سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے ناگپور میں انٹرموڈل اسٹیشن کے فروغ اور رکھ رکھاؤ کے لئے سنگ بنیاد رکھا
06 MAR 2019 3:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،06 ؍ مارچ،سڑک ٹرانسپورٹ ، شاہراہوں ، جہاز رانی اور آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیاء کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج ناگپور میں اجنی ریلوے اسٹیشن پر انٹر ماڈل اسٹیشن ، آئی ایم ایس کے فروغ اور رکھ رکھاؤ کے لئے سنگ بنیاد رکھا۔ آئی ایم ایس مسافروں کا ایک ٹرمنل بنیادی ڈھانچہ ہے جس میں آمد و رفت کے مختلف ذرائع جیسے ریل ، سڑک ، تیز رفتار عوامی آمد و رفت کا نظام (ایم آر ٹی ایس) ، بس ریپڈ ٹرانزٹ (بی آر ٹی) اور نقل و حمل و آمد ورفت کے دیگر ذرائع دستیاب ہیں ۔ یہ انٹر ماڈل اسٹیشن مسافروں کو اسٹیشن کے احاطہ سے باہر نکلے بغیر آمد ورفت کے مختلف ذرائع کو بدلنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب گڈکری نے شہروں اور قصبوں میں آمد ورفت کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لئے نئے نئے طریقے اپنانے پر زور دیا۔ انہوں نے منصوبہ بندی کرنے والوں پر زور دیا کہ وہ شہر میں آمد ورفت کے وسائل کو مربوط کرنے ، شہر سے باہر آنے جانے اور مسافروں کی آمد ورفت میں ٹریفک کی رکاوٹوں کو دور کرکے شہروں میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کریں۔ وزیر موصوف نے آمد ورفت کے مختلف ذرائع اور دستیاب بنیادی ڈھانچے کو مربوط کرکے مسافروں کے لئے بہتر سہولت فراہم کرنے پر زور دیا۔
آئی ایم ایس میں عالمی سطح کی سہولیات جیسے مختلف ذرائع کے لئے مربوط ٹکٹ کاؤنٹر ، روانگی کے پلیٹ فارم ، ٹریولیٹرس ، لفٹ، شاندار انتظار گاہیں ، خوردہ دکانیں ، کھانے کے مقام وغیرہ شامل ہیں ، جو مسافروں کی آمد ورفت کے دوران سہولت فراہم کرتے ہیں۔ یہ اسٹیشن سال 2050 کی ضروریات کو نظر میں رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے جس میں یومیہ 3.24 لاکھ مسافر وں کی گنجائش ہے۔ اس پروجیکٹ پر 1588.81 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی جس میں آئی ایم ایس ناگپور کے فروغ میں ریلوے کے کوارٹروں کو دوسری جگہ تعمیر کرنے اور ڈھانچے تعمیر کرنے کے لئے 1288.81 کروڑ روپے خرچ ہوں گے جبکہ آئی ایم ایس ناگپور تک سڑک رابطوں کو بہتر بنانے کے لئے 300 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔
پروجیکٹ میں ماحول دوست عمارت کی تعمیر شامل ہے، جس کی چھت اس ڈیزائن سے تیار کی جائے گی جس میں بارش کے پانی کو یکجا کیا جاسکے اور توانائی کے استعمال میں مجموعی طور پر کمی لانے کی خاطر شمسی پینل نصب کئے جاسکیں۔ اس کمپلیکس میں عالمی درجے کی سہولیات فراہم کی جائیں گی، جیسے مربوط ٹکٹ کاؤنٹر ، خوردہ دکانیں ، روانگی کے پلیٹ فارم ، ٹریولیٹر س ، اسکلیٹرس ، لفٹیں، شاندار ویٹنگ رومس وغیرہ۔ اس سمیں ایک ہزار کاروں کے لئے پارکنگ کا انتظام ہوگا جبکہ 148 بسوں کے رکنے کی جگہ اور انہیں گھمانے کے لئے مربوط سڑکیں دستیاب ہوں گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari Lays Foundation Stone for Development and Maintenance of Inter-Modal Station in Nagpur
06 MAR 2019 3:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways, Shipping and Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Shri Nitin Gadkari laid the foundation stone for development and maintenance of Inter-Modal Station - IMS at Ajni Railway Station in Nagpur today. IMS is a passenger terminal infrastructure which integrates various transportation modes like rail, road, mass rapid transit system (MRTS), bus rapid transit (BRT) and other para-modal transportation modes. Inter-modal stations allow passengers to change transportation modes during transit without leaving the station premises.
Speaking on the occasion Shri Gadkari stressed upon adopting new ideas for improving transport facilities in towns and cities. He also called upon planners to aim for reducing city congestion by aggregation of transportation nodes in the city, by effective city evacuation, and by eliminating traffic due to transit passengers. The Minister emphasised on providing better passenger convenience for various transport modes and to bring synergies into the available infrastructure.
The IMS facility will include world-class amenities like Integrated ticket counters, transit platforms, travelators, lifts, spacious waiting rooms, retail shops, food courts etc. leading to improved convenience and comfort for transit passengers. the station has been designed for horizon year 2050 with the capacity to handle 3.24 lakh passengers every day. The capital cost of this project is Rs. 1588.81 crore out of which cost of development of IMS Nagpur including relocation of Railway Quarters, Structures is Rs. 1288.81 crore, while the cost of improvement of road connectivity to IMS Nagpur is Rs. 300 crore.
The project includes construction of an environment-friendly building – its roof will be designed so as to collect rain water for harvesting, and for installation of solar panels to reduce the overall energy consumption. The complex will provide world-class amenities like integrated ticket counters, Kiosks, transit platforms, travellators, escalators, lifts, spacious waiting rooms, retail shops, food courts etc. leading to improved convenience and comfort for transit passengers. It will have car parking for 1000 cars, 148 Bus Bays, Internal roads for circulation.