ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
خطرناک کچرے(بندوبست اور ٹرانس باؤنڈری موومنٹ)ضابطے 2016ء میں ترمیم
06 MAR 2019 6:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،06 مارچ2019؍ملک میں خطرناک کچرے کے بہتر اور ماحولیاتی اعتبار سے مضبوط بندوبست کے نفاذ کو مستحکم کرنےکی غرض سے ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت نے یکم مارچ 2019ء کو نوٹیفکیشن جی ایس آر، جی ایس آر XX(ای) کے ذریعے خطرناک اور دیگر کچرے (مینجمنٹ اینڈ ٹرانس باؤنڈری موومنٹ)، ضابطے 2016ء میں ترمیم کی ہے۔
یہ ترمیم ضابطوں کے تحت طریقہ کار کو آسان بنا کر میک ان انڈیا پہل کو فروغ دینے اور کاروبار کرنے کو آسان بنانے کے مقصد کو دھیان میں رکھتے ہوئے کی گئی ہے، جبکہ ساتھ ہی ساتھ ماحولیات کے بارے میں کم سے کم اثرات کو یقینی بنانے اور پائیدار ترقی کے اصولوں کو برقرار رکھا گیا ہے۔
خطرناک اور دیگر کچرے (مینجمنٹ اینڈ ٹرانس باؤنڈری موومنٹ) ترمیمی ضابطے 2019ء کی اہم خصوصیات حسب ذیل ہیں۔
1. ٹھوس پلاسٹک کچرے کی ملک نیزخصوصی اقتصادی زمرے اور ایکسپورٹ اورینٹڈ یونٹس(ای او یو)میں درآمد پر روک لگادی گئی ہے۔
2. سلک کچرے کے برآمد کاروں کو اب ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی وزارت کی طرف سے ضروری اجازت حاصل کرنے سے چھوٹ دی گئی ہے۔
3. ہندوستان میں تیار کیا گیااور ہندوستان سے برآمد کیا گیا الیکٹریکل اور الیکٹرونک سازو سامان ، اس کی اسمبلی اگر ناقص پائی گئی تو وہ اب برآمد کے ایک سال کے اندر ملک میں دوبارہ درآمد کی جاسکتی ہے اور اس کے لئے ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی وزارت سے اجازت حاصل کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔
4. ایسی صنعتیں جن کوپانی (روک تھام اور آلودگی کی کنٹرول)قانون 1974ء اور ہوا (روک تھام اور آلودگی کی کنٹرول)قانون 1981ء کے تحت منظوری کی ضرورت نہیں ہوتی، انہیں اب خطرناک اور دیگر کچرے(مینجمنٹ اینڈ ٹرانس باؤنڈری موومنٹ) ضابطے 2016ء کے تحت منظوری حاصل کرنے سے اس شرط پر مستثنیٰ رکھا گیا ہے کہ اس طرح کی صنعتوں کے ذریعے نکلنے والے خطرناک اور دیگر کچرے مجاز حقیقی استعمال کرنے والوں، کچرا جمع کرنے والوں یا کچرے کے نپٹارے کی سہولتوں کے حوالے کردیا گیا ہے۔
م ن۔ح ا۔ن ع
U: 1420

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Amendment in Hazardous Waste (Management& Transboundary Movement) Rules, 2016
06 MAR 2019 6:50PM by PIB Delhi
In order to strengthen the implementation of environmentally sound management of hazardous waste in the country, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change has amended the Hazardous and Other Wastes (Management & Transboundary Movement) Rules, 2016 vide notification G.S.R. G.S.R. XX (E), dated 01 March 2019.
The amendment has been done keeping into consideration the “Ease of Doing Business” and boosting “Make in India” initiative by simplifying the procedures under the Rules, while at the same time upholding the principles of sustainable development and ensuring minimal impact on the environment.
Some of the salient features of the Hazardous and Other Wastes (Management& Transboundary Movement) Amendment Rules, 2019 are as follows:
1. Solid plastic waste has been prohibited from import into the country including in Special Economic Zones (SEZ) and by Export Oriented Units (EOU).
2. Exporters of silk waste have now been given exemption from requiring permission from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
3. Electrical and electronic assemblies and components manufactured in and exported from India, if found defective can now be imported back into the country, within a year of export, without obtaining permission from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
4. Industries which do not require consent under Water (Prevention and Control of Pollution) Act 1974 and Air (Prevention and Control of Pollution) Act 1981, are now exempted from requiring authorization also under the Hazardous and Other Wastes (Management & Transboundary Movement) Rules, 2016, provided that hazardous and other wastes generated by such industries are handed over to the authorized actual users, waste collectors or disposal facilities.