उप राष्ट्रपति सचिवालय
कुंभ दुनिया में धर्मिक और आध्यात्मिक लोगों का सबसे बड़ा सम्मेलन है: उपराष्ट्रपति
यह दुनिया की सबसे बड़ा सांस्कृतिक कार्यक्रम है: उपराष्ट्रपति
कुंभ दुनिया को भारत की विनम्र शक्ति का अवलोकन कराता है: उपराष्ट्रपति;
सामाजिक व्यवहार को प्रकृति के अनुरूप होना चाहिए: उपराष्ट्रपति;
आतंकवाद मानवता का दुश्मन है और इस संकट से लड़ने के लिए वैश्विक सहमति बनाने की आवश्यकता है: उपराष्ट्रपति.
उपराष्ट्रपति ने कुंभ के शुभ अवसर पर प्रयागराज में पूजा किया;
उपराष्ट्रपति ने युवा कुंभ सम्मेलन में कुंभ सेवा मित्रो का अभिनंदन किया और कीवा कुंभ मेला में हिस्सा लिया।
16 FEB 2019 7:34PM by PIB Delhi
कुंभ को दुनिया का सबसे बड़ा सांस्कृतिक कार्यक्रम बताते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह धर्मिक और आध्यात्मिक लोगों का सबसे बड़ा सम्मेलन है। उन्होंने कहा कि यह दुनिया के सबसे बड़े अजूबों में से एक है।
उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडू ने कहा है कि कुंभ ने भारत के शानदार "विनम्र शक्ति" को दुनिया के सामने प्रस्तुत किया है। उन्होंने कहा कि यह कुंभ प्रयागराज और उसके आसपास के ऐतिहासिक स्थलों को पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करेगा।
श्री नायडू, प्रयागराज के एक दिवसीय दौरे पर गए थे, जहाँ पर उन्होंने युवा कुंभ सम्मेलन में स्वयंसेवकों का अभिनंदन किया। उन्होंने कीवा कुंभ मेले को भी संबोधित किया, जहां पर मेक्सिको, कोलंबिया, पराग्वे, चिली, पेरू, नीदरलैंड, ब्राजील आदि देशों के प्रतिनिधि उपस्थित थे।
युवा कुंभ सम्मेलन को संबोधित करते हुए, श्री नायडू ने ऐसे आयोजनों के दौरान लोगों को स्वच्छता और साफ-सफाई के महत्व के बारे में शिक्षित करने और जानकारी प्रदान करने पर बल दिया, विशेष रूप से कुंभ जैसे आयोजन के दौरान जहां पर 19 करो़ड़ से ज्यादा लोगों ने गंगा नदी में पूजा किया।
नमामि गंगे और स्वच्छ भारत जैसे कार्यक्रमों के उद्देश्यों की प्राप्त के लिए लोगों की भागीदारी को महत्वपूर्ण बताते हुए, उपराष्ट्रपति ने स्वयंसेवकों से आह्वान किया कि वे भक्तों को नदियों की स्वच्छता को बनाए रखने और प्लास्टिक के उपयोग से बचने के महत्व के संदर्भ में जागरूक करें। इसके लिए वह चाहते हैं कि स्वयंसेवक खुद को स्वच्छ्ता प्रहरी बनाएं।
बाद में, कीव कुंभ मेले में लोगों को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने प्रकृति के अनुकूल एक सामाजिक व्यवहार को विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया। आगे उन्होंने कहा कि इस प्रकार का व्यवहार, अगर प्रकृति के अनुरूप है तो उसे, "संस्कारी" या उन्नत कहा जाएगा और अगर यह प्रकृति के कोमल संतुलन को नष्ट करने वाला है, तो इसे "विकृति" या विकार कहा जाएगा।
श्री नायडू ने कहा कि, पर्यावरण के परिणामों से बेखबर होकर मानव ने औद्योगिक विकास की निरंतरता बनाए रखने के प्रयास के लिए प्रकृति के साथ छेड़छाड़ किया है। उन्होंने कहा कि विकास को टिकाऊ बनाने रखने के लिए, इसे प्रकृति के अनुकूल बनाना होगा।
उपराष्ट्रपति ने खेद व्यक्त किया कि वायु, जल और खाद्य संसाधनों का प्रदूषण और वन संसाधनों का दोहन ने ऐसी स्थिति उत्पन्न कर दी है कि जहां पर मानव और पशु का जीवन लगातार अस्थिरता का शिकार होता चला जा रहा है। उन्होंने कहा, "हमारा भविष्य इस बात से जुड़ा हुआ है कि हम प्रकृति का सम्मान कैसे करते हैं और उसको सुरक्षित कैसे रखते हैं।"
उन्होंने कहा कि यह एक सांस्कृतिक पैमाना भी है। उन्होंने कहा "मेरे विचार से, सांस्कृतिक लोकाचार, जो कि शांति, सौहार्द, सहिष्णुता और समावेशी विकास को बढ़ावा देते हैं वे चिरस्थायी भविष्य के लिए सर्वश्रेष्ठ आधार बन सकते हैं।"
यह अवलोकन करते हुए कि प्रयाग की पवित्र भूमि हमारी परंपराओं में बहुत ही प्रासंगिकता रखती है, श्री नायडू ने कहा कि यह शहर संस्कृति, ज्ञान और साहित्य का स्थल रहा है।
कुंभ की प्रासंगिकता पर बात करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि इसने एक महत्वपूर्ण संदेश दिया है; यह वह नदी है जो हमें दिव्य अमृत या सुधा के समान बनाती है। “यह दिव्य है। इसलिए, हमें इसकी पूजा करनी चाहिए, इसे अपवित्र नहीं करना चाहिए। यह जीवन प्रदान करने वाला है। इसलिए, हमें इसे संरक्षित करना चाहिए, "उन्होंने कहा।
इससे पहले सुबह उपराष्ट्रपति ने उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में पवित्र संगम का दर्शन किया और कुंभ के पावन अवसर पर पूजा किया। उनके साथ उत्तर प्रदेश के राज्यपाल, श्री राम नाईक, उत्तर प्रदेश के स्वास्थ्य मंत्री, श्री सिद्धार्थ नाथ सिंह और अन्य लोग मौजुद थे।
उपराष्ट्रपति ने बड़े पैमाने पर शहरी नवीकरणीय मिशन की शुरूआत करने और कुंभ में आने वाले करोड़ों भक्तों को समुचित सुविधाएं प्रदान करने के लिए राज्य प्रशासन की प्रशंसा की।
हाल ही में पुलवामा में हुए आतंकी हमले में जान गंवाने वाले सीआरपीएफ के शहीद जवानों को श्रद्धांजलि देते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि हमारे पड़ोसी ने एक जघन्य अपराध किया है और साथ ही उन्होंने आशा व्यक्त किया कि भारतीय सेना अपनी पसंद के समय और स्थान का चयन करके उसे उचित सबक सिखाएगी।
दो अवसरों पर, उपराष्ट्रपति और उपस्थित जनसमुह ने शहीदों की याद में मौन रखा।
उपराष्ट्रपति ने वैश्विक समुदाय से आतंक के खतरे से निपटने के लिए एक साथ मिलकर काम करने का भी आह्वान किया। उन्होंने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद से उनकी चर्चा को समाप्त करने और आतंकवाद के खिलाफ एक व्यापक कार्य योजना के साथ सामने आने का भी आग्रह किया।

Vice President's Secretariat
Kumbh is the world’s largest gathering of Dharmik and Spiritual people: Vice President;
It is the biggest cultural event in the world: VP;
Kumbh projected India’s soft power to the world: VP;
Social behavior must be compatible with nature: VP;
Terrorism is the enemy of humanity and there is a need to create a global consensus for fighting the menace: VP.
The Vice President offers prayers at Prayagraj on the auspicious occasion of Kumbh;
Felicitates the Kumbh Sewa Mitras at the Yuva Kumbh Sammelan and attends the Kiva Kumbh Mela
16 FEB 2019 7:34PM by PIB Delhi
Calling the Kumbh Mela the biggest cultural event in the world, the Vice President said that it was the largest gathering of Dharmik and Spiritual people. It is one of the greatest wonders of the World, he added.
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu has said that the Kumbh has projected the magnificent “Soft Power” of India to the world. He said that it would develop Prayagraj and adjoining historical places into tourist destinations.
Shri Naidu, was on a day-long visit to Prayagraj, where he felicitated the volunteers at the Yuva Kumbh Sammelan. He also addressed the Kiva Kumbh Mela where representatives from Mexico, Colombia, Paraguay, Chile, Peru, Netherlands, Brazil etc were in attendance.
Addressing the Yuva Kumbh Sammelan, Shri Naidu stressed upon the need to educate and inform people about the importance of cleanliness and sanitation especially during events such as the Kumbh where more than 19 crore people offered prayers to the river Ganga.
Asserting that peoples’ participation was crucial in achieving the objectives of programmes such as Namami Gange and Swachh Bharat, he called upon the volunteers to educate the devotees on the importance of keeping rivers clean and of avoiding the use of plastics. For this, he wanted them to become Swachhta guards.
Later, speaking at Kiva Kumbh Mela, the Vice President highlighted the need to evolve a social behavior which was compatible with nature. He further said that such behavior, if in consonance with nature, would be called as ‘Sansktiri’ or Culture and if it destroys the fragile balance of the nature, it would be called ‘Vikriti’ or perversion.
Shri Naidu said that humans have tinkered with nature through the relentless pursuit of industrial growth, unmindful of environmental consequences. He added that for development to be sustainable, it has to be compatible with nature.
The Vice President lamented that the pollution of the air, water and food resources and degradation of forest resources have created a situation where human and animal life was becoming increasingly unsustainable. ‘Our future is tied up with how we respect nature and preserve it’, he reasoned.
There is a cultural dimension as well, he said. ‘In my view, cultural ethos that promotes peace, harmony, tolerance and inclusive growth tends to be the best foundation for sustainable future’, he added.
Observing that the holy land of Prayag holds great relevance in our tradition, Shri Naidu said that the city has been the seat of culture, learning and literature.
Talking about the relevance of the Kumbh, the Vice President said that it conveyed an important message; that it is the river that sustains us like divine nectar or ambrosia. ‘It is divine. So, we must worship it, not defile it. It is life giving. So, we have to preserve it’, he asserted.
Earlier in the morning, the Vice President visited the holy Sangam at Prayagraj in Uttar Pradesh and offered prayers on the occasion of Kumbh. He was accompanied by the Governor of Uttar Pradesh Shri Ram Naik, Health Minster of Uttar Pradesh, Shri Sidharth Nath Singh and others.
The Vice President appreciated the state administration for taking up massive urban renewable mission and for providing facilities to crores of devotees visiting Kumbh.
Paying homage to the CRPF martyrs who lost their lives in the recent terrorist attack in Pulwama, the Vice President said that the neighbour has committed a heinous crime and expressed confidence that the Indian Army would a teach befitting lesson at the time and place of its choice.
On the two occasions, the Vice President and the gathering had observed silence in the memory of the martyrs.
Vice President also called upon world community to work together to uproot the menace of terror. He urged the United Nations Security Council to conclude their discussions and come out with a comprehensive action plan against terrorism