وزارات ثقافت
صدرجمہوریہ ہند نے گاندھی امن انعامات عطا کئے
26 FEB 2019 3:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26 ؍فروری،صدرجمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے آج راشٹرپتی بھون میں منعقد ایک تقریب میں وزیراعظم نریندر مودی اور دیگر اہم شخصیات کی موجودگی میں سال 2015، 2016 ، 2017 اور 2018 کے لئے گاندھی امن انعام تقسیم کئے۔وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اس تقریب میں شرکت کی اور ایوارڈ پانے والوں کی عزت افزائی کی۔ اس موقع پر کلچر کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر مہیش شرما اور دیگر اہم شخصیات موجود تھیں۔ گاندھی امن انعام سال 2015 کے لئے کنیا کماری کے وویکانند کیندر کو ، 2016 کیلئے اکشے پتر فاؤنڈیشن اور سلب انٹرنیشنل کو مشترکہ طور پر جبکہ سال 2017 کے لئے ایکل ابھیان ٹرسٹ کو دیا گیا ہے۔ سال 2018 کا امن انعام شری یوہی ساسا کاوا کو دیا گیا۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے صدرجمہوریہ نے کہا کہ گاندھیائی سوچ ، گاندھی کے جدوجہد کے طریقوں اور مصالحت کے ذریعے انسانی آزادی کے حصول کے لئے گاندھی جی کے نظریات نے ہمارے دور کے کچھ عظیم لوگوں کو متاثر کیا ہے۔ امریکہ میں مارٹن لوتھر کنگ جونیئر سے لے کر جنوبی افریقہ میں نیلسن منڈیلا اور پولینڈ میں لیچ والیسا جیسے تابناک محب وطن افراد نے گاندھی جی سے ہی سیکھا ہے اور ان کے نظریات پر عمل کیا ہے۔ گاندھی جی اور ان کے خیالات ہم عصر انسانی تاریخ کو سمجھنے اور ظلم زیادتی اور عدم برابری سے نمٹنے کی خواہش کے لئے بیش قیمت ہیں ۔
ایوارڈ پانے والوں کے تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ وویکانند سینٹر نے ملک بھر میں خود امداد ، پائیداری اور ہمارے پورے ملک میں ترقی کو فروغ دیا ہے ۔ خاص طور پر ان علاقوں میں ، جو قبائلی برادری کی زیادہ آبادی والے علاقے ہیں۔ اس نے تعلیم اور صحت میں صلاحیتوں میں اضافہ کیا ہے اور قدرتی وسائل کے استعمال سے دیہی ترقی کے لئے حساس اور بامعنیٰ طریقہ کار اکشے پتر فاؤنڈیشن نے بھوک کو ختم کرنے اور تغذیہ میں اضافے کے لئے کام کرتے ہوئے بھوک کو ختم کرنے اور تغذیہ میں اضافہ کرنے پر زور دیا ہے۔ اس نے اسکولی بچوں کے لئے دوپہر کے معیاری کھانے کی فراہمی میں تعلیم اور صحت اور حساسیت اور بامعنی طریقہ کار اور دیہی ترقی پر زور دیا ہے۔ اکشے پتر فاؤنڈیشن نے تعلیم کو جدید بنایا ہے اور بھوک کو ختم کرنے اور تغذیہ کو بڑھانے کے لئے کام کرتے ہوئے جدید تعلیم سے آگاہ کیا ہے۔ اس نے اسکولی بچوں کو معیاری کھانا فراہم کرنے کے لئے جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کیا ہے۔ سولبھ انٹرنیشنل اور اس کے بانی ڈاکٹر بندیشور پاٹھک صفائی ستھرائی کرنے والے تھے ، جنہوں نے صفائی ستھرائی کے فوائد اور بیت الخلاء کے فوائد کی وکالت کی ہے۔ ایکل ابھیان ٹرسٹ 2.2 ملین بچوں کو ، جن میں 52 فیصد لڑکیا ں ہیں ، تعلیم تک رسائی فراہم کرارہا ہے۔ ان کے کئی اقدامات سے قبائلی برادریوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ جناب یوہی ساساکاوا نے جذام کے خلاف جنگ اور مرض کے خاتمے اوراس کی روک تھام کے لئے ہمیشہ مدد کی ہے ۔ اس کے کئی اقدامات سے قبائلی برادریوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے وزیراعظم نے ان سب کو مبارک باد دی جنہیں گاندھی امن ایوارڈ دیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ ایوارڈ ایسے وقت میں دیا جارہا ہے جب کہ بھارت مہاتماگاندھی کی 150 ویں سالگرہ منارہا ہے۔ وزیراعظم نے اس بات پر خوشی کا اظیار کیا کہ پوری دنیا کے تقریبا 150 ملکوں میں ’’ویشنو جن تو تینے ‘‘ فنکاروں نے اس گیت کو گایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اس بات کی علامت ہے کہ دنیا آج بھی گاندھی جی کے نظریات کو قبول کرتی ہے۔ وزیراعظم نے سوچھتا کے تئیں مہاتماگاندھی کے عزم اور اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح انہوں نے جن بھاگیداری کو جن آندولن سے جوڑا ہے۔
ثقافت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) ڈاکٹر مہیش شرما نے کہا ہے کہ یہ بہت مناسب بات ہے کہ یہ ایوارڈ ایسے وقت میں دیئے جارہے ہیں کہ قوم مہاگاندھی کی 150 ویں سالگرہ منارہی ہے۔یہ ایوارڈ مہاتماگاندھی کے امن اور ہم آہنگی کے اصولوں اور نظریات کے لئے وقف ہے۔ ثقافت کے وزیر نے مزید کہا ہے کہ باپو کا منتر ستیہ گرہ سے سوچھ گرہ تک وسیع ہے اور وہ پھوٹ ڈالنے اور اتھل پتھل والی دنیا میں امن کے سچے علمبردار ہیں۔
ایوارڈ پانے والوں نے کہا کہ انہیں یہ گراں قدر ایوارڈ حاصل کرکے بہت اعزاز حاصل ہوا ہے اور انہیں اپنی کارکردگی کے شعبوں میں مزید عزم کے ساتھ کام کرنے اور مہاتماگاندھی کے نظریات کو آگے بڑھانے کا حوصلہ ملا ہے۔
گاندھی امن ایوارڈ عدم تشدد کے ذریعے سماجی ، اقتصادی اور سیاسی تبدیلی پیدا کرنے کی خاطر 1995 میں قائم کیا گیا تھا۔ یہ ایوارڈ ایک کروڑ روپے نقد اور ایک توصیف نامے پر مشتمل ہوتا ہے۔ گاندھی امن ایوارڈ کی جیوری ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی پر مشتمل ہوتی ہے جس کی سربراہی بھارت کے وزیراعظم کرتے ہیں۔
یہ سالانہ ایوارڈ ایسے افراد ، انجمنوں ، اداروں یا تنظیموں کو دیا جاتا ہے جو خاص طور پر سماج کے محروم اور کمزور طبقے کی پریشانیوں کو دور کرنے کی خاطر امن عدم تشدد اور انسانی مشکلات کو دور کرنے کے لئے بے لوث خدمات انجام دی ہیں۔ یہ ایوارڈ قومیت ، نسل ، زبان ، ذات پات یا صنف کی شرط کے بغیر سبھی کے لئے کھلا ہے۔
(صدر جمہوریہ رام ناتھ کووند اور وزیر اعظم نریندر مودی 26 فروری 2019 کو نئی دہلی میں راشٹرپتی بھون میں سال 2015 ، 2016 ،2017 اور 2018 کے لئے گاندھی امن ایوارڈ پانے والوں کے ساتھ فوٹو کھنچواتے ہوئے۔ ثقافت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر مہیش شرما کو بھی دیکھا جاسکتا ہے۔)

Ministry of Culture
President of India presents Gandhi Peace Prize
26 FEB 2019 3:54PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind presented the prestigious Gandhi Peace Prize for the years 2015, 2016, 2017 and 2018 at a function in Rashtrapati BHawan today (26.02.2019). The Prime Minister, Shri Narendra Modi also attended the function and felicitated the awardees. The Minister of State for Culture (Independent Charge), Dr. Mahesh Sharma and other dignitaries were present on the occasion. The Gandhi Peace Prize was presented to the Vivekananda Kendra, Kanyakumari for 2015; jointly to the Akshaya Patra Foundation and the Sulabh International for 2016; to the Ekal Abhiyan Trust for 2017; and to Shri Yohei Sasakawa (from Japan) for 2018.
Speaking on the occasion, the President said that Gandhian thinking, Gandhian modes of struggle and Gandhian ideals of achieving human liberty by conciliation, by appealing to the conscience of the opponent, have influenced some of the greatest of our age. From Martin Luther King Jr in the United States to Nelson Mandela in South Africa and Lech Walesa in Poland, a dazzling galaxy of statespersons has learnt and borrowed from Gandhiji.
Pointing to the contributions made by the awardees, the President said that the Vivekananda Centre has promoted self-help, sustainability and development throughout our country, especially in areas populated by tribal communities. The Akshaya Patra Foundation has advanced education and cognition by working to remove hunger and enhance nutrition. The Sulabh International and its founder Dr Bindeshwar Pathak were sanitation pioneers, advocating the merits of sanitation and advocating toilets in days and years when not many others were. The Ekal Abhiyan Trust is helping 2.2 million children – 52 per cent of them girls – access education. Mr Yohei Sasakawa has been instrumental in helping us win crucial battles in the war against leprosy – to prevent and eradicate the disease, and to end stigma and discrimination.
Speaking on the occasion, the Prime Minister congratulated all those who have been conferred the prestigious Gandhi Peace Prize. He noted that the prize is being conferred at a time when India marks the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi. The Prime Minister expressed happiness that on this occasion, the devotional hymn Vaishnav Jan To, which was so dear to Bapu, had been rendered by artistes in about 150 countries across the world. He said this is an indication that the world accepts the relevance of Gandhi’s ideals, even today. The Prime Minister spoke of Mahatma Gandhi’s commitment to Swachhta and how he had merged the streams of Jan Bhagidari (public participation) and Jan Andolan (mass movement).
In his welcome address, the Minister of State for Culture (IC), Dr. Mahesh Sharma said that it is appropriate that these awards are being given at a time when the nation is celebrating the 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi. The award is dedicated to the ideals and principles of peace and harmony propagated by the Mahatma. The Culture Minister further said that Bapu’s mantra extended from Satyagraha to Swachhagraha and he is a true apostle of peace in this world troubled by turmoil and divisiveness.
The awardees said that they feel honoured to receive such a prestigious award and they are inspired to work in their areas of excellence with renewed encouragement, carrying forward the ideals of Mahatma Gandhi.
Gandhi Peace Prize for Social, Economic and Political transformation through Non-violence was instituted in the year 1995. The Award comprises an amount of Rs. One Crore and a Citation. The Jury of the Gandhi Peace Prize is a high level committee headed by the Prime Minister of India.
This annual award is given to individuals, associations, institutions or organizations who have worked selflessly for peace, non-violence and amelioration of human sufferings particularly of the less-privileged section of society contributing towards social justice and harmony. The Award is open to all persons regardless of nationality, race, language, caste, creed or gender.
Click here to read more about the works of the awardees of Gandhi Peace Prize for 2015, 2016, 2017 & 2018.
(The President, Shri Ram Nath Kovind and the Prime Minister, Shri Narendra Modi with the awardees of the Gandhi Peace Prize for the years 2015, 2016, 2017 and 2018, at Rashtrapati Bhavan, in New Delhi on February 26, 2019. The Minister of State for Culture (I/C), Dr. Mahesh Sharma is also seen.)