آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کی وزارت
پردھان منتری کرشی سینچائی یوجناکی اسکیموں میں شمولیت
04 FEB 2019 4:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی’5فروری : آبی وسائل ، ندیوں کے فروغ اوردریائے گنگاکی باز بحالی کے امورکے وزیرمملکت جناب ارجن رام میگھوال نے راجیہ سبھامیں اپنے ایک تحریری جواب میں بتایاکہ پردھا ن منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) مختلف اسکیموں کا مجموعہ ہے ،جن میں ایکسیلرٹڈ ایری گیشن بینیفٹ پروگرام ( اے آئی بی پی ) ، پی ایم کے ایس وائی ۔ہرکھیت کوپانی ( ایچ کے کے پی ) بشمول کمانڈایریاڈیولپمنٹ ( سی اے ڈی ) ، سرفیس مائنرایری گیشن ( ایس ایم آئی ) اور آبی ذخائر کی مرمت ، تجدید اور بحالی ( آرآرآر) شامل ہیں ۔ آبی وسائل کی وزارت ان پرکام کررہی ہے ۔ زراعت اورکسانوں کی بہبود کی وزارت اور پی ایم کے ایس وائی ۔ واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ پرمحکمہ ارضی وسائل کے ذریعہ عمل آوری کی جارہی ہے ۔
واضح ہوکہ پی ایم کے ایس وائی کی منظوری کو سال 16-2015سے 20-2019کی مدت کے دوران 50ہزارکروڑروپے کی تخصیص کے ساتھ عمل آوری کے لئے منظوری دی گئی تھی ۔ مزید برآں سال 17-2016میں پی ایم کے ایس وائی ۔ اے آئی بی پی کے تحت 99جاری بڑے /اوسط آبپاشی پروجیکٹس میں 76.03لاکھ ہیکٹیئررقبہ زمین کی سینچائی کی اہلیت موجود ہے اور باقی ماندہ لاگت 77595کروڑروپے کی لاگت مرکزی امداد ( سی اے ) کے 31342کروڑروپے کاسرمایہ دسمبر، 2019تک مرحلہ وار تکمیل کے لئے ریاستی سرکاروں کے مشورے سے ترجیحی کردیاگیاہے ۔ اس کے ساتھ ہی ڈیولپمنٹ اینڈواٹرمنیجمنٹ ( سی اے ڈی ڈبلیوایم ) کے کام بھی اس میں شامل ہیں ۔ اس کے لئے این اے بی اے آرڈی کے ذریعہ سرمایہ کاری کی منظوری دے دی گئی ہے ۔ یہ منظوری ان کاموں میں مرکزی اورریاستی سرکاروں کی حصہ داری کے لئے دی گئی ہے ۔ اس کے لئے سرمائے کی تخصیص کے ساتھ مختلف امورکی تفصیل حسب ذیل ہے ۔
اجزأ
مضمرات /نشانہ کوریج
(20-2019سے 16-2015)
تخمینہ جاتی
(20-2019سے
،16-2015)
سی اے جاری کیاگیا
(16-2015سے 18-2017)
اے آئی بی پی
7.5لاکھ ایچ اے
11060
ایچ کے کے پی ۔ سی اے ڈی
سی اے ڈی ۔ 15لاکھ ایچ اے
ایس ایم آئی ،آرآرآرآف واٹرباڈیزاینڈ جی ڈبلیو
آرآرآر/ایس ایم آئی /جی ڈبلیو-6لاکھ
9050
13815.22
پی ڈی ایم سی ایری گیشن
مائیکرو 10ملین ایچ اے
16300
6366.46
واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ
11.5لاکھ ایچ اے
13590
4651.37

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Amalgamation of PMKSY to Schemes
04 FEB 2019 4:18PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) is amalgamation of various schemes viz. Accelerated Irrigation Benefits Programme (AIBP), PMKSY –Har Khet Ko Pani (HKKP) including Command Area Development (CAD), Surface Minor Irrigation (SMI) and Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies [Implemented by MoWR, RD & GR], PMKSY - Per Drop More Crop (PDMC) [Implemented by Ministry of Agriculture & Farmers Welfare] and PMKSY - Watershed Development (WD) [Implemented by Department of Land Resources].
PMKSY has been approved for implementation across the country with an outlay of Rs.50,000 crore during 2015-2016 to 2019-2020. Further, during 2016-17, ninety-nine (99) on-going Major/Medium irrigation projects under PMKSY-AIBP having ultimate irrigation potential of 76.03 lakh hectare and balance estimated cost of Rs.77595 crore [Central Assistance (CA) component of Rs.31342 crore] have been prioritized in consultation with States for completion in phases up to December, 2019 along with their Command Area Development & Water Management (CADWM) works. Funding mechanism through NABARD has also been approved by the Government for both Central and State share. Details of various components including outlay etc. are as below:
(Rs. in crore)
Component
Potential/Target coverage
(2015-16 to 2019-20)
Outlay
(2015-16 to 2019-20)
CA Released (2015-16 to 2017-18)
AIBP
7.5 Lakh Ha.
11060
13815.22
HKKP - CAD,
SMI, RRR of Water Bodies& GW
CAD - 15 Lakh Ha.
RRR/SMI/GW – 6 Lakh Ha.
9050
PDMC (Micro Irrigation)
10 Million Ha.
16300
6366.46
Watershed Development
11.5 Lakh Ha.
13590
4651.37
This information was given by Union Minister of State for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Rajya Sabha today.