Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan launches new reforms, guidelines to strengthen Jan Shikshan Santhans (JSS)
Empowers JSS through new guidelines aligning them to National Skill Qualification Framework (NSQF)
Launch of a portal with phase 1 functionality aggregating overall ecosystem database
Pilot launch of Blended Training System, a comprehensive ICT -based platform that provides numerous benefits for trainees and trainers
24 JAN 2019 6:26PM by PIB Delhi
In a bid to boost skill training and entrepreneurship in the remotest corners of the country, Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Skill Development and Entrepreneurship, Petroleum and Natural Gas (MSDE) announced comprehensive reforms for Jan ShikshanSansthan (JSS), to further strengthen the skills ecosystem benefiting those in the underprivileged sections of society. The announcements were made today during the National Conference for Jan ShikshanSansthan (JSSs) which was held here today.Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Petroleum and Natural Gas & Skill Development and Entrepreneurship, said “The emergence of the rural industry as an important growth engine for the economy makes it an imperative for us to stress on skilling our youth in remote districts of the country. JSSs can play an important role in bridging information asymmetry between skill training and market opportunities thereby giving an impetus to the creation of a workforce equipped in technology-driven skills, including in areas like health & wellness, tourism, e-commerce, retail and trade.JSS guidelines have been reformed keeping in mind the diverse stakeholders engaged in running these institutions, and will bring in greater flexibility, transparency and uniformity.”
Formerly under the Ministry of Human Resources Development, Jan ShikshanSansthan has been transferred to the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship in 2018. Today’s conference saw the release of new guidelines, aligning the JSSs to the National Skill Qualification Framework (NSQF). This marks an important step towards the convergence of all skilling activities under the aegis of one ministry, bringing in transparency and accountability to the entire skilling ecosystem.
Jan ShikshanSansthan (JSS) has been instrumental in skill training and introducing avenues of entrepreneurship among the socio-economically backward and educationally disadvantaged groups such as neo-literates, semi-literates, SCs, STs, women and girls, slum dwellers, migrant workers. By bringing them under the aegis of the national skill framework, the agenda of today’s event was to align all skilling activities to a common cause of skill development at the district and gram level.
Giving an overview on the direction being given to JSS,Ms. JuthikaPatankar, Additional Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship said,“A skilled society is an essential precondition for achieving social and economic advancement for any country. The re-energised JSS form a unique position for themselves and I am certain that their convergence under Skill India will help bring in a mindset shift amongst our rural youth, to make vocational education and technical training as a preferred career choice. Skilling will not only make them independent but will also help in arresting migration from rural areas to already choked metros.”
“Today, out of the 247 active JSS, we already have 43 JSSs established across 42 Aspirational Districts identified by NITI Aayog and we will soon be introducing a few more in the LWE regions to promote skill development of the youth in the region and help them connect back into mainstream economy. I am positive of the change that the JSS will bring to the ecosystem,” she further added.
Release of New Guidelines
The launch of these strategic guidelines is an attempt by the MSDE to re-energize and reinvigorate the Jan ShikshanSansthans. By aligning JSSs to the National Skill Framework, the Government aims to provide standardised training across sectors. Key highlights of the guidelines are:
• Alignment of JSS course and curriculum to National Skill Qualification Framework (NSQF) to standardize training
• Decentralization of powers for JSSs- giving more accountability and independence to district administration
• To identify and promote traditional skills in the district through skilling / upskilling;
• Evidence based assessment system
• Easy Online certification
• Linking JSS to PFMS (Public Finance Management system) maintaining transparency and accountability of the ecosystem
• Creating livelihood linkages
• Training of Trainers to develop the capacity through NSTIs (National Skills Training Institutes)
JSS portal launch:
The Ministry also announced the launch of a new website (www.jss.gov.in); which will furnish information on action plans, database of beneficiaries and stakeholders, details of finance and expenditure and other ongoing developments along with a public log-in access.
Blended Training System:
Today’s conference also saw the pilot launch of Amrita University’s Blended Training System at Jan ShikshanSansthans (JSSs) with e-content entailing selected skill courses. This is a comprehensive ICT -based platform that provides numerous benefits for trainees and trainers.
Additional Announcement: MoU with NACER
MSDE and NSDC signed a MoU with NACER, the apex body for Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs) under MoRD. The objective of this collaboration is to provide skilled PMKVY candidates from PMKKs for the 10-day residential Entrepreneurship Development Program (EDP) at RSETIs. RSETIs shall also support the candidates to access loans through credit linkages with public sector banks and also provide two-year mentorship support to the candidates. NACER has a strong institutional set up and also provides two- year mentorship to the candidate post loan linkage & Successful record for availing credit from banks
An Overview of Jan ShikshanSansthan
Currently, there are 247 JSSs working across the country towards making skilling and entrepreneurship benefits accessible to the underprivileged and are imparting vocational skill training programmes to beneficiaries at their doorstep.
In the past five years, over eight lakh people have benefitted from the JSS scheme. More than 86,000 men have been registered. More importantly, and what is a very encouraging sign, there has been an unprecedented surge in the registration of women, with over 7 lakh registrations.
JSSs have helped open over 1 lakh bank accounts under Pradhan Mantri Jan DhanYojana (PMJDY) and mobilized around 7.5 lakh beneficiaries who were enrolled in Pradhan Mantri Suraksha BimaYojana (PMSBY). With a substantial rise in establishment of more than 1 lakh entrepreneurs, JSS has successfully generated employment across various sectors. Earlier known as ShramikVidyapeeth and later renamed Jan ShikshanSansthan in April 2000, the scheme has been successfully working for the past 50 years.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने नए सुधारों की शुरूआत की, जन शिक्षण संस्‍थानों (जेएसएस) को मजबूत बनाने के लिए दिशा-निर्देश
नए दिशा-निर्देशों को राष्‍ट्रीय कौशल योग्‍यता ढांचा (एनएसक्‍यूएफ) से जोड़कर नए दिशा-निर्देशों के जरिए जेएसएस को अधिकार प्रदान
सम्‍पूर्ण तंत्र के आधारभूत आंकड़ों को प्रथम चरण कार्यात्‍मकता के साथ समग्र रूप से जोड़ने के लिए पोर्टल की शुरूआत
मिश्रित प्रशिक्षण प्रणाली की प्रायोगिक शुरूआत, आईसीटी आधारित विस्‍तृत मंच, जो प्रशिक्षुओं और प्रशिक्षकों को विविध लाभ प्रदान करेगा
24 JAN 2019 6:26PM by PIB Delhi
देश के सुदूरवर्ती इलाकों में कौशल प्रशिक्षण और उद्यमिता को बढ़ावा देने का प्रयास करते हुए कौशल विकास और उद्यमिता, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (एमएसडीई) मंत्री श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने जन-शिक्षण संस्‍थानों (जेएसएस) के लिए विस्‍तृत सुधारों की घोषणा की है ताकि हुनर तंत्र को मजबूत बनाकर समाज के सुविधाओं से वंचित वर्ग को लाभ पहुंचाया जा सके। यह घोषणा आज यहां आयोजित जन-शिक्षण संस्‍थान के एक राष्‍ट्रीय सम्‍मेलन के दौरान की गई। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने कहा, ‘’अर्थव्‍यवस्‍था के लिए विकास के एक महत्‍वपूर्ण इंजन के रूप में ग्रामीण उद्योगों के आर्विभाव ने हमारे लिए यह अनिवार्य कर दिया है कि हम देश के सुदूरवर्ती जिलों में रह रहे युवाओं के कौशल पर विशेष ध्‍यान दें। जेएसएस कौशल प्रशिक्षण और बाजार अवसरों के बीच जानकारी में संतुलन की कमी को दूर करने में एक महत्‍वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। इससे एक ऐसे कार्यबल का गठन किया जा सकेगा जो टेक्‍नोलॉजी से परिपूर्ण कौशल से सज्जित होगा, इसमें स्‍वास्‍थ्‍य और तंदुरुस्‍ती, पर्यटन, ई-वाणिज्‍य, खुदरा और व्‍यापार जैसे क्षेत्र शामिल हैं। जेएसएस के दिशा-निर्देशों में सुधार इन संस्‍थानों को चलाने से जुड़े विविध साझेदारों को ध्‍यान में रखकर किया गया है, और इससे अधिक लचीलापन, पारदर्शिता और समरूपता आएगी।‘’
पूर्व में मानव संसाधन विकास मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले जन-शिक्षण संस्‍थान को 2018 में कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय को हस्‍तांतरित कर दिया गया था। आज के सम्‍मेलन में नए दिशा-निर्देश जारी किए गए, जेएसएस को राष्‍ट्रीय कौशल योग्‍यता ढांचे (एनएसक्‍यूएफ) से जोड़ा गया। एक मंत्रालय के अंतर्गत हर प्रकार के कौशल क्रियाकलापों को मिलाने की दिशा में यह एक महत्‍वपूर्ण कदम है, इससे समूचे कौशल तंत्र में पारदर्शिता और जवाबदेही लाई जा सकेगी।
जन शिक्षण संस्‍थान (जेएसएस) कौशल प्रशिक्षण और सामाजिक और आर्थिक रूप से पिछड़े तथा शिक्षा की दृष्टि से वंचित समूहों जैसे नव-साक्षरों, अर्द्धशिक्षित, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, महिलाओं और लड़कियों, मलिन बस्तियों में रहने वालों, पलायन करके आए श्रमिकों के बीच उद्यमिता के अवसर शुरू करने में मददगार रहा है। आज के कार्यक्रम की मुख्‍य विषय वस्‍तु इन सभी को राष्‍ट्रीय कौशल ढांचे के अंतर्गत लाकर, कौशल विकास के साझा हित के लिए जिला और ग्राम स्‍तर पर सभी कौशल क्रियाकलापों को जोड़ना है।
जेएसएस को दी जा रही दिशा का संक्षिप्‍त विवरण देते हुए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय में अपर सचिव, सुश्री जूथिका पाटनकर ने कहा, ‘किसी भी देश के सामाजिक और आर्थिक दृष्टि से आगे बढ़ने के लिए एक हुनरमंद समाज का होना एक आवश्‍यक पूर्व शर्त है। नई जान डालने के साथ ही जेएसएस ने अपने लिए एक अनोखा स्‍थान बनाया है और मुझे विश्‍वास है कि कौशल भारत के अंतर्गत इनके शामिल होने से हमारे ग्रामीण युवकों की सोच में बदलाव आएगा, और वे व्‍यावसायिक शिक्षा और तकनीकी प्रशिक्षण को प्राथमिकता वाले करियर के रूप में लेंगे। हुनरमंद होने से वे न केवल आत्‍मनिर्भर बनेंगे बल्कि ग्रामीण इलाकों से भीड़भाड़ वाले महानगरों की तरफ पलायन रोकने में मदद मिलेगी।‘’
उन्‍होंने कहा, ‘’आज 247 सक्रिय जेएसएस में से हम पहले ही नीति आयोग द्वारा पहचाने गए 42 आकांक्षापूर्ण जिलों में 43 जेएसएस स्‍थापित कर चुके हैं और हम जल्‍दी ही युवाओं में कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए एलडब्‍ल्‍यूई क्षेत्रों में कुछ और शुरू करेंगे और उन्‍हें अर्थव्‍यवस्‍था की मुख्‍य धारा से वापस जोड़ने में मदद करेंगे। मैं इस परिवर्तन के प्रति आशावान हूं कि जेएसएस तंत्र में शामिल हो सकेगा।‘’
नए दिशा-निर्देश जारी
इन रणनीतिक दिशा-निर्देशों की शुरूआत एमएसडीई द्वारा जनशिक्षण संस्‍थानों को नई ऊर्जा प्रदान करना और उन्‍हें पुनर्जीवित करने के प्रयास से की गई है। जेएसएस को राष्‍ट्रीय कौशल ढांचे से जोड़कर, सरकार का उद्देश्‍य क्षेत्रों में मानकीकृत प्रशिक्षण प्रदान करना है। दिशा-निर्देशों की प्रमुख विशेषताएं हैं:
• मानकीकृत प्रशिक्षण के लिए जेएसएस कोर्स और राष्‍ट्रीय कौशल योग्‍यता ढांचे (एनएसक्‍यूएफ) के पाठ्यक्रम का संरेखण
• जेएसएस के लिए शक्तियों का विकेन्‍द्रीकरण- जिला प्रशासन को अधिक जवाबदेह और स्‍वतंत्र बनाना
• हुनर/अतिरिक्‍त हुनर के जरिए जिले में परम्‍परागत हुनरों की पहचान और उन्‍हें बढ़ावा देना;
• साक्ष्‍य आधारित आकलन प्रणाली
• आसान ऑनलाइन प्रमाणीकरण
• तंत्र की पारदर्शिता और जवाबदेही को बरकरार रखने के लिए जेएसएस को पीएफएमएस (सार्वजनिक वित्‍त प्रबंधन प्रणाली) से जोड़ना
• आजीविका संपर्क सृजित करना
• एनएसटीआई (राष्‍ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्‍थानों) के जरिए क्षमता विकसित करने के लिए प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण
जेएसएस पोर्टल की शुरूआत:
मंत्रालय ने एक नई वेबसाइट (www.jss.gov.in) की शुरूआत करने की भी घोषणा की; जो कार्य योजनाओं, लाभान्वितों और साझेदारों, वित्‍त और व्‍यय के विवरणों तथा सार्वजनिक लॉग-इन पहुंच के साथ वर्तमान में चल रहे घटनाक्रमों की जानकारी के बारे में आधारभूत आंकड़े प्रदान करेगी।
मिश्रित प्रशिक्षण प्रणाली:
आज के सम्‍मेलन में जनशिक्षण संस्‍थानों (जेएसएस) में कुछ चुने हुए हुनर पाठ्यक्रमों के लिए आवश्‍यक ई-विषय वस्‍तु के साथ अमृता विश्‍वविद्यालय की मिश्रित प्रशिक्षण प्रणाली की प्रायोगिक शुरूआत भी देखने को मिली। यह आईसीटी- आधारित विस्‍तृत मंच है जो प्रशिक्षुओं और प्रशिक्षकों को विविध लाभ प्रदान करेगा।
अतिरिक्‍त घोषणा: एनएसीईआर के साथ समझौता ज्ञापन
एमएसडीई और एनएसडीसी ने ग्रामीण विकास मंत्रालय के अंतर्गत ग्रामीण स्‍वरोजगार प्रशिक्षण संस्‍थान (आरएसईटीआई) की शीर्ष संस्‍था एनएसीईआर के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए। इस सहयोग का उद्देश्‍य आरएसईटीआई में 10 दिन के रिहायशी उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) के लिए पीएमकेके से हुनरमंद पीएमकेवीवाई उम्‍मीदवार प्रदान करना है। आरएसईटीआई सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के ऋण संपर्कों के जरिए उम्‍मीदवारों की ऋण तक पहुंच प्रदान करने में मदद करेगा और साथ ही उम्‍मीदवारों को दो वर्ष की संरक्षण मदद भी प्रदान करेगा। एनएसीईआर का मजबूत संस्‍थागत ढांचा है और वह ऋण संयोजन के बाद उम्‍मीदवार को दो वर्ष का संरक्षण और बैंकों से ऋण की सुविधा प्राप्‍त करने के लिए सुगम दस्‍तावेज प्रदान करता है।
जन शिक्षण संस्‍थानों का संक्षिप्‍त विवरण
इस समय हुनर और उद्यमिता के लाभ देने की दिशा में देश में 247 जेएसएस कार्यरत हैं जिनके लाभों तक समाज के वंचित तबके की पहुंच है और यह लाभान्वितों को उनके दरवाजे तक व्‍यावसायिक कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम पहुंचा रहा है।
पिछले पांच वर्षों में जेएसएस योजना से आठ लाख से अधिक लोग लाभान्वित हुए हैं। 86,000 से अधिक पुरुषों को पंजीकृत किया जा चुका है। सबसे अधिक महत्‍वपूर्ण और प्रोत्‍साहित करने वाला संकेत यह है कि महिलाओं के पंजीकरण में अभूतपूर्व तेजी आई है और इनकी संख्‍या 7 लाख से अधिक पहुंच चुकी है।
जेएसएस ने प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) के अंतर्गत 1 लाख से अधिक खाते खोलने में मदद की है और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) में करीब 7.5 लाख लोगों को संगठित किया है। 1 लाख से अधिक उद्यमियों के प्रतिष्‍ठानों में पर्याप्‍त बढ़ोत्‍तरी के साथ जेएसएस ने विभिन्‍न क्षेत्रों में रोजगार सृजित करने में सफलता हासिल की है। पूर्व में श्रमिक विद्यापीठ और अप्रैल 2000 में जन शिक्षण संस्‍थान के नाम से मशहूर यह योजना पिछले 50 वर्षों से सफलतापूर्वक काम कर रही है।