जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने बिहार में कई सीवर परियोजनाओं की आधारशिला रखी
ये परियोजनाएं गंगा में प्रतिदिन सीवर का 32 करोड़ लीटर पानी गिरने से रोकेंगी
बिहार में गंगा किनारे बसे शहरों की सीवर उपचार क्षमता 64 एमएलडी से बढ़कर 643 एमएलडी हो जाएगी
01 MAR 2019 12:23PM by PIB Delhi
जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण, सड़क यातायात और राजमार्ग एवं नौवहन मंत्री श्री नितिन गडकरी ने बिहार के छपरा में 2785.23 करोड़ रुपये की सीवर परियोजनाओं की आधारशिला रखी। इस अवसर पर बिहार के उप मुख्यमंत्री श्री सुशील कुमार मोदी भी उपस्थित थे।
इन परियोजनाओं से गंगा किनारे बसे 13 शहरों के सीवर का 32 करोड़ लीटर पानी गिरने से रुकेगा। बिहार के ये 13 शहर – पटना, छपरा, सोनपुर, दानापुर, मनेर, फुलवारी शरीफ, बख्तियारपुर, फतुहा, मोकामा, बेगूसराय, खगड़िया, मुंगेर और भागलपुर हैं।
परियोजनाओं का विवरण इस प्रकार है –
दीघा, पटना : दीघा में प्रतिदिन 10 करोड़ लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र की आधारशिला रखी गई। इसमें 288 किलोमीटर का सीवर नेटवर्क शामिल है।
कंकड़बाग, पटना : कंकड़बाग में प्रतिदिन 5 करोड़ लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र की आधारशिला रखी गई। इसके अतिरिक्त 150 किलोमीटर लम्बे सीवर नेटवर्क तैयार करने को मंजूरी दी गई।
फुलवारी शरीफ, पटना : फुलवारी शरीफ में प्रतिदिन 60 लाख लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र की आधारशिला रखी गई। इसके अलावा प्रतिदिन 70 लाख लीटर की संयुक्त क्षमता वाले दो अतिरिक्त सीवर उपचार संयंत्र, एक पंपिंग स्टेशन, बहाव रोकने और उनका मार्ग बदलने की 4 परियोजनाओं तथा बीच के 3 पंपिंग स्टेशनों की भी आधारशिला रखी है।
बख्तियारपुर, पटना : बख्तियारपुर में प्रतिदिन एक करोड़ लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र की आधारशिला रखी गई। इसके अलावा एक मुख्य पंपिंग स्टेशन, बहाव रोकने और उनका मार्ग बदलने की 6 परियोजनाओं की भी आधारशिला रखी गई।
फतुहा, पटना : फतुहा में प्रतिदिन 70 लाख लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र की आधारशिला रखी गई। इसके अलावा 5 सीवर पंपिंग स्टेशन, बहाव रोकने और उनका मार्ग बदलने की 19 परियोजनाओं की भी आधारशिला रखी गई।
मोकामा : मोकामा में प्रतिदिन 80 लाख लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र और 3 पंपिंग स्टेशनों की आधारशिला रखी गई।
दानापुर : दानापुर में प्रतिदिन 2.5 करोड़ लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र की आधारशिला रखी गई। इसके अलावा 1 सीवर पंपिंग स्टेशन, बहाव रोकने और उनका मार्ग बदलने की 2 परियोजनाओं, 4.1 किलोमीटर लम्बी मेन सीवर लाइन और 2.8 किलोमीटर लम्बी मेन लाइन की भी आधारशिला रखी गई।
मनेर : मनेर में प्रतिदिन 65 लाख लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र की आधारशिला रखी गई। इसके अलावा 1 सीवर पंपिंग स्टेशन, बहाव रोकने और उनका मार्ग बदलने की 2 परियोजनाओं और 3 किलोमीटर लम्बी मेन सीवर लाइन की भी आधारशिला रखी गई।
छपरा : छपरा में प्रतिदिन 3.2 करोड़ लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र की आधारशिला रखी गई। इसके अलावा 5 सीवर पंपिंग स्टेशन, बहाव रोकने और उनका मार्ग बदलने के लिए 31 नालों, 8 घाटों की मरम्मत और विकास तथा 2.3 किलोमीटर लम्बी मेन सीवर लाइन की भी आधारशिला रखी गई।
सोनपुर : सोनपुर में प्रतिदिन 35 लाख लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र की आधारशिला रखी गई। इसके अलावा बहाव रोकने और उनका मार्ग बदलने के लिए 4 नालों तथा 3.576 किलोमीटर लम्बा बहाव रोकने वाले सीवर की भी आधारशिला रखी गई।
बेगूसराय : बेगूसराय में प्रतिदिन 1.7 करोड़ लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र और 98 किलोमीटर लम्बे सीवर नेटवर्क की आधारशिला रखी गई।
खगड़िया : खगड़िया में प्रतिदिन 45 लाख लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र, 2 सीवरेज पंपिंग स्टेशन और जल बहाव को रोकने और उसका मार्ग बदने के लिए नाला बनाने की 3 परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई।
मुंगेर : मुंगेर में प्रतिदिन 30 लाख लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र और 174.5 किलोमीटर लम्बे सीवर नेटवर्क की आधारशिला रखी गई।
भागलपुर : भागलपुर में प्रतिदिन 45 लाख लीटर सीवर के पानी को साफ करने की क्षमता वाले सीवर उपचार संयंत्र और 10 पंपिंग स्टेशनों की आधारशिला रखी गई।
इस अवसर पर सारण के सांसद श्री राजीव प्रताप रूडी, बिहार के नगर विकास एवं आवास मंत्री श्री नंद किशोर यादव, बिहार के सड़क निर्माण मंत्री और अन्य विशिष्टजन उपस्थित थे।
कार्यक्रम के दौरान श्री नितिन गडकरी और अन्य विशिष्टजनों ने सोनपुर में 19.75 करोड़ रुपये की लागत से 6 घाटों का उद्घाटन किया। इन घाटों में परिधान बदलने के कमरे, शौचालयों और बैठने के लिए चबूतरों की सुविधा भी है।
बिहार में 18 शहरों के लिए 5 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाली नमामि गंगे सीवर संरचना परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। इस समय गंगा किनारे बसे शहरों की वर्तमान सीवर उपचार क्षमता केवल 64 मिलियन लीटर प्रतिदिन है। इसे नमामि गंगे परियोजनाओं के तहत लगभग 10 गुना बढ़ाकर 643 एमएलडी किया जा रहा है।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Nitin Gadkari lays foundation stone for many sewerage infrastructure projects in Bihar
These projects will prevent the flow of 32 Crore litres of sewage per day into the Ganga River
Sewage treatment capacity on Ganga towns in Bihar will increase from 64 MLD to 643 MLD
01 MAR 2019 12:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Road Transport and Highways & Shipping Shri Nitin Gadkari laid the foundation stone of sewerage projects worth Rs 2785.23 Cr in Chhapra, Bihar in the presence of Deputy Chief Minister of Bihar Shri Sushil Kumar Modi yesterday.
The projects will prevent the flow of 32 Crore Litres of Sewage per day into the Ganga river from 13 towns of Bihar including Patna, Chhapra, Sonepur, Danapur, Maner, Phulwarishari, Bakhtiyarpur, Fatuha, Mokama, Begusarai, Khagaria, Munger and Bhagalpur.
Details of the projects are as under:
Digha, Patna: Foundation stone of sewage treatment plant with the capacity to treat 10 crore litres of sewage water per day has been laid at Digha. This also includes sewer network of 288 km.
Kankarbagh, Patna: Foundation stone of another STP project with the capacity to treat five crore litres per day and sewer network of 150 km was given a go-ahead.
Phulwarishaif, Patna: Foundation stone laid for 60 lakh litre per day treatment capacity STP, two additional STPs with a combined capacity of 70 lakh litres per day, one main pumping station, four projects of interception and diversion and three intermediate pumping stations.
Bakhtiyarpur, Patna: Foundation stone of one crore litre per day treatment capacity STP, one main pumping station and 6 projects of interception and diversion of drains given a green signal.
Fatuha, Patna: Foundation stone of 70 lakh litre per day treatment capacity STP, five sewage pumping stations and 19 projects of interception and diversion of drains was laid by Shri Gadkari.
Mokama: Foundation stone of 80 lakh litre per day capacity treatment plant STP and three pumping stations was laid.
Danapur: Foundation stone of STP of 2.5 Cr litres per day capacity, two interception and diversion project, 4.1 km long gravity main sewer line, one pumping station and 2.8 km long rising main laid.
Maner: Foundation stone of 65 Lakh litre per day capacity, one main pumping station, two interception and diversion project and three km long rising main laid.
Chhapra: Foundation stone of interception and diversion of 31 drains, STP of 3.2 cr litres per day capacity, five sewage pumping station, 18.95 km long interceptor sewer, rehabilitation and development of 8 ghats and rising main of 2.3 km was laid.
Sonepur: Foundation stone of Interception and Diversion of 4 drains, 35 Lakh Litres per day capacity sewage treatment plant and 3.576 km long main interception sewer laid.
Begusarai: Foundation stone laid for 1.7 cr litres per day capacity STP and 98 km long sewer network.
Khagaria: Foundation stone of 45 lakh litres per day capacity STP, two sewage pumping stations and three projects of interception and diversion of drains laid.
Munger: Foundation stone of 30 lakh litres per day capacity STP, 174.5 km long sewer network laid.
Bhagalpur: Foundation stone of 45 lakh litres per day capacity STP and 10 pumping stations laid.
Shri Rajiv Pratap Rudy, M.P, Saran, Shri Suresh Sharma, Minister for Urban Development and Housing, Bihar, Shri Nand Kishore Yadav, Minister for Road Construction, Bihar and other dignitaries were also present on the occasion.
Six Ghats with a cost of 19.75 crore at Sonepur was also inaugurated by Shri Gadkari and other dignitaries during the program. These ghats have changing rooms, toilets and seating platforms to improve accessibility of the ghats.
In Bihar, Namami Gange sewerage infrastructure projects have been sanctioned in 18 towns at a cost of over Rs. 5, 000 crores. The present sewage treatment capacity on Ganga towns is only 64 Million Litres Per Day (MLD) which is being enhanced almost 10 times through all the Namami Gange projects upto 643 MLD.