وزارتِ تعلیم
جعلی یونیورسٹیوں کے خلاف مرکی حکومت اور یو جی سی کی کار روائی
07 FEB 2019 6:43PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 08 فروری ؍فروغ انسانی وسائل کے وزیر مملکت ڈاکٹر ستیہ پال سنگھ نے گزشتہ روز ایک سوال کے تحریری جواب میں راجیہ سبھا کو مطلع کیا کہ مرکزی حکومت کے ساتھ ساتھ یونیورسٹی گرانٹس کمیشن ( یو جی سی ) نے چلنے والی غیر تسلیم شدہ یونیورسٹیوں کے خلاف درج ذیل کار روائی کی ہے :
1 یونیورسٹی گرانٹس کمیشن نے انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ ڈگری کورس چلانے اور گمراہ کن اشتہارات دینے والی جعلی یونیوسٹیوں کو وجہ بتاؤ نوٹس ؍ وارننگ نوٹس جاری کئے ہیں کہ یو جی سی ایکٹ اور انڈین پینل کوڈ سمیت مناسب قوانین کے تحت ان کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی ۔
2 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے پرنسپل سیکریٹریوں ؍ ایجوکیشن سیکریٹریوں کے نام خطوط جاری کئے گئے ہیں کہ وہ اپنے دائرہ اختیار کی حدود میں قائم جعلی یونیورسٹیوں کے خلاف مناسب کارروائی کریں ۔
3 یو جی سی نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پلاننگ اینڈ مینجمنٹ ( آئی آئی پی ایم ) ، نئی دلّی اور بایو ۔کیمیک ایجوکیشن گرانٹس کمیشن ، بادیہ ، مغربی بنگال کے خلاف بالترتیب مقامی تھانوں میں ایف آئی آر درج کرائی ہیں ۔
درج بالا کار روائیوں کے علاوہ یو جی سی نے عام لوگوں ، طلباء اور ان کے والدین ، سر پرستوں میں جعلی یونیورسٹیوں کے سلسلے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے درج ذیل اقدامات کئے ہیں :
1 یو جی سی نے اپنی ویب سائٹ www.ugc.ac.in پر ان جعلی یونیورسٹیوں کی ایک فہرست شائع کی ہے ۔
2 یو جی سی نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پلاننگ اینڈ مینجمنٹ ( آئی آئی پی ای م ) ، نئی دلّی کی غیر تسلیم شدہ حیثیت اور بایو ۔ کیمیک ایجوکیشن گرانٹ کمیشن ، نادیہ ، مغربی بنگال کی نا جائز حیثیت کے سلسلے میں ایک عام نوٹس جاری کیا ہے ۔
3 ہر تعلیمی سال کی شروعات کے موقع پر یو جی سی ملک گیر پیمانے پر ہندی اور انگریزی زبان میں شائع ہونے والے قومی روز ناموں میں جعلی یونیورسٹیوں کی ریاست وار فہرست کے بارے میں پریس ریلیز اور عوامی نوٹس جاری کرتی ہے تاکہ طلباء ، والدین ؍ سر پرست اور عوام بڑے پیمانے پر ملک کے مختلف حصوں میں چلائے جا رہے ان خود ساختہ ، غیر مجاز جعلی یونیورسٹیوں ؍ اعلیٰ تعلیمی انسٹی ٹیوٹ میں داخلہ لینے سے باز رہیں ۔

Ministry of Education
Action against fake universities
07 FEB 2019 6:43PM by PIB Delhi
The Central Government as well as the University Grants Commission (UGC) has taken the following action against fake Universities running without recognition:
1. UGC has issued Show Cause / Warning Notices to fake Universities cautioned that running of Undergraduate and Postgraduate degree courses and giving misleading advertisements shall attract severe action under the provisions of appropriate laws including the UGC Act and the Indian Penal Code, etc.
2. Letters have been sent to the State/UT Principal Secretaries/Education Secretaries for taking appropriate action against the fake Universities located in their jurisdiction.
3. UGC has lodged FIRs in the respective Police stations against Indian Institute of Planning and Management (IIPM), New Delhi and Bio-Chemic Education Grant Commission, Nadia, West Bengal.
Apart from the above, UGC has taken the following steps to spread awareness among the general public, students & parents from the fake Universities:
1. UGC has published the list of fake Universities on its website i.e. www.ugc.ac.in.
2. UGC has also issued public notice against the unrecognized status of Indian Institute of Planning and Management (IIPM), New Delhi and illegal status of Bio-Chemic Education Grant Commission, Nadia, West Bengal.
3. At the beginning of every academic session, UGC issues Press Release and Public Notice regarding State-wise list of fake Universities in the country in national dailies and newspapers in Hindi and English to warn the aspiring students, guardians and the public at large not to take admission in the courses run by the self-styled, unauthorized fake Universities/Institutions of higher education functioning in different parts of the country.
This information was given by the Minister of State (HRD), Dr. Satya Pal Singh today in a written reply to a Rajya Sabha question.