वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी डेटा एनालिटिक्स के इस्‍तेमाल से नॉन-फाइलर्स मॉनिटरिंग सिस्‍टम (एनएमएस) के जरिये आयकर रिटर्न दाखिल न करने वालों की पहचान की और उनसे अनुरोध किया कि वे आकलन वर्ष 2018-19 के लिए अपनी कर देनदारी का आकलन करें और 21 दिनों के भीतर आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करें अथवा जवाब दें
22 JAN 2019 5:54PM by PIB Delhi
नॉन-फाइलर्स मॉनिटरिंग सिस्टम (एनएमएस) का उद्देश्य उन व्यक्तियों की पहचान करना और उन पर नजर रखना है जिन्‍होंने बड़े सौदे किए हों और जिन पर संभावित कर देनदारी बनती हो लेकिन फिर भी उन्होंने अपना कर रिटर्न दाखिल नहीं किया है। आयकर रिटर्न दाखिल न करने वाले उन लोगों की पहचान करने के लिए एक विश्लेषण किया गया जिनके बारे में कुछ खास जानकारी आयकर विभाग के डेटाबेस पर उपलब्ध थी। सूचना के स्रोतों में वित्‍तीय लेनदेन के ब्‍यौरे (एसएफटी), अग्रिम कर कटौती (टीडीएस), अग्रिम कर संग्रह (टीसीएस), विदेश भेजी गई रकम के बारे में जानकारी, निर्यात एवं आयात डेटा आदि शामिल हैं।
आंकड़ों के विश्लेषण से रिटर्न दाखिल न करने वाले कई संभावित करदाताओं की पहचान की गई जिन्होंने वित्‍त वर्ष 2017-18 के दौरान अधिक मूल्य के लेनदेन किए थेलेकिन आकलन वर्ष 2018-19(वित्त वर्ष 2017-18 से संबंधित) के लिए आयकर रिटर्न अब तक दाखिल नहीं किया है।
विभाग ने करदाताओं के लिए अनुपालन लागत कम करने के उद्देश्‍य से इन एनएमएस मामलों को ई-सत्यापन के लिए समर्थ बनाया है ताकि ऑनलाइन उनका जवाब हासिल किया जा सके। यह दोहराया जाता है कि अपना जवाब जमा कराने के लिए किसी भी आयकर कार्यालय जाने की आवश्यकता नहीं है क्योंकि पूरी प्रक्रिया को ऑनलाइन पूरा किया जाना है। करदाता अपने मामले से संबंधित जानकारी'कंप्लायंस पोर्टलसे हासिल कर सकते हैं जो विभाग के ई-फाइलिंग पोर्टल https://incometaxindiaefiling.gov.inके जरिये सुलभ है। पैन धारक को कंप्‍लायंस पोर्टल पर इलेक्ट्रॉनिक रूप से अपना जवाब देना चाहिए और प्रिंटआउट को रिकॉर्ड के लिए रखना चाहिए। उपयोगकर्ता गाइड और अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्‍यूकंप्‍लायंस पोर्टल पर 'रिसोर्समेन्‍यू के तहत प्रदान किए गए हैं।
रिटर्न दाखिल न करने वालों से अनुरोध है कि वे आकलन वर्ष 2018-19 के लिए अपनी कर देनदारी का आकलन करें और 21 दिनों के भीतर आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करें अथवा जवाब दें। यदि जवाब संतोषजनक पाया गया तो मामले को ऑनलाइन बंद कर दिया जाएगा। लेकिन उन मामलों में जहां कोई रिटर्न दाखिल न किया गया हो अथवा कोई जवाब न दिया गया होआयकर अधिनियम 1961 के तहत प्रक्रिया शुरू करने पर विचार किया जाएगा।

Ministry of Finance
CBDT identifies non-filers through Non-filers Monitoring System (NMS) by using Data Analytics and request the Non-filers to assess their tax liability for AY 2018-19 and file the Income Tax Returns (ITR) or submit online response within 21 days
22 JAN 2019 5:54PM by PIB Delhi
The Non-filers Monitoring System (NMS) aims to identify and monitor persons who enter into high value transactions and have potential tax liabilities but have still not filed their tax returns. Analysis was carried-out to identify non-filers about whom specific information was available in the database of the Income Tax Department. The sources of information include Statement of Financial Transactions (SFT), Tax Deduction at Source (TDS), Tax Collection at Source (TCS), information about foreign remittances, exports and imports data etc.
Data analysis has identified several potential non-filers who have carried-out high value transactions in Financial Year 2017-18 but have still not filed Income Tax Return for Assessment Year 2018-19 (relating to FY 2017-18).
The Department has enabled e-verification of these NMS cases to reduce the compliance cost for taxpayers by soliciting their response online. It is reiterated that there is no need to visit any Income Tax office for submitting response, as the entire process is to be completed online. Taxpayers can access information related to their case from the ‘Compliance portal’ which is accessible through the e-filing Portal of the Department at https://incometaxindiaefiling.gov.in. The PAN holder should submit the response electronically on the Compliance Portal and keep a printout of the submitted response for record purposes. User Guide and FAQs are provided under the “Resources” Menu on Compliance Portal.
Non-filers are requested to assess their tax liability for AY 2018-19 and file the Income Tax Returns (ITR) or submit online response within 21 days. If the explanation offered is found to be satisfactory, matters will be closed online. However, in cases where no return is filed or no response is received, initiation of proceedings under the Income-tax Act, 1961 will be considered.