پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
تیل اور گیس کی اندرون ملک تلاش اور پیداوار بڑھانے کے لئے ایکسپلو ریشن اور لائسنسنگ پالیسی
21 FEB 2019 6:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 فروری ،پیٹرولیم اور قدرتی گیس نیز ہنر مندی کے فروغ اور صنعتکاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج تیل اور گیس کی اندرون ملک تلاش اور پیداوار بڑھانے کے لئے ایکسپلوریشن اور لائسنسنگ پالیسی میں اصلاحات سے متعلق ایک کانفرنس سے خطاب کیا۔پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے پالیسی اصلاحات سے متعلق تفصیلات بتائیں:
اہم جھلکیاں
(i)غیر نکاسی والے / غیرمختص علاقوں میں تیل اور گیس کی تلاش کی سرگرمیوں میں اضافہ کرنا۔
1. ایسے طاس( زمرہ۔II اور IIکے طاس) جہاں فی الحال کاروباری پیداوار نہیں ہورہی ہے۔ وہاں مالیہ یا پیداوار میں حکومت کے حصے کے بغیر تلاش کے کاموں کے پروگرام کی بنیاد پر خصوصی طور پر کھوج والے بلاکوں کے لئے بولی لگائی جائے گی۔تاہم ٹھیکےداروں کے ذریعہ رائلٹی اور آئینی محصولات ادا کی جائے گی۔
2. غیرمتوقع منافع کی صورت میں ٹھیکےداروں کو مالی سال میں 2.5 بلین امریکی ڈالر سے اوپر کے اضافی مالیہ پر 10 سے 50 فیصد تک ریٹ کے پیمانے پر حکومت کے ساتھ مالیہ میں حصہ داری کرنی ہوگی۔
3. پیداوار کرنے والی طاس کے غیر مختص /غیر استفادہ شدہ علاقوں( زمرہ۔I) کے طاس کے لئے بولیاں مالیہ میں حصہ کی بنیاد پر کی جائے گی لیکن زیادہ اہمیت ورک پروگرام ( ورک پروگرام 70 فیصد اور مالیہ میں 30 فیصد کا حصہ) کو دی جائے گی۔اعلی مالیہ کے پوائنٹ(ایچ آر پی) پر بولی لگانے سے متعلق مالیہ حصے کی اوپری حد 50 فیصد مقرر کی گئی ہے۔
4. پالیسی میں تیل اور گیس کی تلاش کی کم از کم مدت: زمین پر/اتھلے پانی کے بلاکوں کے لئے تین سال اور گہرے پانی کے بلاکوں کے لئے چار سال کی مدت طے کی گئی ہے۔
5. جلد از جلد پیداوار کے لئے ترغیب دینے کے معاملے میں زمرہ۔1 کے طاس میں رئیلٹی میں 10 فیصد رعایت، زمرہ۔II طاس میں 20فیصد اور زمرہ۔III کے طاس میں 30 فیصد رعایت دی جائے گی ۔اگر زمین پر اور اتھلے پانی کے بلاکوں میں( 400 میٹر سے زائد پانی کی گہرائی تک) چار سال میں پیداوار شروع ہوجاتی ہے اور 5 سال میں گہرے پانی میں( جہاں پانی کی گہرائی 400 میٹر سے زیادہ لیکن 1500 میٹر تک ہو) پانچ سال کے اندر پیداوار شروع ہوجاتی ہے / انتہائی گہرے پانی کے بلاک( جہاں پانی کی گہرائی 1500 میٹر سے زائد ہو) وہاں ٹھیکہ دینے کی تاریخ سے یہ پالیسی موثر ہوجائے گی۔
6. ٹھیکےداروں کو خام تیل اور قدرتی گیس کے لئے ان کی پوری مارکیٹنگ اور قیمت کی تعین کی آزادی ہوگی اور وہ شفاف نیز مسابقتی بولی لگانے کے عمل کے ذریعہ فروخت کریں گے۔
(ii) قدرتی گیس کی مارکٹنگ اور قیمتوں کے تعین میں اصلاحات
1. گیس کی پیداوار بڑھانے کے لئے ترغیبات میں ان کی مارکیٹنگ اور قیمتوں کے تعین کی آزادی دی گئی ہے۔ یہ گیس کی ان نئی تلاش کے لئے ہے جن کے لئے فیلڈ ڈیولپمنٹ منصوبہ( ایم ڈی پی ) کو ابھی منظوری دینا باقی ہے۔
2. گھریلو تیل اور گیس کے کنوؤں سے عام حالات میں بزنس کے تحت معمول کی پیداوار سے زائد گیس کی اضافی پیداوار پر ریئلٹی کی شرح میں دس فیصد کمی کی جاتی ہے۔
(iii) نامزد کنوؤں کے لئے پیداوار بڑھانے کی اسکیم
1. او این جی سی اور ا و ٓئی ایل کے کثیر تعداد میں موجود نامزد کنوؤں سے پیداوار بڑھانے کے لئے سرکاری ادارہ کار کی دونوں اکائیوں کے ذریعہ پیداوار بڑھانے کے بہتر پروفائل تیار کئے جائیں گے۔پیداوار بڑھانے اور نئی ٹیکنالوجی نیز سرمایہ لانے کے لئے نیشنل آئیز کمپنیز(این او سی) کو نجی شعبے کے پارٹنروں کو شامل کرنے کی اجازت دی جائے گی۔
2. معمولی اور چھوٹے نامزد کنوؤں سے پیداوار بڑھانے کے لئے دو سطحی کارروائیاں تجویز کی گئی ہے۔ پہلی کارروائی میں این او سی کے ذریعہ وضع کردہ پیمانوں کی بنیاد پر کچھ کنوؤں کو اپنے پاس رکھنے کی اجازت ہوگی۔باقیماندہ کنوؤں کے معاملے میں این او سی کو اشتراک اور بولی لگانے کے ذریعہ پرائیویٹ سیکٹر کے شراکتداروں کو شامل کرنے کی اجازت ہوگی۔یہ منتخب ہوئے کنویں جغرافیائی طور پر ایک گروپ ہوگے اور مالیہ میں حصے دار کی بنیاد پر بین الاقوامی مسابقتی بولی لگانے کے عمل کے ذریعہ ان کی بولی لگائی جائے گی۔
(iv)ایز آف ڈوئنگ بزنس کو فروغ دینے کے لئے اقدامات کئے جائیں گے۔
1. بین وزارتی منظوری/ کلیئرینس کی رفتار کو تیز کرنے کے لئے کابینہ سیکریٹری کی قیادت میں ایک تال میل کا میکنزم کا قیام
2. ویب پر مبنی سنگل ونڈو سسٹم اور تفصیلی معیاری کارروائی عمل(ایس او پی) کی بنیاد سمیت منظوری کے عمل کو آسان بنانا۔
3. موثر ٹھیکے کے انتظام اور منظوری کے عمل کی رفتار کو تیز کرنے کا اختیار تفویض کرنے سمیت ڈی ڈی ایچ کو مستحکم کرنا۔
4. ثالثی سے بچنے کے لئے معروف افراد/ ماہرین کی کمیٹی کے ذریعہ تنازعہ کے حل کا متبادل میکنزم تیار کرنا۔
متوقع فوائد
1. تیل اور گیس کی تلاش کے پروگرام پر خصوصی توجہ کے ساتھ تلاش کی سرگرمیوں کو کافی فروغ دینا، مالی اور ٹھیکے کے شرائط کو آسان بنانا۔
2. مالی ترغیبات دے کر تلاش سے جلد از جلد مالی پیداوار شروع کرنا۔
3. مارکیٹنگ اور قیمتوں کے تعین کی آزادی سمیت پیداواری ترغیبات دینا۔
4. جدید ترین ٹیکنالوجی اور معقول سرمایہ شامل کرنا۔
5. اشتراک اور نجی شعبے کی شراکت کے لئے این او سی کو زیادہ سے زیادہ عملی آزادی دینا۔
6. ایز آف ڈوئنگ بزنس کو فروغ دینے اور منظوری کے عمل کو آسان بنانا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Exploration and Licensing Policy for Enhancing Domestic Exploration and Production of Oil and Gas
21 FEB 2019 6:09PM by PIB Delhi
Petroleum and Natural Gas & Skill Development and Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan addressed a Press Conference here today on reforms in Exploration and Licensing Policy for Enhancing Domestic Exploration and Production of Oil and Gas. Addressing the Press Conference, Shri Dharmendra Pradhan gave details on the policy reforms:
Main highlights
1. Increasing exploration activities in unexplored/unallocated areas.
1. In basins (Category II and II basins) where presently no commercial production is there, exploration blocks would be bid out exclusively on the basis of exploration work programme without any revenue or production share to Government. Royalty and statutory levies, however, will be paid by Contractor.
2. In case of windfall gain, the Contractor would be sharing revenue with the Government on a graded scale ranging from 10% to 50% on incremental revenue over US$ 2.5 billion in a financial year.
3. For unallocated/unexplored areas of producing basins (Category I basins), the bidding will continue to be based on revenue sharing basis but with more weightage to work programme (70% weightage to work programme and 30% weightage to Revenue share). An upper ceiling of 50% on biddable revenue share at Higher Revenue Point (HRP) has also been prescribed.
4. The policy also provides for shorter exploration period: 3 years for onland/shallow water blocks and 4 years for deep water blocks
5. To incentivize early production, concession in royalty by 10% in Category I basins, 20% in Category II basins and 30% in Category III basins will be given if production is commenced within 4 years for onland and shallow water blocks (upto 400 meters of water depth), and 5 years for deep water (beyond 400 meters but upto 1500 meters of water depth) / Ultra deep water blocks (beyond 1500 meters of water depth) from the effective date of contract.
6. Contractor will have full marketing and pricing freedom for crude oil and natural gas to be sold at arm’s length basis through transparent and competitive bidding process.
2. Marketing and Pricing Reform for Natural Gas
1. To incentivize enhanced gas production, marketing and pricing freedom has been granted for those new gas discoveries whose Field Development Plan (FDP) is yet to be approved.
2. Fiscal incentive in the form of reduced royalty rates by 10% is also provided on additional gas production from domestic fields over and above normal production under Business as usual scenario.
3. Production Enhancement Scheme for Nomination fields
1. To enhance production from existing large nomination fields of ONGC and OIL, enhanced production profile will be prepared by both PSUs. For production enhancement, and bringing new technology and capital, National Oil Companies (NOCs) will be allowed to induct private sector partners.
2. To increase production from marginal/ small nomination fields, two-fold actions are prescribed. Firstly, some of the fields will be allowed to be retained by NOCs based on objective laid down criteria. For rest of the fields, NOCs will be allowed to induct private sector partners including by farming out, joint venture and bidding out. These selected fields will be geographically clustered and will be offered for bidding through international competitive bidding on revenue sharing basis.
4. Measures will be initiated for promoting ‘ease of doing business’
1. Setting up coordination mechanism under Cabinet Secretary to expedite inter-ministerial approvals/clearances.
2. Simplification of approval processes including web based single window system and detailed Standard Operating Procedures (SoPs).
3. Strengthening of DGH including delegating of powers for effective contract management and expediting approvals.
4. Alternate dispute resolution mechanism through a Committee of eminent persons/experts to avoid arbitration.
Expected Benefits:
1. Massive boost to exploration activities with greater weightage to exploration work programme, simplified fiscal and contractual terms
2. Early monetization of discoveries also by extending fiscal incentives
3. Incentivizing production including through marketing and pricing freedom
4. Induction of latest technology and substantial capital
5. More functional freedom to NOCs for collaboration and private sector participation
6. Streamlining approval processes and promoting ease of doing business