عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ریزرویشن پالیسی
13 FEB 2019 4:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 فروری 2019/ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزیراعظم کے دفتر، عملے ، پنشن ، عوامی شکایات، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایاکہ کل ہند بنیاد پر کھلے مسابقت کے ذریعہ براہ راست بھرتی کے معاملے میں ہدایات کے مطابق درج فہرست ذاتوں (ایس سی )، درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) کو بالترتیب 15 فی صد ، 7.5 فی صد اور 27 فی صد کی شرح سے ریزرویشن دیاجاتا ہے۔ کھلی مسابقت کے علاوہ دوسری کل ہند بنیاد پر براہ راست بھرتی کے معاملے میں درج فہرست (ایس سی ) کے لئے 16.66 فی صد ، درج فہرست قبائل (ایس ٹی ) کے لئے 7.5 فی صد اور دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) کے لئے 25.84 فی صدریزرویشن مقرر ہے۔
گروپ سی کے لئے براہ راست بھرتی کے معاملے میں عام طور پر ایس سی /ایس ٹی /او بی سی کے لئے مقامی سطح پر یا علاقائی سطح کے امیدواروں کو متوجہ کرنے کے لئے ریزرویشن کا فی صد متعلقہ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عام طو ر پر ان کی آبادی کے تناسب کی بنیا دپر مقرر کیا جاتا ہے۔
معذور افراد کے حقوق ایکٹ 2016 کے نفاذ کے ساتھ مرکزی حکومت کے عہدوں کو خدمات کے مقابلے میں مخصوص معذوری کے حامل افراد کو ہر ایک گروپ کے عہدوں یعنی گروپ اے ، بی اور سی میں کیڈر کی صلاحیت میں براہ راست بھرتی کے ذریعہ کل چار فی صد خالی آسامیوں کو پر کیا جاتا ہے۔
سابق فوجی (مرکزی خدمات اور عہدوں میں دوبارہ بھرتی) ضابطہ 1979 کے مطابق جس میں وقتاً فوقتاً ترمیمات کی گئی ہیں ، تمام نیم فوجی دستہ میں اسسٹنٹ کمانڈر کی سطح تک کے عہدوں میں خالی آسامیوں کا دس فی صد (2) گروپ سی عہدوں میں خالی آسامیوں کا دس فی صد اور گروپ ڈی کے عہدوں پر خالی آسامیوں کا 20 فی صد ، سابق فوجیوں کے لئے ریزرو ہوگا۔
معاشی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) سے تعلق رکھنے والے افراد جن کا ایس سی /ایس ٹی اور او بی سی سے متعلق ریزرویشن اسکیم میں احاطہ نہیں ہوتا ہے ان میں حکومت ہند کے غیر فوجی عہدوں اور خدمات میں براہ راست تقرری میں دس فی صد ریزرویشن ملے گا۔
براہ راست بھرتی کے ذریعہ تقرری حاصل کرنے والے ملازمین کی کل تعداد سے متعلق دستیاب اعدادوشمار کے مطابق مرکزی حکومت کی وزارتوں /محکموں میں ایس سی ، ایس ٹی اور او بی سی سے تعلق رکھنے والے صفائی کرمچاریوں کے گریڈ میں اپنی لیاقت کی بنیاد پر منتخب ہونے والے امیدوار بھی شامل ہوں گے۔ وزارتوں/محکموں سے متعلق / ذیلی دفاتر کی تفصیلات یکم جنوری 2014 ، یکم جنوری 2015 اور یکم جنوری 2016 سے متعلق تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
کو
میزان
ایس سی
ایس ٹی
او بی سی
دیگر
01.01.2014
2044
484
173
710
677
01.01.2015
4959
899
358
1545
2157
01.01.2016
2452
590
153
721
988
صفائی کرمچاری کے گریڈ میں یکم جنوری 2014 ، یکم جنوری 2015 اور یکم جنوری 2016 کو ایس سی ، ایس ٹی اور او بی سی کی نمائندگی کی کل تعداد سے متعلق دستیاب اعدادوشمار درج ذیل میں دیئے گئے ہیں۔
کو
میزان
ایس سی
ایس ٹی
او بی سیٍ
دیگر
01.01.2014
56584
22343
3996
6460
23785
01.01.2015
47812
20612
2883
5859
18458
01.01.2016
48951
22108
3379
7076
16388
مذکورہ بالا اعدادوشمار میں پورے ملک میں مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں اور ان سے متعلق نیز ذیلی دفاتر سے متعلق اعدادو شمار کو شامل کیا گیا ہے۔ مذکورہ اعدادوشمار کو ریاستوں کے اعتبار سے نہیں رکھا گیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Reservation Policy
13 FEB 2019 4:39PM by PIB Delhi
As per extant instructions, reservation is provided to Scheduled Castes (SCs), Scheduled Tribes (STs) and Other Backward Classes (OBCs) at the rate of 15%, 7.5% and 27% respectively in case of direct recruitment on all India basis by open competition. In case of direct recruitment on all India basis otherwise than by open competition, the percentage fixed is 16.66% for SCs, 7.5% for STs and 25.84% for OBCs.
In case of direct recruitment to Group C posts normally attracting candidates from a locality or a region, the percentage of reservation for SC/ST/OBC is generally fixed on the basis of proportion of their population in the respective States/Union Territories.
With the enactment of ‘The Rights of Persons with Disabilities Act, 2016’, reservation is also provided to Persons with Benchmark Disabilities against the posts and services of the Central Government at 4% of the total number of vacancies to be filled up by direct recruitment in the cadre strength in each group of posts i.e. Group A, B and C.
As per Ex-servicemen (Re-employment in Central Services and Posts) Rules, 1979, as amended from time to time, 10% of the vacancies in the posts upto of the level of the Assistant Commandant in all para-military forces; (ii) 10% of the vacancies in Group C posts; and (iii) 20% of the vacancies in Group D posts, to be filled by direct recruitment shall be reserved for ex-servicemen.
The persons belonging to Economically Weaker Sections (EWSs) who are not covered under the scheme of reservation for SCs, STs and OBCs shall get 10% reservation in direct recruitment in civil posts and services in the Government of India.
As per available data, total number of employees appointed through direct recruitment, which may also include candidates selected on own merit, in the grade of Safai Karamcharis belonging to SCs, STs and OBCs in Central Government Ministries/Departments including their attached/subordinate offices as on 01.01.2014, 01.01.2015 and 01.01.2016 is given below:-
As on
Total
SC
ST
OBC
Others
01.01.2014
2044
484
173
710
677
01.01.2015
4959
899
358
1545
2157
01.01.2016
2452
590
153
721
988
As per available data, total number together with representation of SCs, STs and OBCs in the grade of Safai Karamcharis as on 01.01.2014, 01.01.2015 and 01.01.2016 is given below:-
As on
Total
SC
ST
OBC
Others
01.01.2014
56584
22343
3996
6460
23785
01.01.2015
47812
20612
2883
5859
18458
01.01.2016
48951
22108
3379
7076
16388
Above data is consolidated in respect of Central Government Ministries/Departments and their attached and subordinate offices spread all over the country. This data is not maintained State-wise.
This information was provided by the Union Minister of State (Independent Charge) Development of North-Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in written reply to a question in Lok Sabha today.