امور داخلہ کی وزارت
جنگ بندی کی خلاف ورزی کے واقعات
12 FEB 2019 1:35PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 12 فروری ؍امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب ہنس راج گنگا رام اہیر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بھارتی فوج اور بی ایس ایف عملے کی جانب سے پاکستان کے ذریعے لائن آف کنٹرول اور بین الاقوامی سرحد پر اشتعال انگیز فائرنگ اور جنگ بندی کی خلاف ورزی کے واقعات کے جواب میں فوری اور موثر کارروائی کی گئی ہے ۔ گزشتہ دو سال کے دوران اور موجودہ سال میں 31 جنوری ، 2019 تک ریاست جموں و کشمیر میں سرحد پر جنگ بندی کی خلاف ورزی کے واقعات اور سرحد پر فائرنگ کے واقعات کی تفصیل درج ذیل ہے : ۔
سال 2017 اور 2018 کے دوران اور رواں سال 31 جنوری ، 2109 تک جنگ بندی کی خلاف ورزی اور سرحد پار سے فائرنگ کے بالترتیب 971 ، 2140 اور 216 واقعات رونما ہوئے ، جن کے نتیجے میں بی ایس ایف کے عملے کے بالترتیب 4 ، 14 اور ایک جوان شہید ہوئے ہیں جبکہ بالترتیب 14 ، 53اور دو جوان زخمی ہوئے ہیں ۔
سی آر پی ایف کے عملے کو لائن آف کنٹرول اور پاکستان سے ملحق بین الاقوامی سرحد پر تعینات نہیں کیا جاتا ہے ۔
جنگ بندی کی خلاف ورزی کی نگرانی کے لئے حکومت کی جانب سے درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں ۔
i بین الاقوامی سرحد پر ناکہ ، فیلڈ کی قلعہ بندی ، اعلیٰ طاقتی لائٹ وغیرہ سمیت با قاعدہ دفاعی تیاریاں ۔
ii بی ایس ایف کی اجازت ؍پیشگی اطلاع کے بغیر مقامی آبادی کو بغیر اشتعال فائرنگ کے خطرات کے حامل علاقوں میں جانے سے گریز کرنے کی تعلیم دینے کے لئے سرحدی آبادی سے بی ایس ایف کی باقاعدہ ملاقاتیں ۔ سرحد پار سے ہونے والی فائرنگ کے واقعات کے بارے میں گاؤں والوں کی با خبر کرنے کی کوششیں ۔
iii جنگ بندی کی خلاف ورزی کے تمام واقعات کو پاکستانی حکام کے ساتھ معقول سطح پر اٹھانا اور قائم شدہ میکنزم کے ذریعہ اپنا احتجاج درج کرانا ۔
U .907

Ministry of Home Affairs
Ceasefire Violations
12 FEB 2019 1:35PM by PIB Delhi
Immediate and effective retaliation by Indian Army and BSF Personnel is carried out during instances of unprovoked firings and ceasefire violations by Pakistan at Line of Control (LoC) and International Border (IB). The number of ceasefire violations/ cross border firings from across the border in the state of Jammu and Kashmir and casualties of BSF personnel in these incidents for last two years and current year (upto 31st January, 2019) are as under:-
Year
Number of ceasefire violations/ cross border firings
Casualties of BSF personnel
Martyred
Injured
2017
971
4
14
2018
2140
14
53
2019
(upto 31st Jan)
216
1
2
CRPF personnel are not deployed at LoC and IB along Pakistan.
The following measures have been taken by the Government to check ceasefire violations by Pakistan: -
1. Proper defence preparedness (including strengthening of Nakas, field fortifications, high mast lights etc.) is ensured on the International Border.
2. BSF regularly interacts with border population situated close to border and educates them not to move in vicinity of areas prone to unprovoked fire without prior information / permission of BSF. Efforts are also made to inform the villagers on occurrence of cross-border firing.
3. All violations of ceasefire are taken up with Pakistan authorities at the appropriate levels, through established mechanisms.
4. Diplomatically, India has repeatedly emphasized, including at the highest level, the need for Pakistan to uphold the sanctity of the Line of Control (LC) and abide by the ceasefire commitments along the International Border and LC.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Hansraj Gangaram Ahir in a written reply to a question in the Lok Sabha today.