & Kashmir have been listed.
• "Dictionary of Martyrs: India's Freedom Struggle (1857-1947)", Volume 3. The number of martyrs covered in this volume is more than 1400. This volume covers the martyrs of Maharashtra, Gujarat and Sind.
• "Dictionary of Martyrs: India's Freedom Struggle (1857-1947)", Volume 4. The numbers of martyrs covered in this volume is more than 3300. This volume covers the martyrs of Bengal, Bihar, Jharkhand, Odisha, Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Nagaland and Tripura.
• "Dictionary of Martyrs: India's Freedom Struggle (1857-1947)", Volume 5. The number of martyrs covered in this volume is more than 1450. This volume covers the martyrs of Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala.