संसदीय कार्य मंत्रालय
संसद का अंतरिम बजट सत्र 2019 समाप्‍त
लोकसभा में 89 प्रतिशत और राज्‍यसभा में करीब 8 प्रतिशत कामकाज हुआ
दोनों सदनों ने 4 विधेयक पारित किए
13 FEB 2019 6:34PM by PIB Delhi
संसदीय मामले और केन्‍द्रीय ग्रामीण विकास, पंचायती राज और खान मंत्री श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर ने आज कहा कि संसद का अं‍तरिम बजट सत्र 2019 सफल रहा, क्‍योंकि सभी राजनीतिक दलों ने राष्‍ट्रीय महत्‍व के विभिन्‍न मुद्दों पर विस्‍तृत चर्चा में भाग लिया। मी‍डिया के साथ आज यहां बातचीत में श्री तोमर ने यह बात कही। इस अवसर पर संसदीय कार्य, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय में राज्‍यमंत्री श्री विजय गोयल, संसदीय कार्य और जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण राज्‍यमंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल भी मौजूद थे।
16वीं लोकसभा के कार्यकाल का विवरण देते हुए उन्‍होंने बताया कि लोकसभा की 331 बैठकें हुई, 205 विधेयक पारित किए गए और 85 प्रतिशत कामकाज हुआ। इस दौरान राज्‍यसभा की 329 बैठकें हुई, 154 विधेयक पारित किए गए और 68 प्रतिशत कामकाज हुआ।
श्री तोमर ने बताया कि अंतरिम बजट सत्र 31 जनवरी 2019 को शुरू हुआ और आज 13 फरवरी, 2019 को अनिश्चितकाल के लिए स्‍थगित कर दिया गया। सत्र के दौरान 14 दिन की अवधि में 10 बैठकें हुई। लोकसभा में 89 प्रतिशत और राज्‍यसभा में करीब 8 प्रतिशत कामकाज हुआ।
वर्ष का पहला सत्र होने के कारण राष्‍ट्रपति ने संसद के दोनों सदनों को 31 जनवरी, 2019 को सम्‍बोधित किया। लोकसभा में राष्‍ट्रपति के अभिभाषण पर धन्‍यवाद का प्रस्‍ताव श्री हुक्‍म देव नारायण यादव ने रखा और जग‍दम्बिका पाल ने उसका समर्थन किया। राष्‍ट्रपति के अभिभाषण पर धन्‍यवाद प्रस्‍ताव पर लोकसभा में 11 घंटे 16 मिनट चर्चा हुई, जबकि इसके लिए 8 घंटे का समय निर्धारित किया गया था। माननीय प्रधानमंत्री ने चर्चा का उत्‍तर दिया। राज्‍यसभा में श्री भूपेन्‍द्र यादव ने प्रस्‍ताव रखा और श्री विजय गोयल ने इसका समर्थन किया, जिसे 13. फरवरी,2019 को स्‍वीकार कर लिया गया।
बजट सत्र मुख्‍य रूप से वित्‍तीय कामकाज को समर्पित था। सत्र के दौरान, शुक्रवार, 1 फरवरी, 2109 को 2019-20 के लिए अंतरिम बजट पेश किया गया। अंतरिम बजट में लोकसभा में सामान्‍य चर्चा हुई। लोकसभा में इस पर 7 घंटे 32 मिनट चर्चा हुई। संसद की कार्यवाही में बार-बार अवरोध पैदा किये जाने के कारण राज्‍यसभा अंतरिम बजट पर चर्चा नहीं कर पाई।
लोकसभा में विनियोग (वोट ऑन एकाउंट) विधेयक 2019 और वर्ष 2018-19 के लिए तीसरी पूरक अनुदान मांगों से सम्‍बन्धित विनियोग विधेयक पेश किया गया, विचार किया गया और उसे 11 फरवरी, 2019 को पारित कर दिया गया, जबकि वित्‍त विधेयक 12 फरवरी, 2019 को पारित किया गया। राज्‍यसभा ने इन विधेयकों को 13 फरवरी को लौटा दिया।
इस सत्र के दौरान कुल 9 विधेयक (लोकसभा में 3 और राज्‍यसभा में 6) पेश किए गए। लोकसभा ने 5 विधेयक, राज्‍यसभा ने 5 विधेयक तथा दोनों सदनों ने 4 विधेयक पारित किए। लोकसभा और राज्‍यसभा में पेश, लोकसभा में पारित, राज्‍यसभा में पारित और दोनों सदनों में पारित विधेयकों की सूची नीचे दी गई है।
16वीं लोकसभा के 17वें सत्र और राज्‍यसभा के 248वें सत्र के दौरान निपटाया गया विधायी कामकाज। (अंतरिम बजट सत्र 2019)
I – लोक सभा में पेश विधेयक
1. वित्‍त विधेयक, 2019
2. विनियोग (वोट ऑन एकाउंट) विधेयक 2019
3. विनियोग विधेयक, 2019
II – राज्‍य सभा में पेश विधेयक
1. संविधान (एक सौ पच्‍चीसवां संशोधन) विधेयक, 2019
2. संविधान (अनुसूचित जनजाति) (तीसरा संशोधन) विधेयक, 2019
3. अप्रवासी भारतीयों का विवाह पंजीकरण विधेयक,2019
4. अंतर्राष्‍ट्रीय वित्‍तीय सेवा केन्‍द्र प्राधिकरण विधेयक, 2019
5. द सिनेमेटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2019
6. राष्‍ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और प्रबंधन विधेयक, 2019
III – लोक सभा द्वारा पारित विधेयक
1. वित्‍त विधेयक , 2019
2. विनियोग (वोट ऑन एकाउंट) विधेयक, 2019
3. विनियोग विधेयक , 2019
4. अनियमित जमा योजना पर रोक विधेयक, 2018
5. जलियांवाला बाग राष्‍ट्रीय स्‍मारक (संशोधन) विधेयक, 2019
#पर्सनल लॉ (संशोधन), विधेयक, 2019
IV – राज्‍य सभा द्वारा पारित विधेयक
1. वित्‍त विधेयक, 2019
2. विनियोग (वोट ऑन एकाउंट) विधेयक, 2019
3. विनियोग विधेयक, 2019
4. पर्सनल लॉ (संशोधन), विधेयक, 2019
5. संविधान (अनुसूचित जनजाति) (तीसरा संशोधन) विधेयक, 2019
V – संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक
1. विनियोग (वोट ऑन एकाउंट) विधेयक, 2019
2. विनियोग विधेयक, 2019
3. वित्‍त विधेयक , 2019
4. पर्सनल लॉ (संशोधन), विधेयक, 2019
# संधोधनों पर सहमति.

Ministry of Parliamentary Affairs
Interim Budget Session of Parliament 2019 concludes
Productivity of Lok Sabha 89% and that of Rajya Sabha 8% approximately
4Bills passed by both the Houses of Parliament
13 FEB 2019 6:34PM by PIB Delhi
The Interim Budget Session 2019 has been a successful session in terms of wide participation of all political parties in discussions on various issues of national importance, said Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Parliamentary Affairs and Rural Development, Panchayati Raj and Mines, while addressing the media here today.Shri Vijay Goel, Minister of State for Parliamentary AffairsandStatistics and Programme Implementation, and Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Parliamentary Affairs and Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, were also present on the occasion.
Giving the details for the tenure of 16th Lok Sabha, the Minister informed that for Lok Sabha, number of sittings were 331, 205 bills were passed and the productivity was 85%. For Rajya Sabha, number of sittings were 329, 154 bills were passed and the productivity was 68%.
Shri Tomar informed that the Interim Budget Session, 2019 of Parliament which commenced on Thursday, 31stJanuary, 2019has been adjourned sine die today ie. Wednesday, 13thFebruary, 2019. The Session provided 10 sittings spread over a period of 14 days. The productivity of Lok Sabha was 89%and that of Rajya Sabha was8% approximately.
This being the first Session of the year, the President addressed both Houses of Parliament assembled together in terms of Article 87(1) of the Constitution, on 31stJanuary,2019. Motion of Thanks on the President’s Address in Lok Sabha was moved by ShriHukmdev Narayan Yadav and seconded by Shri Jagdambika Pal. This item engaged the LokSabha for 11 Hrs 16 minutes against allotted 08 Hours. Hon’ble Prime Minister replied to thedebate. In Rajya Sabha it was moved by Shri Bhupendra Yadav, seconded by Shri Vijay Goeland was adopted on 13.02.2019.
The Session, being the Budget Session, was mainly devoted to transaction of FinancialBusiness. During the Session, the Interim Budget for 2019-20 was presented on Friday, the 1stFebruary, 2019. General Discussion on the Interim Budget was held in Lok Sabha. Thisengaged the Lok Sabha for 7 Hours 32 minutes against allotted 8 Hours. Due to constantinterruptions in the House, the Rajya Sabha could not take up the Interim Budget fordiscussion.
In Lok Sabha, the Appropriation (Vote on Account) Bill, 2019 and the AppropriationBill relating to Third Supplementary Demands for Grants for the year 2018-19 wereintroduced, considered and passed on 11.2.2019 while the Finance Bill, 2019 was passed on12.02.2019. In the Rajya Sabha these Bills were returned on 13.02.2019.
During this Session, a total of 9 Bills (3 in Lok Sabha and 6 in Rajya Sabha) wereintroduced. 5 Bills were passed by Lok Sabha, 5 Bills were passed by Rajya Sabha and 4Bills were passed by both Houses of Parliament. A list of Bills introduced in Lok Sabha andRajya Sabha, Bills passed by Lok Sabha, Bills passed by Rajya Sabha and Bills passed by bothHouses is attached below.
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING THE 17th SESSION OF 16th LOK SABHA AND 248th SESSION OF RAJYA SABHA (INTERIM BUDGET SESSION, 2019)
I – BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The Finance Bill, 2019
2. The Appropriation (Vote on Account) Bill, 2019
3. The Appropriation Bill, 2019
II – BILLS INTRODUCED IN RAJYA SABHA
1. The Constitution (One Hundred and Twenty-fifth Amendment) Bill, 2019
2. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2019
3. The Registration of Marriage of Non-Resident Indian Bill, 2019
4. The International Financial Services Centres Authority Bill, 2019
5. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2019.
6. The National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management Bill, 2019.
III – BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Finance Bill, 2019
2. The Appropriation (Vote on Account) Bill, 2019
3. The Appropriation Bill, 2019
4. The Banning of Unregulated Deposit Schemes Bill, 2018
5. The Jallianwala Bagh National Memorial (Amendment) Bill, 2019
#The Personal Laws (Amendment), Bill, 2019
IV – BILLS PASSED BY RAJYA SABHA
1. The Finance Bill, 2019
2. The Appropriation (Vote on Account) Bill, 2019
3. The Appropriation Bill, 2019
4. The Personal Laws (Amendment), Bill, 2019
5. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2019
V - BILLS PASSED BY BOTH HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Appropriation (Vote on Account) Bill, 2019
2. The Appropriation Bill, 2019
3. The Finance Bill, 2019
4. The Personal Laws (Amendment), Bill, 2019
# Amendments agreed to.