फाइनेंस कमीशन
15वें वित्‍तीय आयोग ने पंजाब के पंचायती राज संस्‍थानों के प्रतिनिधियों के साथ मुलाकात की
29 JAN 2019 6:17PM by PIB Delhi
श्री एन.के सिंह की अध्‍यक्षता में 15वें वित्‍त आयोग ने पंजाब की तीन दिवसीय यात्रा के दौरान अपनी पहली बैठक में विभिन्‍न पंचायती राज संस्‍थानों के 25 से अधिक प्रतिनिधियों के साथ मुलाकात की। आयोग ने प्रतिनिधियों और राज्‍य सरकार के अधिकारियों के साथ विस्‍तार से विचार-विमर्श किया।
तीन निधि कार्यों और पदाधिकारियों के बारे में पंजाब द्वारा उपलब्‍ध कराई गई स्थिति
1. पंजाब पचायत राज अधिनियम, 1994 पंजाब राज संस्‍थानों (पीआरआई) के लिए स्‍थानीय स्‍वयं शासन के प्रावधान हेतु एक अधिनियम है।
2. पांचवें राज वित्‍त आयोग (एसएफसी) रिपोर्ट की सिफारिशें वर्तमान में लागू हैं। इसमें सभी राज्‍य करों की निवल प्राप्ति के 4 प्रतिशत हिस्‍से की पीआरआई के लिए सिफारिश की गई है।
3. संविधान की 11वीं अनुसूची में परिकल्पित पंचायती राज संस्‍थानों को 29 कार्यों में से केवल 13 कार्यों को सौंपा गया है।
4. पंचायतों के पिछले चुनाव दिसंबर 2018 में आयोजित किए गए थे।
5. पचायती राज संस्‍थानों के प्रत्‍येक स्‍तर पर स्‍थानीय निकायों की संख्‍या इस प्रकार है-
:
पीआरआई
स्‍थानीय निकायों की संख्‍या
2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्‍या
ग्राम पंचायत
13215
1,73,44,192
पंचायत समिति
150
जिला परिषद
22
पीआरआई के राजस्‍व स्रोत – राज्‍य द्वारा उपलब्‍ध कराए गए
1. पंचायतों द्वारा स्‍वयं जुटाए गए राजस्‍व लगभग नगण्‍य हैं। 2011-12 के दौरान कुल राजस्‍व 0.11 प्रतिशत रहा। यह 2015-16 के बाद शून्‍य हो गया।
2. ग्राम पंचायतों का गैर-कर राजस्‍व जो 2011-12 में -26 प्रतिशत था, वह भी घटकर 2016-17 के दौरान -19 प्रतिशत हो गया।
3. ग्राम पंचायतों के राजस्‍व का मुख्‍य स्रोत राज्‍य/केन्‍द्र सरकार से प्राप्‍त अनुदान है।
4. कुल राजस्‍व हिस्‍से के रूप में पंचायत समितियों का अपना राजस्‍व, जो 2011-12 से 2016-17 के दौरान 40 से 56 प्रतिशत के मध्‍य रहा।
5. कुल राजस्‍व में जिला परिषदों का राजस्‍व हिस्‍सा 2011-12 से 2016-17 के दौरान 1 से 4 प्रतिशत के बीच परिवर्तित रहा।
6. कुछ जिला परिषदों ने भवनों का निर्माण किया, जिससे लीज राशि के रूप में उनके लिए कुछ राजस्‍व जुटाया जा रहा है।
प्रमुख महालेखाकार पंजाब के अुनसार पीआरआई के लेखा से संबंधित मुद्दे इस प्रकार हैं –
1. वर्ष 2011-2 से 2017-18 तक लेखा में ऋण शेष हैं।
2. पीआरआई के मामलों में लेखाओं में समेकन की कोई प्रक्रिया नहीं है (गांव खाते से ब्‍लॉक स्‍तर से जिला स्‍तर पर और अंत में राज्‍य स्‍तर पर)।
3. पीआरआई के लिए मॉडल अकाउंटिंग सिस्‍टम (एमएएस) को अभी अपनाया जाना बाकी है।
14वें वित्‍त आयोग से राज्‍य को हस्‍तांतरण राशि
अनुदान
सभी राज्‍य (करोड़ रुपये)
पंजाब (करोड़ रुपये)
कुल अनदान की प्रतिशतता के रूप में पंजाब को अनुदान
मूल अनुदान
180263
3682
2.04%
कार्य प्रदर्शन अनुदान
20029
409
2.04%
पांचवें राज्‍य वित्‍त आयोग के प्रमुख अवलोकन :
1. पांचवें राज्‍य वित्‍त आयोग ने राज्‍य की निवल आय राजस्‍व के 4 प्रतिशत की स्‍थानीय निकायों को हस्‍तांतरित करने की सिफारिश की है।
2. इसने यह सिफारिश भी की है कि केवल ग्राम पंचायतों को 14वें वित्‍त आयोग की अनुदान के अलावा पीआरआई के अन्‍य दो स्‍तरों – पंचायत समितियों और जिला परिषदों को एक करोड़ रुपये वार्षिक का अनुदान दिया जाएगा।
3. आयोग ने कार्य प्रदर्शन अनुदान की भी सिफारिश की है।
4. पीआरआई अच्‍छी गुणवत्‍ता के आंकड़ों का संग्रह और रख-रखाव करने में समर्थ नहीं रहे, इसलिए अधिकांश पंचायतें 14वें वित्‍त आयोग द्वारा सिफारिश की गई कार्य प्रदर्शन अनुदानों के लिए हकदार नहीं रहीं।

Finance Commission
15th Finance Commission Meets Representative of PRIs of Punjab
29 JAN 2019 6:17PM by PIB Delhi
The 15th Finance Commission headed by Chairman Shri N K Singh, met with over 25 representatives of various Panchayati Raj Institutions (PRIs) in its first meeting during the 3 day visit to Punjab. The Commission had detailed discussion with the representatives and the State Government Officers.
Status as provided by Punjab on 3Funds Functions and Functionaries :
❖ Punjab Panchayat Raj Act, 1994 is the act provisioning for local self-governance for PRIs
❖ Recommendations of 5th State Finance Commission (SFC) Report are currently in force: It recommended 4% share of net proceeds of all state taxes.
❖ Only 13 functions out of 29 envisaged in the Eleventh Schedule of the Constitution devolved to PRIs
❖ Elections for Panchayats were last held in December 2018.
❖ Number of local bodies at each level of PRI is as below:
PRI
Number of Local Bodies
Population as per Census 2011
Gram Panchayat
13215
1,73,44,192
Panchayat Samiti
150
Zila Parishad
22
Revenue Sources of PRI’s- Provided by the State
❖ Revenue of Panchayats from its own taxes is almost negligible, around 0.11% of total revenue during 2011-12. This became nil after 2015-16.
❖ Non-tax revenue of Gram Panchayats also reduced from ~26% in 2011-12 to ~19% during 2016-17.
❖ Major source of revenue of the Gram Panchayats is grants from the State/Central Government.
❖ Own revenue of Panchayat Samitis as share of total revenue varied between 40% and 56% during 2011-12 to 2016-17.
❖ Share of own revenue of ZPs to total revenue varied between 1% and 4% during 2011-12 to 2016-17.
❖ Some ZPs have constructed buildings, which generate some revenue in the form of lease money.
According to Pr. AG Punjab, following are the issues pertaining to accounting of PRI
❖ Accounts from the year 2011-12 to 2017-18 are in arrears.
❖ In case of PRI’s, there is no process of consolidation of accounts at different levels (village accounts to block level to district and finally to state level).
❖ Model Accounting System (MAS) for PRIs are yet to be followed
XIV –FC Devolution to the State
Grants
All States(cr.)
Punjab (cr.)
Grants to Punjab as a % to Total Grants
Basic Grant
180263
3682
2.04%
Performance Grant
20029
409
2.04%
Key Observations of 5th SFC
❖ 5th SFC recommended 4% of the Net total tax revenue of the state (less cost of collection) to be devolved to local bodies.
❖ It recommended that apart from the 14th FC grants to Gram Panchayats only, the other two levels of PRIs, i.e., Panchayat Samitis and Zila Parishads shall be given an annual grant of Rs. 1 crore. The Commission also recommended performance grants.
❖ PRIs were not able to collect and maintain good quality data as a result of which many Panchayats were ineligible for Performance grants as recommended by XIV -FC