पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पिछले चार वर्षों के दौरान भारतीय नाविकों के लिए जहाज पर काम करने के अवसरों में 42.3 प्रतिशत की अप्रत्याशित वृद्धि
25 JAN 2019 3:49PM by PIB Delhi
केन्द्रीय नौवहन, सड़क परिवहन व राजमार्ग तथा रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने आज एक व्यक्तव्य में कहा है कि नौवहन मंत्रालय पिछले चार वर्षों से नौवहन क्षेत्र में रोजगार के अवसरों के सृजन के लिए प्रयास कर रहा है। उन्होंने कहा कि वर्तमान में प्रशिक्षित और सक्रिय नाविकों की संख्या 1.54 लाख है और इनमें से 4700 महिलाएं हैं। उन्होंने कहा कि 810 महिलाओं को नौवहन क्षेत्र में रोजगार प्राप्त हुआ है।
पिछले चार वर्षों के दौरान भारतीय नाविकों के लिए जहाज पर काम करने के अवसरों में 42.3 प्रतिशत की अप्रत्याशित वृद्धि हुई है। पूरे विश्व में जहाजों पर काम करने वालों की संख्या 2013 में 108446 थी जो 2017 में बढ़कर 154349 हो गई है। पूरे विश्व के कुल नाविकों की संख्या का 9.3 प्रतिशत भारत में है। इस संदर्भ में भारत तीसरे स्थान पर है और यह विश्व मेरीटाइम उद्योग में नाविकों की आपूर्ति करने वाला सबसे बड़ा देश है।
नौवहन निदेशालय ने उन आवेदकों को भारतीय सीडीसी जारी करना प्रारंभ किया है, जिन्होंने जनवरी, 2018 के बाद पांच मूलभूत एसटीसीडब्ल्यू पाठ्यक्रमों को पूरा किया है। इसके पहले उन आवेदकों को भारतीय सीडीसी जारी किया जाता था जो लंबी अवधि के प्री-सी (समुद्र के पहले) पाठ्यक्रम पूरा करते थे। निदेशालय के इस पहल से नाविक अब भारतीय सीडीसी प्राप्त करना चाहते हैं जो पहले पनामा, लाइबेरिया आदि देशों के सीडीसी प्राप्त करते थे। नए प्री-सी और पोस्ट-सी संस्थान प्रारंभ करने पर लगे प्रतिबंध को हटा लिया गया है और पाठ्यक्रमों की अनुमति के लिए आवश्यक अर्हताओं में भी कमी लाई गई है। इससे समुद्री गतिविधियों से संबंधित नए संस्थान खोलने में सहायता मिली है। इन प्रयासों से वैश्विक बाजार में भारतीय नाविकों की संख्या में निश्चित रूप से वृद्धि होगी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Unprecedented Growth of 42.3 Per Cent Shipboard Jobs for Indian Seafarers in Last Four Years
25 JAN 2019 1:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Shipping, Road Transport & Highways and Chemicals and Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya said today in a statement that the Ministry of Shipping has strived to improve employment generation in the Shipping sector during the last four years. He said, the number of trained active seafarers today is 1.54 lakh, of which 4700 are women. He said, as many as 810 women are employed in the Shipping sector.
The last four years saw an unprecedented growth of 42.3 per cent shipboard jobs for Indian seafarers. The seafarers employed on ships worldwide increased from 108446 in 2013 to 154349 in 2017. India now provides 9.35 % of the global seafarers and ranks third in the list of the largest seafarer supplying nation to the world maritime industry.
The Directorate of Shipping has started issuing the Indian CDC for candidates who have completed the five basic STCW courses since January 2018. Prior to this, candidates who were doing the long duration pre-sea courses were issued Indian CDC. This initiative of the Directorate has mobilized lot of seafarers to pursue Indian CDC who otherwise were holding CDC for other flags like Panama, Liberia, etc. The ban on opening of the new pre-sea and post-sea institutes has been lifted and various requirements for approval of courses also delinked. This has considerably helped in opening of the new maritime training institutes. This shall definitely assist in further increasing the number of Indian seafarers in global market.