ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے تیستا مرحلہ - VI کے ایچ ای پروجیکٹ ( 4x125 میگا واٹ ) سکم کو منظوری دی
07 MAR 2019 2:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،07 مارچ / اقتصادی امور سے وابستہ کابینہ کمیٹی نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں میسرز لینکو تیستا ہائیڈرو پاور لمیٹیڈ ( ایل ٹی ایچ پی ایل ) کے حصول کے لئے سرمایہ کاری اجازت اور این ایچ پی سی لمیٹیڈ کے ذریعے سکم میں تیستا مرحلہ VI ایچ ای پروجیکٹ کے بقایہ کام کو عملی جامہ پہنانے کو اپنی منظوری دے دی ہے ۔
اس پروجیکٹ کو ( جولائی ، 2018 ء کی قیمتوں کی سطح پر ) 5748.04 کروڑ روپئے کی تخمینہ لاگت سے عملی جامہ پہنایا جائے گا ، جس کے تحت ایل ٹی ایچ پی ایل کے حصول کے لئے 907 کروڑ روپئے کی بولی پر مشتمل رقم اور 3863.95 کروڑ روپئے بقایہ کام کے تخمینے کی رقم بھی شامل ہے ، جس کے تحت دورانِ تعمیر عائد ہونے والے سود اور غیر ملکی عنصر کو بھی شامل کیا گیا ہے ، جو 977.09 کروڑ روپئے کے بقدر ہے ۔
تیستا مرحلہ VI ایچ ای پروجیکٹ سکم کے تحت موضع سروانی میں عملی جامہ پہنائی جانے والی رواں دریا اسکیم کے تحت آنے والا پروجیکٹ ہے ، جس میں جگہ جگہ پر پانی کو روک کر تیستا ندی کے طاس میں دستیاب مضمرات کو بجلی پیدا کرنے کے لئے بروئے کار لایا جائے گا ۔ اس کے تحت دریائے تیستا پر 26.5 میٹر بلند پشتہ آر پار تعمیر کیا جائے گا ۔ گھوڑے کی نعل کی شکل کی دو ہیڈ ریس سرنگیں تعمیر کی جائیں گی ، جن کا قطر 9.8 میٹر اور طوالت 13.76 کلو میٹر کے بقدر ہو گی ۔ اس کے تحت ایک زیر زمین پاور ہاؤس بھی تعمیر ہو گا ، جس میں چار اکائیاں ہوں گی اور ہر ایک اکائی 125 میگا واٹ پر مشتمل ہو گی ۔
یہ پروجیکٹ 90 فی صد قابل انحصار برس میں 2400 ایم یو بجلی پیدا کرے گا ، جس کی تنصیبی صلاحیت 500 میگا واٹ ( 4x125 میگاواٹ ) کے بقدر ہو گی ۔
اس پروجیکٹ کو عملی جامہ پہناکر سِنک لاگت کا استعمال بھی کیا جا سکے گا اور وہ سرمایہ کاری ، جو اب تک کی گئی ہے ، اس کا استعمال توانائی کی فراہمی کے لئے کیا جائے گا ۔ مزید براں ، بولی میں لگائی جانے والی رقم کا استعمال بینکوں کے واجبات کی ادائیگی اور مالی اداروں کے واجبات ادا کرنے کے لئے کیا جائے گا ۔ یہ پروجیکٹ توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرے گا ۔ گرڈ کی ضروریات کی تکمیل کرے گا اور ریاست سکم کے ترقیاتی عمل کو مہمیز کرے گا ۔
( م ن ۔ ع ا ) ( 07 – 03 – 2019 )
U. No. 1471

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Teesta Stage-VI HE Project (4x125 mw), Sikkim
07 MAR 2019 2:07PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modihas given its approval for the investment sanction for acquisition of M/s Lanco Teesta Hydro Power Ltd (LTHPL) and execution of balance work of the Teesta Stage-Vl HE Project by NHPC Ltd in Sikkim.
The project will be implemented at an estimated cost of Rs 5748.04 crore (at July, 2018 Price Level), which includes Bid amount of Rs 907 crore for acquisition of LTHPL and estimated cost of balance work of Rs. 3863.95 crore withincludes Interest During Construction (IDC)and Foreign Component (FC) of Rs. 977.09 crore.
Teesta Stage-Vl HE Project is a Run of River (RoR) Scheme in Sirwani Village of Sikkim to utilize the power potential of Teesta River Basin in cascade manner. It consists of construction of a 26.5 m high Barrage across river Teesta; Two nos Horse Shoe shape Head Race Tunnels of 9.8 m dia with 13.76 km length; an underground Power House having 4 no Units of 125 MW each.
The project would generate 2400 MUs in a 90% dependable year with Installed Capacity of 500 MW (4x125MW).
By taking up this project, this sink cost will be utilized and this investment till now will also be used for generation of energy. Further, the bid amount will be used to discharge the liability of banks and financial institutions etc.The project shall help in meeting peaking demand of energy; balancing & ramping requirement of the grid and shall accelerate process of development of Sikkim State.