जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने आगरा और मथुरा में नमामि गंगे परियोजना की आधारशिला रखी
23 JAN 2019 6:58PM by PIB Delhi
केन्द्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग तथा शिपिंग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज आगरा और मथुरा में 6 नमामि गंगे परियोजनाओं की आधारशिला रखी। इस अवसर श्री गडकरी ने कहा कि इन परियोजनाओं के पूरा होने से इस इलाके के लाखों लोगों को लाभ होगा। उन्होंने कहा कि सरकार गंगा और इसकी 40 सहायक नदियों और प्रमुख नालों की सफाई पर तेजी से काम कर रही है। उन्होंने कहा, सरकार गंगा नदी की 'अविरलता' को बनाए रखने के बारे में चिंतित है और इसके लिए ई-प्रवाह अधिसूचना बनाई है।
मथुरा की चार परियोजनाओं पर 511.74 करोड़ रुपये लागत स्वीकृत किया गया है। इनमें दो सीवरेज परियोजनाएं-वन-सिटी-वन-ऑपरेटर परियोजना ’दृष्टिकोण के साथ हाइब्रिड वार्षिकी मोड पर शहर के लिए एक एकीकृत सीवरेज का बुनियादी ढांचा और 460.45 करोड़ रुपये की स्वीकृत लागत पर मथुरा रिफाइनरी में शोधित सीवेज पानी का पुन: उपयोग, तथा अन्य के लिए 33.82 करोड़ रुपये की स्वीकृत लागत से वृंदावन में सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर और एसटीपी का उन्नयन परियोजनाएं शामिल हैं। 3.60 करोड़ रुपये की स्वीकृत लागत से 27 घाटों की सफाई की भी परियोजना है। औद्योगिक प्रदूषण के उन्मूलन के लिए, मथुरा औद्योगिक क्षेत्र में वस्त्र छपाई इकाइयों के लिए मौजूदा सीईटीपी के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए 13.87 करोड़ रुपये की स्वीकृत लागत की भी एक परियोजना होगी।
मथुरा शहर को चार सीवरेज जोन में विभाजित किया गया है। वर्तमान सीवेज उत्पादन 47 एमएलडी है जो 2035 में बढ़कर 61 एमएलडी हो जाने की संभावना है। मथुरा में उपलब्ध कुल सीवेज उपचार क्षमता 44 एमएलडी है। हाइब्रिड एन्यूइटी आधारित पीपीपी मोड (एचएएम) के तहत मथुरा सीवेज योजना, देश में अपशिष्ट जल के इतिहास में अपनी तरह का पहला प्रयोग है, जो नए सीवेज सुधार के आवेदकों (एसटीपी) के विकास के साथ-साथ मौजूदा बुनियादी ढांचे के पुनर्वास और संचालन को एकीकृत करने के लिए है। .
केन्द्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग तथा शिपिंग मंत्री श्री नितिन गडकरी आज मथुरा में नमामि गंगे परियोजनाओं की आधारशिला रखने के बाद उपस्थित जन-समूह को संबोधित करते हुए।
आगरा की परियोजनाओं में 176 एमएलडी के नए एसटीपी बनाने, सुधार करने, पुराने पौधों के पुनर्वास और ओ एंड एम को 15 वर्ष के लिए हाइब्रिड एन्यूइटी मोड पर 'वन-सिटी-वन-ऑपरेटर' को तहत पश्चिमी जोन में सीवरेज बनाने के लिए 857.26 करोड़ रूपए स्वीकृत किये गये है, इसके साथ ही अमृत योजना के तहत 353.27 करोड़ रूपए 251 किमी सीवर लाइन के लिए, 47,827 घरेलू कनेक्शन के लिए, 3.80 किमी मुख्य लाइन को आगे बढ़ाने के लिए स्वीकृत किये गये है।
शहर को 9 सीवरेज जोन में बांटा गया है। आगरा में इसी सीवेज उत्पादन का अनुमान 268 एमएलडी (2020) और 341 एमएलडी (2035) है। इसमें 913 एसटीपी के साथ 513 किमी का सीवरेज नेटवर्क है, जिसकी 221 एमएलडी की शोधन क्षमता आगरा में मौजूद है, लेकिन ये एसटीपी केवल 145 एमएलडी प्रवाह का ही काम कर रहा हैं। आगरा में 206 एमएलडी निर्वहन वाले 90 नाले हैं और आगरा में 145 एमएलडी की शोधन क्षमता के साथ केवल 29 नालियां मौजूद हैं, जिसके परिणामस्वरूप लगभग 141 एमएलडी सीवेज ही सीधे यमुना नदी में जाता है। 857.26 करोड़ रुपये की लागत से नमामि गंगे के तहत एक व्यापक सीवरेज परियोजना को मंजूरी दी गई है। यह परियोजना विभिन्न योजनाओं (77.5 प्रतिशत की वृद्धि) के तहत कई वर्षों में विकसित मौजूदा 221 एमएलडी से 176 एमएलडी की अतिरिक्त क्षमता को एक बार में आगे बढ़ा रहा है।
केन्द्रीय जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग तथा शिपिंग मंत्री श्री नितिन गडकरी आज आगरा में नमामि गंगे परियोजनाओं की आधारशिला रखते हुए।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Shri Nitin Gadkari Lays Foundation Stones for Namami Gange Projects in Agra and Mathura
23 JAN 2019 6:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Road Transport & Highways and Shipping Shri Nitin Gadkari laid the foundation stones of six Namami Gange projects in Agra and Mathura today. Speaking on the occasion, Shri Gadkari said, on completion, these projects will be beneficial to lakhs of people in this area. He said, the government is steadfastly working on cleaning the river Ganga and its 40 tributaries and major drains. He said, the government is concerned about maintaining the ‘aviralta’ of the river Ganga and has made the e flow notification for this.
The four projects in Mathura have a sanctioned cost of Rs 511.74 crore. These include two sewerage projects - an integrated sewerage infrastructure for the city on Hybrid Annuity Mode with ‘One-City-One-Operator’ approach and reuse of treated sewage water in Mathura refinery at a sanctioned cost of Rs 460.45 Crore, and the other for rehabilitation of sewerage infrastructure and augmentation/upgradation of STP at Vrindavan at a sanctioned cost of Rs 33.82 Crore. There is also a project for cleaning of 27 Ghats at a sanctioned cost of Rs 3.60 crore. For abatement of Industrial Pollution, there will be a project for upgradation of infrastructure of existing CETP for Textile Printing units at the Mathura Industrial Area at a sanctioned cost of Rs 13.87 Crore.
Mathura city has been divided into four sewerage zones. The current sewage generation is 47 MLD which is expected to increase to 61 MLD in 2035. Total sewage treatment capacity available in Mathura is 44 MLD. Mathura sewage scheme under Hybrid Annuity based PPP mode (HAM) is first of its kind in the history of waste water treatment in the nation, for integrating the rehabilitation and operation of existing treatment infrastructure along with the development of new Sewage Treatment Plants (STPs).
Union Minister for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Road Transport & Highways and Shipping Shri Nitin Gadkari addressing the gathering after laying the foundation stones of Namami Gange projects in Mathura today.
The projects in Agra include comprehensive Sewerage Scheme for the city with ‘One-City-One-Operator’ approach on Hybrid Annuity Mode for creating new STPs of 176 MLD, upgradation, rehabilitation of old plants and O&M for 15 years at a sanctioned cost of Rs 857.26 Crore and construction of Sewerage Network in Western Zone, for laying of 251 Km sewer lines, 47,827 house connections, rising main of 3.80 Km under AMRUT Scheme at a sanctioned cost of Rs 353.57 Crore.
The city is divided in 9 Sewerage Zones. The corresponding sewage generation in Agra is estimated at 268 MLD (2020) and 341 MLD (2035). It has a sewerage network of 513 km with 9 STPs having installed treatment capacity of 221 MLD exists in Agra, but these STPs are treating only 145 MLD flow. There are 90 drains having cumulative discharge of 206 MLD in Agra and only 29 drains with tapping capacity of 145 MLD exists in Agra, resulting into discharge of approx. 141 MLD sewage directly into river Yamuna. A comprehensive sewerage project has been sanctioned under Namami Gange at a cost of Rs 857. 26 crore. The project is adding, in one go, additional treatment capacity of about 176 MLD to existing 221 MLD developed over several years under different schemes (77.5% increase).
Union Minister for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Road Transport & Highways and Shipping Shri Nitin Gadkari laid the foundation stones of Namami Gange projects in Agra today.