महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्‍ट्रपति ने आज नई दिल्‍ली में ‘प्रधानमंत्री राष्‍ट्रीय बाल पुरस्‍कार’ प्रदान किये
22 JAN 2019 7:13PM by PIB Delhi
राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविन्‍द ने महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की संशोधित पुरस्‍कार योजना-प्रधानमंत्री राष्‍ट्रीय बाल पुरस्‍कार 2019 के तहत आज (22 जनवरी, 2019) राष्‍ट्रपति भवन में 26 बच्‍चों, 2 व्‍यक्तियों तथा तीन संस्‍थाओं को पुरस्‍कार प्रदान किये। इस अवसर पर केन्‍द्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती मेनका संजय गांधी, सचिव श्री राकेश श्रीवास्‍तव और मंत्रालय के अन्‍य वरिष्‍ठ अधिकारी तथा बड़ी संख्‍या में दिल्‍ली की बाल कल्‍याण संस्‍थाओं में रहने बच्‍चे भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री राष्‍ट्रीय बाल पुरस्‍कार अब से दो श्रेणियों में दिये जाएंगे। 26 बच्‍चों को नवाचार, समाज सेवा, स्‍कूल संबंधी, खेल, कला एवं संस्‍कृति और वीरता जैसे विभिन्‍न क्षेत्रों के अंतर्गत बाल शक्ति पुरस्‍कार (जिन्‍हें पहले राष्‍ट्रीय बाल पुरस्‍कार कहा जाता था) की श्रेणी में पुरस्‍कृत किया गया। मंत्रालय की योजना में वीरता पुरस्‍कार नये जोड़े गये हैं। प्रत्‍येक पुरस्‍कार में पदक, 1,00,000/- रुपये का नकद इनाम, 10,000/- रुपये मूल्‍य के बुक वाउचर, एक प्रमाण-पत्र और प्रशस्ति पत्र प्रदान किया जाता है। ये बच्‍चे गणतंत्र दिवस की परेड में हिस्‍सा लेंगे।
2 व्‍यक्तियों और 3 संस्‍थाओं को बाल कल्‍याण पुरस्‍कार (पहले इसे राष्‍ट्रीय बाल कल्‍याण पुरस्‍कार के नाम से जाना जाता था) श्रेणी में पुरस्‍कृत किया गया। व्‍यक्तिगत श्रेणी के पुरस्‍कार के तहत पुरस्‍कृत होने वाले प्रत्‍येक व्‍यक्ति को 1, 00,000/- (एक लाख) रुपये का नकद इनाम, पदक, प्रशस्ति पत्र और प्रमाण पत्र दिया जाता है। संस्‍था के लिए पुरस्‍कार के तहत प्रत्‍येक संस्‍था को 5,00,000/- रुपये नकद, पदक, प्रशस्ति पत्र और प्रमाण पत्र दिया जाता है।
इस उद्देश्‍य के लिए बनाये गये विशेष पोर्टल के माध्‍यम से 900 आवेदनों में से इन पुरस्‍कार विजेताओं को चुना गया। विजेताओं का चयन समाज शास्‍त्र, मनोविज्ञान, गणित, विज्ञान, कला, संगीत, खेल आदि विविध विषयों के विशेषज्ञों वाली एक समिति द्वारा किये गये महत्‍वपूर्ण विश्‍लेषण की कड़ी प्रक्रिया के माध्‍यम से चुना गया।
अंतिम चयन माननीय महिला एवं बाल विकास मंत्री की अध्‍यक्षता में राष्‍ट्रीय चयन समिति द्वारा किया गया।
इस योजना को आम जनता में लोकप्रिय और मनभावन बनाने के लिए मंत्रालय ने ऑनलाइन आवेदन स्‍वीकार करने के लिए इस साल 01.08.2018 को एनआईसी द्वारा तैयार की गई एक पुरस्‍कार पोर्टल (अर्थात् www.nca-wcd.nic.in) प्रारंभ की है। कोई भी ऐसा बच्‍चा जो भारतीय नागरिक हो और भारत में रहता हो तो वह आवश्‍यक सूचना प्रदान कर तथा आवश्‍यक दस्‍तावेज संलग्‍न करते हुए वेबपोर्टल पर पंजीकरण करवा सकता है। जनता से व्‍यापक प्रतिक्रिया प्राप्‍त करने के लिए, कोई भी भारत का नागरिक किसी भी ऐसे बच्‍चे को नामित कर सकता है, जिसने उल्लिखित किसी भी क्षेत्र में उत्‍कृष्‍टता हासिल की हो। इसी तरह बाल कल्‍याण पुरस्‍कार श्रेणी के लिए ऐसा व्‍यक्ति जो भारत के नागरिक हो और जिसने बाल विकास, बाल संरक्षण या बाल कल्‍याण के क्षेत्र में बच्‍चों के लिए उत्‍कृष्‍ट योगदान दिया हो, और इस प्रकार 7 साल से ज्‍यादा समय से बच्‍चों के जीवन को प्रभावित किया हो, वह के लिए आवेदन करने का पात्र होगा।
पुरस्‍कार प्राप्‍त करने वालों की सूची देखने के लिए यहां क्लिक करें :-

Ministry of Women and Child Development
President of India confers “Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar” today in New Delhi
22 JAN 2019 7:13PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind conferred “Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar” – the revamped award scheme of the Ministry of Women and Child Development, Government of India,to 26 children, 2 individuals and 3 institutions, today at Rashtrapati Bhawan, New Delhi.The Minister for Women and Child Development, Smt. Maneka Sanjay Gandhi; Secretary, Shri Rakesh Srivastava and other Senior officers of the Ministry along with a sizeable number of children living in Child Care Institutions of Delhi attended the function.
The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar is being given in two categories from now on. 26 children were awarded in the category Bal Shakti Puraskar (earlier known as National Child Award) under various fields like Innovation, Social Service, Scholastic, Sports, Art & Culture and Bravery.The bravery award has been the latest addition of the Ministry to the scheme. Each award carries a medal, a cash prize of Rs. 1,00,000/-, book vouchers worth Rs. 10,000/-, a certificate and a citation.These children will participate in the Republic day parade on 26.1.2019.
2 individuals& 3 Institutions were awarded in the Category of Bal Kalyan Puraskar(earlier known as National Child Welfare Award) . The award for individual consists of a cash prize of Rs. 1, 00,000/- (one lakh), a medal, a citation and a certificate to each awardee. The award for institution consists of a prize of Rs. 5,00,000/- each and a medal, a citation and a certificate.
The awardees were selected from a total of 900 applications received through a special portal created for the purpose. The winners were selected through a rigorous process of critical analysis by a committee comprising of experts from varied disciplines like Sociology, Psychology, Mathematics, Science, Art, Music, Sports etc. The final selection was made by the National Selection Committee; under the chairpersonship of the Hon’ble Minister, WCD.
In order to popularize the scheme amongst general public and make it more genial, this year the Ministry has launched an award portal on 01.08.2018 (i.e www.nca-wcd.nic.in) developed by NIC for accepting the applications online. A Child who is an Indian Citizen and residing in India could apply for National Child Award by registering on the web portal, filling the requisite information and attaching the relevant documents. In order to draw wide response from public, any citizen of India could nominate any child who has achieved excellence in any of the mentioned fields. For Bal Kalyan Puraskar, individuals who are citizens of India having made an outstanding contribution towards the cause of children in the field of Child Development, Child Protection or Child Welfare; thereby impacting the lives of children for more than 7 years were eligible for applying in this category.
The list of awardees is given below,
Bal Shakti Puraskar
S.No
Name
Category/Field
State
1.
Master Mohammed Suhail Chinya Salimpasha
Innovation
Karnataka
1.
Kumari Arunima Sen
Innovation
Karnataka
1.
Master Aswath Suryanarayanan
Innovation
Tamil Nadu
1.
Master Naisargik Lenka
Innovation
Odisha
1.
Master A U Nachiketh Kumar
Innovation
Karnataka
1.
Master Madhav Lavakare
Innovation
Delhi
1.
Master Aryamaan Lakhotia
Social Service
West Bengal
1.
Kumari Prathyaksha B R
Social Service
Karnataka
1.
Kumari Eiha Dixit
Social Service
Uttar Pradesh
1.
Master Ayushman Tripathy
Scholastic
Odisha
1.
Kumari Megha Bose
Scholastic
Rajasthan
1.
Master Nishant Dhankar
Scholastic
Delhi
1.
Master Raam M
Art & Culture
Tamil Nadu
1.
Master Dev Dushyant Kumar Joshi
Art & Culture
Gujarat
1.
Master Vinayaka M
Art & Culture
Karnataka
1.
Master Aryaman Agarwal
Art & Culture
West Bengal
1.
Master Trutpraj Atul Pandya
Art & Culture
Maharashtra
1.
Kumari Shivangi
Sports
Haryana
1.
Master R Praggnanandhaa
Sports
Tamil Nadu
1.
Master Esow
Sports
Andaman & Nicobar Island
1.
Master Priyam Tated
Sports
Andhra Pradesh
1.
Master Anish
Sports
Haryana
1.
Kumari Angel Vijay Deokule
Sports
Maharashtra
1.
Master Kartik Kumar Goyal
Bravery
Madhya Pradesh
1.
Kumari Adrika Goyal
Bravery
Madhya Pradesh
1.
Master Nikhil Jituri
Bravery
Karnataka
Bal Kalyan Puraskar
S.No
Name
Category/Field
State
1.
Sh. Tashi Namgyal
Child Development (Individual)
Himachal Pradesh
1.
Dr. Sridhar Reddy Arumalla
Child Welfare (Individual)
Andhra Pradesh
1.
Rangakahale
Child Development (Institution)
Karnataka
1.
Samugam Trust (Jaly Home)
Child Welfare, Child Protection, Child Development (Institution)
Puducherry
1.
Hand in Hand India
Child Welfare, Child Protection, Child Development (Institution)
Tamil Nadu
More details is available at the link here: