مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
وزیر اعظم نے کنسٹرکشن ٹیکنالوجی انڈیا ایوینٹ سے خطاب کیا
شہری ہندوستان میں ہر ایک گھر کے لیے معیارِ زندگی بہتر بنانے کے ساتھ موافق اور مثبت ماحول فراہم کرانے کے لیے ایک مجموعی نظریہ اختیار کرنا بہت اہم ہے: ہردیپ ایس پوری
02 MAR 2019 3:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،02/مارچ وزیر اعظم جناب نریندر نے آج وگیان بھون میں کنسٹرکشن ٹیکنالوجی انڈیا ایوینٹ، 2019 کی تقریب سے خطاب کیا۔ وزیر اعظم نے مرکزی حکومت کی اس بات کو یقینی بنانے کی عہد بندی پر زور دیا کہ ہر ایک خاندان کا ایک مکان کا خواب حقیقت بنے گا۔ اور کہا کہ گلوبل ہاؤسنگ ٹیکنالوجی چیلنج کی ضرورت ہندوستان میں تیزی سے ہونے والی شہرکاری کی روشنی میں محسوس کی گئی۔ انھوں نے کہا کہ پی ایم آواس یوجنا، ہردیے (ایچ آر آئی ڈی اے وائی) اور امرت (اے ایم آر یو ٹی) سمیت کئی اسکیموں کے عناصر مکانات کے شعبے کی کایا پلٹ کرنے کے لیے تیار کئے گئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مختلف جغرافیائی صورت حال کے سلسلے میں ٹیکنالوجی اختیار کرنا بھی ایک چیلنج ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سستے مکانات، ریئل اسٹیٹ کے شعبے، ہنرمندی کی ترقی اور مکانات کی ٹیکنالوجی پر بہت زیادہ زور دیا جاچکا ہے۔انھوں نے کہا کہ اُن کا خواب ہے کہ ہر ایک ہندوستانی کے پاس 2022 تک ایک مناسب مکان ہو اور اُن کے دور اقتدار میں 1.3 کروڑ مکانات کی تعمیر کی جاچکی ہے۔ انھوں نے سبھی سے اپیل کی کہ وہ صلاحیتوں میں اضافے اور غریب کی مدد کرنے کے لیے مل جل کر کام کریں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ٹیکس اور دیگر اقدامات کے ذریعے لوگوں کے لیے مکانات کی خریداری کو بھی آسان بنا رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ریئل اسٹیٹ (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ (آر ای آر اے)نے ڈیولپرس میں صارفین کے اعتماد کو بہتربنایا ہے اور اس سے ریئل اسٹیٹ شعبے میں شفافیت آئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ خصوصی طور پر دیہی علاقوں میں ہنرمند انسانی وسائل کا ایک بڑا پول تیار کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ تعمیرات کے شعبے میں اب آفات کو برداشت کرنے کی صلاحیت، بجلی کی بچت اور مقامی اختراع پر زیادہ توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گلوبل ہاؤسنگ ٹیکنالوجی چیلنج ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو بین الاقوامی معیارات کے مطابق ہندوستانی تعمیرات کے ایکو سسٹم کو بہتر بنانے میں مدد کرسکتا ہے۔ انھوں نے اعلان کیا کہ اپریل 2019 سے مارچ 2020 تک کی مدت کو کنسٹرکشن ٹیکنالوجی سال کے طور پر منایا جائے گا۔
مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ہردیپ ایس پوری، مکانات اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا، ریاستی حکومتوں کے افسران اور صنعتی ایسوسی ایشنز کے نمائندے بھی اس تقریب میں موجود تھے۔ اس تقریب کے دوران وزیر اعظم نے اختراع اور متبادل مکانات کی ٹیکنالوجی کے بارے میں تبادلے کو آسان بنانے کے لیے تمام متعلقین کے لیے اظہارِ رائے کا ایک پلیٹ فارم جی ایچ ٹی سی- انڈیا موبائل ایپلی کیشن کا بھی آغاز کیا۔وزیر اعظم نے پورے ملک میں موجودہ خطرے کی صورتحال کے سلسلے میں ایک موازنہ ولنریلیبلیٹی ایٹلس آف انڈیا کی تیسرے ایڈیشن کا بھی آغاز کیا۔
اپنے خطاب کے دوران جناب ہردیپ ایس پوری نے کہا کہ ‘‘ایسے ہندوستانی شہرجو 2050 تک مجموعی گھریلو پیداوار میں 80 فیصد کی حصے داری کریں گے، انھیں پائیدار ترقی کو فروع دینے اور بہتر معیار زندگی کو یقینی بنانے کے لیے تأثر پذیر اختراعی اور مثبت ہونے کی ضرورت ہے’’۔ انھوں نے کہا کہ گلوبل ہاؤسنگ ٹیکنالوجی چیلنج-انڈیا (جی ایس ٹی سی-انڈیا) یقینی طور پر ایک ایسا موقع فراہم کراتا ہے جس کے تحت دنیا بھر کے اختراعی ٹیکنالوجی کے قائدین، جو کہ تعمیراتی شعبے کے مختلف پہلوؤں سے تعلق رکھتے ہیں، یہاں آئے ہیں اور اُس شاندار کایا پلٹ میں شرکت کر رہے ہیں جس سے ہندوستان گزر رہا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ‘‘مکانات اور شہری امور کی وزارت کی جانب سے ہم اس چیلنج کو محض ایک پی ایم اے وائی پہل کے طور پر ہی نہیں بلکہ ایک ایسی پہل کے طور پر دیکھ رہے ہیں جو ہمارے ہر ایک اہم اقدام پر بہت زیادہ اثر انداز ہوگی۔ ہم اپنے شہروں کو مزید اسمارٹ بنانے کے لیے اختراعات کی تلاش میں ہیں۔ ہم ایسی تعمیراتی ٹیکنالوجیز کی تلاش میں ہیں جو بہتر شہری بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے میں مدد کرسکیں۔ ہم اُن اختراعات کی جستجو میں ہیں جو ہمارے فضلے کے بندوبست میں زبردست تبدیلی لاسکے۔ ہمیں ایسے نظریات کی تلاش ہے جو بہتر سڑکوں اور ٹرنک بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں ہماری مدد کریں۔ ہمیں اپنی عمارتوں کے لیے کارگر اور پائیدار تحفظاتی طریقوں کی تلاش ہے اور بلاشبہ ہم اس چیلنج کو اس توقع کے ساتھ بھی دیکھ رہے ہیں کہ ہمیں کم قیمت والے اور پائیدار طریقے سے تیزی کے ساتھ لاکھوں مکانات تعمیر کرنے میں مدد دے گا’’۔
پردھان منتری آواس یوجنا (شہری) کے سلسلے میں کئے گئے کام کاج کی تفصیل پیش کرتے ہوئے مکانات کے وزیر نے کہا کہ ‘‘تقریباً 10 ملین (ایک کروڑ) پی ایم اے وائی (شہری) مشن کی مکانات کی توثیق شدہ مانگ کے سلسلے میں 7.9 ملین (79 لاکھ) مکانات کی پہلے ہی منظوری دی جاچکی ہے۔4.1ملین (41 لاکھ) پر کام چل رہا ہے اور 1.6ملین (16 لاکھ) کا کام مکمل ہوچکا ہے۔ آئندہ تین برسوں میں اختیار کی جانے والی تعمیر کی رفتار کے پیش نظر یہ ضروری ہوجاتا ہے کہ ہم صحیح ٹیکنالوجی کا انتخاب کریں۔ اس مسلسل ترقی کے ایک نتیجے کے طور پر تیز رفتار سے ہونے والی شہر کاری سے ہی ملک میں شہری آبادی میں اضافہ ہوا ہے۔ اس سے ضروری طور پر شہروں میں بنیادی خدمات اور مکانات کی مانگ میں اضافہ ہوگا۔ اس لیے ہمارے لیے شہری ہندوستان میں ہر ایک گھر کے لیے بہتر معیار زندگی کے ساتھ ایک موافق اور مثبت ماحول فراہم کرانے کے لیے ایک مجموعی نظریہ اختیار کرنابہت اہم ہے۔
وزیر اعظم اور شرکاء کا خیر مقدم کرتے ہوئے مکانات اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے کہا کہ ‘‘یہ عزت مآب وزیر اعظم کا وِژن ہی تھا کہ 2022 تک ہر ایک ہندوستانی کو مکان ملے گا۔ اس کو ممکن بنانے کے لیے نئے دور کی تعمیراتی ٹیکنالوجی میں چھلانگ لگانے کی غرص سے جی ایچ ٹی سی کے بارے میں سوچا گیا’’۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
PM Addresses Construction Technology India Event
Important to Adopt Integrated Approach to Provide Conducive & Productive Environment with Better Living Conditions to Every Household in Urban India : Hardeep S Puri
02 MAR 2019 3:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today addressed the Construction Technology India Event, 2019 event at VigyanBhavan today. The Prime Minister emphasized the commitment of the Union Government towards ensuring that every family’s dream of a home, becomes a reality and said that the need for the Global Housing Technology Challenge, was felt in the light of rapid urbanization in India. He said that elements from several schemes, including PM Awas Yojana, HRIDAY and AMRUT, are oriented towards transforming the housing sector. He said that adapting technology to different geographical conditions is also a challenge.
The Prime Minister said a lot of emphasis has been placed on affordable housing, real estate sector, skill development, and housing technology. He reiterated his dream that every Indian should have a proper house by 2022, and 1.3 crore houses have been made in his tenure. He called upon everyone to work together to enhance capacities and help the poor.
The Prime Minister said that the Government is also making it easier for people to buy houses, through tax and other incentives. He said the Real Estate (Regulation and Development) Act, (RERA), has improved consumers’ confidence in developers and brought transparency in the Real Estate Sector. He said a large pool of skilled human resource has been created, especially in the rural areas. He said that in the construction sector, there is now much greater focus on disaster-resilience, energy efficiency, and local innovation.
The Prime Minister said that the Global Housing Technology Challenge is a platform that can help elevate India’s construction ecosystem to international standards. He declared that the period from April 2019 to March 2020, will be observed as the Construction Technology Year.
Shri Hardeep S Puri, Minister of State(I/C) for Housing & Urban Affairs, Shri DurgaShanker Mishra, Secretary, MoHUA, officials from State Governments and representatives from industry associations were also present at the function. During the event, the Prime Minister launched the GHTC-India mobile application, an interactive platform for all the stakeholders for facilitating exchange of knowledge on innovation and alternative housing technologies. He also launched the 3rd Edition of the Vulnerability Atlas of India, a collation of the existing hazard scenario for the entire country.
During his address, Shri Hardeep S Puri, stated that “Indian cities, which will contribute over 80% to GDP by 2050, need to be receptive, innovative and productive to foster sustainable growth and ensure a better quality of living. Global Housing Technology Challenge – India (GHTC – India) essentially provides an opportunity, under which leaders of innovative technologies from across the globe, across the diverse aspects of the construction sector spectrum, to come and participate in this grand transformation that India is going experience, he added. “From Ministry of Housing and Urban Affairs we are not looking at this challenge as only a PMAY initiative, but an initiative that can have a huge impact in each of our flagship initiatives. We are looking at innovations to make our cities smarter, we are looking at construction technologies that can help us develop better civic infrastructure, we are looking at innovations that can make our waste management transformative, we are looking at ideas that will help us build better road and trunk infrastructure, we are looking at efficient and sustainable conservation methods of our buildings and of course we are also looking at this challenge that will help us get the millions of houses built in a faster, cost-effective and sustainable manner”, he further said.
Providing details of the progress made in the Pradhan Mantri Awas Yojana(Urban), the Housing Minister stated that “Pursuing a validated housing demand of about 10 million (1 Crore), PMAY (Urban) mission has already sanctioned 7.9 million (79 lakh) houses, grounded 4.1 million (41 lakh) and completed 1.6 million (16 lakh). Looking at the scale of construction that needs to take place in the next 3 years it becomes absolutely imperative that we get the technology right. Rapid urbanization as an outcome of this sustained growth has resulted in the increase of the urban population in the country. This will exponentially increase the demand for basic services and housing in cities. Thereby it is important for us to adopt an integrated approach to provide a conducive and productive environment with better living conditions to every household in urban India.
While welcoming the Prime Minister and participants, Shri DurgaShanker Mishra, Secretary, MoHUA stated that “It was Hon’ble PM’s vision that by 2022, every Indian will get a house. To make that possible, GHTC was conceived to pole vault into the new age of construction technology.”