ٹیکسٹائلز کی وزارت
کل نئی دہلی میں میگا سلک ایوینٹ(ریشم سے متعلق بڑےپروگرام ) کا انعقاد کیا جائے گا
08 FEB 2019 1:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08فروری 2019؍ٹیکسٹائل کی وزارت سینٹر ل سلک بورڈ کے اشتراک سے 09فروری 2019ء کو دہلی میں ‘‘بڑھتے ریشم –حصولیابیاں اور آگے کی راہ’’ کے موضوع پر ایک پروگرام کا انعقاد کررہی ہے۔محترمہ سشما سوراج اس پروگرام کی مہمان خصوصی ہوں گی ،جبکہ اس پروگرام کی صدارت ٹیکسٹائل کی مرکزی محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی کریں گی۔
اس پروگرام کا انعقاد گزشتہ چار برسوں کے دوران ہندوستان میں ریشم کی صنعت کی ترقی کو اجاگر کرنے کے لئے کیا جارہاہے۔اس پروگرام کے دوران قبائلی علاقوں سے تعلق رکھنے والے خواتین ریلرز کو بنیاد ٹسر سلک ریلنگ مشین تقسیم کرنے پرتوجہ مرکوز ہوگی۔ بنیاد ٹسر سلک ریلنگ مشین کی تقسیم کا مقصد صدیوں پرانے تھائی ریلنگ کی روایت کا مکمل خاتمہ کرنا ہے۔ٹسر سلک سیکٹر میں تھائی ریلنگ کے عمل کو ختم کرنے اور دیہی غریب خواتین اور قبائلی خواتین ریلرز کے لئے مناسب آمدنی کو یقینی بنانے کے لئے سینٹرل سلک ٹیکنالوجیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے چمپا، چھتیس گڑھ کے صنعت کاروں کے اشتراک سے ایک مشین تیار کی ہے۔اس تیار کردہ مشین کو بنیاد ریلنگ مشین کے نام سے جانا جاتا ہے۔اس مشین کے ذریعے ٹسر سلک کے دھاگوں کی کوالٹی اور پیداواریت میں بہتری اور خواتین کی مشقت میں کمی آئے گی۔
روایتی طریقہ کار استعمال کرنے والی خواتین ریلرز فی دن تقریباً 125روپے کماتی ہیں، جبکہ بنیاد ریلنگ میشن استعمال کرنے والے ٹسر ریلرز فی دن 350 روپے کما سکتے ہیں۔بنیاد ریلنگ مشین کی قیمت 8475روپے فی یونٹ ہے، اس قیمت میں ٹیکس اور نقل و حمل کے چارجز شامل نہیں ہیں۔مارچ 2019ء کے آخر تک تھائی ریلنگ کو پوری طرح ختم کرکے بنیاد ریلنگ مشین کو عمل میں لانے کا منصوبہ ہے۔یہ مشین شمسی توانائی اور پیڈل منسلکات کے ساتھ دستیاب ہے۔ریلرز کے لئے مشینوں کو تیار کرنے اور ڈیلیوری کے لئےمشین کی مینوفیکچرنگ کرنے والوں کی شناخت پہلے ہی کی جاچکی ہے۔
اس پروگرام کے دوران سیری کلچر(خام ریشم حاصل کرنے کے لیے ریشم کے کیڑوں کی پرورش اور دیکھ بھال)کے متعدد شعبوں سے تعلق رکھنے والےاور ریشم صنعت میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے افراد کو اعزاز ات سے نوازا جائے گا۔اسی طرح بہترین کارکردگی کرنے والی ریاستوں کو بھی ایوارڈز دیئے جائیں گے۔علاوہ ازیں ریشم فضلات سے پیدا کئے جانے والے مختلف قسم کے اونوں کی آمیزش سے بنے کپڑوں کی شروعات کی جائے گی۔مزید برآں ریشم کے کیڑوں کی بیج کے شعبے میں کوالٹی سرٹیفکیشن کے لئے ایک موبائل ایپلی کیشن کا بھی آغاز کیا جائے گا۔ ساتھ ہی ہندوستان کی ریشم کی صنعت اور ریاستی سیری کلچرپروفائل سے متعلق ایک جامع خلاصہ کا اجراء بھی عمل میں آئے گا۔
اس جامع خلاصے کے اندر ہر ایک ریاست کی ریشم کی صنعت اور سیری کلچر کی ترقی کی صورتحال کا ذکر ہے۔ اس کے علاوہ اس میں ملک بھر میں حکومت ہند کے ذریعے شروع کئے گئے منصوبوں اور پروگراموں اور ان کے نفاذ کی صورتحال اورنسلی ریشم مصنوعات سے متعلق ایک جامع معلومات ہے۔ا س کے ساتھ ایک ڈائریکٹری بھی ہوگی ، جس میں متعلقہ رابطے کے لئے اہم مقامات کے علاوہ ریشم کی صنعت سے متعلق اولین اور تازہ ترین جانکاری ہوگی۔
ٹیکسٹائل کی وزارت نے بڑی تعداد میں ٹیکسٹائل کی صنعت کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے شرکاءکے لئے مناسب انتظامات کئے ہیں۔

Ministry of Textiles
Mega Silk Event to be Held in New Delhi Tomorrow
08 FEB 2019 1:32PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles, in association with Central Silk Board, is organizing an event, Surging Silk - Accomplishment and way forward, in New Delhi on 9th February 2019. Union Minister of External Affairs, Sushma Swaraj will be the chief guest and the event will be presided over by Union Minister of Textiles, Smriti Zubin Irani.
The event is being organized to highlight the growth of silk industry in India over the past 4 years. It focusses on distribution of Buniyaad Tasar Silk Reeling Machines to women reelers from tribal areas, as part of total eradication of the age old practice of thigh reeling.In order to eradicate thigh reeling practice in tasar silk sector and to ensure rightful earning to the poor rural and tribal women reelers, Central Silk Technological Research Institutehas developed a machine in association with an entrepreneur from Champa, Chhattisgarh. The machine developed is known as Buniyaad Reeling machine. This machine will improve the quality and productivity of tasar silk yarn and reduce the drudgery of women.
Women reeler using the traditional method earns approximately Rs.125/- per day while a tasar reeler using Buniyaad reeling machine can earn Rs.350/- per day. The Buniyaad reeling machine is priced at Rs.8,475/- per unit excluding taxes and transportation charges. It is planned to eradicate thigh reeling and replace with Buniyaad reeling machine by end of March 2019. The machine is available with solar power and pedal attachments. Machine manufactures have already been identified for production and delivery of the machines to the reelers.
During the event, best achievers of silk industry across various segments of sericulture will be honoured. Awards will be given to the best performing states, release of melange fabric produced from silk waste will take place, a mobile application will be launched for quality certification in silkworm seed sector and a compendium on Indian silk industry and state sericulture profile will be released.
The compendium will be a comprehensive compilation on the status and growth of sericulture and silk industry of each state, plans and programmes launched by Government of India being implemented across the country and ethnic silk products supported with a directory of important contacts points, to have first-hand information of the industry.
Ministry has made elaborate arrangements for participation from different spectrum of Textile industry in large numbers.