Ministry of Home Affairs
Shri Rajnath Singh to inaugurate BOLD–QIT project along international border in Dhubri, Assam tomorrow
04 MAR 2019 1:02PM by PIB Delhi
The Union Home Minister Shri Rajnath Singh will inaugurate the project BOLD-QIT (Border Electronically Dominated QRT Interception Technique) under CIBMS (Comprehensive Integrated Border Management system) on India-Bangladesh border in Dhubri District of Assam tomorrow.
Border Security Force is responsible for safeguarding of 4,096 Km long International Border with Bangladesh. At various places, it is not possible to erect Border Fence due to the geographical barriers. The 61 Kms of Border area in District Dhubri, Assam where River Brahmaputra enters into Bangladesh is consisting of vast char lands and innumerable river channels thus making border guarding in this area, a daunting task especially during rainy season.
To overcome this problem, in the year 2017, Ministry of Home Affairs decided to go for technological solution besides the physical presence of manpower of BSF. In Jan, 2018, Information and Technology Wing of BSF undertook the project BOLD-QIT (Border Electronically Dominated QRT Interception Technique) and completed it in record time with the technical support of various manufacturers and suppliers. BOLD-QIT is the project to install technical systems under the Comprehensive Integrated Border Management System (CIBMS), which enables BSF to equip Indo-Bangla borders with different kind of sensors in unfenced riverine area of Brahmaputra and its tributaries. Now, the entire span of River Brahmaputra has been covered with data network generated by Microwave communication, OFC Cables, DMR Communication, day and night surveillance Cameras and intrusion detection system. These modern gadgets provide feeds to BSF Control Rooms on the Border and enable BSF Quick Reaction Teams to thwart any possibility of Illegal Cross Border Crossing/ Crimes.
The implementation of this project will not only help BSF to curb all type of cross border crimes but also provide respite to the troops from round the clock human surveillance.
Earlier the Home Minister, Shri Rajnath Singh has inaugurated two smart fencing pilot projects of five kilometers each on India-Pakistan international border in Jammu in the month of September, last year.

امور داخلہ کی وزارت
راج ناتھ سنگھ ،آسام میں بین الاقوامی سرحد سے متصل ڈھبری میں بی او ایل ڈی –کیوآئی ٹی پروجیکٹ کا افتتاح کریں گے
04 MAR 2019 1:02PM by PIB Delhi
نئیدہلی4 مارچ ۔مرکزی وزیر جناب راج ناتھ سنگھ کل آسام میں بین الاقوامی سرحد سے متصل علاقے ڈھبری میں سی آئی بی ایم ایس (کامپری ہینسو انٹگریٹیڈ بارڈر منیجمنٹ سسٹم ) بی او ایل ڈی -کیوآئی ٹی (بارڈر الیکٹرانیکلی ڈومینیٹیڈ کیوآر ٹی انٹرسیپشن تکنیک) کا افتتاح کریں گے ۔ یہ علاقہ آسام میں ہند – بنگلہ دیش سرحد پرواقع ہے۔
واضح ہوکہ بارڈر سکیورٹی فورس 4096 کلومیٹر طویل ہند- بنگلہ دیش سرحد کی حفاظت کرتی ہے۔بعض مقامات پر جغرافیائی دشواریوں کے سبب سرحدی تار لگاپانا ممکن نہیں ہوپاتا ۔ ضلع ڈھبری میں 61 کلومیٹر طویل علاقہ وہ علاقہ ہے جہاں سے دریائے برہمپتر بنگلہ دیش میں داخل ہوتی ہے ۔یہاں پر وسیع وعریض زمینی علاقے اور لاتعداد دریائی دھارے ایک دوسرے سے ملتے ہیں جس کے نتیجے میں اس علاقے میں سرحد کی نگرانی اور حفاظت کرپانا اور بالخصوص بارش کے دنوںمیں اس علاقے کی حفاظت انتہائی دشوار گزار کام ہوجاتا ہے۔
اس دشواری پر قابو پانے کے لئے مرکزی وزارت داخلہ نے 2017 میں فیصلہ کیا کہ اس مسئلے کے حل کے لئے بارڈر سکیورٹی فورس(بی ایس ایف ) کے جوانوں کی طاقت کے ساتھ ساتھ تکینکی حل بھی تلاش کیا جائے ۔2018 میں بی ایس ایف کے انفارمیشن اینڈ ٹکنالوجی شعبے نے بی او ایل ڈی - کیو آئی ٹی ( بارڈر انفارمیشن اینڈ الیکٹرانیکلی ڈومینیٹڈ کیو آر ٹی انٹر سیشن تکنیک ) پر کام شروع کیا اور دفاعی سامان تیار کرنے والی مختلف کمپنیوں اور اداروں کی مددسے تکنیکی مددسے یہ کام مکمل کرلیا ۔بی او ایل ڈی – کیو آئی ٹی کے پروجیکٹ کے تحت کامپری ہینسو انٹگریٹیڈ بارڈر منیجمنٹ سسٹم (سی آئی بی ایم ) کے تحت کام کرتا ہے، جو ہند- بنگلہ دیش سرحدوں پر مختلف اقسام کے سینسرز سے بی ایس ایف کو لیس کرتا ہے تاکہ بی ایس ایف ہند - بنگلہ دیش سرحد پر دریائے برہمپتر اور اس کی ذیلی ندیوں کے ایک دوسرے سے ملنے کے مقام پر مختلف اقسام کے سینسرز سے لیس کرتا ہے ۔ اب دریائے برہمپتر کا پورا ساحلی علاقہ مائیکروویو کمیونی کیشن ، اوایف سی کیبلس ، ڈی ایم آر کمیونی کیشن ،رات دن نگرانی کرنے والے کیمرے اور گھس پیٹ کا پتہ لگانے والے سینسرز سے آراستہ ہے ۔ یہ جدید مشینیں سرحد پر واقع بنگلہ دیش کنٹرول روم کو معلومات اور اطلاعات فراہم کراتی ہیں اوربی ایس ایف کی کوئک ری ایکشن ٹیموں کو غیر قانونی طریقے سے سرحد پار کرنے کے امکانات اور دراندازی کی کوششوں / جرائم کے تدارک کے لئے بی ایس ایف کی کوئک ری ایکشن ٹیم اور بی ایس ایف کنٹرول روم کو معلومات فراہم کراتے ہیں تاکہ بین سرحدی ،غیر قانونی حرکتوں / جرائم کو کسی بھی صورت ناکام بنایا جاسکے ۔اس پروجیکٹ کی عمل آوری مکمل ہونے کے بعد بارڈر سکیورٹی فورس ( بی ایس ایف ) کو نہ صرف یہ کہ ہرقسم کے بین سرحدی جرائم پر شکنجہ کسنے میں مدد ملے گی بلکہ فوجی دستوں کی نگرانی سے بھی نجات مل سکے گی۔
قبل ازیں وزیر داخلہ موصوف نے گزشتہ برس ستمبر کے مہینے میں جموں میں ہند- پاکستان سرحد پر پانچ پانچ کلومیٹر طویل خار دار تاروںکی باڑھ لگانے کے دو پروجیکٹس کا افتتاح کیا تھا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰