آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کی وزارت
این ایم سی جی افسروں اور شرکائے کار نے کلین گنگا فنڈ کیلئے اپنی جانب سے تعاون کیا
203.91 کروڑ روپئے کے بقدر کے پروجیکٹوں کی صاف ستھری گنگا فنڈ کے تحت منظور ی
15 JAN 2019 6:00PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔16؍جنوری۔صاف ستھری گنگا کے قومی مشن (این ایم سی جی) کے افسران اور شرکائے کار نے باہم مل کر صاف ستھری گنگا فنڈ میں اپنی جانب سے تعاون کا اہتمام کیا ہے جو رضاکارانہ بنیادوں پر کیا گیا ہے۔ مختلف نفاذ ایجنسیوں، شرکائے کار اور دیگر اداروں نے ٹیم این ایم سی جی میں شرکت کی ہے جس میں اسٹیٹ بینک آف انڈیا ، یونین بینک آف انڈیا ، انجینئرس انڈیا لمیٹیڈ ، ڈبلیو اے پی سی او ایس ، ایچ ڈی ایف سی وغیرہ شامل ہیں اور ان سب نے ملکر این ایم سی جی ہیڈکوارٹرس میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران کلین گنگا فنڈ میں اپنا تعاون پیش کیا ہے۔
این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے تمام شرکائے کار اور شراکت داروں سے گزارش کی ہے کہ وہ کلین گنگا فنڈ میں اپنی جانب سے تعاون فراہم کریں اور اس قومی ندی کی صفائی کے عظیم کام میں حصہ لیں۔ انہوں نے کہا ہے کہ اس مشن کو کامیاب بنانے کیلئے عوامی رابطہ کاری ایک کلیدی ذریعہ ہے لہٰذا ہمیں زیادہ سے زیادہ افراد اور اداروں کو سی جی ایف میں تعاون دینے کیلئے راغب کرنا چاہئے اور کلین گنگا مشن کا حصہ بننا چاہئے۔ اس کاز سے اپنے آپ کو جوڑنا اور مربوط کرنا مالی تعاون دینے سے کہیں زیادہ اہم ہے۔ بہت سے کارپوریٹ ادارے اپنے طور پر آگے آئے ہیں اور انہوں نے بطور شراکت دار ہمارے ساتھ اپنا تعاون دیا ہے ، مثال کے طور پر ایچ سی ایل نے جنگل بانی کو بڑے پیمانے پر شروع کیا ہے اور اتراکھنڈ میں رودر راکش کی پودھ کاری میں بھی مصروف ہے، یہ کام آئی این ٹی اے سی ایچ ، انڈوراما کے تعاون واشترک سے انجام پارہا ہے جس نے گھاٹوں وغیرہ کی تعمیر کاکام بھی شروع کررکھا ہے۔
کلین گنگا فنڈ کا قیام انڈین ٹرسٹس ایکٹ کے تحت عمل میں آیا تھا جسے کابینہ کی باقاعدہ منظوری حاصل ہے اور وزیر خزانہ متعلقہ بورڈ کے سربراہ ہیں۔ ڈی جی این ایم سی جی کلین گنگا فنڈ کیلئے سی ای او کے طور پر کام کرتے ہیں۔
سی جی ایف کے گھریلو عطیہ دینے والے اپنے دیے گئے عطیے پر آمدنی ٹیکس ایکٹ 1961 کی دفعہ 80 جی (1) (i) کے تحت 100 فیصد آمدنی ٹیکس رعایت حاصل کرسکتے ہیں۔ سی جی ایف میں دیا گیا تعاون سی ایس آر سرگرمیوں کے تحت شمار ہوتا ہے جیسا کہ کمپنیوں سے متعلق ایکٹ 2013 کی جدول 7 میں تذکرہ کیا گیا ہے۔
سی جی ایچ ایف میں دیا گیا تعاون نئی دہلی، مین برانچ ، اسٹیٹ بینک آف انڈیا میں وصول کیا جارہا ہے ، سی جی ایچ ایف میں تاحال 269.12 کروڑ روپئے کے بقدر کا سرمایہ ہے اس میں سے 203.91 کروڑ روپئے کے پروجیکٹ پہلے ہی زیرنفاذ آچکے ہیں جن کا تعلق جنگل بانی ، نالوں کی جائے موقع بایو ریمیڈیشن پروسیس یعنی حیاتیاتی طریقے سے صفائی ، گھاٹوں کی از سر نو ترقی اور لاشوں کو ٹھکانے لگانے اور دیگر سہولتوں کی فراہمی سے ہے۔
یہ چیز ازحد اہم ہے کہ زیادہ سے زیادہ لوگ کلین گنگا فنڈ میں تعاون دیں جس کے ذریعے زیادہ سے زیادہ لوگ اس عظیم مقصد میں شریک ہوں گے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ انفرادی طور پر دیا جانے والا تعاون مجموعی طور پر تقریباً 10.92 کروڑ روپئے تک پہنچ گیا ہے۔ آسانی سے تعاون فراہم کرنے اور انفرادی عطیات کے عمل کو آسان بنانے کیلئے مختلف طریقے اپنائے گئے ہیں۔
کل کی تقریب میں کلین گنگا فنڈ میں مجموعی طور پر 2,65,879/- روپئے کا تعاون جمع کیا گیا ۔مختلف شرکائے کار اداروں کے 30 افسروں سمیت 80-70 این ایم سی جی افسران نے اس فنڈ میں اپنا تعاون دیا ۔ یہ کلیکشن ایس بی آئی اے ٹی ایم وینوں کے ذریعے کیا گیا جو این ایم سی جی ہیڈ کوارٹرس پر کھڑی ہوئی تھیں ، کیو آر کوڈ کے ذریعے چار ادائیگیوں کے گیٹ وے قائم کئے گئے تھے تاکہ کسی بھی گیٹ وے سے عطیہ جمع کرایا جاسکے۔
کلین گنگافنڈ میں عطیات درج ذیل ویب سائٹ www.cleangangafund.comپر ادائیگی کے گیٹ وے کے آن لائن طریقے کو اپناکر دیے جاسکتے ہیں اور اس ویب سائٹ پر کیو آر کوڈ کو اسکین کیا جاسکتا ہے۔ انفرادی طور پر عطیات دینے والے بھیم، یو پی آئی / پے ٹی ایم ایپ (ان سب کو گوگل پلے اسٹور سے آسانی سے کھولا جاسکتا ہے) کے ذریعے اپنے عطیات دے سکتے ہیں۔ یہ عطیات کلین گنگا فنڈ کھاتا نمبر 34213740838 کے نام سے چیک ڈیمانڈ ڈرافٹ کی شکل میں بھی دیے جاسکتے ہیں۔

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
NMCG Officials and Partners Come Together to Contribute to Clean Ganga Fund
Projects worth Rs. 203.91 Crores has been sanctioned for various projects out of clean Ganga fund
15 JAN 2019 6:00PM by PIB Delhi
The officials and partners of National Mission for Clean Ganga (NMCG) came together on one platform today, to make personal donations to the Clean Ganga Fund on a voluntary basis. Officials from various executing agencies, stakeholders and aartners with Team NMCG including State Bank of India, Union Bank of India, Engineers India Ltd., WAPCOS, HDFC etc contributed to the Clean Ganga Fund at an event held at the NMCG headquarters.
Director General, NMCG, Shri Rajiv Ranjan Mishra requested all partners and stakeholders to contribute to the Clean Ganga Fund and become a part of this great mission to clean our national river. He said, “To sustain this mission, public outreach is a major strategy and therefore we seek more and more people and corporates to contribute to the CGF and become partners in the Clean Ganga Mission. Joining the cause is more important than the monetary contribution. Many corporates have come forward and joined us as partners. For example HCL has taken up afforestation in a big way and is also in the process of setting up Rudraksh plantation in Uttarakhand in association with INTACH, Indorama has taken up construction of ghats, etc.”
The Clean Ganga Fund was established as a Trust under the Indian Trusts Act, duly approved by the Union Cabinet and with the Union Finance Minister heading the Board. DG, NMCG acts as the CEO of the Clean Ganga Fund.
Domestic donors to the CGF are eligible for 100% income tax exemption under Section 80 G (1) (i) of the Income Tax Act 1961. Contributions to CGF also fall within the purview of CSR activity as defined in Schedule VII to the Companies Act, 2013.
Contributions to CGF are being received in its current account with the New Delhi Main Branch of the State Bank of India. The total fund available in CGF as on date is Rs. 269.12 crores. Out of this, projects worth Rs. 203. 91 crores have already been taken up in areas such as afforestation, treatment of nalas through in-situ bioremediation process, redevelopment of ghats and crematoria and provision of amenities.
It is most important to see more and more people contributing towards Clean Ganga Fund which would bring more people participation and ownership towards this great objective. It is noteworthy that contributions from individual donors is about Rs. 10.92 crores so far. Various modes have been facilitated now to make easy for individual contribution.
In today’s event, a total amount of Rs. 2, 65, 879/- was donated to the Clean Ganga Fund. 70-80 NMCG officials along with 30 officials from partner organizations contributed to the fund. Collections were made through two SBI ATM vans stationed at NMCG headquarters, four payment gateways and through QR codes to facilitate payment through any gateway.
Donations to the Clean Ganga Fund can be made through online payment gateway by logging onto www.cleangangafund.com and scanning the QR code on the website, individuals can make payments through BHIM UPI/PAYTM app (that can be easily downloaded from Google Playstore). Donations can also be made through Cheques/Demand Drafts in favour of ‘Clean Ganga Fund’ A/C no. 34213740838.