आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
परिवर्तन, प्रतिस्था्पन और दाखिल खारिज ऑनलाइन हुआ - हरदीप एस पुरी ने ई-धरती ऐप लॉन्च् किया
जीआईएस आधारित मानचित्र पर 35,000 से अधिक संपत्तियों की रूपरेखा - 2,500 से अधिक संपत्तियों की मैपिंग और सत्यापन
एल एंड डीओ कार्यालय अब आम लोगों के कहीं अधिक अनुकूल, जवाबदेह, कुशल और पारदर्शी
07 MAR 2019 5:23PM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी गरीबी उपशमन राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप एस पुरी ने ई-धरती ऐप लॉन्च किया है। यह एक नई ऑनलाइन प्रणाली है जहां सभी तीन मुख्य मॉड्यूल यानी परिवर्तन, प्रतिस्थापन और दाखिल खारिज को ऑनलाइन किया गया है। एल एंड डीओ में भुगतान प्रणाली को भी पूरी तरह से डिजिटल कर दिया गया है। बिक्री अनुमति, गिरवी अनुमति और उपहार अनुमति जैसे अन्य तीन छोटे मॉड्यूल पर भी काम चल रहा है और वह जल्द ही पूरा हो जाएगा। जनता अब एल एंड डीओ वेबसाइट पर जाकर अपने आवेदन ऑनलाइन जमा कर सकती है। उन्हें आवेदन जमा करने और उसके बाद की प्रक्रियाओं एवं पूछताछ के लिए इस कार्यालय में आने की जरूरत नहीं होगी।
भूमि एवं विकास कार्यालय (एल एंड डीओ) उन सार्वजनिक आवेदनों को निपटाता है जो मुख्य तौर पर लीजहोल्ड से फ्रीहोल्ड में परिव‍र्तन, कानूनी उत्तराधिकारियों के नाम का प्रतिस्थापन और खरीदार के नाम पर दाखिल खारिज आदि से संबंधित होते हैं। कुल प्राप्‍त आवेदनों में इन तीन तीन प्रकार के आवेदनों की हिस्‍सेदारी लगभग 95 प्रतिशत होती है। इसके अलावा यह कार्यालय बिक्री अनुमति, गिरवी अनुमति और उपहार अनुमति से संबंधित आवेदनों को भी निपटाता है। व्‍यवस्‍था को कहीं अधिक पारदर्शी, जवाबदेह, कुशल और प्रभावी बनाने के लिए इस कार्यालय द्वारा तमाम पहल की गई हैं ताकि आम जनता, विशेषकर वृद्ध, गरीब, बीमार और वंचित व्यक्तियों के साथ-साथ महिलाओं और विधवाओं को भी इसका फायदा मिल सके।
ई-धरती जियो पोर्टल एक अन्‍य महत्वपूर्ण ऐप्लिकेशन है जिस पर एल एंड डीओ ने काम करना शुरू किया है। यह जीआईएस आधारित 65000 संपत्तियों की मैपिंग पर आधारित है। इस ऐप्लिकेशन के माध्यम से एल एंड डीओ के तहत प्रत्येक सरकारी संपत्ति, चाहे वह आवंटित हो या खाली पड़ी संपत्ति हो, को 'ई-धरती जियो पोर्टल' नामक पोर्टल पर मैप किया जाना प्रस्तावित है। इस पोर्टल के माध्यम से संपत्ति के पट्टेदार अपनी संपत्ति के मानचित्र सहित मूल विवरण देख सकेंगे। पट्टेदार को इस कार्यालय से उनकी संपत्ति के बारे में एक संपत्ति कार्ड भी जारी किया जा सकता है बशर्ते वह इसकी मांग करे।
पूरी दिल्ली में जीआईएस आधारित मानचित्र पर 35,000 से अधिक संपत्तियों की रूपरेखा तैयार की गई है लेकिन प्रत्येक संपत्ति का वास्‍तविक सत्यापन उसके स्‍थान और विवरण की जांच के जरिये किया जा रहा है। सभी एल एंड डीओ संपत्तियों को सत्‍यापित करने और उन्‍हें उनके विवरणों के साथ जोड़ने की पूरी कवायद में लगभग एक वर्ष का समय लग सकता है। अब तक 2,500 से अधिक संपत्तियों की मैपिंग और सत्यापन का काम पूरा हो चुका है। इस ऐप्लिकेशन से न केवल जनता को लाभ होगा बल्कि सरकार को भी खाली पड़ी संपत्तियों की जानकारी हासिल करने में मदद मिलेगी। साथ ही इसके जरिये पता लगाया जा सकता है कि खाली पड़ी सरकारी संपत्तियों पर किसी तरह का अतिक्रमण आदि तो नहीं हो रहा। इस संबंध में कार्रवाई पहले ही की जा चुकी है और इस प्रस्‍तावित पहल से इस कार्यालय में कामकाज को आम लोगों के प्रति कहीं अधिक अनुकूल, जवाबदेह, कुशल और पारदर्शी बनाया जा सकेगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Conversion, Substitution & Mutation made online – Hardeep S Puri launches e-Dharti App
More than 35,000 properties outlined on GIS based map - more than 2,500 properties mapped & verified .
L&DO office more public friendly, accountable, efficient & transparent
07 MAR 2019 5:23PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S Puri, Minister of State(I/C) for Housing and Urban Affairs has launched e-Dharti app which is a new online system where all the three main modules i.e. Conversion, Substitution and Mutation have been made online. The payment system in L&DO has also been completely digitized. Work is also going on other three small modules namely Sale Permission, Mortgage Permission and Gift Permission and will be completed soon. The public can now submit their applications online by visiting L&DO website and are not required to visit this office for submission of them and for follow up of their applications.
Land & Development Office (L&DO) deals with public applications which are mainly related to Conversion of property from leasehold to freehold, Substitution of names of legal heirs and Mutation in the name of purchaser, etc. These three applications cover almost 95% of total applications received. The office also deals with applications related to Sale Permission, Mortgage Permission and Gift Permission. Lots of initiatives have been taken by this office to make the system more transparent, accountable, efficient and effective so that general public, particularly old aged, poor, ailing and deprived persons as well as women and widows, are benefitted.
e-Dharti Geo Portal, another important application on which L&DO has started working, is GIS based mapping of all its approx. 65000 properties. Through this application each and every Government property under L&DO, whether it is allotted or still lying vacant, is proposed to be mapped on a portal called “e-Dharti Geo Portal”. Through this portal the Lessee of the property will be able to see the basic details of his/her property along with map showing its location. The Lessee can also be issued a Property Card from this office about his property if he asks for it.Though more than 35,000 properties have been outlined on the GIS based map all across Delhi, the actual validation is being done by checking each and every mapped property with its location and details. The whole exercise of validating all the L&DO properties and linking it with its details may take a time period of about one year. As on date, more than 2,500 properties have been mapped and verified. This application will not only benefit public but the Government also in getting to know the actual status of its vacant properties, whether there is any encroachment on the said property, etc. The action already taken and the proposed ones will go a long way in streamlining the working of the office making it more public friendly, accountable, efficient and transparent.