بجلی کی وزارت
ستلج جل وکاس نگم (ایس جے وی این) لمیٹیڈ کے ارون۔3 ہائیڈرو پروجیکٹ (نیپال کے حصہ) کے ترسیلی عنصر میں سرمایہ کاری کی تجویز کو کابینہ کی منظوری
28 FEB 2019 10:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 فروری 2019، وزیراعظم نریندر مودی کی صدارت والی اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے جون 2017 کی قیمت کی سطح پر 1236.13 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ارون۔3 ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (نیپال کے حصے) کے ترسیلی عنصر میں سرمایہ کاری کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
نیپال میں ارون۔3 ایچ ای پی میں پاور کی تیاری کے لئے نیپال کی حدود میں لگائے جانے والے تقریباً 217 کلومیٹر کی دھال کیبر (نیپال میں) کے راستے ڈیڈنگ (نیپال میں)۔ بتھناہا (بین الاقوامی سرحد) 400 کےوی، ڈی/سی کی سرمایہ کاری کی موجودہ منظوری دی ہے۔
پروجیکٹ کے ترسیلی عنصر کی تعمیر میں تقریباً 400 افرادی روزگار کے مواقع پر زور دیا گیا ہے۔
اثرات:
یہ پروجیکٹ بھارت کو اضافی بجلی فراہم کرے گا جس سے نیپال کے ساتھ معاشی رابطہ مستحکم ہوگا۔ پروجیکٹ سے حاصل ہونے والی بجلی نیپال کے دھال کیبر سے بھارت کے مظفر پور ضلع کو بھیجی جائے گی۔
پس منظر:
ارون۔ 3 ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (900 میگاواٹ) مشرقی نیپال کے سنکھوا سبھا ضلع میں ارون ندی پر واقع ہے۔ ندی کے کنارے تقریباً 70 میٹر بلند کنکریٹ کا ڈیم قائم کیا گیا ہے اور 11.74 کلومیٹر کا ہیڈ ریس ٹنل ہے جس میں زیر زمین بجلی گھر ہے جس سے ندی کے بائیں کنارے پر چاروں اکائیوں میں سے ہر ایک سے 225 میگا واٹ بجلی کی پیداوار ہوگی۔
ایس جے وی این لمیٹیڈ نے بین الاقوامی مسابقتی بولی لگانے کے عمل کے ذریعہ یہ پروجیکٹ حاصل کیا ہے۔حکومت نیپال اور ایس جے وی این لمیٹیڈ نے بلڈ اون آپریٹ اینڈ ٹرانسفر (بی او او ٹی) کی بنیاد پر 30 سال کے لئے مارچ 2008 میں اس سلسلے میں ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے تھے۔ اس مدت میں پانچ سال کی تعمیری مدت شامل ہے۔ نومبر 2014 میں ایک پروجیکٹ ڈیولپمنٹ ایگریمنٹ (پی ڈی اے) پر دستخط کئے تھے جس کے ذریعہ نیپال کو 25 سال تک رعایتی شرحوں پر مفت 21.9 بجلی فراہم کی جانی ہے۔وزیراعظم نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی کی میٹنگ فروری 2017 میں منعقد ہوئی تھی جس میں مئی 2015 کی قیمتوں کی سطح پر 5723.72 کرورڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے نیپال میں ارون ۔3 ایچ ای پی (900 میگاواٹ) کے پیداواری عنصر کے لئے مجوزہ سرمایہ کاری کو منظوری دی گئی تھی۔

Ministry of Power
Cabinet approves investment proposal for transmission component of Arun-3 Hydro Electric Project (Nepal portion) by Sutlej Jal Vikas Nigam(SJVN) Limited
28 FEB 2019 10:55PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved investment for Transmission Component of Arun-3 Hydro Electric Project(Nepal portion) for an estimated cost of Rs. 1236.13 crore at June 2017 Price level.
The current approval is for Investment approval of 400 kV D/C Diding (In Nepal) - Bathnaha (International Border) via Dhalkebar (In Nepal) Transmission Line of approximately 217 KM falling within the territory of Nepal to evacuate power from Arun-3 HEP in Nepal.
Employment generation of around 400 persons is envisaged in construction of transmission component of the project.
Impact:
The project will provide surplus power to India strengthening economic linkages with Nepal. The power from the project shall be exported from Dhalkebar in Nepal to Muzaffarpur in India.
Background:
The Arun-3 Hydro Electric project (900 MW) is located on Arun River in Sankhuwasabha District of Eastern Nepal. The Run-of-River scheme envisages about 70 mtr. high concrete gravity dam and Head Race Tunnel (HRT) of 11.74 Km. with underground Power House containing four generating units of 225 MW each on Left Bank.
SJVN limited bagged the project through International Competitive Bidding. An MoU was signed between Government of Nepal and SJVN Limited for the project in March, 2008 for execution on Build Own Operate and Transfer (BOOT) basis for a period of 30 years including five years of construction period. The Project Development Agreement (PDA) signed in November, 2014, which provides 21.9% free power to Nepal for the entire concession period of 25 years.
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi in its meeting held in February, 2017 approved the investment proposal for generation component of Arun-3 HEP (900 MW) in Nepal for an estimated cost of Rs. 5723.72 crore at May 2015 Price Level.