پی ایم ای اے سی
بھارت اور ناروے نے بحری کثافت کی روک تھام کے لئے اقدامات کا آغاز کیا
11 FEB 2019 7:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،12فروری :ماحولیات ، جنگلات اورموسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے ایک اجازت نامے پرمشتمل دستاویز پردستخط کئے ہیں، جس کے تحت بھارت ۔ ناروے بحری کثافت کی روک تھام کے اقدامات کے لئے انتظام کیاجائیگا اوراس انتظام میں ناروے کی وزارت خارجہ کاتعاون بھی شامل ہوگا۔
بھارت اورناورے کی حکومتوں نے جنوری ، 2019 میں اس امرپراتفاق کیاتھا کہ بحری شعبے میں زیادہ قریبی تعلقات بناکرکام کیاجائے اوراس مقصد کے لئے ایک باہمی مفاہمتی عرضداشت پردستخط کئے جائیں اور ماہ جنوری میں ناورے کے وزیراعظم کے بھارت کے دورہ کے دوران بھارت ۔ناروے بحری گفت وشنید کا اہتمام کیاجائے ۔
ایک مشترکہ ٹاسک فورس ،جس کاتعلق نیلگوں معیشت سے ہے اورجس میں سرکاری افسران ، محققین اورماہرین نیز نجی شعبے کے نمائندگان بھی شامل ہیں ، تشکیل دی گئی تھی تاکہ نیلگوں معیشت کے کلیدی شعبوں کے تحت ہمہ گیر حل نکالے جاسکیں ۔ان میں بحری اور بحری شعبے دونوں پہلوشامل ہیں ساتھ ہی ساتھ اس کا تعلق توانائی کے شعبے سے بھی ہے ۔
شراکت داری میں ناروے اوربھارت تجربات اورمہارت کا باہم تبادلہ کریں گے اور صاف ستھرے سمندر، بحری وسائل کے ہمہ گیر وسائل استعمال اور نیلگوں معیشت کے نموکے لئے مشترکہ کوششیں انجام دیں گے ۔
دونوں حکومتوں نے اس نئی شراکت داری کے تحت اولین مشترکہ پہل قدمی کے طورپراس عمل کا آغاز کیا ۔بھارت ۔ ناروے بحری کثافت پہل قدمی کے ذریعہ بحری آلودگی اورکثافت کی روک تھام کی جائیگی، جو اس وقت افزوں ماحولیاتی تشویش کا موضوع ہے ۔
بھارت میں ناروے کے سفارت خانے کے سفیر جناب نلس رگنرکامسواگ اور ماحولیات ، جنگلات اورموسمیاتی تبدیلی کی وزارت ، حکومت ہند ، کے ایڈیشنل سکریٹری جناب انل کمارجین نے ایک مشترکہ پہل قدمی پررسمی طورپر دستخط کئے ہیں ۔
ناروے کی خارجی امورکی وزارت کی ڈپٹی وزیر ،محترمہ میریا نےہیگن ، ناروے کی خارجی امورکی وزارت کے تحت بحریات کے خصوصی ایلچی ، جناب ویدرہیل گیسن ، وزیراعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل کے رکن سکریٹری اورنیتی آیوگ حکومت ہند کے مشیراعلیٰ، جناب رتن پی واتل ، ارضیاتی سائنسز کی وزارت ، حکومت ہند کے سکریٹری ،ڈاکٹرایم راجیون ، خارجی امور کی وزارت ( مغرب ) حکومت ہند کے سکریٹری اے گتیش شرما اور وزیراعظم کی اقتصادی کونسل کے جوائنٹ سکریٹری جناب ڈاکٹرسمت مشرا بھی مذکورہ مشترکہ پہل قدمی دستاویزات کے دستخط کے موقع پرموجود تھے ۔
نفاذ سے وابستہ متعدد شراکت داروں کے توسط سے، اس پہل قدمی کے تحت مقامی حکومتوں کو ہمہ گیر فضلہ انتظام طریقہ ہائے کار کے نفاذ میں مدد دی جائیگی۔ بحری کثافت کے سلسلے میں وسائل اور امکانات پرمبنی اطلاعات جمع کی جائیں گی اوران کا تجزیہ کیاجائیگااورنجی شعبے کی سرمایہ کاری کو بہترشکل میں لانے کی کوشش کی جائیگی ۔ ساحل سمندرکوصاف ستھرارکھنے کی کوششوں میں بھی مدد دی جائیگی ۔بیداری پھیلانے کے پروگرام اور سیمنٹ کی تیاری میں کوئلہ کی جگہ پلاسٹک فضلے کے استعمال کے پائلٹ پروجیکٹ بھی چلائے جائیں گے اور ڈیپازٹ اسکیموں کے لئے فریم ورک تشکیل دیئے جائیں گے ۔

EAC-PM
India and Norway launch initiative to combat Marine Pollution
11 FEB 2019 7:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forests and Climate Change today signed a letter of Intent establishing the India-Norway Marine Pollution Initiative together with the Norwegian ministry of Foreign Affairs.
In January, 2019, the Indian and Norwegian governments agreed to work more closely on oceans by signing a MoU and establishing the India-Norway Ocean Dialogue during the Norwegian Prime Minister’s visit to India in January.
A joint Task Force on Blue Economy with government officials, researchers and experts as well as private sector was established to develop sustainable solutions within strategic areas of the blue economy, such as maritime and marine sector in addition to energy sector.
In partnership, Norway and India will share experiences and competence, and collaborate on efforts to develop clean and healthy oceans, sustainable use of ocean resources and growth in the blue economy.
Both the governments launched the first Joint initiative under this new partnership. The India-Norway Marine Pollution Initiative will combat marine pollution, which is one of the fastest growing environmental concerns.
The Joint Initiative was signed formally by Mr. Nils RagnarKamsvag, Ambassador to India, Embassy of Norway and Mr. Anil Kumar Jain, Additional Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), Govt. of India.
Ms. Marianne Hagen, Deputy Minister, Norwegian Ministry of Foreign Affairs, Mr. VidarHelgesen, Special Envoy for Oceans, Norwegian Ministry of Foreign Affairs, Mr. Ratan P Watal, Member Secretary, Economic Advisory Council to Prime Minister & Principal Advisor, Niti Aayog, Govt. of India, Dr. M Rajeevan, Secretary, Ministry of Earth Sciences, Govt. of India, Mr. A GiteshSarma, Secretary (West), Ministry of External Affairs, Govt. of India and Dr. SumitaMisra, Joint Secretary, Economic Advisory Council to Prime Minister, Govt. of India were present at the signing of the Joint Initiative.
Through a range of implementing partners, this initiative will seek to support local governments in implementing sustainable waste management practices, develop systems for collecting and analyzing information about sources and scope of marine pollution and improve private sector investment. Support will also be directed towards beach clean-up efforts, awareness raising campaigns and pilot project using plastic waste as fuel substitution for coal in cement production and developing frameworks for deposit schemes.