بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے الیکٹرونک ووٹنگ مشین سے چھیڑ چھاڑ نہ ہونے کا ایک بار پھر اعادہ کیا ہے
22 JAN 2019 7:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22 ؍ جنوری /
بھارت کے الیکشن کمیشن کی الیکٹرونک ووٹنگ مشین (ای وی ایم) کے تعلق سے ایک نام نہاد ‘‘سائبر ایکسپرٹ’’ کے ذریعہ بدنیتی پر مبنی تنازعہ پیدا کرنے کی کوشش کی روشنی میں تکنیکی ماہرین کی کمیٹی (ٹی ای سی) کے اراکین آئی آئی ٹی، دہلی کے اعزازی پروفیسر ڈی ٹی شہانی اور آئی آئی ٹی بھلائی کے ڈائریکٹر پروفیسر رجت موننیز آئی آئی ٹی ممبئی کے اعزازی پروفیسر ڈی کے شرما نے ای سی آئی کے اس دعوے کی تصدیق کی ہے کہ:
1. بھارت کے الیکشن کمیشن کی الیکٹرونک مشین عوام کی موجودگی میں کیبلوں کے ذریعہ صرف بھارت کے الیکشن کمیشن کی الیکٹرونک ووٹنگ مشینوں کی اکائیوں (بیلٹ یونٹ، کنٹرول یونٹ اور وی وی پیٹ سے) جڑ سکتی ہیں۔
ای سی آئی – ای وی ایم میں ایسا کوئی میکنزم نہیں ہے، جو کسی بھی ریڈیو فریکوئنسی پر وائرلیس کے مواصلاتی نظام کے ساتھ منسلک ہوسکے۔
ہرقسم کی ای سی آئی- ای وی ایم کھ کم (لو) سے ہائی وائرلیس فریکوئنسیوں کے رابطہ میں نہ آنے کے لیے پابندی سے سختی کے ساتھ جانچ کی جاتی ہے۔ اس قسم کی جانچ میں الیکٹرونک آلات کے لیے مخصوص جانچ کے معیارت سے زیادہ سختی کے ساتھ جانچ کی جاتی ہے۔
1. ای سی آئی –ای وی ایم کو ہر قسم کے عملی حالات میں مناسب ڈھنگ سے کام کرنے کے لیے پابندی سے جانچ کی جاتی ہے۔
2. ای سی آئی- ای وی ایم کے کوڈ اتھنٹی کیشن اور ویری فکیشن کے لیے بھی پابندی کے ساتھ جانچ کی جاتی ہے۔
شری سید شجاع کی وی وی پیٹ پیپر پر دونوں طرف پرنٹنگ کے الزامات کے پس منظر میں جس پر ووٹر کے ذریعہ تصدیق کے لیے ہلکی چھپائی ہوتی ہے، جو مت جاتا ہے۔ اس سلسلہ میں ٹی ای سی نے یہ وضاحت کی ہے کہ وی وی پیٹ میں تھرملی پیپر کا استعمال ہوتا ہے، جو تھرملی پیپر کی جانب ہی چھپائی کرسکتی ہے۔ یہ چھپائی، دکھائی دینے والی کھڑکی سے پوری طرح دیکھی جاسکتی ہے۔ وی وی پیٹ میں استعمال ہونے والے پیپر رول کے ایک ہی جانب تھرملی کوٹنگ ہوتی ہے، اس لیے کاغذ کی صرف ایک ہی جانب چھپائی ہوسکتی ہے۔
وی وی پیٹ کاغذ پر چھپائی کم از کم پانچ برس تک برقرار رہ سکتی ہے۔
بھارت الیکٹرونکس لمیٹیڈ اور الیکٹرونکس کمیشن آف انڈیا کے سی ایم ڈی، جوکہ الیکٹرونک ووٹنگ مشین کے واحد مینوفیکچرز ہیں اور اب وی وی پیٹ بھی بناتے ہیں۔ انہوں نے اس حقیقت کا ایک بار پھر اعادہ کیا ہے کہ ٹی ای سی کے مجوزہ آپریٹنگ معیار پر پوری باریکی سے نظر رکھی جاتی ہے۔
تاہم یہ ایک بار پھر اعادہ کیا جاتا ہے کہ ای سی آئی-ای وی ایم میں بعض اوقات دوسرے آلات کی خامی کی طرح ہی خامی بھی آسکتی ہے اور یہ کام کرنا روک سکتے ہیں، لیکن الیکٹرونک ووٹنگ مشین میں ایسی خامیاں ای وی ایم میں کسی بھی ووٹ کوغلطی سے درج نہیں کرتی۔ لہٰذا یہ تصدیق کی جاتی ہے ای وی ایم کے ساتھ چھیڑ چھاڑ نہیں کی جاسکتی۔
بھارت کے الیکشن کمیشن نے نئی دہلی ضلع ڈی سی پی کے پاس شری شجاع کے خلاف آئی پی سی کی دفعہ 505(1)(b)کے تحت ایف آئی آر درج کرائی ہے۔

Election Commission
ECI reaffirms Non-Tamperability of EVMs
22 JAN 2019 7:50PM by PIB Delhi
In the wake of the motivated controversy about ECI EVMs, attempted to be created by one so called ‘cyber expert’ Mr Syed Shuja, the Technical Experts Committee (TEC) members - Prof D T Shahani, Prof Emeritus IIT Delhi and Prof Rajat Moona, Director IIT Bhilai and Prof D K Sharma, Prof Emeritus IIT Bombay (Mumbai), have reconfirmed to the ECI today that :
1. The ECI-EVMs are stand-alone machines designed to connect only amongst ECI-EVM units (Ballot Unit, Control Unit and VVPAT) through cables that remain in full public view.
There is no mechanism in ECI-EVMs to communicate with any device through wireless communication on any Radio Frequency.
All versions of ECI-EVMs are regularly and rigorously tested against low to high wireless frequencies. These tests include and go beyond the standard tests specified for electronic equipments
1. ECI-EVMs are regularly tested for proper functioning under all kind of operating conditions.
2. ECI-EVMs are also regularly tested for code authentication and verification.
In the context of Sh Syed Shuja alleging about the two side printing of VVPAT paper which allegedly retains lower tampered print while the front side print as verified by the voter, getting erased, the TEC clarified that VVPATs use thermal printers which can print only on one side of thermal paper. The print is fully visible through the viewing window. The paper rolls used in VVPATs have only one-sided thermal coating and hence can be printed only on one side. The VVPAT paper print lasts atleast for five years.
CMDs of Bharat Electronics Limited and Electronics Corporation of India Limited, who are the sole manufacturers of EVMs and now also VVPATs, also reaffirmed that all the TEC prescribed Standard Operating Procedures are scrupulously adhered to and observed.
It is however reiterated that while ECI-EVMs might malfunction sometimes like any other machine due to component failures and stop working, but even such a malfunctioning ECI-EVM would not record any vote incorrectly. It is reaffirmed that ECI-EVMs are not tamperable.
ECI has also lodged an FIR u/s 505(1)(b) of IPC against Mr Shuja with DCP, New Delhi district.