محنت اور روزگار کی وزارت
کم از کم قومی اجرت مقرر کرنے کے طریقہ کار کے بارے میں ماہرین کی کمیٹی نے اپنی رپورٹ پیش کردی ہے
14 FEB 2019 5:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14فروری 2019؍محنت اور روزگار کی وزارت نے کم از کم قومی اجرت (این ایم ڈبلیو) طے کرنے کے طریقہ کار کا جائزہ لینے اور اس کی سفارش کرنے کے لئے وی وی گری نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ(وی وی جی این ایل آئی) کے فیلوڈاکٹر انوپ ستپتی کی صدارت میں 17جنوری 2017ء کو ماہرین کی ایک کمیٹی تشکیل دی تھی۔ ماہرین کی کمیٹی نے ‘‘قومی کم ازکم اجرت مقررکرنے کا طریقہ کار طے کرنے’’کے بارے میں اپنی رپورٹ حکومت ہند کو محنت اور روزگار کی وزارت کے سیکریٹری کے ذریعے 14 فروری 2019ء کو پیش کردی۔ یہ رپورٹ صلاح و مشورے کا عمل پورا کرنے اور سماجی ساجھیداروں نیز شراکت داروں کے مابین بات چیت کے لئے اور سہ فریقی ادارے سے اس طریقہ کار کی ضروری منظوری کے لئے وزارت کی ویب سائٹ www.labour.gov.in پر ڈال دیا گیا ہے۔
1957ء میں پندرہویں آئی ایل سی کی سفارشات کی بنیاد پر کم از کم اجرت طے کرنے کا طریقہ کار متعارف کرانے کے بعد سے بہت ساری تبدیلیاں رونما ہوچکی ہیں، جسے نتیجے کے طورپر1992ء میں کارکن بمقابلہ ریپٹکوس بریٹ اینڈ کمپنی کیس میں سپریم کورٹ کے فیصلے نے اس معاملے کو اور بھی مستحکم کیا ہے۔ کم از کم اجرتوں کے بارے میں مرکزی مشاورتی بورڈ (سی اے بی) کی سفارشات کے مطابق مرکزی حکومت نے ماہرین کی ایک کمیٹی تشکیل دی تھی۔اس کے نتیجے میں ماہرین کی کمیٹی کو یہ اختیار دیا گیا تھا کہ وہ کم از کم قومی اجرت طے کرنے کے بارے میں ضابطوں اور طریقہ کار کا جاہزہ لیں اور اس پر نظر ثانی کریں۔ ماہرین کی کمیٹی کو شواہد پر مبنی حکمت عملی کے ذریعے کم از کم قومی اجرت کی بنیاد کی سطح بھی طے کرنی تھی۔
رپورٹ نے 1957ء کے آئی ایل سی کے مجموعی رہنما خطوط اور 1992ء کے کارکن بمقابلہ ریپٹکوس بریٹ اینڈ کمپنی کیس میں سپریم کورٹ کے فیصلے کی بنیا دپر کم از کم اجرت طے کرنے کے فریم ورک کو سائنسی بنیاد پر جدید بنایا۔ اس رپورٹ میں اس طریقہ کار کا بہت اچھی طرح اور جامع تجزیہ کیا گیا اور بہت سی جزویات کو ذہن میں رکھتے ہوئے اس میں ڈھانچہ جاتی تبدیلی کے لئے کہاگیا۔ اس نے ان جزویات میں نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) کی طرف سے فراہم کردہ سرکاری اعدادو شمار کی بنیا دپر حقائق کو ذہن میں رکھا۔
تغذیہ بخش غذا کی ضرورتوں کو استعمال کرتے ہوئے جن کی سفارش ہندوستانی آبادی کے لئے انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ نے کی تھی۔ رپورٹ نے متوازن غذا کی حکمت عملی کی سفارش کی ، جو کم از کم قومی اجرت طے کرنے کے لئے ضروری ہے۔ اس سفارش کے مطابق اس نے تجویز کیا ہے کہ غذائی اشیاء میں 2400کیلوریز، 50گرام پروٹین اور 30 گرام چکنائی روزانہ فی کس خوراک کی قومی متوازن ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ رپورٹ میں یہ بھی تجویز کیا گیا ہے کہ کم از کم اجرت میں‘‘ ضروری غیر غذائی اشیاء’’ مثلاً کپڑے، ایندھن ، بجلی ، مکان کے کرایے، تعلیم، طبی اخراجات، جوتے اور ٹرانسپورٹ کے تعلق سے مناسب اخراجات کا بھی خیال رکھا جائے۔
مذکورہ بالا حکمت عملی کی بنیاد پر رپورٹ میں سفارش کی گئی ہے کہ جولائی 2018ء کو ضرورت پر مبنی ہندوستان کے لئے کم از کم قومی اجرت 375روپے یومیہ (یا 9750روپے ماہانہ) مقرر کی جائے۔ خواہ کام کرنے والے کا تعلق کسی بھی سیکٹر ، ہنرمندی، پیشے اور دیہی یا شہری علاقوں سے ہو اور اس کا کنبہ 3.6استعمال کرنے والے یونٹوں پر مشتمل ہو۔کمیٹی نے یہ سفارش بھی کی تھی کہ ایک فاضل مکان کا کرایہ بھتہ (سٹی کمپنسیٹری الاؤنس) جو اوسطاً 55 روپے یومیہ یعنی 1430 روپے ماہانہ ہو،شہری علاقوں کے کارکنوں کے لئے این ایم ڈبلیو کے علاوہ مقرر کیا جائے۔
کل ہند سطح پر ایک کم از کم قومی اجرت مقرر کرنے کے علاوہ رپورٹ میں اندازہ لگایا گیا ہے اور سفارش کی گئی ہے کہ ملک کے مختلف جغرافیائی علاقوں کے لئے قومی از کم از اجرت مختلف ہونی چاہئے، جو وہاں کے مقامی حقائق اور سماجی ،اقتصادی نیز لیبر مارکیٹ کی جزویات پر مبنی ہو۔کم از کم قومی اجرت علاقائی سطح پر مقرر کرنے کے مقصد سے کمیٹی نے ریاستوں کو پانچ علاقائی خانوں میں بانٹ دیا ہے۔ کمیٹی نے مندرجہ ذیل نقشے کے مطابق کم از کم قومی اجرت علاقائی بنیاد پر ادا کیے جانے کی سفارش کی ہے۔
قومی کم از کم اجرت کے علاقے جن کی بنیاد مخصوص قومی ضرورتوں پر ہے۔ یہ اجرتیں روپے میں دی جارہی ہیں۔
علاقہ نمبر-1
علاقہ نمبر-2
علاقہ نمبر-3
علاقہ نمبر-4
علاقہ نمبر-5
آسام ، بہار، جھارکھنڈ،
مدھیہ پردیش، اُڈیشہ، اترپردیش اور مغربی بنگال
آندھرا پردیش، تلنگانہ، چھتیس گڑھ، راجستھان، جموں و کشمیر اور اتراکھنڈ
گجرات، کرناٹک،
کیرالہ، مہاراشٹر اور
تمل ناڈو
دہلی، گوا، ہریانہ،
ہماچل پردیش اور
پنجاب
اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، ناگالینڈ، سکم ، میزروم اور تریپورہ
342 روپے یومیہ
(8892 روپے ماہانہ)
380 روپے یومیہ
(9880 روپے ماہانہ)
414 روپے یومیہ
(10764روپے ماہانہ)
447 روپے یومیہ
(11622روپے ماہانہ)
386 روپے یومیہ
(10036روپے ماہانہ)
کمیٹی نے یہ سفارش بھی کی ہے کہ این ایس ایس او-سی ای ایس کے آعدادو شمار کی فراہمی کے مطابق ہر چار سال میں کھپت کی بنیاد پر اجرتوں کا جائزہ لیا جائے۔ اس کے علاوہ صارفین کی قیمتوں کے اشاریے (سی پی آئی) کی بنیاد پر کم از کم ہر چھٹے مہینے بنیادی کم از کم اجرت کا جائزہ لیا جائے، تاکہ زندگی گزارنے کے لئے درکار خرچ پر آنے والی تبدیلیوں کی عکاسی کی جاسکے۔ یہ رپورٹ مرکزی مشاورتی بورڈ ؍سہ فریقی اداروں کے سامنے ضروری صلاح و مشورے اور طریقہ کار کی منظوری کے لئے پیش کی جائے گی۔
U: 997

Ministry of Labour & Employment
Expert Committee Submits its Report on Determining Methodology for Fixing National Minimum Wage
14 FEB 2019 5:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment had constituted an expert committee on 17th January 2017, under the Chairmanship Dr. Anoop Satpathy, Fellow, V. V. Giri National Labour Institute (VVGNLI) to review and recommend methodology for fixation of National Minimum Wage (NMW). The Expert Committee has submitted its report on “Determining the Methodology for Fixation of the National Minimum Wage” to the Government of India through the Secretary, Ministry of Labour and Employment on 14-02-2019. The Report has now been placed on the Ministry’s website, www.labour.gov.in for facilitating the process of consultation and dialogue among social partners and stakeholders and seeking necessary approval of methodology from tripartite bodies.
There have been several developments since the norms for the fixation of the minimum wages were recommended by the 15th ILC in 1957 and subsequently strengthened by the judgement of the Supreme Court in the judgement of Workmen v Reptakos Brett & Co. case in 1992. Central Government constituted an expert committee as per the recommendations of the Central Advisory Board (CAB) on Minimum Wages. Hence, the Expert Committee had the mandate to examine and review the norms and methodology for fixation of national minimum wage; and determine the base level National minimum wage/wages through an evidence-based approach.
The report using scientific approach has updated the methodological framework of fixation of minimum wages based on the overall guidelines of the ILC 1957 and the Supreme Court Judgment of Workmen v Reptakos Brett & Co. in 1992. The report has undertaken a rigorous and meticulous analysis and has generated a large amount of evidence relating to changes in the demographic structure, consumption pattern and nutritional intakes, the composition of food baskets and the relative importance of non-food consumption items to address the realities in the Indian context by using official data made available by the National Sample Survey Office (NSSO).
Using the nutritional requirement norms as recommended by the Indian Council of Medical Research (ICMR) for Indian population, the report has recommended a balanced diet approach which is culturally palatable for fixation of national minimum wage. Accordingly, it has proposed that food items amounting to the level of ± 10 per cent of 2,400 calories, along with proteins ≥ 50 gm and fats ≥ 30 gm per day per person to constitute a national level balanced food basket. Further, this report proposes minimum wage should include reasonable expenditure on ‘essential non-food items’, such as clothing, fuel and light, house rent, education, medical expenses, footwear and transport, which must be equal to the median class and expenditure on any ‘other non-food items’ be equivalent to the sixth fractile (25-30 per cent) of the household expenditure distribution as per the NSSO-CES 2011/12 survey data.
On the basis of the aforesaid approach, the report has recommended to fix the need based national minimum wage for India at INR 375 per day (or INR 9,750 per month) as of July 2018, irrespective of sectors, skills, occupations and rural-urban locations for a family comprising of 3.6 consumption unit. It has also recommended to introduce an additional house rent allowance (city compensatory allowance), averaging up to INR 55 per day i.e., INR 1,430 per month for urban workers over and above the NMW.
Apart from proposing the level of a single national minimum wage at an all-India level, the report has also estimated and recommended different national minimum wages for different geographical regions of the country to suit the local realities and as per socio-economic and labour market contexts. For the purpose of estimating national minimum wages at regional levels it has grouped the states into five regions based on a composite index and have recommended region specific national minimum wages as follows:
National minimum wage regions based on composite index and region specific national minimum wages (in ₹)
Region I
Region II
Region III
Region IV
Region V
Assam, Bihar,
Jharkhand, Madhya
Pradesh, Odisha,
Uttar Pradesh, and
West Bengal
Andhra Pradesh,
Telangana,
Chhattisgarh,
Rajasthan, Jammu
& Kashmir, and
Uttarakhand
Gujarat,
Karnataka, Kerala,
Maharashtra, and
Tamil Nadu
Delhi, Goa,
Haryana,
Himachal
Pradesh, and
Punjab
Arunachal Pradesh,
Manipur,
Meghalaya,
Nagaland, Sikkim,
Mizoram and
Tripura
INR 342 per day
(INR 8,892 per month)
INR 380 per day
(INR 9880 per month)
INR 414 per day
(INR 10,764 per month)
INR 447 per day
(INR11,622 per month)
INR 386 per day
(INR 10, 036 per month)
The committee has also recommended reviewing the consumption basket every five years, subject to the availability of NSSO-CES data, and – within the period of 5 years - revising and updating the basic minimum wage at least in line with the consumer price index (CPI) every six months, to reflect changes in the cost of living. The report will be put before the Central Advisory Board/tripartite bodies for necessary consultations and approval of the methodology.