وزارت دفاع
دفاعی شعبے میں خودکشی کے معاملات
13 FEB 2019 4:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 فروری 2019، گزشتہ برسوں کے دوران مسلح افواج میں خودکشی اور برادر کشی کی تعداد سے متعلق تفصیلات حسب ذیل ہیں:
سال
فوج
بحریہ
فضائیہ
مشتبہ خودکشی کے معاملات
برادر کشی کی تعداد
مشتبہ خودکشی کے معاملات
برادر کشی کی تعداد
مشتبہ خودکشی کے معاملات
برادر کشی کی تعداد
2016
104
02
06
Nil
19
01
2017
75
01
05
Nil
21
Nil
2018
80
01
08
Nil
16
Nil
مسلح افواج کے ذریعہ اپنے افسروں اور دیگر رینکوں کے لئے صحت مند اور ساز گار ماحول بنانے کے مقصد سے متعدد اقدامات کئے گئے ہیں۔ ان میں سے چند اقدامات حسب ذیل ہیں:
• بہتر معیاری سہولتوں کا التزام، جس میں پوشش، خوراک، شادی شدہ جوڑوں کے لئے رہائش گاہیں، سفری سہولتیں، اسکولی، تفریح وغیرہ اور فلاح و بہبود سے متعلق متواتر میٹنگ شامل ہیں۔
• دباؤ بندوبست کے ایک اوزار کے طور پر یوگا اور دھیان کا انعقاد۔
• نفسیاتی کاؤنسلروں کی تربیت اور تعیناتی۔
• فوجیوں کے درمیان تناؤ کو کم کرنے کے لئے شمالی و مشرقی کمان میں فوج کے ذریعہ ‘ملاپ’ اور ‘سہیوگ’ جیسے پروجیکٹوں کو ادارہ جاتی شکل دینا۔
• پیشہ وارانہ کاؤنسلنگ (سمجھانا بجھانا)کے لئے فوج اور فضائیہ نے ایک ‘مانسک سہایتا ہیلپ لائن’ قائم کی ہے۔
• فوج میں شمولیت سے پہلے ہونے والی ٹریننگ کے دوران ذہنی صحت بیداری کی سہولت دستیاب کرائی جاتی ہے۔
• آئی این ایچ ایس اے میں ملیٹری سائکیاٹری ٹریٹمنٹ سینٹر یعنی فوجی نفسیاتی علاج مرکز کی تشکیل اور ممبئی، وشاکھا پٹنم، کوچی، پورٹ بلیئر، گوا اور کاروار میں مینٹل ہیلتھ سینٹرس کا قیام۔
یہ اطلاع رکشا راجیہ منتری ڈاکٹر سبھاش بھامرے نے آج لوک سبھا میں جناب ہریش چندر عرف ہریش دویدی کو ایک تحریری جواب میں دی۔
U- 942

Ministry of Defence
Suicide Cases in Defence
13 FEB 2019 4:42PM by PIB Delhi
The details of number of incidents of suicide and fratricide cases in the armed forces during the last three years are as under:
Year
Army
Navy
Air Force
No. of Suspected Suicide Cases
No. of Fratricide Cases
No. of Suspected Suicide Cases
No. of Fratricide Cases
No. of Suspected Suicide Cases
No. of Fratricide Cases
2016
104
02
06
Nil
19
01
2017
75
01
05
Nil
21
Nil
2018
80
01
08
Nil
16
Nil
Various steps have been taken by the Armed Forces to create healthy and favourable environment for their Officers and Other Ranks. Some of these steps are as under:-
• Provision of better quality of facilities such as clothing, food, married accommodation, travel facilities, schooling, recreation etc. and periodic welfare meeting.
• Conduct of yoga and meditation as a tool for stress management.
• Training and deployment of psychological counsellors.
• Institutionalization of projects ‘MILAP’ and ‘SAHYOG’ by Army in Northern & Eastern Command to reduce stress among troops.
• A ‘MansikSahayata Helpline’ has been established by Army & Air Force to take professional counselling.
• Mental Health Awareness is provided during pre-induction training.
• Formation of Military Psychiatry Treatment Centre at INHSAsvini and establishment of Mental Health Centres in Mumbai, Visakhapatnam, Kochi, Port Blair, Goa and Karwar.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Dr. Subhash Bhamre in a written reply to Dr. A. Sampath in Lok Sabha today.