शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री 29 जनवरी, 2019 को ‘परीक्षा पे चर्चा 2.0’ के एक अन्य रोमांचक संस्करण के लिए छात्रों, अध्यापकों और अभिभावकों के साथ बातचीत करेंगे
प्रधानमंत्री के साथ ‘परीक्षा पे चर्चा 2.0’ के दौरान बातचीत करने के लिए 7 से 17 जनवरी, 2019 तक एक ऑनलाईन प्रतियोगिता आयोजित की जा रही है
10 JAN 2019 7:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 29 जनवरी, 2019 को ‘परीक्षा पे चर्चा 2.0’ के एक अन्य रोमांचक संस्करण के लिए तालकटोरा स्टेडियम, नई दिल्ली में छात्रों, अध्यापकों और अभिभावकों के साथ बातचीत करेंगे।
‘परीक्षा पे चर्चा 2.0’ की विशेषताएं-
1. यह एक विशिष्ट बातचीत है जिसमें छात्र, अभिभावक, अध्यापक और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी परीक्षा जीवन और तनाव से संबंधित मुद्दों पर मिलकर विचार-विमर्श करेंगे।
2. कक्षा 9 से 12 तक के छात्रों, स्नातक और स्नातकोत्तर विद्यालय छात्र, उनके अभिभावकों के लिए 7 से 17 जनवरी, 2019 तक एक ऑनलाईन प्रतियोगिता आयोजित की जा रही है जिसमें वे निम्नलिखित विषयों पर www.mygov.in के माध्यम से भाग ले सकते हैः
25 वर्ष से कम आयु के कक्षा 9 से 12 तक के छात्रों, स्नातक और स्नातकोत्तर महाविद्यालयों के छात्र
ए. आकर्षक शीर्षक प्रतियोगिता
150 वर्णों तक की तस्वीर के लिए एक प्रभावशाली, विलक्षण और सार्थक शीर्षक का सुझाव देना। चुने गए विजेताओं को परीक्षा पे चर्चा 2.0 आयोजन स्थल पर माननीय प्रधानमंत्री के साथ मुलाकात का अवसर मिलेगा
बी. कक्षा 9 से 12 तक के छात्रों के लिए मैं प्रोत्साहित हूं प्रतियोगिता
सी. इसके तहत प्रधानमंत्री द्वारा अपनी पुस्तक ‘एग्जाम वॉर्यर्स’ के परिज्ञान से अगर छात्रों को लाभ पहुंचा है, क्या पुस्तक में ऐसा कुछ था जिससे उन्हें परीक्षा या जीवन को अलग नजरिए से देखने के लिए प्रभावित किया? ऐसा कोई मंत्र हो सकता है, कोई अवधारणा हो सकती है या पूरी ‘एग्जाम वॉर्यर्स’ पुस्तक स्वयं हो सकती है। इसके बारे में छात्र अधिकतम 500 वर्णों में अपने अनुभव साझा कर सकते है।
अध्यापकों के लिए
अध्यापकों के विचार
इसमें अध्यापक अपने अनुभवों को चाहें वह पाठ्यक्रम के बारे में हों या परीक्षा की चुनौती का सामना करने से संबंधित हों, ऐसा छात्रों के लिए परीक्षा की सफलता हेतु कोई प्रभावशाली या लघु मंत्र भी हो सकता है जिसे साझा किया जा सके। ऐसा अनुभव 500 वर्णों से अधिक नहीं होना चाहिए। चुने गए विजेताओं को माननीय प्रधानमंत्री से मिलने का अवसर उपलब्ध होगा।
अभिभावकों के लिए
एग्जाम वॉर्यर्स से सीख
अभिभावक यह अनुभव साझा कर सकते हैं कि वे अपने बच्चों के बारे में क्या सोचते हैं या ऐसा कुछ है जो उन्होंने अपने बच्चों से सीखा है। ऐसा क्या अनुभव है जो उन्होंने घर पर युवा एग्जाम वॉर्यर्स से सीखा है। उनके जवाब 500 वर्णों से अधिक नहीं होने चाहिए। चुने हुए विजेताओं को प्रधानमंत्री से मिलने का अवसर उपलब्ध होगा।
3. पिछले वर्ष परीक्षा पे चर्चा 2018 के विपरीत इस वर्ष केवल प्रतियोगिता जीतने पर चुने गए छात्र, अध्यापक और अभिभावक ही प्रधानमंत्री से बातचीत कर सकेंगे।
4. पहली बार पूरे भारत से छात्रों को बुलाया जा रहा है जबकि पिछले वर्ष केवल दिल्ली और एनसीआर के छात्रों ने ही इस चर्चा में भाग लिया था।
5. इस वर्ष 10 मिनट का सांस्कृतिक कार्यक्रम शामिल किया गया है जिसमें कला उत्सव प्रतियोगिता के प्रतिभाशाली विजेता छात्रों (नृतक/गायक) को भी शामिल किया गया है।
6. पहली बार विदेशों में रहने वाले भारतीय छात्रों की भागीदारी की योजना बनाई गई है।
7. 29 जनवरी, को सभी विद्यालयों/महाविद्यालयों में इस कार्यक्रम के सीधे प्रसारण के प्रबंध भी किए जा रहे है।
8. परीक्षा पे चर्चा 2.0 में पूरे भारत से लगभग 2000 छात्र, अभिभावक और अध्यापक भाग लेंगे।

Ministry of Education
Prime Minister to interact with a cross section of Students, Teachers and Parents for another exciting edition “Pariksha Pe Charcha 2.0” on 29th January, 2019
An online competition organized from 7th January to 17th January, 2019 for interaction with Prime Minister during “Pariksha Pe Charcha 2.0”
10 JAN 2019 7:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will be interacting with a cross section of Students, Teachers and Parents for another exciting edition - Pariksha Pe Charcha 2.0 at Talkatora Stadium, New Delhi on 29th January’19.
Salient features of “Pariksha Pe Charcha 2.0”-
1. It is a unique interaction where students, parents, teachers and Prime Minister, Shri Narendra Modi will come together to discuss issues relating to exam life and stress connected with that.
2. An online competition has been organized from 7th January to 17th January, 2019, for students of classes 9 to 12, graduate and undergraduate college students, their parents and their teachers, in which they can participate through www.mygov.in website on the following themes :
Students from Class 9 to 12 and Students in graduate and undergraduate classes, below 25 years of age
a. Catchy Caption Contest
To suggest a punchy, witty, and meaningful caption for the image upto 150 characters. Selected winners will have an opportunity to meet the Hon’ble Prime Minister at the venue of the Pariksha pe charcha 2.0 event.
b. I am Inspired Contest for Classes 9 to 12
c. My Success Mantra for Graduate and undergraduate classes
Under this if the students have benefited from the insights Prime Minister Narendra Modi gave in his book ‘Exam Warriors’, was there something in the book that made them look at exams, or life, differently? It could be a mantra, it could be a concept, or it could be the whole ‘Exam Warriors’ book itself and students can share their experiences in maximum 500 characters
For Teachers
Teachers’ Thoughts
Teachers can share the experiences, whether it is something from the syllabus or in facing the challenge of exams, which can be a punchy and short mantra for exam success to students, can be shared , which should not exceed 500 characters. Selected winners will have an opportunity to meet the Hon’ble Prime Minister.
For Parents
Learning from my Exam Warrior
Parents can share the experience as to how they taught their children. Or there is a lot that they learn from their children as well also : what is it that they have learnt from the young Exam Warrior at home. The answers cannot exceed 500 characters. Selected winners will have an opportunity to meet the Hon’ble Prime Minister
1. Unlike last year, Pariksha Pe Charcha 2018, this year only the selected students , parents and teachers who have won the contest will be interacting with PM
2. First time students from all over India are being called as compared to last year where only Delhi / NCR students participated
3. This year a cultural programme of 10 minutes has also been included in which the bright students winners (e.g. Dancers/Singers etc) from Kala Utsav contest will be performing.
4. For the first time participation of Indian students residing abroad is also planned
5. Arrangements are being made for live telecast of the programme on 29th January in all Schools / Colleges
6. Total 2000 students, parents and teachers will be participating from all over India in Pariksha pe Charcha 2.0