कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्‍याण विभाग ने बागवानी फसलों के अनुमानित क्षेत्र और उत्‍पादन के बारे में 2017-18 अंतिम और 2018-19 का पहला अग्रिम अनुमान जारी किया
देश में 2017-18 में 311.7 एमटी बागवानी फसलों का अभूतपूर्व उत्‍पादन, पिछले वर्ष की तुलना में 3.7 प्रतिशत अधिक और पिछले 5 वर्ष के औसत से 10 प्रतिशत अधिक उत्‍पादन
30 JAN 2019 4:45PM by PIB Delhi
कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग ने बागवानी फसलों के अनुमानित क्षेत्र उत्पादन के बारे में 2017-18 अंतिम और 2018-19 का पहला अग्रिम अनुमान जारी किया है। देश के विभिन्‍न राज्‍यों एवं केन्‍द्रशासित प्रदेशों से मिले विवरण पर ये अनुमान आधारित हैं।
नीचे दी गई सारणी में अखिल भारतीय अंतिम अनुमानों को संक्षिप्‍त रूप से प्रस्‍तुत किया गया है : 2017-18 और 2018-19 (प्रथम अग्रिम अनुमान) और 2016-17 के आंकड़े:
कुल बागवानी
2016-17
2017-18
(अंतिम)
2018-19
(प्रथम अग्रिमअनुमान)
क्षेत्र
(मिलियन हे.)
24.85
25.43
25.87
उत्‍पादन
(मिलियन टन)
300.64
311.71
314.67
2017-18 (अंतिम अनुमानों) की विशेषताएं :-
• वर्ष 2017-18 (अंतिम) के दौरान 311.7 मिलियन टन बागवानी फसलों के उत्‍पादन के साथ इसका अभूतपूर्व उत्‍पादन हुआ। यह पिछले वर्ष की तुलना में 3.7 प्रतिशत अधिक है और पिछले 5 वर्ष के औसत उत्‍पादन की तुलना में 10 प्रतिशत अधिक है।
• फलों का अनुमानित उत्‍पादन 97.35 मिलियन टन है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 4.8 प्रतिशत अधिक है।
• सब्जियों का अनुमानित उत्‍पादन लगभग 187.5 मिलियन टन है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 3.5 प्रतिशत अधिक है।
• 2017-18 में प्‍याज का अनुमानित उत्‍पादन 23.26 मिलियन टन हुआ, जो 2016-17 के दौरान 22.4 मिलियन टन की तुलना में 3.7 प्रतिशत अधिक है।
• वर्ष 2017-18 (अंतिम) में आलू का अनुमानित उत्‍पादन 51.3 मिलियन टन है, जो 2016-17 के दौरान 48.6 मिलियन टन के उत्‍पादन की तुलना में 5.6 प्रतिशत अधिक है।
2018-19 (प्रथम अग्रिम अनुमान) की विशेषताएं
• 2018-19 (प्रथम अग्रिम अनुमान) के दौरान देश में कुल बागवानी फसलों का अनुमानित उत्‍पादन 314.5 मिलियन टन है, जो 2017-18 की तुलना में 0.95 प्रतिशत अधिक है तथा पिछले 5 वर्ष के उत्‍पादन की तुलना में 8 प्रतिशत अधिक है।
• मौजूदा वर्ष में लगभग 23.62 मिलियन टन प्‍याज के उत्‍पादन का अनुमान है, जो 2017-18 के दौरान 23.26 मिलियन टन उत्‍पादन की तुलना में 1.5 प्रतिशत अधिक है।
• मौजूदा वर्ष में 52.58 मिलियन टन आलू के उत्‍पादन का अनुमान है, जो 2017-18 के दौरान 51.31 मिलियन टन के उत्‍पादन की तुलना में 6 प्रतिशत अधिक है।
• मौजूदा वर्ष में लगभग 20.51 मिलियन टन टमाटर के उत्‍पादन का अनुमान है, जो 2017-18 के दौरान 19.76 मिलियन टन के उत्‍पादन की तुलना में 2 प्रतिशत अधिक है।
आर.के.मीणा/एएम/एसकेएस/एस

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare releases the 2017-18 Final and 2018-19 1st Advance Est. of Area and Production of Horticulture Crops
Nation witnesses record production of 311.7 MT Horticulture Crops in 2017-18, 3.7% higher than the previous year and 10% higher than past 5 years’ average production
30 JAN 2019 4:45PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare has released the 2017-18 (Final) and 2018-19(1st Advance Est.) of Area and Production of Horticulture Crops. These estimates are based on the information received from different State/UTs in the country.
The following table summarizes the All-India Final Estimates: 2017-18 and 2018-19(1st Advance Estimates)vis-a-vis2016-17:
Total Horticulture
2016-17
2017-18
(Final)
2018-19
(First Adv. Est.)
Area
(Million Ha)
24.85
25.43
25.87
Production
(Million Tonnes)
300.64
311.71
314.67
Highlights for 2017-18(Final Estimates):-
• There has been a record production of Horticulture Crops with production during the year 2017-18(Final) reaching 311.7 Million Tonnes which is 3.7% higher than the previous year and 10% higher than the past 5 years’ average production
• Production of fruits is estimated at 97.35 million tonnes which is 4.8% higher than previous year
• Production of vegetables is estimated at about 187.5 million tonnes which is about 3.5% higher than the previous year.
• With an increase of 3.7%, the production of Onion during the year 2017-18 is estimated at 23.26 Million Tonnes as against 22.4 Million Tonnes in 2016-17.
• Production of Potato in the year 2017-18 (Final) is estimated at 51.3 Million Tonnes as against 48.6 Million Tonnes in 2016-17 (5.6% higher than 2016-17).
Highlights of 2018-19(First Advance Estimates)
• The Total Horticulture production of the country is estimated to be314.5 Million Tonnes during 2018-19 (First Adv. Est) which would be0.95% higher than the 2017-18 and 8% higher than the past 5 years’ average production.
• Onion production in current year is likely to be around 23.62Million Tonnes as against 23.26Million Tonnes in 2017-18 (1.5% higher).
• Potato production in current year is estimated at 52.58Million Tonnes as against 51.31Million Tonnes in 2017-18(6% higher).
· Tomato production in the current year is likely to be around20.51Million Tonnes as against 19.76Million Tonnes in 2017-18 (2% higher).