نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نوجوانوں کو ہندوستان کے تہواروں کی رنگا رنگ اور مالامال روایات کو سمجھنا چاہئے ،تہوار ہماری زندگی میں جذبہ باہمی ،اتحاد ، محبت اور بھائی چارے کو فروغ دیتے ہیں
پتنگ بازی اپنے آپ میں ایک زبردست تجربہ ہے ،یہ عمر ،درجے اور ذات پات کی سرحدوں کی تفریق کا امتیاز نہیں کرتا
سکندر آباد میں چوتھے بین الاقوامی پتنگ بازی میلے کا افتتاح
13 JAN 2019 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی 14 جنوری ۔نائب صدرجمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے نئی نسل کو تلقین کی ہے کہ ہندوستانی تہواروں کی مالامال اور رنگا رنگ روایات کو سمجھنا چاہئے اور ہماری منفرد ثقافت اور عوامی فنون کے فروغ اور انہیں مالامال بنایا جانا چاہئے ۔ جناب وینکیا نائیڈ و اتوار کے روز سکندرآباد کے پریڈ گراؤنڈ میں چوتھے بین الاقوامی پتنگ بازی میلے کا افتتاح کررہے تھے ۔انہوں نے کہا کہ تہوار سماجی رشتوں کو مضبوط کرنے کے مواقع ہوتے ہیں اور فرقہ وارانہ ہم آہنگی اور قومی اتحاد کے جذبے کو فروغ دیتے ہیں۔ یہ دراصل ہماری روایات اور وراثت کی نشاۃ الثانیہ ،باز بحالی اور احیا کی علامت ہیں اور آج کی تیز رفتار دنیا میں جذبہ باہمی ،اتحاد ، محبت اور بھائی چارے کا جذبہ پیدا کرتے ہیں۔ ہم نے ایسے تہواروں میں کنبوں ،گھرانوں اور سماجوں کو یکجا ہوتے دیکھا ہے ۔ یہ تہوار سماجی رشتوں کو مضبوط بنانے کے مواقع فراہم کراتے ہیں۔
فصلوں کی کٹائی کے تہوار مکر سنکرانتی کو زندگی کی طاقتوں کی تہوار قراردیتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ ہمارے عظیم تہوار عظیم تاریخی اور مذہبی اہمیت کے حامل ہوتے ہیں۔ یہ دراصل الوہیت اور عقل وخرد کے مظہر سورج دیوتا کا تہوار ہے ۔ وہ لوگ جو اس موقع پر اظہار تشکر میں شریک ہوتے ہیں ، وہ مستقبل کی خوشیوں سے سرشار ہوتے ہیں۔جناب نائیڈو نے اس موقع پر کچھ لمحوں تک پتنگ بازی میں بھی اپنے ہاتھ آزمائے ۔ انہوں نے کہا کہ پتنگ بازی کا جادو عمر ،درجے اور ذات پات کے امتیاز کی پرواہ نہیں کرتا اور پتنگ اُڑانا اپنے آپ میں ایک زبردست تجربہ ہے اور پتنگ سازی ایک ایسا فن ہے جس کے لئے انتہائی ہنر مندی ،درستگی ، نیک نیتی اور جدت طرازی درکار ہوتی ہے ۔
یہ کہتے ہوئے کہ ہندوستان کی زبردست ہمہ جہت کثرت اور اجتماعیت نے اسے متعدد رنگا رنگ تہواروں کی آماجگاہ بنادیا ہے ۔جناب نائیڈو نے زور دے کر کہا کہ تہواروں میں پنہاں معنی اور قدروں کو سمجھے جانے کی ضرورت ہے ۔ ہمارے تہوار قدرت سے گہرائی کے ساتھ وابستہ ہوتے ہیں ۔ اس موقع پر منعقد مٹھائیوں کے میلے میں دنیا کےمختلف ملکوں کی 1200مٹھائیوں کا حوالہ دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ شیرینی زندگی کے شیریں واقعات کی علامت ہیں اور انہیں ہندوستانی ثقافت اور روایات میں انتہائی وقعت و اہمیت حاصل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ مٹھائیاں آسودگی ،مسرت اور کثرت کی علامت ہیں اور ہماری تقریبات کو انتہائی خوش رنگ بناتی ہیں۔ یادرہے کہ اس بین الاقوامی پتنگ بازی میلے میں دیگر ملکوں کے 42 پتنگ باز اور ہندوستان کے 60 پتنگ باز شرکت کررہے ہیں ۔
اس میلے میں تلنگانہ کے وزیر داخلہ جناب محمد محمودعلی ، دہلی میں تلنگانہ کے گورنر کے خصوصی نمائندے جناب ایس رینو گوپالا چاریہ اور تلنگانہ قانون ساز کونسل کے چیئرمین جناب سوامی گوڑ ، ورلڈ کلچرل ٹورزم ایسوسی ایشن کے صدر جنرل آفیسر کمانڈنگ تلنگانہ اینڈ آندھرا پردیش سب ایریا ، میجرجنرل جناب شری نواس راؤ نے شرکت کی ۔
اس موقع پر جناب وینکیا نائیڈو کی تقریر کا متن حسب ذیل ہے :
مجھے اس عظیم الشان ثقافتی تقریب تلنگانہ انٹر نیشنل کائٹ فیسٹول میں شرکت کرتے ہوئے ازحد مسرت ہورہی ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اس تہوار کے تیسرے دور میں ہندوستان سمیت دنیا کے 19 ممالک کے تقریباََ 100 جوشیلے پتنگ بازوں نےشرکت کی تھی۔ ہرسال ہزاروں افراد مکر سنکرانتی کے موقع پر یہ رنگا رنگ میلہ دیکھنے آتے ہیں۔ ہندوروایات اور رواجوں میں مکر سنکرانتی انتہائی یوم مقدس ماناجاتا ہے ۔ پورے ملک کے لوگ اسے انتہائی جوش وجذبے کے ساتھ مناتے ہیں ۔ یہ تہوار ملک کے مختلف علاقوںمیں مختلف ناموں سے منایا جاتا ہے ۔ جنوبی ہندوستان میں یہ پونگل کے نام سے مقبول ہے ۔ پنجاب اور ہریانہ میں اسے لوہڑی کے نام سے منایا جاتا ہے ۔ آسام میں اسے بیہو کے نام سے اور بہار میں اسے کھچڑی کے نام سے منایا جاتا ہے ۔ اس میلے کو زبردست تاریخی اور مذہبی حیثیت حاصل ہے ۔ یہ تہوار دراصل الوہیت اور عقل وخرد کے مظہر سورج دیوتا کا تہوار ہے ۔
دراصل مکر سنکرانتی یااترائن وہ روز ہے جب سورج شمال کی طرف اپنا سفر شروع کرتا ہے ، جہاں سے موسم سرما کا اختتام شروع ہو تا ہے ۔ دن بڑے ہونے لگتے ہیں ،آسمان صاف ہوجاتے ہیں اور ہوائیں گرم ہونے لگتی ہیں۔ یہ اظہار تشکر کا تہوار منانے والے لوگ مستقبل کی خوشیوں سے سرشار ہوتے ہیں ۔دراصل یہ تہوار نشاۃ الثانیہ ،باز بحالی اور احیا کا تہوار ہے ۔ سنکرانتی فصلوں کی کٹائی کا بھی تہوار ہے ، جو زندگی اور قوت حیات کی علامت ہے ۔
پتنگ بازی سے وابستہ سرور ، عمر ،درجہ اور ذات پات کو درکنار کردیتا ہے ۔ تاریخ ہمیں بتاتی ہے کہ ہمارے بادشاہوں اور نوابوں کی سرپرستی میں پتنگ بازی کو فروغ حاصل ہوا ۔ انہوں نے اس کھیل کو انتہائی دلچسپ سمجھا اوراسے اپنی طاقت اور اختیار کےا ظہار کا وسیلہ بنایا ۔اس کے ساتھ ہی پتنگ سازی اور پتنگ بازی کے لئے مطلوب ہنر مندی ، نیک نیتی اور جدت طرازی مطلوب ہوتی ہے ۔ اس نے خود پتنگ بازی کو ایک فن کی حیثیت عطا کردی ہے ۔ میں ان تمام پتنگ سازوں کو خراج مسرت پیش کرتا ہوں ۔جن کی صنعت اور خلاقی اس تین روزہ میلے میں اپنے جوہر دکھائے گی۔
بہنو اور بھائیو!
ہندوستان کی زبردست کثرت اور اجتماعیت نے اسے مختلف رنگا رنگ تہواروں کی آماجگاہ بنادیا ہے ۔ ہمارے تہوار قدرت سے بہت گہرائی کے ساتھ جڑے ہوئے ہیں اور ہماری ثقافتی روایات کی فعالیت اور قوت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ ہندوستان میں تہوار کنبوں اور سماجوں کے یکجا ہونے کے مواقع ہوتے ہیں ۔ یہ دراصل جذبہ باہمی اتحاد ، محبت اور بھائی چارے کی تقریب ہے ۔ یہ ہمارے سماجی رشتوں کو مزید مضبو ط کرنے کا زبردست موقع ہے ۔ ہندوستان میں میلے ،قومی اتحاد اور فرقہ وارانہ ہم آہنگی کے جذبے کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کیونکہ اکثر یہ میلے مذہب اور ذات پات کی تفریق سے بالاتر ہوتےہیں۔
آج کی تیزرفتار دنیا میں جہاں ہمارے گھروں اور کنبوں کے لوگ ایک دوسرے سے الگ رہتے ہیں اور کام کرتے ہیں ۔ ان میلوں کی تقریبات جذبہ باہمی کے حساس کو فروغ دیتے ہیں ۔ یہی سبب ہے کہ یہ تہوار اپنے آپ میں زبردست اہمیت کے حامل ہوتے ہیں۔ تہوار پڑوسیوں کو ایک دوسرے سے گفتگو کر نے کے مواقع فراہم کراتے ہیں۔ یہ خلاقیات کو مہمیز کرتے ہیں ۔شہری افتخار کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں اور عمومی نفسیاتی زندگی میں بہتری پیدا کرتے ہیں اور ملکوں اورسماجوں کو پرمسرت اور زندگی کے لئے محفوظ اور بہتر مقام بناتے ہیں ۔ اس کے ساتھ ہی ہمارے تہوار ہمارے بچوں کو ہماری مالامال اساطیری روایات کی تعلیم دیتے ہیں ۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ یہ ہمارے سماج میں موجود عظیم تنوع کا مشن منانے کی تعلیم دیتے ہیں ۔آئیے ہم اپنی بچیوں کو ان خوبصورت پتنگوں کی طرح آسمانوں کی بلندیوں پر اپنے رنگ دکھانے کی ترغیب دیں ۔ یہ جاننا بھی اپنے آپ میں انتہائی دلچسپ ہے کہ ہندوستان کے تہواروں کے مرکزی خیالوں کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اور قدرت سے ہم آہنگی کا پیغام دیتے ہیں۔اسی طرح پتنگ بازی کا یہ میلہ بھی پتنگ سازی میں استعمال ہونے والے مواد کے استعمال کی عہد بستگی کرتا ہے ۔
آج ہندوستان صفائی ستھرائی کے اپنے دورافتادہ نشانے کو حاصل کرنے کے بہت قریب پہنچ چکاہے ۔ آئیے ہم اس تہوار کو ملک میں منائے جانے والے سبھی تہواروں کے لئے ایک مثالی تہوار بنائیں ۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ پتنگ بازی کےاس میلے میں تلنگانہ کے منفرد فنون اور ثقافت کے مظاہرے بھی پیش کئے جائیں گے ۔ ہمارے فنون میں مضمر نفاست اور صفائی ہمارے لئے ہمیشہ باعث افتخار رہی ہے ۔ ہمیں اپنی غیر معمولی کلاسیکی اور عوامی فنون کی حفاظت ،فروغ اور اسے مالامال بنانے کی حتی المقدور کوشش کرنی چاہئے ۔ اس طرح کے مظاہرے ہمارے فنون کو ناظرین کے سامنے پیش کرنے اور ہماری قوت حیات اور اہلیت کے تسلسل کو یقینی بنانے کے مواقع فراہم کراتے ہیں ۔ مجھے یہ دیکھ کر بھی خوشی ہوئی ہے کہ ہندوستان اور دنیا کے مختلف سماجوںکی مٹھائیوں سے لطف اندوز ہونے کا موقع فراہم کرانے والایہ دوسرا بین الاقوامی مٹھائی میلہ پتنگ بازی کے میلے کے ساتھ ہی ہندوستان میں لوگ عرصہ دراز سے کھانے اور مٹھائیوں کے شوقین رہے ہیں اور انہیں ہماری روایات میں عظیم تر ین اہمیت حاصل ہے ۔ ہماری تاریخ ساز مٹھائیاں پوری دنیا میں مشہور ہیں ۔ ہم اپنا ہرمقدس تہوار کو مٹھائیوں کی لذت کے ساتھ مناتے ہیں ۔ یہ مٹھائیاں آسودگی ،مسرت اور کثرت کی علامت ہیں اور ہماری تقریبات کو وسیع تررنگا رنگ ذائقے عطا کرتی ہیں۔
مجھے یہ جان کر بھی ازحد خوشی ہوئی کہ ہمارے حیدرآباد کے مقامی مٹھائی بنانے والوں کو بااختیار بنائے جانے کی غرض سے اس مٹھائی میلے میں خصوصی طور سے دیسی طریقے سے تیار کی گئی مٹھائیاں پیش کی جائیں گی ۔ میں اس پتنگ بازی میلے ،اس کے منتظمین ، تلنگانہ کے محکمہ سیاحت اور حکومت ہندکی وزارت صحت اور اس میلے میں شریک ہونے والے تمام لوگوں کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔ خدا کرے کہ یہ ہوائیں ہمیشہ ہمارے لئے سازگار رہیں ۔ جے ہند!
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-301

Vice President's Secretariat
Youth must understand rich and diverse traditions of Indian festivals
Festivals bring in the sense of togetherness, unity, love & brotherhood
Kite flying is a tremendous experience; it transcends age, class, & community
Inaugurates 4th International Kite Festival in Secunderabad
13 JAN 2019 5:52PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu urged the younger generation to understand the rich and diverse traditions ingrained in Indian festivals and called for protecting, promoting and enriching our exceptional culture and folk art forms.
Inaugurating the fourth International Kite Festival and Second International Sweet Festival at Parade Grounds in Secunderabad on Sunday, he said that festivals are occasions for social bonding and inculcate a spirit of communal harmony and national integrity. They symbolise renewal, rejuvenation and revival of our traditions and heritage and bring in the sense of togetherness, unity, love and brotherhood in today’s fast-paced world.
We witness the coming together of families and communities during such festivals. They are also occasions for social bonding, he said.
Calling Makar Sankranthi, which is a harvest festival, a celebration of life and vitality, he said the important festival holds great historical and religious significance. It is the festival of Sun God who is often regarded as the symbol divinity and wisdom. Those who celebrate this occasion of thanksgiving and merry-making revel in anticipation and joy, he said.
The Vice President also tried his hand at kite flying for a few moments. Shri Naidu said the fascination associated with the kite flying transcends age, class, and community. Flying kites is tremendous experience, he added. Observing that kite-making was an art form, the Vice President said that it requires skill, precision, devotion and inventiveness.
Saying that India’s tremendous diversity and plurality made it home to several colourful festivals, he stressed the need to understand the meaning and values associated with festivals. They also have deep ties to nature.
Referring to the display of 1200 sweets from different countries at the Sweet Festival, he observed that sweets symbolize the sweet happenings in life and hold a place of great prominence in Indian culinary tradition, Shri Naidu said that they symbolize prosperity, joy and abundance and lend great flavour to celebrations, he added.
As many as 42 professional kite flyers from abroad and 60 from India are participating in the Kite Festival.
Telangana Home Minister, Shri Mohammed Mahmood Ali, Telanagana Government’s Special Representative in Delhi, Shri S.Venugopalachary, Telangana Legislative Council Chairman, Shri Swamy Goud, World Cultural Tourism Association President, General Officer Commanding, Telangana and Andhra Pradesh sub area, Major General, Srinivas Rao attended the function.
***
AKT/RK
The following is the full text of the speech:
I am very happy to be at this cultural extravaganza that is the Telangana International Kite Festival. I am told that this third edition of the Festival would witness participation of nearly 100 enthusiasts of kite flying from 19 different countries including India.
Every year, hundreds of people gather to witness this festival of colours on the occasion of Sankranti.
Makar Sankranti is a very auspicious day in Hindu customs. Throughout India, people celebrate this festival with great enthusiasm and fervour.
The festival is celebrated in different names in different parts of the country. In south India, it is popularly called ‘Pongal’, in Punjab and Haryana it is called ‘Lohri’, in Assam it is called ‘Bihu’ and ‘Khichdi festival’ in Bihar.
This important festival holds great historical and religious significance. It is the festival of Sun God who is often regarded as the symbol divinity and wisdom.
Makar Sakranti or ‘Uttarayan’ is the day when the sun begins its northbound journey, marking the beginning of the decline of winter. The days become longer, the skies clearer and the breeze warmer.
Those who celebrate this occasion of thanksgiving and merry-making revel in anticipation and joy.
The festival is a celebration of renewal, rejuvenation and revival. Sankranthi is also a harvest festival, a celebration of life and vitality.
The fascination associated with the kite flying transcends age, class, and community. History tells us that India developed a rich tradition of kite flying under the patronage of the Kings and Nawabs' who found the sport both entertaining and used it as a way of asserting their authority and might.
The skill, devotion and inventiveness that goes into making and flying kites is tremendous. Kite making is an art form by itself.
I applaud all those kite makers whose ingenuity and creativity would be displayed in this 3 day long spectacular celebration.
Sisters and brothers,
India’s tremendous diversity and plurality make it home to several colourful festivals. Our festivals have deep ties to nature and are reflections of the vibrancy and vigour of our cultural traditions.
Festivals in India witness the coming together of families and communities. It is a celebration of togetherness, unity, love and brotherhood; it is a great occasion for social bonding.
In India, festivals also inspire a spirit of national integrity and communal harmony as they often cut across religion and community.
In today’s fast paced world where members of a family live and work far apart from each other, the sense of togetherness that the celebration of festivals inspires, becomes even more crucial.
Festivals bring neighbours into dialogue, they act as catalysts to creativity, they inspire civic pride, they improve our general psychological well-being and they make our countries and our communities happier, safer and better places to live.
Festivals are an important way to teach our children about our rich mythological legacy and more significantly, to teach them about celebrating the great diversity that exists in our society.
I am very happy to know that this Year’s Telangana International Kite Festival has adopted the theme of the empowerment of the girl child; ‘educate girl child and she will save the world’.
Let our girl children fly high and proud, just like these beautiful kites.
It is also heartening to know that, in tune with the message of harmony with nature that forms the underlying theme of Indian festivals, this kite festival too has vowed to use only eco friendly material in making kites.
India is on the verge of realizing its long cherished goal of cleanliness. Let this festival serve as an example to all such festivals being organized in the country.
I am told that this Kite Festival would also showcase cultural performances and art forms unique to Telangana. The finesse and refinement that our art forms possess have always been a source of great pride to us.
We should do our best to protect, promote and enrich our exceptional classical and folk art forms. Such showcases and performances would go a long way in taking our art forms to wider audiences and ensure their vitality and continuity.
I am also happy to note that the 2nd international sweet festival, which would present us with an opportunity to relish sweets from different communities of India and the world, would also happen here along with the kite festival.
Since time immemorial, Indians have bonded over food. Sweets hold a place of great prominence in our culinary tradition.
Our sweets are legendary, popular all over the world. We celebrate every single auspicious occasion with an array of delicious sweets.
They symbolize prosperity, joy and abundance and lend great flavour to celebrations.
I am delighted to know that in a bid to empower home makers of Hyderabad, the sweet festival would exclusively feature home-made sweets.
I wish the Kite festival, its organizers, the Department of Tourism, Government of Telangana and the Ministry of Tourism, Government of India and the participants all the very best.
May the winds forever be in your favour.
Jai Hind!”