مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
زیادہ تر ریاستوں نے اسٹریٹ وینڈرز ایکٹ کے تحت قوانین اور اسکیموں کو نوٹیفائی کیا
سینٹر فار سول سوسائٹی کے ذریعے تیارہ کردہ بجاآوری اشاریہ ، مذکورہ ایکٹ کے متعدد پیرامیٹرس کو نافذ کرنے میں مختلف ریاستوں کی درجہ بندی کرتا ہے
ہردیپ سنگھ پوری نے خوانچہ فروشوں سے متعلق قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا
08 FEB 2019 1:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08فروری 2019؍مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج)، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے مطلع کیا ہے کہ زیادہ تر ریاستوں نے اسٹریٹ وینڈرز یعنی خوانچہ فروشوں سے متعلق ایکٹ کے تحت اپنے متعلقہ قوانین اور اسکیموں کو نوٹیفائی کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘سینٹر فار سول سوسائٹی کے ذریعے تیارہ کردہ بجاآوری اشاریہ ، مذکورہ ایکٹ کے متعدد پیرامیٹرس کو نافذ کرنے میں مختلف ریاستوں کی درجہ بندی کرتا ہے۔میں امید کرتا ہوں کہ بقیہ ریاستیں بھی خوانچہ فروشوں سے متعلق ایکٹ سے متعلق قوانین اور اسکیموں کو نوٹیفائی کرنے کے لئے فوری کارروائی کریں گی، تاکہ اس ایکٹ کےقوانین و ضوابط کا فائدہ اسٹریٹ وینڈروں تک پہنچانے میں سہولت حاصل ہو سکے۔’’ جناب ہردیپ سنگھ پوری آج یہاں مکانات اور شہری امور کی وزارت کے ذریعے منعقدہ اسٹریٹ وینڈر سے متعلق ایک قومی ورکشاپ سے خطاب کررہے تھے۔اس موقع پر مختلف ریاستوں کے مکانات اور شہری ترقی کے وزراء بشمول محترمہ کویتا جین ، حکومت ہریانہ،جناب مدن کوشک حکومت اتراکھنڈ، جناب درگا شنکر مشرا،سیکریٹری برائے مکانات اور شہری امور کی وزارت ،حکومت ہند،جناب سنجے کمار ، مشن ڈائریکٹر این یو ایل ایم اور دیگر مختلف اداروں سے تعلق رکھنے والے شراکت دار بھی موجود تھے۔
اسٹریٹ وینڈرز سے متعلق قومی ورکشاپ اسٹریٹ وینڈرز ایکٹ کے نافذالعمل ہونے کے بعد مکانات اور شہری امور کی وزارت کا ایسا پہلا اقدام ہے۔اس قومی ورکشاپ کی توجہ ملک میں وینڈروں اور ماحولیات نظام کے موافق ماحول تیار کرنے سے متعلق امو رپر مرکوز ہے۔اس ورکشاپ کا مقصد اسٹریٹ وینڈرز ایکٹ کے نفاذ میں تمام شراکت داروں کے لئے ایک فورم فراہم کرنا ہے، تاکہ تجربات کا لین دین ہوسکے اور ایک دوسرے سے مساوی طورپر کچھ سیکھا جاسکے۔شہری علاقوں میں اسٹریٹ وینڈنگ سے متعلق مسائل اور انڈیا گیٹ کے نزدیک راج پتھ پر مختلف ریاستوں سے تعلق رکھنے والی خود امدادی خواتین گروپ کے ذریعے تیار کردہ مصنوعات کی نمائش پر گفتگو اس ورکشاپ کی اہم جھلکیاں ہیں۔ یہ نمائش شہری سمردھی اتسو کا ایک حصہ ہے اور یہ آج سے اگلے دس دنوں تک جاری رہے گی۔اس پروگرام کے تحت اسٹریٹ فوڈ فیسٹول کا بھی اہتمام کیا جارہا ہے، جس میں تقریبا ً تمام ریاستوں کےاسٹریٹ وینڈرز یہاں آنے والے افراد اور سیاحوں کے لئے اپنےمقامی ذائقہ دار کھانوں اور پکوانوں کو پیش کریں گے۔
اسٹریٹ وینڈنگ، جو کہ معاشی ترقی کے عمل کا ایک جز و لاینفک ہے، شہری سپلائی چین میں ایک کلیدی رول ادا کرتا ہے۔اسٹریٹ وینڈرز غریبوں سمیت آبادی کے تمام طبقات کو سستے اور آسانی سے خوراک اور خدمات فراہم کرتے ہیں۔یہی وجہ ہے کہ اسٹریٹ وینڈنگ سرگرمیوں کے تئیں حکومت کی جانب سے مثبت کارروائی کی ضرورت ہے۔ اس تناظر میں2014ء نافذ العمل اسٹریٹ وینڈرز (ذریعہ معاش کا تحفظ اور اسٹریٹ وینڈروں کو تسلیم کرنے سے متعلق) ایکٹ شہری اسٹریٹ وینڈروں کے حقوق کے تحفظ اوراسٹریٹ وینڈنگ سرگرمیوں کی ضابطہ بندی میں اہم رول ادا کرتا ہے۔اسٹریٹ وینڈرز ایکٹ 2014ء اس بات کو تسلیم کرتا ہے کہ شہری اسٹریٹ وینڈر ز ملک کی آبادی کے 2.5فیصد آبادی پر مشتمل ہیں۔
شہری اسٹریٹ وینڈرز کے لئے امداد (ایس یو ایس وی) جو کہ ڈی اے وائی –این ایو ایل ایم کے اجزاء میں سے ایک ہے۔ شہری اسٹریٹ وینڈروں کے مسائل اور تشویشات کو حل کرنا چاہتا ہے اور اس کے لئے وینڈنگ کے موافق بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا چاہتا ہے۔ا یس یو ایس وی کا مقصد کثیر جہتی طریقہ کار مثلاً اسٹریٹ وینڈروں کے سروے،اسٹریٹ وینڈروں کے لئے شناختی کارڈ جاری کرنے،شہروں میں اسٹریٹ وینڈروں کے لئے مخصوص علاقوں اور وینڈنگ منصوبوں کی ترقی، بنیادی ڈھانچے کی تعمیرو ترقی، تربیت کی فراہمی اور ہنرمندی کے فروغ ، مالی شمولیت ، قرض تک رسائی اور سماجی تحفظ کی اسکیموں سے جوڑنے کے ذریعے شہری اسٹریٹ وینڈروں کی پریشانیوں اور مشکلات کو دور کرنا ہے۔
اس قومی ورکشاپ کے دوران جن اجلاسوں کا انعقاد کیا جائے گا ، ان میں (1) اسٹریٹ وینڈر (ذریعہ معاش کا تحفظ اور اسٹریٹ وینڈروں کو تسلیم کرنے سے متعلق) ایکٹ ، 2014ء کی عمل آوری-مسائل اور شکایات۔ (2)اسٹریٹ وینڈر ز ایکٹ کے نفاذ کے لئے بہترین طریقہ کار اور شہری اسٹریٹ وینڈروں کے لئے امداد(ایس یو ایس وی)اور( 3)۔ شہری مقامی اداروں میں اسٹریٹ وینڈنگ کا ریگولیشن –چیلنجز اور آگے کی راہ ، شامل ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Most States Notify Rules & Schemes under Street Vendors Act
Compliance Index Prepared by centre for Civil Society Ranks different states on implementation of various parameters of the Act
National Workshop on Street Vendors inaugurated by Hardeep S Puri
08 FEB 2019 1:23PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S Puri, Minister of State (I/C) for Housing & Urban Affairs has informed that most of the States have formulated and notified their respective rules and schemes under the Street Vendors Act. “The compliance index prepared by the Centre for Civil Society ranks different states on implementation of various parameters of the Act. I hope that the remaining states will take prompt action to notify the rules and schemes to facilitate extension of the provisions of Act to the street vendors”, he added. He was addressing a National Workshop on Street Vendors organised by the Ministry of Housing & Urban Affairs, here today. The Housing & Urban Development Ministers from several states including Smt. Kavita Jain, Haryana & Shri Madan Kaushik, Uttarakhand, Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA, Shri Sanjay Kumar, Mission Director, NULM and stakeholders from several organisations were present on the occasion.
The National Workshop on Street Vendors is the first such initiative by the Ministry of Housing & Urban Affairs after coming into force of the Street Vendors Act. It focuses exclusively on the issues related to creation of pro-vending eco-system in the country. The Workshop is aimed at providing a forum to all stakeholders involved in implementation of Street Vendors Act, for experience sharing and peer learning. The issues concerning street vending in urban areas and an exhibition of products made by the SHG women from different states at Rajpath near India Gate will be the prominent highlights of the Workshop. This exhibition is a part of the Shehri Samridhi Utsav and will go on for 10 days from today. A street food festival, where the street vendors from almost all states will serve their local delicacies to the visitors is also being organised during the event.
Street vending, being an integral part of the economic growth process, plays a prominent role in the urban supply chainas it provides inexpensive and convenient access to goods and services to all segments of the population including the poor. This underscores the need for positive action on behalf of the Government towards street vending activity. In this context,the Street Vendors (Protection of Livelihoods & Recognition of Street vendors) Act in 2014 plays a very important role in protecting the rights of urban street vendors and regulating the street vending activities. The Street Vendors Act, 2014 acknowledges that urban street vendors constitute upto 2.5 % of the population of the city.
The Support to Urban Street Vendors (SUSV) which is one of the components of DAY-NULM, seeks to address the concerns of urban street vendors by creation of a pro-vending infrastructure. SUSVaims at addressing the vulnerabilities of the urban street vendors through a multi-pronged approach includingsurvey of street vendors, issue of ID cards, development of city street vending zones and vending plans, infrastructure development, training and skill development, financial inclusion, access to credit and linkages to social security schemes.
The Sessions being organized during the Workshop include- 1) Implementation of the Street Vendor (Protection of Livelihood & Regulation of Street Vending) Act, 2014-issues & grievances, 2) Best Practices in the implementation of Street Vendors Act and Support to Urban Street Vendors (SUSV) & 3) Regulation of Street Vending in ULBs- Challenges and way forward.